АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Теоретические аспекты цифрового рубля 5
1.1 Понятие и сущность цифровой валюты 5
1.2 Причины внедрения цифрового рубля 11
1.3 Правовая сущность цифрового рубля 15
1.4 Особенности цифрового рубля 19
1.5 Цифровой рубль Центрального банка: дискуссии за и против 21
2 Технические аспекты внедрения цифрового рубля 28
2.1 Архитектура и функциональность цифрового рубля 28
2.2 Модели реализации цифрового рубля 32
2.3 Методы обеспечения безопасности и защиты данных 36
3 Преимущества и риски внедрения цифрового рубля 39
3.1 Преимущества цифрового рубля 39
3.2 Ожидаемые риски внедрения цифрового рубля и способы их митигации 43
3.3 Опыт других стран в исследовании цифровых валют 46
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А Проект Ubin- Цифровой сингапурский доллар 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Проект Е-CNY- Цифровой юань 70
ПРИЛОЖЕНИЕ В Проект - Цифровой рубль 72
Цифровизация финансового сектора России претерпевает впечатляющие изменения в последние годы, что требует новой стратегии со стороны руководства. В связи с этим, Банк России активно внедряет инфраструктурные проекты, направленные на создание современной цифровой экономики. Продвижение в цифровом направлении не только улучшает условия для расчетов между гражданами и предпринимателями, но и способствует повышению конкурентоспособности всей экономики.
Все эти факторы стимулируют Банк России на запуск важного новшества - выпуск цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ), известной как цифровой рубль. Реализация этого проекта позволит обеспечить население и предприятия дополнительными финансовыми возможностями, и сделает экономику страны более привлекательной и современной в глобальном масштабе.
Актуальность темы внедрения цифрового рубля заключается в ее способности улучшить финансовую систему России, повысить эффективность и ускорить финансовые операции, а также способствовать развитию новых технологий и укреплению позиций России в цифровой экономике.
Основная цель выпускной квалификационной работы: исследование теоретических аспектов и технических аспектов цифрового рубля для выявления преимуществ и ожидаемых рисков, и способов его митигации.
В соответствии с целью работы следует поставить и решить следующие задачи:
— раскрыть понятия и сущности цифровой валюты;
— рассмотреть причины внедрения цифрового рубля;
— изучить правовую сущность цифрового рубля;
— проанализировать популярные суждения о необходимости внедрения цифрового рубля;
— исследовать технологического аспекта внедрения цифрового рубля;
— изучить опыт зарубежных стран;
— разработать комплекс мер по уменьшению рисков, связанных с внедрением цифрового рубля.
Объектом данной работы является цифровой рубль Центрального Банка России.
Предметом работы является комплекс мер, по митигации рисков, связанных с внедрением цифрового рубля.
Теоретическую основу составили работы российских ученых по теме исследования.
Теоретическое обоснование внедрения цифрового рубля базируется на ряде факторов, связанных с развитием технологий, контролем затрат и управлением экономикой на более высоком уровне. Оно является ключевым для успешной реализации инновационной платежной системы, которая может стать новым этапом в развитии финансовой и экономической системы России.
Методологической основой явились общенаучные методы: контент-анализ научной литературы, метод системного, сравнительного, логического и статистического анализа, экспертных оценок.
Информационная база исследования внедрения цифрового рубля включает в себя данные центрального банка, статистику финансовых и технологических консультаций, научных публикаций и отчетов, аналитические обзоры экономических и финансовых аналитиков, данные о проведенных пилотных проектах и экспериментах.
Теоретическая значимость исследования внедрения цифрового рубля заключается в его способности к трансформации нашего понимания о функциях денежной системы и взаимодействии между населением и государством. Внедрение цифрового рубля представляет собой новый уровень развития денежной системы, где финансы, технологии и общество объединяются в единый цифровой фронт.
