Введение 3
1. Теоретические и правовые основы исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей при экспорте 5
1.1. Понятие и значение таможенных платежей в системе внешнеэкономической деятельности 5
1.2. Роль и место таможенной процедуры экспорта в регулировании внешнеэкономической деятельности 8
1.3. Нормативные правовые акты, регулирующие исчисление, декларирование и уплату таможенных платежей при экспорте 12
2. Анализ практики и механизмы исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей в таможенной процедуре экспорта 18
2.1. Анализ применения таможенной процедуры экспорта, как инструмента таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации за 2021-2023 годы 18
2.2. Особенности декларирования и уплаты таможенных платежей при экспорте товаров (на примере практики в странах ЕАЭС в 2021–2023 годах) 21
2.3. Проблемы применения таможенной процедуры экспорта в современных условиях: СВО, санкционное давление 24
3. Основные направления совершенствования таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, в области применения таможенной процедуры экспорта 30
3.1. Применение таможенной процедуры экспорта на современном этапе развития таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности 30
3.2. Направления совершенствования таможенной процедуры экспорта на основе плана деятельности таможенных органов на 2024 год и стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года 31
3.3. Современные подходы и перспективные направления улучшения системы исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей 36
Заключение 40
Список использованных источников 42
Применение таможенных процедур экспорта участниками ВЭД представляет собой целый процесс, который включает в себя взаимодействие сразу нескольких сторон, выполняющих определенные операции и мероприятия, необходимые для выпуска товаров. К данным мероприятиям относятся взаимодействие участников ВЭД с таможенными представителями, а также с таможенными органами. Практически на каждом этапе применения таможенных процедур существует ряд актуальных проблем, имеющих как общий характер для всех процедур, так и проблемы, относящиеся конкретно к каждой таможенной процедуре.
В условиях динамично меняющейся экономической ситуации в мире, внедрение и постоянное совершенствование таможенных операций становится необходимостью для обеспечения устойчивого развития экономики России. Оптимизация не только улучшает условия для бизнеса и международной торговли, но и способствует достижению финансовых целей государства в долгосрочной перспективе. Таможенные процедуры играют важную роль в стимулировании внешнеэкономической деятельности региона, обеспечивая правовые рамки для перемещения товаров через границу.
Цель курсовой работы – проанализировать таможенные платежи в таможенной процедуре экспорта, их исчисление, декларирование и уплату.
Задачи исследования:
рассмотреть понятие и значение таможенных платежей в системе внешнеэкономической деятельности;
исследовать роль и место таможенной процедуры экспорта в регулировании внешнеэкономической деятельности;
проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие исчисление, декларирование и уплату таможенных платежей при экспорте;
провести анализ применения таможенной процедуры экспорта, как инструмента таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации за 2022 – 2024 годы;
выявить особенности декларирования и уплаты таможенных платежей при экспорте товаров (на примере практики в странах ЕАЭС в 2022–2024 годах);
определить проблемы применения таможенной процедуры экспорта в современных условиях;
проанализировать применение таможенной процедуры экспорта на современном этапе развития таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности;
выявить направления совершенствования таможенной процедуры экспорта на основе плана деятельности таможенных органов на 2024 год и стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года;
выявить современные подходы и перспективные направления улучшения системы исчисления, декларирования и уплаты таможенных платежей.
Объект исследования – экономические отношения в системе регулирования таможенных процедур.
Предмет исследования - таможенные платежи в таможенной процедуре экспорта: исчисление, декларирование, уплата.
В исследовании применяли следующие методы: обобщение, классификация, сравнение, соотношение данных, анализ нормативных документов в области внешнеэкономической деятельности и таможенного администрирования.
