Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Г. ТОМСКА

Работа №182708

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы84
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 8
1 Современное состояние государственной наблюдательной сети в Томской области.
Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и их анализ 11
1.1. Краткая характеристика климатических и метеорологических условий г. Томска ...11
1.2. Современное состояние государственной наблюдательной сети мониторинга
атмосферного воздуха 12
1.3. Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и их анализ 16
1.4. Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха г. Томска
хлористым водородом 22
2 Анализ эксплуатации территориальных систем экологического мониторинга в Томской
области и иных субъектах РФ 28
2.1. Правовые основы создания органами государственной власти субъектов РФ
территориальных систем наблюдений за состоянием атмосферного воздуха и обеспечения их функционирования 28
2.2. Обзор нормативных правовых актов субъектов РФ в сфере экологического
мониторинга 33
2.3. Краткий обзор действующих территориальных систем мониторинга атмосферного
воздуха в субъектах РФ 34
2.4. Предпосылки для развития территориальной системы экологического мониторинга
на территории Томской области 37
3 Требования к проведению наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного
воздуха. Обоснование принципов выбора мест размещения точек проведения мониторинга в г. Томске, выбора оборудования и определяемых веществ 39
3.1. Обоснование принципов выбора мест размещения точек проведения мониторинга в
г. Томске, выбора оборудования и определяемых веществ 39
3.2. Сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха 46
3.3. Обоснование выбора модели территориальной системы мониторинга атмосферного
воздуха г. Томска 48
3.4. Система динамического контроля выбросов «AIMS-Eco» 54
4 Предложения по использованию результатов мониторинга органами государственной
власти и местного самоуправления, предоставлению информации общественности 58
Заключение 66
Список использованной литературы 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83


Организацией объединенных наций загрязнение воздуха признано одной из основных угроз здоровью человека и планеты, которое вызвано, в основном, пятью видами деятельности человека: сельское хозяйство, транспорт, промышленность, отходы и домашнее хозяйство [1].
Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что практически все население мира (99%) дышит воздухом, загрязнение которого превышает установленные предельные значения. Загрязнение атмосферного воздуха как в городских, так и в сельских районах приводит к образованию мелкодисперсных твердых частиц, воздействие которых влечет за собой инсульты, сердечные заболевания, рак легких, а также острые и хронические респираторные заболевания.
При этом основными загрязнителями являются твердые частицы (PM2,5, PM10), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), приземный озон, образующийся в результате химической реакции газов, таких как NO2, в условиях солнечной радиации [2].
В соответствии с данными ведомственной статистики Роспотребнадзора загрязнение атмосферного воздуха химическими компонентами (азота диоксид, азота оксид, алифатические предельные углеводороды, аммиак; ароматические углеводороды (бенз(а)пирен, бензол, гидроксибензол и его производные, ксилол, толуол, этилбензол), взвешенные вещества, дигидросульфид, марганец, свинец и др. металлы, серная кислота, углерода оксид, формальдегид, фтор и его соединения (в пересчете на фтор), фтористый водород, хлор и его соединения, хлористый водород и др.) является одним из приоритетных факторов среды обитания, которые ассоциируются с такими основными показателями здоровья, как:
- смертность по причинам: болезни органов дыхания; злокачественные
новообразования; болезни системы кровообращения; болезни органов пищеварения.
- заболеваемость в классах: болезни органов дыхания; болезни системы
кровообращения; болезни органов пищеварения; болезни нервной системы; болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм; болезни глаза и его придаточного аппарата; болезни эндокринной системы; расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни мочеполовой системы; болезни костно¬мышечной системы и соединительной ткани [3, с. 127].
В Томской области за период с 2019 по 2023 годы суммарная годовая масса выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников сократилась на 67,9 тыс. тонн и в 2023 году составила 156,9 тыс. тонн. Суммарная годовая масса выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта по Томской области оценивается в пределах 68-72 тыс. тонн в год, и она также в период с 2019 по 2023 год снизилась на 2,4 тыс. тонн [4].