Эмпирическая база исследования внедрения цифрового рубля основывается на сборе и анализе данных о реальном использовании цифровых технологий в финансовых операциях, анализе результатов пилотных проектов, опросах и исследованиях мнений граждан и экспертов в сфере финансовых технологий. Это позволяет получить информацию об отношении общества к новой системе платежей, ожиданиях, ограничениях, нюансах и преимуществах использования цифрового рубля.
Изучение этой темы позволяет также расширить знания в области денежной политики и законодательства, связанных с внедрением инновационных платежных систем, а также финансовой прозрачности и безопасности в современных условиях. Это может быть полезно для развития новых стратегий и методов, которые смогут повысить эффективность в области расчетов и обеспечить экономическую стабильность.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что положения и выводы, изложенные в работе, могут применить при совершенствовании действующих систем обращения цифровых финансовых валют;
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, 67 страниц, 9 рисунков, 4 таблиц, 37 источников литературы.
Цифровой рубль- это новая цифровая валюта, которая способствует развитию национальной платежной системы в Российской Федерации. Доступ к цифровому рублю будет предоставлен всем субъектам экономики, включая граждан, бизнес, участников финансового рынка и государство
В ходе работы было рассмотрены разные понятия ЦВЦБ и рассмотрена сущность цифровой валюты центрального банка. Также рассмотрели причины внедрения цифрового рубля. Несмотря на отсутствие единой позиции о том, является ли цифровой рубль законным средством платежа или нет пришли к выводу о том, что цифровой рубль представляет собой отдельную правовую сущность, требующую самостоятельного осмысления в рамках юридической науки и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Рассмотрели особенности цифрового рубля где все в совокупности делает цифровой рубль одним из самых обещающих продуктов на рынке электронных валют. В ходе работы затронули тему популярных суждений, связанных с запуском цифрового рубля, их аргументы мнений за и против.
Были рассмотрены технические аспекты, которые должны быть учтены для его успешной реализации. В его рамках рассмотрели архитектуру цифрового рубля и его главный принцип - использование блокчейн-технологии. Также необходимого для функционирования модели реализации цифрового рубля от Банка России 4 модели его реализации: одноуровневые (A и B), а также двухуровневые (C и D). Также перечислили меры обеспечения безопасности пользователей, где защита данных в цифровой экосистеме цифрового рубля основывается на использовании многоуровневых мер защиты.
Практический результат заключается в предложении мер по уменьшению вероятности наступления рисковых событий и минимизация последствий его возможного наступления.
Было выделено несколько ожидаемых рисков при внедрении цифрового рубля:
1. Риск непринятия цифровой валюты обществом.
2. Риск кибератак.
3. Риск потери информации.
4. Риск сокращения объема наличных денег.
5. Риск возгорания бирж.
6. Риск роста цен.
7. Риск потери человеческих ресурсов.
8. Замедление экономического роста.
Ожидаемые риски при внедрении цифрового рубля могут быть вызваны различными факторами, в том числе технологическими ошибками, финансовыми мошенничествами и кибератаками. Однако риски могут быть успешно снижены при определенных условиях и решении некоторых проблем.
Вероятно, что баланс между рисками и преимуществами будет меняться со временем, и в некоторых случаях риски могут превзойти возможные выгоды. Поэтому, приняв все перечисленные меры можно предотвратить большинства проблем, связанных с возможными рисками введения цифрового рубля и сохранить экономический рост.
Для снижения рисков рекомендуются применять следующие решения:
Риск непринятия цифровой валюты обществом.
Для управления этим риском нужно проводить все необходимые мероприятия по информированию общества о цифровой валюте, ее преимуществах и использовании. Это нужно делать с помощью различных СМИ, рекламных кампаний, а также обязательной подготовки персонала банков.
Риск кибератак.
Для управления риском кибератак необходимо повышать уровень безопасности системы и контролировать ее аудит. Одной из методов решения данного вопроса является расширение видов аутентификации и использование методов распознавания поисковых запросов в системе, повышение уровне шифрования данных, и улучшение мер безопасности.