В условиях динамично изменяющейся мировой экономики и политической ситуации постоянное совершенствование таможенных операций становится необходимостью для обеспечения устойчивого развития экономики России. Таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления играют огромную роль в количестве взимаемых таможенных платежей, а, значит, и в формировании федерального бюджета. Неэффективные таможенные процедуры могут привести к снижению доходной части федерального бюджета за счет уменьшения сумм взимаемых таможенных пошлин и ухудшению репутации российских производителей на мировом рынке, а благодаря эффективному функционированию таможенных процедур будет повышена собираемость экспортных и импортных таможенных пошлин.
Оптимизация таможенного контроля, упрощение документооборота и усиление прозрачности в таможенных процедурах, а также адаптация таможенного регулирования к изменениям в мировой экономике, в частности, к переориентации экспортно-импортных потоков с европейских рынков на рынки Азии будут способствовать снижению издержек, повышению эффективности внешнеэкономической деятельности и обеспечению экономической безопасности регионов России.
Полученные результаты исследования подтверждают тот факт, что перечисленные цифровые технологии, применяемые в таможенном администрировании экспортных товаров, создают благоприятные условия для осуществления экспортной деятельности на этапе жизненного цикла экспортного проекта, связанного с таможенным оформлением.
Практически полная автоматизация таможенного оформления экспорта позволит российским экспортерам увеличивать товарооборот, несмотря на временные экономические меры в отношении несырьевых товаров, запреты и ограничения на их вывоз.
Цифровые таможенные технологии помогают экспортерам товаров минимизировать свои финансовые и временные риски. Таможенная служба, являясь высокоавтоматизированной государственной структурой, использует вышеуказанные цифровые технологии для снижения рисков ведения экспортной деятельности в современных условиях и оказывает тем самым содействие росту объемов экспорта несырьевых товаров.
1. Постановление Правительства РФ от 29.03.2013 № 276 «О расчете ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
2. Постановление Правительства РФ от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров» // СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление Правительства РФ от 06.02.2021 N 117 (ред. от 28.06.2024) «О ставках вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе» (вместе с «Положением о расчете и применении ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе») // СПС консультант Плюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_376329/.
4. Постановление Правительства РФ от 27.11.2021 № 2068 «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» // СПС «КонсультантПлюс».
5. Постановление Правительства РФ от 31.03.2022 № 532 «О ставке вывозной таможенной пошлины на подсолнечный шрот, вывозимый из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Правительства РФ от 21.09.2023 N 1538 (ред. от 28.08.2024) «О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» // СПС консультант Плюс. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_457807/.
7. Постановление Правительства РФ от 14.02.2024 № 168 «Об установлении и особенностях распределения тарифных квот на вывоз за пределы территории Российской Федерации отдельных видов готовой или консервированной продукции в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Таможенный кодекс ЕАЭС: приложение № 1 к договору о таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 01.01.2018 г. // СПС «Консультант Плюс». – Последнее обновление: 14.05.2021.
9. Информация ФТС России «О применении базы для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в отношении вывозимых из Российской Федерации товаров, по которым установлены адвалорные или комбинированные ставки вывозных таможенных пошлин» // СПС «КонсультантПлюс».
2. Литература
10. Бакаева О.Ю. Правовое регулирование финансовой деятельности таможенных органов Российской Федерации: автореф. дис ... д-ра юрид. наук : 12.00.14 / О.Ю. Бакаева; Саратовская государственная академия права. – Саратов, 2005. – 51 с.
11. Гончар К.Р. Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм / К.Р. Гончар, Б.В. Кузнецова // Гос. ун-т высшей школы экономики. – М.: Вершина, 2013. – 480 с.
12. Казимов Э.Ф., Крапухин Г.А. Оценка влияния санкционного давления на внешнюю торговлю России и деятельность российского бизнеса // Прогрессивная экономика. 2022. № 11. С. 5–17.
13. Комелова А.Ю. Некоторые аспекты исследования элементов механизма администрирования таможенных платежей в ЕАЭС // Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности и таможенного дела: Сборник докладов конференции и форума-фестиваля, Санкт-Петербург, 21-26 марта 2023 г. Санкт-Петербург: Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС, 2023. С. 105-110.
