Введение 4
Глава 1. Подкастинг в России
1.1. Особенность формата подкаста 8
1.1.1. Тренд на подкастинг (2023 год) в России 8
1.1.2. История подкастинга в России 9
1.1.3. Особенность формата подкаста в дискурсе
медиапроектирования 12
1.1.4. Виды подкастов: студийные, партнерские,
коммерческие, авторские 13
1. 2. Платформы для подкастинга в РФ 15
1.2.1. Особенности выбора медиапродуктов на медиавитринах 21
1.3. Графический стиль подкаста 24
1.3.1 Обложка подкаста 25
1.3.1.1. Технические требования к обложке 40
1.3.1.2. Эмоция на обложке 46
1.3.1.3. Техническое задание для дизайнера к обложке 64
1.3.2. Распространение стиля подкаста на иные носители 67
1.3.3. Организация работы над обложкой для подкаста. Обзор
опыта студии «Либо/либо» и студии «Терменвокс» 73
1.3.4. Границы влияния отдельных членов команды
при разработке обложки подкаста 74
Глава 2. Разработка обложки подкаста: эксперимент
2.1. Разработка фирменного стиля подкаста
«Томские апельсины» 78
2.1.1. Разработка обложки 78
2.1.2. Распространение стиля подкаста в социальных медиа 79
2.2. Разработка фирменного стиля подкаста
«Кучерявый маркетинг» 81
2.2.1. Подкаст и техническое задание 81
2.2.2. Анализ конкурентов 82
2.2.3. Разработка обложки 86
2.2.4. Распространение стиля подкаста в социальных медиа 91
2.3. Сравнение подходов к работе над обложками
подкастов «Томские апельсины» и «Кучерявый маркетинг» 93
Список использованных источников и литературы 96
Приложение А. Расшифровка интервью с Юлией Яковлевой 100
Приложение Б. Расшифровка интервью с Артемом Матюшкиным 105
Приложение В. Расшифровка интервью с Елизаветой Семеновой,
дизайнером подкаст-студии «Терменвокс» 120
Приложение Г. Расшифровка интервью с Павлом Алексеевым, арт-директором Arzamas 129
Приложение Д. Расшифровка интервью с Маргаритой Логиновой, автором подкаста «Одни плюсы» 131
Приложение Е. Отзыв клиента по обложке подкаста 132
Актуальность данной выпускной квалификационной работы обусловлена в первую очередь тем, что на данный момент популяризируется формат подкаста, как автономного журналистского формата.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ в 2020 году, каждый пятый россиянин слушает подкасты. В своем исследовании Ассоциации развития интерактивной рекламы (ранее IAB Russia) указывает, что ежегодно аудитория подкастов в России растет на 10%: в 2020 году она составляла 11 млн человек, это 7% от всего населения РФ, а в 2024 году, по прогнозам экспертов, подкасты будут слушать уже 18 млн россиян. Это 12% от всего населения РФ.
Подкаст — формат аудиального медиапроекта, дистрибуция которого использует визуальное представление. Пользователи выбирают подкасты по обложке на медиавитринах, знакомятся с героями, концепцией и авторами подкаста в социальных сетях и на сайте проекта. Конкретных рекомендаций по визуальной упаковке аудиопроектов в русскоязычном научном и профессиональном дискурсе нет. Есть услуги, которые предоставляют студии подкастов. Например, у студии подкастов «Толк» есть «Лаборатория. Толк», которая помогает независимым авторам, в том числе и нарисовать обложку. Стоимость услуги — от 7500 руб .
Цель данной выпускной квалификационной работы — проанализировать процесс разработки обложки для подкаста в контексте пользовательского выбора на медиавитринах.
Гипотеза данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что обложка для подкаста является основным носителем графического стиля на медиавитрине, а также передает эмоцию аудиального формата подкаста.
Задачи:
1. Проанализировать источники литературы и интернет-ресурсы по подкастам, в том числе по обложкам;
2. Взять 3 экспертных интервью у дизайнеров подкаст-студий «Либо/Либо», Arzamas, «Терменвокс»;
3. Проанализировать 400 обложек подкастов и отсортировать для анализа;
4. Выделить приемы, используемые на обложках;
5. Провести эксперимент с созданием графического стиля подкаста с целью проверки полученных знаний.
Объект исследования — подкаст как аудиальный формат медиапроекта.
Предмет исследования — разработка графического стиля, в частности обложки, подкаста.
Методы исследования
1) Экспертное интервью;
2) Сравнение;
3) Анализ;
4) Обобщение;
5) Эксперимент (практическое моделирование).
В качестве источников исследования выступили экспертные интервью с Артемом Матюшкиным, бывшим консультирующих арт-директором студии подкастов «Либо/Либо», с Павлом Алексеевым, арт-директором проекта об истории культуры Arzamas и дочернего детского приложения «Гусьгусь», с дизайнером подкаст-студии «Терменвокс» Елизаветой Семеновой, а также с бывшим редактором подкастов студии подкастов «Либо/Либо» Юлией Яковлевой. В качестве литературных источников о подкастах выступили книги российских подкастеров «Меня слышно? Как делать подкасты в России» Цыпляевой С. В., Широковой А. И., Асадуллиной Е. Ф., Потаевой А. Д., Крупнова Д. А., Юртаева А. С., «Подкаст за две недели. От идеи до монетизации» Вазовски К., а также в качестве источников по смежным исследованию темам по нейродизайну книга Даррена Бриджера «Нейродизайн. Ключ к сознанию покупателей» и книга визуальному мерчендайзингу Полин Браун «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе». Также в исследовании использовались видеоматериалы на канале «Слыш», фестиваля подкастов от студии «Либо/Либо», а также подкаст «Либо выйдет, либо нет» от студии подкастов «Либо/Либо».
