АННОТАЦИЯ 3
ведение 3
1 Менеджмент горнолыжного туризма 5
1.1 Из истории развития горнолыжного туризма 5
1.2 Особенности организации горнолыжного туризма 8
1.3 География мирового горнолыжного туризма 10
2 Природные условия, способствующие развитию горнолыжного туризма в России 16
2.1 Рельеф 16
2.2 Климат 18
3 Характеристика горнолыжных центров России 21
3.1 Горнолыжные центры Кавказа 21
3.2 Горнолыжные центры Хибинских гор 25
3.3 Горнолыжные центры Центральной России 29
3.4 Горнолыжные центры Урала 33
3.5 Горнолыжные центры Южной Сибири 35
4 Современное состояние горнолыжного туризма в России 39
4.1 Статистические данные 39
4.2 Проблемы и перспективы развития горнолыжного туризма в России 40
4.2.1 Однодневная экскурсия 43
4.2.2 Трёхдневная экскурсия 45
Заключение 49
Список использованной литературы и источников
Горнолыжный туризм - комбинированный вид туризма, включающий элементы следующих видов туризма: лечебно-оздоровительного, рекреационного, спортивного любительского,
экологического [12].
В последние три десятилетия он развивается очень быстро. Привлекательность горнолыжного туризма обусловлена тем, что это активный вид спорта и отдыха в зимнее время. К тому же зимний горный пейзаж отличается высокой эстетичностью, также как и сам спуск по трассе ярко экипированных лыжников. Заниматься горнолыжным туризмом в настоящее время стало модным.
По различным оценкам, сегодня в России насчитывается более 3 млн любителей горнолыжного отдыха с ежегодным приростом их числа примерно на 8%. Оборот отечественной горнолыжной индустрии превышает 5 миллиардов евро в год. Развитию этого вида туризма в России способствуют благоприятные природные условия. Среди них наличие разнообразных по высоте и рельефу горных сооружений - Кавказа, Урала, Алтая, Саян, Хибин и др. Также для большинства горных территорий России характерны благоприятные климат и условия, обеспечивающие наличие плотного снежного покрова в течение 4-5 месяцев к году и более.
По мнению экспертов, российский рынок горнолыжного туризма в настоящее время не заполнен и на треть. Количество современных горнолыжных курортов с развитой гостиничной и сервисной инфраструктурой недостаточно. В связи с этим актуальным является изучение особенностей организации горнолыжного туризма в России, выявление основных проблем и перспектив его развития [10].
Данная тема является актуальной, так как горнолыжный туризм - это один из ведущих видов туризма, находящийся так же в постоянном развитии.
Объектом исследования является развитие туризма в России.
Предметом исследования - горнолыжный туризм.
Целью данной бакалаврской работы - анализ современного состояния и перспектив развития данного вида туризма в России.
В соответствии с поставленной целью в ходе данной работы решались следующие задачи:
1) Составить библиографический обзор по данной теме;
2) Охарактеризовать условия, способствующие развитию горнолыжного туризма в России;
3) Рассмотреть особенности организации горнолыжного туризма;
4) Рассмотреть географию горнолыжных курортов мира;
5) Охарактеризовать горнолыжные курорты России;
6) Проанализировать состояние данного вида туризма в России, выявить основные проблемы и перспективы его развития.
При написании данной работе использовались следующие методы исследования: аналитический, общенаучный, описательный и литературный.
Данная бакалаврская работа состоит из введения, четырех глав и заключения.
В первой главе рассмотрен менеджмент горнолыжного туризма, в частности история его развития, особенности организации и география мирового горнолыжного туризма. Вторая глава включает в себя природные условия, способствующие развитию данного вида туризма в России. В третьей главе освещены горнолыжные центры России и дана их характеристика. В четвертой главе рассмотрены современное состояние горнолыжного туризма в России, статистические данные, его проблемы и перспективы, а так же составлены однодневная и трехдневная экскурсии.
При написании бакалаврской работы использовались 12 литературных источников и 38 электронных ресурсов.
Горнолыжный туризм в последние три десятилетия развивается очень быстро. Его привлекательность обусловлена тем, что это единственный массовый вид спорта и отдыха в зимнее время. В настоящее время стало модным заниматься горнолыжным туризмом, создаются многочисленные туристские базы, отели, которые превращаются в дорогие курорты. Горнолыжный туризм и отдых включает в себя катание на лыжах, слалом, прыжки с трамплина, фристайл, сноуборд, фрирайд и горнолыжные походы.
В современных горнолыжных центрах имеются лыжные трассы, оборудованные трамплинами и подъемниками. В штат горно-лыжных курортов входят инструкторы, спасатели, врачи, работники службы предупреждения лавин. Этот вид туризма относится к дорогим видам туризма из-за высокой стоимости лыжного снаряжения и обслуживания отдыха.
В России еще несколько лет назад не было высококачественных лыжных трасс и комфортабельных горнолыжных курортов. Наилучшими природными условиями для горнолыжного спорта отличаются горы Кавказа. В последние годы на карте страны стали появляться горнолыжные курорты и базы, нередко даже в равнинных районах, например в Подмосковье. Наиболее известные горнолыжные центры страны: Кировск (Мурманская область, горы Хибины) характеризуется продолжительным лыжным сезоном, что обусловлено северным географическим положением; Домбай, Терскол, Эльбрус - старейшие горнолыжные базы на Северном Кавказе; Красная Поляна - самый молодой и перспективный курорт, расположенный на Западном Кавказе в 70км от Сочи; имеются центры на Урале и в горах Южной Сибири.
Российские горнолыжные курорты активно развиваются: на них устанавливаются австрийские и итальянские подъемники, открываются отели, появляются новые трассы. Не так давно проявился интерес к новому виду горнолыжного отдыха - ски-турам, своего рода «гибриду» между лыжным и горнолыжным туризмом. Он предусматривает подъем на гору без подъемника, а затем спуск. Такие туры предлагаются на Кавказе, Хибинах и на Алтае и подходят тем, кому уже наскучили ухоженные склоны и кто хочет расширить свои горнолыжные возможности. Фирмы обеспечивают туристов специальным снаряжением.
В настоящее время в России можно выделить около 50 горнолыжных туристских центров (основными из них являются Домбай, Хибины, Теберда, Азбеково, Красная Поляна), обладающих необходимыми природными ресурсами и инфраструктурой. И более 300 туристских центров, предоставляющих возможность горнолыжного спуска. Такие центры расположены в Подмосковье, Ленинградской области, Карелии, Свердловской области, Алтайском крае, Иркутской, Пермской областях и т.д., где горнолыжные услуги являются лишь дополнительными, характеризующиеся малой их развитостью и низкой пропускной способностью. Как правило большинство из этих центров располагают необходимыми природными возможностями для трансформации в горнолыжные туристские центры, но это требует достаточно емких финансовых затрат, связанных с проведением разносторонних исследований, развитием специализированной инфраструктуры, и привлечением квалифицированных кадров.