ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ТЕМА «ЧЕЛОВЕК И ГОРОД» В МИРОВОЙ ЖИВОПИСИ. АНАЛИЗ ОПЫТА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
1.1 История жанра «городской пейзаж» 6
1.2 Анализ взаимоотношений человека и города в живописном искусстве 8
1.3 Томский городской пейзаж 10
Глава 2 МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕМЫ «ГОРОД И ЧЕЛОВЕК» В СТАНКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ «ТОМИЧКА»
2.1 Осмысление темы 12
2.2 Поиск композиционного решения 13
2.3 Методика выполнения живописной работы 14
Глава 3 МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ УЧЕНИКОВ 1 И 4 КЛАССОВ ДХШ,
СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОСВОЕНИЮ УЧАЩИМИСЯ ТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК И ГОРОД»
3.1 Возрастные особенности учеников ДХШ 1 -ых и 4- ых классов 16
3.2 Педагогическая целесообразность реализации темы «Человек и город» на
18 уроках в ДХШ
3.3 Задания для учащихся:
3.3.1 «Женский художественный образ: зима и весна» в 1 классе ДХШ 19
3.3.2 «Портрет сказочного персонажа» в 4 классе ДХШ 27
3.3.3 «Рисунок гипсового слепка носа с головы Давида» в 4 классе ДХШ 32
3.3.4 «Зимний городской пейзаж в акварельной графике» для 4
39 класса ДХШ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54
ПРИЛОЖЕНИЕ В 57
Тема взаимоотношений человека и города в наши дни имеет несколько аспектов требующих пересмотра в связи с актуальной ситуацией, в том числе в интересах воспитания молодого поколения. Сегодня, вслед за греческими полисами, идеальными городами возрождения и всесоюзной застройкой отвечающей идеям советского общества, человечество встало перед феноменом «умного города». Человек снова чувствует в себе силы организовать пространство вокруг себя соответственно с разумными принципами устройства общества, в согласии с требованиями культуры, проблемами экологии и, приняв возможности, которые предлагает сегодняшний уровень развития технологий. Такая перспектива требует от молодого поколения активной жизненной позиции, осознания собственных возможностей и обязанностей по преобразованию окружающего мира, толерантности, технологической образованности, способности и готовности учиться новому. Воспитать такие качества задача современного педагога.
В то же время, глобализация и, развитие технологий так же, ведут к тому, что все меньше людей могут назвать какой-либо город «своим». Традиция, при которой человек рождается, работает и проживает жизнь в одном городе уходит все дальше в прошлое. Люди сменяют города и страны в течении жизни без ущерба для профессиональной деятельности и личной в жизни. Более того, готовность и способность сменить среду обитания, а так же принять и сосуществовать в своем привычном окружении с людьми других стран, культур и ценностей - становится актуальным требованием человеческого общества. Развитие у человека рефлексии по поводу своей роли в окружающем мире, образного мышления и самовыражения, как универсального языка, принятие других ценностей через воспитание этической и эстетической культуры - актуальные задачи современного художественного образования.
Таким образом, в современной культуре обозначается противоречие между возможностью ответственно преобразовывать окружающий мир и, в то же время, стремительным расширением его границ, что делает задачу по преобразованию невозможной для отдельной личности. Неоднозначная ситуация взаимоотношений с окружающим пространством обостряет проблему самоопределения у подрастающего поколения.
Бесчисленное множество художников рассматривало тему города и человека, вот некоторые имена: П. Перуджино, П. Брейгель, Я. Вермеер, Д. Каналь, Ф. Алексеев, В. Поленов, К. Моне, В.Ван Гог, П.Пикассо, П. Мондриан, Л. Олдакер, Э. Падок. А так же томские авторы: В.Вичцчевич-Сибирский, А. Капустина, М. Горбатенко, В. Мизеров, А. Кнэхт, О. Арутюнов, Н. Коробейников, В. Маковенко, С.Авдеев.
Их творчество изучали такие искусствоведы как М. Алпатов, Н. Волков, В. Соколинский, Т. Горанская, Л. Нехвядович, О. Жеравина, М. Маковенко, Т. Коробейникова, Н. Рощина, В. Мухамедшин.
Проблемами преподавания пейзажа в школе занимались такие педагоги как В. Атанов, Н. Мелик- Пашев, И. Кашекова, Е. Мельченко. Общими вопросами преподавания ИЗО - .Г. Глабунская, С. Игнатьев, В. Кузин, Б. Неменский, Н. Сокольникова. Вопросами психологии школьников - А. Алферов, Л.Вахрущева, Л. Выгодский, Н. Лейтес, Н. палагина, Л. Тихомирова.
Можно увидеть, что тема активно разрабатывается, тем не менее, однозначной постановки вопроса о нарастающем противоречии между возможностями человека и расширением границ окружающего его пространства, в литературе или художниками, найти не удается.