Несмотря на продолжающееся снижение суммарной годовой массы выбросов в целом по области, г. Томск, начиная с 2021 года, ежегодно включается в список городов России с очень высоким уровнем загрязнения атмосферы, формируемый Росгидрометом. В 2023 году основной вклад в загрязнение атмосферы в г. Томске внесли выбросы хлорида водорода, формальдегида, взвешенных веществ, марганца, метанола [5, с. 83].
В настоящей работе представлены результаты анализа имеющихся данных о загрязнении атмосферного воздуха на территории г. Томска и предложены меры по улучшению качества мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха, в том числе по развитию территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в г. Томске.
Общие принципы организации мониторинга атмосферного воздуха достаточно широко рассмотрены как в нормативных правовых актах, так и в научных источниках [ 10, 11, 12], в то же время каждый населенный пункт имеет свои особенности, связанные с выявлением источников, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы, определением мест размещения пунктов наблюдения и перечня загрязняющих веществ, подлежащих регулярному наблюдению.
Объектом исследования являются методы государственного управления качеством атмосферного воздуха в г. Томске.
Предметом исследования является государственная система наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Томске.
Цель работы заключается в создании проекта территориальной системы наблюдений за состоянием атмосферного воздуха на территории г. Томска.
В рамках поставленной цели определены следующие задачи исследования:
1. Изучить действующую систему мониторинга качества атмосферного воздуха г. Томска и выявить существующие проблемы при проведении наблюдений.
2. Изучить правовые основания осуществления деятельности органов государственной власти субъектов РФ в сфере проведения мониторинга атмосферного воздуха и обеспечения функционирования территориальных систем мониторинга окружающей среды и опыт создания и эксплуатации аналогичных систем мониторинга в субъектах РФ.
3. Представить предложения по развитию государственной системы наблюдений за состоянием атмосферного воздуха города Томска.
4. Разработать предложения по использованию результатов мониторинга органами государственной власти и местного самоуправления, обеспечению доступа общественности к актуальной информации о качестве атмосферного воздуха.
Апробация работы:
Третьяков В.М. Анализ данных наблюдений ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» загрязнения атмосферного воздуха в г. Томске в 2024 году // Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Томск, 8 декабря 2024 г.; под ред. А.М. Адама. Вып. 8. - Томск: Литературное бюро, 2025. - 174 с.
Защищаемые положения:
1. Данные действующей государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха на территории г. Томска не являются в полной мере репрезентативными и не позволяют однозначно установить источники влияния на качество атмосферного воздуха.
2. Существует потребность как в модернизации действующей государственной наблюдательной сети, так и в развитии дополнительной территориальной системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с ежегодным ухудшением состояния атмосферного воздуха в г. Томске по официальным данным Росгидромета (общее количество случаев превышения ПДКм.р. всех наблюдаемых загрязняющих веществ на всех ПНЗ г. Томска по результатам 2024 г. более чем в два раза превысило аналогичный показатель 2018 г.), в ближайшее время необходимо осуществление организационных мер по снижению такого загрязнения. При этом для понимания и регулирования происходящих процессов эмиссии загрязняющих веществ требуется проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха г. Томска и создание территориальной системы мониторинга на основе автоматических устройств, способных отбирать пробы и передавать о загрязнении в режиме реального времени.
Количество случаев превышения ПДКм.р. по взвешенным веществам и хлористому водороду в сумме составляют 65% от общего количества зафиксированных случаев превышений по всем веществам. Соответственно, именно эти два загрязняющих вещества требуют первоочередного внимания и регулирования.
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1) Результаты мониторинга действующей государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха на территории г. Томска не являются в полной мере репрезентативными и не позволяют однозначно установить источники влияния на качество атмосферного воздуха, т.к. концентрации одних и тех же определяемых веществ формируются за счет как стационарных, так и передвижных источников (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота), а источники повышенной эмиссии хлористого водорода просто неизвестны.