Результаты эксперимента позволили сделать выводы насчет разработки графического стиля и обложки подкаста.
1. При отсутствии анализа по теме подкаста невозможно сделать конкурентный продукт.
Анализ темы / категории / подборок дал при проведении эксперимента возможность выхода на второй слой разработки идеи. Большинство обложек построены по типу у спортивных подкастов яблоки и «качки». Анализ ниши помогает «снять» первый очевидный слой смыслов, чтобы придумать второй. Отсутствие анализа по теме в «Томских апельсинах» дало результат, похожий на остальные подкасты. Так обложка не привлекала новую аудиторию, её идентифицировали в основном локальные аудитории.
2. Процесс разработки визуального оформления подкаста развивается быстрее и эффективнее, если есть утвержденная эмоция.
Подкаст выбирают на медиавитринах, по его обложке должны быть понятны тема и эмоция подкаста. Отсутствие этой четкой эмоции в «Томских апельсинах», вероятно, привело к расфокусировке. Но в ходе работы над «Кучерявым маркетингом» была сразу понятная эмоция, с помощью которой можно было «отсеять» конкурентов с другим настроением подкаста.
3. Прием, который кажется оптимальным, должен работать на всю аудиторию платформ, на которых публикуется подкаст.
Прием с фотографией, который казался рабочим, вероятнее всего, не работал на привлечение новых слушателей, так как лица на обложках были локальными знаменитостями. В работе над «Кучерявым маркетингом» этот прием от фото к иллюстрации стал более подходящим, так как автор подкаст хочет построить свой образ подкастера с помощью иллюстрации.
4. Работа по чек-листу от Артема Матюшкина дала более конкретные ответы от автора
Чек-лист для технического задания от Артема Матюшкина дал больше тем для обсуждения с подкастером — автором подкаста. Более четкое и организованное техническое задание в ходе эксперимента дало проверить работоспособность обложки, придуманной изначально. Так работа с чек- листом дала более четкие ответы про тему, аудиторию, эмоцию и саму концепцию подкаста, что позволило создать оптимальную обложку для подкаста «Кучерявый маркетинг».
Таким образом, эксперимент прошел успешно. Аналитическая работа, проведенная до разработки обложки, стала почвой для успешной разработки обложки и ее масштабированию. Результаты эксперимента показали необходимость анализа ниши в теме / категориях / подборках, необходимость в эмоциональном посыле, который обязательно должен быть на обложке, по словам Артема Матюшкина, обещание контента. Весьма необходимым оказался чек-лист по сбору и обработке технического задания, который привел к работе, выполненной по этим пунктам.
1. Даррен Бриджер Нейродизайн. Ключ к сознанию покупателей. - 1-е изд. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. - 260 с.
2. Полин Браун Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в бизнесе и жизни . - 1-е изд. - Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 320 с.
3. Цыпляева Светлана Валерьевна, Широкова Анастасия Игоревна, Асадуллина Есения Флюровна, Потаева Анна Дмитриевна, Крупнов Дмитрий Андреевич, Юртаев Алексей Сергеевич Меня слышно?: как делать подкасты в России. - 1-е изд. - Москва: Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero, 2021. - 300 с.
4. Сысоева С. В. Мерчандайзинг. Базовые принципы. - Ridero, 2019. - 113 с.
5. Галун Д. Визуальный мерчандайзинг на раз-два-три-четыре-пять. - СПб: Питер, 2012. - 128 с.
6. Веллхофф А., Массой Ж.-Э. Мерчандайзинг: эффективные инструменты и управление товарными категориями. - 5-е изд. - Dunod, 2012. - 262 с.
7. Вазовски К. Подкаст за две недели. От идеи до монетизации. - 1-е изд. - Москва: Альпина Диджитал, 2021. - 169 с.
8. М. Петровский. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2-х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина, В. Львова-Рогачевского, М. Розанова, В. Чешихина- Ветринского. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925
9. Подкасты России. URL:
https://yandex.ru/company/researches/2021/podcast
10. Россияне полюбили слушать подкасты. URL: https://wciom.ru/analytical- reviews/analiticheskii-obzor/rossiyane-polyubili-slushat-podkasty
11. Как изменилась реклама в российских подкастах в 2023 году: новое исследование «Лайфхакера». URL: https://vc.ru/media/705611-kak-
izmenilas-reklama-v-rossiyskih-podkastah-v-2023-godu-novoe- issledovanie-layfhakera
12. Как изменилась аудитория подкастов в 2023 году. URL: https://rusability.ru/news/kak-izmenilas-auditoriya-podkastov-v-2023- godu/64426130ce859fb946ff539c
13. История подкастов в России. URL:
https://recsquare.ru/blog/istoriya-podkastov-v-rossii/
14. Студия подкастов отделяется от «Медузы. Её новое название «Техника речи». URL: https://meduza.io/feature/2021/05/24/studiya-podkastov-otdelyaetsya-ot- meduzy-ee-novoe-nazvanie-tehnika-rechi
15. Бывшие сотрудники «Медузы» основали студию подкастов «Либо/Либо». URL: https://vc.ru/media/71986-byvshie-sotrudniki-meduzy-osnovali-studiyu-po- proizvodstvu-podkastov-libo-libo..19