Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Физико-географические характеристики Телецкого озера 7
1.1 Географическое положение 7
1.2 Рельеф и геологическое строение 9
1.3 Климат и гидрометеорологический режим 10
1.4 Растительный мир 12
1.5 Животный мир 16
2 Характеристика антропогенной нагрузки на озеро 19
2.1 Населенные пункты 19
2.2 Водоснабжение и водоотведение 21
2.3 Хозяйственная деятельность 23
2.4 Туристическая деятельность 25
3 Мониторинг динамики гидрохимического состава озера 29
3.1 Организация мониторинга 29
3.2 Анализ результатов отбора проб воды 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51
ПРИЛОЖЕНИЕ В 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 55
Актуальность
Проблема загрязнения водных объектов всегда выделялась своей колоссальной значимостью среди других экологических проблем. В наши дни, эпоху капитализма, где человек стремится к бесконечному финансовому богатству и благополучию, проблема стала выходить за все рамки. Крупные производственные компании в целях сэкономить состояния на транспортировках и утилизациях отходов готовы тоннами их сливать в природный водоем либо напрямую, либо косвенно через почву и подземные воды. Будем честны, даже обычные люди ввиду своей бессовестности и необразованности совершают сбросы в воды рек, озер и т.д. при этом оставаясь не замеченными и безнаказанными.
Однако, здравый смысл имеет место быть. И заключается он в охране природных территорий. Для сохранения природы в нашей стране государство создало такое понятие как ООПТ (особо охраняемые природные территории) в виде заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков и т.д. Для которых вводятся свои ограничения в использовании природных ресурсов, чтобы восстановить и сохранить природные объекты в максимально возможном естественном первоначальном виде.
В Республике Алтай всего насчитывается 57 особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 25% от всей площади региона. К одному из наиважнейших объектов стоит отнести Алтайский заповедник, который вместе с Катунским заповедником входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим заповедник не ограничивается, на его территории расположился водоем, известный даже за пределами Российской Федерации - это Телецкое озеро. Пресноводное и завораживающее по праву считающийся памятником природы (ООПТ). Но из -за своих природных ресурсов, климатических условий и таинственности озеро очень привлекательно для туристов, а ввиду притока туристов идет развитие близлежащих населенных пунктов (Артыбаша и Иогача в большей мере). С ростом численности населения сел и притоком туристов негативное влияние на озеро только увеличивается. А именно - через транспорт, сельское хозяйство и бытовое хозяйство.
Цель и задачи
Цель исследовательской работы - анализ динамики загрязняющих веществ в водах Телецкого озера, максимально подверженных антропогенному воздействию.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить нормативно-правовую и иную документацию по теме деятельности особо охраняемых природных территорий;
2. Собрать данные о результатах отборов проб воды на гидрохимический состав Т елецкого озера сел Артыбаш и Иогач, данные о динамике численности населения Мо Артыбашское и количестве туристов, данные о водоснабжении и водоотведении;
3. Рассчитать среднегодовые значения концентраций загрязняющих веществ, рассчитать превышения концентраций над нормативами ПДК вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения;
4. Провести общий и сравнительный анализ между селами. Составить рекомендации по решению проблемы.
Методология
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования нами были определены следующие методы:
1. Анализ - описание и детальное рассмотрение динамики гидрохимических показателей с выявлением причин превышения нормативов ПДК того или иного показателя.
2. Сравнение - сопоставление данных одного периода с другим и данные одного места отбора с соседним.
3. Системный анализ - оценка изменений гидрохимического состава в результате воздействия на него рекреационной, хозяйственно-бытовой и другими деятельностями.
4. Вычислительный метод - расчёт среднегодовых концентраций, превышений нормативов ПДК.
Телецкое озеро - природный объект мирового масштаба, являющийся памятником природы регионального значения, большая часть которого входит в не менее значимый особо охраняемый объект - Алтайский заповедник. В 1998 году Телецкое озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Но, тем не менее, северная часть озера, не входящая в площадь заповедника максимально подвержена антропогенному воздействию. Именно там расположены населенные пункты: Артыбаш и Иогач. Они входят в муниципалитет под названием Мо Артыбашское, население (2187 человек) которого на 90% составляют жители вышеперечисленных сел.
Ввиду приятного климата в горной котловине, красивых ландшафтов и таинственности местности. В заповедник, следовательно, и в Артыбаш, и Иогач устремляется большой поток туристов со всего мира ежегодно. В 2019 году Алтайский заповедник посетило 56114 человек. Отсюда и идет развитие сел, для туристов селяне продают натуральную продукцию, строятся турбазы, проводят экскурсии по озеру на водных транспортах. Последнее и привело к главной проблеме озера - повышенное содержание нефтепродуктов. Однако превышение норматива предельных допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения наблюдается только по берегам населенных пунктов, а не по всей площади озера, что обуславливается сбросами топлива водного транспорта и плавучей заправочной станции, которое волнами прибивается к берегам, и где, в свою очередь, катера причаливают. В целом, по нефтепродуктам выстроилась следующая картина: в летний период и сентябре каждого года концентрация максимальна, вызвано это тем, что поток туристов в этот период года самый большой.