В результате проведенного исследования мест размещения действующих ПНЗ установлены значимые факты нарушения режима их охранных зон (наличие высоких деревьев, обустройство стоянок автотранспорта, размещение бетонных площадок, мест складирования отходов и пр.) в результате чего получаемые данные могут существенно искажаться. Тем более, что по данным Роспотребнадзора доля исследованных проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, в г. Томске снизилась с 1,2% в 2021 г. до 0,7% в 2023 г. Соответственно действующая система мониторинга атмосферы в г. Томске требует модернизации и расширения с целью получения достоверных сведений о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха.
Значительной является проблема неизученности источников эмиссии в атмосферу хлористого водорода, замеры концентрации которого проводятся на трех ПНЗ, расположенных в Кировском и Советском районах г. Томска. В период 2018-2024 г. в городе было зафиксировано 452 случая превышения ПДКм.р. хлористого водорода (28% от общего количества превышений по всем веществам).
В результате проведенного предварительного исследования в качестве основного потенциального источника выбросов хлористого водорода указаны автомобили, работающие на дизельном топливе. Проблема выявления источников эмиссии хлористого водорода в атмосферу имеет существенную значимость не только для г. Томска, но и для других городов, и требует дальнейших углубленных исследований, в том числе разработки новых методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными и передвижными источниками.
2) Администрация Томской области имеет достаточные полномочия в сфере осуществления государственного мониторинга атмосферного воздуха. В то же время, на областном уровне отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие эту сферу деятельности. Федеральное законодательство, в свою очередь, имеет ряд недостатков, в первую очередь связанных с отсутствием порядка установления, изменения и прекращения существования охранных зон стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, входящих в территориальные и локальные системы наблюдений по аналогии с федеральной наблюдательной сетью. Для решения этой проблемы необходимо инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» и иные подзаконные акты, а также разработать положение об осуществлении государственного экологического мониторинга на территории Томской области.
3) Территориальную систему наблюдения за качеством атмосферного воздуха в г. Томске на первом этапе необходимо сформировать на основе установки одного дополнительного автоматического стационарного ПНЗ для контроля за выбросами промышленных предприятий в северной (северо-восточной) части г. Томска и размещения шести МГД на фасадах зданий, расположенных на пр. Ленина, для индикации запыленности территорий детских и юношеских образовательных учреждений, расположенных на расстоянии менее 50 м от проезжей части автодороги.
Ориентировочный уровень бюджетных затрат на приобретение необходимого оборудования составит 36 млн. руб. Созданию системы мониторинга в обязательном порядке должно предшествовать проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха ориентировочной стоимостью 2 млн. руб.
4) Для улучшения координации деятельности государственных и муниципальных органов управления в сфере охраны атмосферного воздуха необходимо проведение ряда организационных мероприятий, включая создание Координационного экологического совета Администрации Томской области, рабочей группы по вопросам охраны и мониторинга атмосферного воздуха, специализированного отдела экологического мониторинга в составе ОГБУ «Облкомприрода». Также необходимо проведение комиссионного обследования мест размещения действующих ПНЗ на предмет соблюдения режима охранных зон и принятие мер по приведению их в соответствие с установленными требованиями.
Обеспечение доступа общественности к актуальной информации о качестве атмосферного воздуха на первом этапе должно быть реализовано за счет подключения автоматической передачи данных, получаемых на ПНЗ, в федеральную государственную информационную систему, а также путем вывода информации на электронные световые табло в местах проведения наблюдений.
Дополнительно в работе рассмотрены основные направления деятельности Администрации г. Томска в части благоустройства территории города и содержания дорог общего пользования, в том числе применение специальных противопылевых препаратов для уборки улиц, разработка муниципальной программы озеленения придорожных территорий, которые непосредственно будут способствовать улучшению качества атмосферного воздуха в черте населенного пункта.