Риск потери информации.
Для управления риском потери информации необходимо улучшить системы бэкапа, чтобы минимизировать потерю данных и проводить тестирование работы системы цифрового рубля на случай сбоев работы.
Риск сокращения объема наличных денег.
Для решения данного риска необходимо вести планомерную работу по информированию населения о возможностях использования новой валюты, и, возможно, необходимо обеспечить беспрепятвованное использование обоих вариантов валют.
Риск роста цен.
Для нивелирования роста цен необходимо проводить мониторинг цен на товары и услуги, а также разработать меры, которые могут помочь удерживать цены в пределах нормы.
Риск потери человеческих ресурсов.
В связи с этим, необходимо предпринимать все необходимые меры по организации переквалификации и обучения сотрудников к новой системе.
62
Риск возгорания бирж.
Для управления риском возгорания конфликтов на бирже необходимо регулировать финансовые операции в сфере цифровой экономики, особенно в периоды кризиса, с целью исключить возможность конкурентной борьбы и банкротства среди бирж, контролировать перемещение капитала между биржами, а также устанавливать условия для управления риском процессов ценовой спекуляции.
Замедление экономического роста.
а. Улучшить сотрудничество между центральным банком и коммерческими банками. Вместо конкуренции можно установить партнерские отношения между участниками рынка, что может сократить конфликты и улучшить общую эффективность.
б. Разработать новые продукты и услуги. Коммерческие банки могут предложить новые и инновационные продукты и услуги, которые будут дополнять цифровую валюту и не конкурировать с нею. Следовательно, потерь от конкуренции можно избежать.
в. Развивать использование финансовых технологий. Это позволит банкам снизить издержки и повысить эффективность, что, в свою очередь, может улучшить конкурентоспособность банковской отрасли.
г. Содействовать урегулированию финансовых операций с помощью цифровых средств. Постепенно переход к цифровой валюте может способствовать введению более эффективных нормативных правил, что в свою очередь поможет сократить риски и улучшить доступность финансовых инструментов.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11- ФКЗ, от 06.10.2022) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации — Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г. (актуальная редакция).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2022) (с изм. и доп. от 06.08.2021) / Справочная правовая система «Консультант плюс».
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от
30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
4. О противодействии коррупции фед. закон от 25.12.2008 №273-ФЗ //
«Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): фед. Закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2021 с изм. и доп., вступ. в силу с 22.03.2022) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru
6. О национальной платежной системе: федеральный закон «от 27.06.2011 N 161-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/
7. Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ (последняя редакция).
8. Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203.»Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг». URL: http://kremlin.ru/ //
9. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/41921
10. Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р Об утверждении
программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
URL:https://bazanpa.ru/pravitelstvo-rf-rasporiazhenie-n1632-r-ot28072017-h3055278
11. Паспорт национального проекта программы «Цифровая экономика Российской Федерации» :(с изм. от 11 августа 2020 г): [утверждено протоколом заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г.] // URL: https://legalacts.ru/doc/pasport-natsionalnogo-proekta- natsionalnaja-programma-tsifrovaja-ekonomika-rossiiskoi-federatsii/.
12. Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У (ред. от 31.03.2022) "О правилах наличных расчетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2020 N 57999)
13. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года / Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: https://www.economy.gov.ru/ (дата обращения 12.04.2022)
14. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. Изд. 2-е, испр. -М.: Статут, 2004. - 350 с.
15. Кочергин Д. А. Цифровые валюты центральных банков: опыт внедрения цифрового юаня и развитие концепции цифрового рубля // Russian Journal of Economics and Law. 2022. Т. 16, № 1. С. 51-78. // URL: http://dx.doi.org/10.21202/2782-2923.2022.1.51-78 (дата обращения: 16.05.2023)
...37