Природный фактор особенно влияет на концентрацию взвешенных веществ в Телецком озере, паводки взмучивают воду и осадки вымывают почвенный слой, после чего концентрация взвесей увеличивается в разы. Это не проблема, так как озеро проточное (впадает река Чулышман, ряд маленьких рек, а вытекает река Бия).
Что касается других ингредиентов отбора, которые проводились ЦЛАТИ по Алтайскому краю под надзором Росприроднадзора Республики Алтай и Алтайского края и КЛМС г. Бийск в период с 2017 года по 2019 год в 4 точках, то постоянных превышений ПДК не наблюдалось, тем не менее стоит отметить, что в периоды обильных дождей (октябрь, август, июль) концентрации таких веществ, как БПК5, аммоний-ион, нитрат-ионы, нитрит- ионы, фосфат-ионы резко вырастают в озере. Причиной служит отсутствие системы канализации и локальных очистных сооружений в старых домах, которые составляют большую часть населенных пунктов. Однако, в коттеджах и новых домах имеются септики (локальные очистные сооружения). Сравнивая результаты анализов Артыбаша и Иогача, стоит отметить, что суммарная концентрация в селе Иогач больше в 1,5 раза. Это логично, так как население Иогача примерно в 2 раза больше. Концентрации фенолов и хлорид-ионов очень низкие, динамик роста не наблюдается. В незначительном количестве на гидрохимический состав влияет сельское хозяйство, а именно животноводство (разведение КРС, лошадей и свиней).
Для восстановления и сохранения чистоты вод Телецкого озера рекомендую следующие действия:
- для уменьшения нефтепродуктов в водоёме необходимо сократить использование водных транспортов с двигателями внутреннего сгорания, по возможности перейти на электрические водные транспорты, вести строгий контроль заправочного процесса, чтобы уменьшить количество протечек топлива;
- для уменьшения концентраций загрязняющих веществ, перенесенные сточными водами из сел, необходимо установить для каждого дома локально очистные сооружения (например, септики). Т ак как из -за отсутствия подобных сооружений, использованная загрязненная вода направляется через почвенный слой и грунтовые воды в само озеро.
При выполнении данных рекомендаций, качество воды оптимизируется и состояние экосистемы улучшится как Телецкого озера, так и бассейна.
На 2019 год состояние воды Телецкого озера на пунктах ГНС слабозагрязнённое (2 класс) ввиду наличия большого количества нефтепродуктов [16].
1. Высоцкий Е. О Т елецком озере / Е. Высоцкий // Наука в Сибири. - 2002. - 25 января. - № 3. - С. 12.
2. Генеральный план части Мо «Артыбашское сельское поселение»: пояснительная записка // Алтайгипрозем. - Л. 65.
3. Ежегодник качества поверхностных вод и эффективности проведения водоохранных мероприятий по территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2017 год. - Новосибирск: ФГБУ Западно-Сибирское УГМС,
2018.
4. Ежегодник качества поверхностных вод и эффективности проведения водоохранных мероприятий по территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2018 год. - Новосибирск: ФГБУ Западно-Сибирское УГМС,
2019.
5. Ежегодник качества поверхностных вод и эффективности проведения водоохранных мероприятий по территории деятельности ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» за 2019 год. - Новосибирск: ФГБУ Западно-Сибирское УГМС,
2020.
6. Заключение по результатам проведения лабораторных исследования, измерений и испытаний № 16 от 30 мая 2019 года // Филиал «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Барнаул. - 2019. - Л. 2.
7. Заключение по результатам проведения лабораторных исследования, измерений и испытаний № 31 от 13 июля 2018 года // Филиал «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Барнаул. - 2018. - Л. 2.
8. Заключение по результатам проведения лабораторных исследования, измерений и испытаний № 35 от 25 сентября 2019 года // Филиал «ЦЛАТИ по Алтайскому краю» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Барнаул. - 2019. - Л. 2.
9. Какого цвета весна в Алтайском заповеднике? [Электронный ре
сурс] / Алтайский государственный природный биосферный заповедник. - Электрон. дан. - [Б. м.]: [Б. и.], [б. г.]. - URL: http://www.altzapovednik. ru/info/publikatcii/podvodnyi-mir-ozera/kakogo-tsveta-vesna-v-Altaiskom -
zapovednike.aspx (дата обращения: 11.06.2020).
10. Летопись природы за 2015 год. - Яйлю: Алтайский государственной природный биосферный заповедник, 2016. - Т. 45. - 423 с.
11. Летопись природы за 2016 год. - Яйлю: Алтайский государственной природный биосферный заповедник, 2017. - Т. 46. - 333 с.
12. Летопись природы за 2017 год. - Яйлю: Алтайский государственной природный биосферный заповедник, 2018. - Т. 47. - 341 с.
13. Летопись природы за 2018 год. - Яйлю: Алтайский государственной природный биосферный заповедник, 2019. - Т. 48.
14. Летопись природы за 2019 год. - Яйлю: Алтайский государственной природный биосферный заповедник, 2020. - Т. 49.
15. Маралы на солнцепечных склонах [Электронный ресурс] / Алтайский государственный природный биосферный заповедник. - Электрон. дан. - [Б. м.]: [Б. и.], [б. г.]. - URL: http://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/okno-v- prirodu/maral-na-sklonah.aspx (дата обращения: 11.06.2020)...30