Реализация представленного проекта будет способствовать созданию безопасной и комфортной среды для населения г. Томска.



1. Загрязнение воздуха - одна из главных угроз для человека и планеты
[Электронный ресурс]: сайт Организации объединенных наций // URL:
https://news.un.org/ru/story/2021/09/1409462 (дата обращения: 26.09.2024).
2. Как загрязнение воздуха разрушает наше здоровье [Электронный ресурс]:
сайт Всемирной организации здравоохранения // URL: https://www.who.int/ru/news-
room/spotlight/how-air-pollution-is-destroying-our- health#:~:text=%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%B5 %D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84 %D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2,%D0 %BE%D1%81%D1 %82%D1%80%D1 %8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D1%85%D1 %80%D 0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D 1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B8%D 1%80%D0%B0%D1 %82%D0%BE%D1%80 %D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5 %D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F (дата обращения: 26.09.2024).
3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в
Российской Федерации в 2023 году: Государственный доклад. [Электронный ресурс]: сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека // URL: https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT ID=27779
(дата обращения 28.01.2025).
4. Информация об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс]: сайт
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования . // URL:
https://rpn.gov.ru/open-service/analytic-data/statistic-reports/air-protect/ (дата обращения 26.09.2024).
5. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: сайт Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). // URL:
https://www.meteorf.gov.ru/product/infomaterials/90/ (дата обращения 26.09.2024).
6. Субъекты РФ и число жителей в них (% от численности городского населения субъекта РФ), испытывающих воздействие высокого и очень высокого загрязнения воздуха по состоянию на 01.01.2024. [Электронный ресурс]: сайт Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова // URL: http://voeikovmgo.ru/index.php/sub-ekty-rf-i-chislo- zhitelej-v-nikh-ispytyvayushchikh-vozdejstvie-vysokogo-i-ochen-vysokogo-zagryazneniya- vozdukha (дата обращения 26.09.2024).
7. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2023 году: Государственный доклад [Электронный ресурс]: сайт Управления Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по Томской области // URL: https://70.rospotrebnadzor.ru/documents/regional/ (дата обращения 26.09.2024).
8. Об экологической ситуации в Томской области в 2023 году:
Государственный доклад [Электронный ресурс] // URL:
https://ogbu.green.tsu.ru/?page id=1456 (дата обращения 26.09.2024).
9. Мониторинг загрязнения окружающей среды: Состояние загрязнения атмосферного воздуха [Электронный ресурс]: сайт ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». // URL: http://www.meteo- nso.ru/ (дата обращения 26.09.2024).
10. Трофимов О.Н., Рубежов А.В., Крафт М.М., Удальцов А.В. О создании
гибридной многоуровневой системы мониторинга атмосферного воздуха в Республике Татарстан // Формулы Фармации. - 2020. - Т. 2. - №3. - C. 96-103. doi: 10.17816/phf43137 URL: https://j ournals.eco-vector.com/PharmF orm/article/view/43137 (дата обращения
26.09.2024).
11. Цыбина А.В., Дьяков М.С., Вайсман Я.И. Опыт создания современных автоматизированных систем мониторинга атмосферного воздуха на территории промышленно развитых городов России // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Прикладная экология. Урбанистика. 2015. № 1 // URL: https://vestnik.pstu.ru/urbanistic/archives/?id=&folder id=4510
12. Панарин В.М., Маслова А.А., Савинкова С.А. Автоматизированный
мониторинг загрязнения атмосферного воздуха промышленно развитых территорий. Монография. - Тула, Изд-во ТулГУ, 2021. - 219 с. // URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46304486 (дата обращения: 26.09.2024).
13. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 25.12.2023 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2024) // СПС Консультант Плюс.
14. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об охране атмосферного воздуха» // СПС Консультант Плюс.
15. Федеральный закон от 19.07.1998 № 113-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О
гидрометеорологической службе» // СПС Консультант Плюс.
...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