Объектом в работе выступает процесс создания станковой композиции раскрывающей тему «человек и город» и методических заданий, направленных на ее усвоение. Предметом рассмотрения становится станковая композиция «Томичка» и разработанные методические задания для первого и четвертых классов ДХШ.
Целью становится осмысление темы через создание станковой композиции и определение целесообразности разработки методических заданий, направленных на проблематику темы для учеников ДХШ. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- обозначить сущность городского пейзажа как жанра через его развитие в истории мирового изобразительного искусства, чтобы изучить его особенности и выразительные возможности; проанализировать изменение взаимоотношений человека и города в работах масляной живописи, для полного раскрытия проблематики темы; для определения влияния конкретного города на тему необходимо выявить основные тенденции в работах томских художников в рамках жанра.
- для создания станковой композиции необходимо пройти этапы: осмысления темы, что бы принять решение о том, что должна выражать картина; поиск композиционного решения - то есть поиск конкретных приемов для донесения идеи до зрителя; технической реализации, которая для успешного воплощения, так же требует анализа на каждом ее этапе.
- ознакомиться с психологическими особенностями учеников, для выявления их способностей и потребностей; определение целесообразности внедрения темы в рамках педагогического процесса; составление методических заданий, направленных на раскрытие темы, для школьников ДХШ.
Для решения задач целесообразно использовать следующие методы:
- теоретический анализ искусствоведческой, педагогической, психологической литературы;
- изучение и обобщения опыта преподавателей;
- наблюдение за учащимися, опросы, беседы;
- апробация на практике.
Тема рассматривается с позиции обозначенной выше проблемы, что вносит новизну в ее теоретическое рассмотрение, художественное воплощение и разработку методических заданий.
Практическое значение данной работы выражается в возможности применения методических заданий для преподавания, основы для разработки серии уроков; теоретические и практические наработки, а так же опыт, полученные во время работы со станковой композицией, могут служить подспорьем для других живописных работ.
В ходе работы были поэтапно решены намеченные задачи, что привело к достижению цели и позволило сделать соответствующие выводы и выдвинуть предложения.
Общая тенденция представления образа города в современной масляной живописи имеет негативную эмоциональную окраску. Путем снятия кажущейся неудовлетворенности для художников может стать включение в фокус возможностей по преобразованию окружающей действительности, заложенную в современном человеке актуальной культурной ситуацией.
Обозначенная проблема - существование неопределенности во взаимоотношениях человека и города в современном мире, мало разработана современными художниками и авторами и должна быть поставлена перед молодым поколением для его самостоятельного изучения. Как показывает проделанный исторический обзор, изобразительное искусство обладает инструментами для погружения в проблему. Таким образом, тему целесообразно включать в современные методические разработки для учеников ДХШ.
Созданная станковая композиция «Томичка» художественными средствами пытается обозначить проблему, однако поиск вариантов решения - задача для последующих собственных творческих проектов.
1. Loomis A. Creative illustration New York: The Viking Press, 2015. - 304с.
2. Акварель. Основные техники и приемы. - М.: Мир книги, 2005.
3. Алехин А.Д. Изобразительное искусство. - М., 1984.
4. Алпатов М.В. О композиции картины «Улочка» Вермеера Дельфтского [Электронный ресурс] / М.В.Алпатов. - URL: http://photo-element.ru/analysis/ver.html
(дата обращения: 17.03.2017).
5. Алферов А.Д. Психология развития школьников: Учебное пособие по психологии. - Ростов на/Д: изд-во Феникс, 2000. - 384с.
6. Андрияка С.Н. Городская архитектура. Альбом. Издательство Московской государственной специализированной школы акварели Сергея Андрияки, 2005.
7. Арутюнов О.Н. Я люблю Томск / О.Н. Арутюнов. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2014. - 128 с.
8. Ассонова С.Г. О работе над альбомными изданиями "Томск. Прогулки по знакомым местам" и "Я люблю Томск" / С.Г. Ассонова // Городской пейзаж в мировом искусстве и в системе художественного образования : сборник статей по материалам научной конференции с международным участием.-Томск, 2016. - С.19-22.
9. Атанов В.С.Акварельная живопись на пленэре.Изд-во:Архитектура-С,2006
10. Бабенко А.В., Хоружая Н.В. Основы композиции в изобразительном искусстве: учебно-методическое пособие. - Томск: Томский государственный университет, 2011. - 116 с. +32 вклейки
11. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты. М., 1989.
12. Беляева С.Е. Основы изобразительного искусства и художественного проектирования: учебник для учахщихся нач. проф. Образования / С. Е. Беляева. - М. : Издательский центр «Академия», 2011. - 208 с.
13. Вахрушева Л.Н. Проблема интеллектуальной готовности детей к познавательной деятельности в начальной школе // Начальная школа. 2006. - № 4. - с.63-68.
14. Волков Н.Н. Восприятие картины. - М., 1976.
15. Выготский Л.С. Психология Искусства. - М. Педагогика, 1987.
..68