14. Куликова И.В., Соленая С.В., Андрющенко К.Д. Будущее таможенных аспектов в обеспечении экономической безопасности // Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития: Материалы XVII международной научно-практической конференции. Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, 2023. С. 206–212.
15. Лысенко Е.А. Экономико-статистический анализ результатов применения таможенных процедур // Вестник Российской таможенной академии. 2021. № 4 (57). С. 117–131.
16. Медведенко О.В. Роль налога на добавленную стоимость, взимаемого при импорте товаров в контексте развития системы налогообложения в России // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения-2019: Сборник научных трудов по материалам VI Международной научно-практической конференции, Гатчина, 17-18 мая 2019 года. Том 1. Гатчина: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2019. С. 500-505.
17. Савинов Ю.А. Государственная финансовая поддержка экспорта в России / Ю.А. Савинов // Российский внешнеэкономический рынок. – 2016. – № 5. – С. 45–52.
18. Сергеев В.А., Зыков А.А. Особенности модели и методики проведения таможенного аудита таможенными органами // Прогрессивная экономика. 2024. № 4. С. 237–247.
19. Тарарышкина, Л. И. Таможенные платежи как инструмент регулирования внешнеэкономической деятельности / Л. И. Тарарышкина // Вестн. Бел. гос. экон. ун-та. – 2016. – № 1 (114). – Минск : БГЭУ, 2016. – С. 90
20. Толстихина Т.Б., Тимошина С.С. Таможенные платежи: нововведения наднационального и национального законодательства // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2019. № 1 (69). С. 39-43.
21. Устинова В.В., Куликова И.В. Влияние таможенного регулирования на развитие транзитного потенциала России в современных условиях // Устойчивое развитие сферы товарного обращения и услуг в условиях санкционных ограничений: материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых. Ростов-на-Дону: Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», 2022. С. 145-151.
3. Ресурсы Интернет
22. Внешняя торговля ЮФО // Южное таможенное управление. URL: https://yutu.customs.gov.ru/folder/146353 (дата обращения 10.03.2025)
23. Губернатор представляет донскому парламенту ежегодный отчет // Официальный портал Правительства Ростовской области. URL: https://www.donland.ru/news/26272/ (дата обращения 10.03.2025)
24. Ежегодный сборник «Таможенная служба Российской Федерации» // Официальный сайт Федеральной таможенной службы. URL: https://customs.gov.ru/activity/results/ezhegodnyj-sbornik-tamo-zhennaya-sluzhba-rossijskoj-federaczii (дата обращения 10.03.2025)
25. Международный транспортный коридор «Север – Юг» // Российский совет по международным делам. URL: https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/mezhdunarodnyy-transportnyy-koridor-sever-yug-i-ego-znachenie-dlya-irana/ (дата обращения 10.03.2025)
26. Минсельхоз сообщил об увеличении экспорта // Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/business/news/2024/09/11/1061563-uvelichenii-eksporta-prodovolstviya (дата обращения 10.03.2025)
27. О ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 марта 2024 года // Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. - URL: https://www.economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/tamozhenno_tarifnoe_regulirovanie/o_stavkah_vyvoznyh_tamozhennyh_poshlin_na_neft_i_otdelnye_kategorii_tovarov_vyrabotannyh_iz_nefti_na_period_s_1_po_31_yanvarya_2024_goda.html (дата обращения 10.03.2025)
28. Суммы таможенных платежей, поступающих в бюджет // Федеральная таможенная служба. – URL: https://customs.gov.ru/activity/results/summy-tamozhennyx-platezhej-postupayushhix-v-byudzhet (дата обращения 10.03.2025)
29. Таможенная служба в 2020 г.: справочные материалы к расширенному заседанию коллегии ФТС РФ. – URL : https://customs.gov.ru (дата обращения 10.03.2025)