ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СУЩНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА…5
1.1. Понятие и признаки гражданского общества………………………… 5
1.2. Значение гражданского общества………10
ГЛАВА II. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА…14
2.1. Сферы сотрудничества государства и гражданского общества……... 14
2.2. Проблема функционирования гражданского общества в современной России…20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…….… 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………….…. 25
Тема исследования актуальна, так как в ходе исторического развития государств, своё развитие получила демократия. Демократический политический режим предполагает наибольшую взаимосвязь государства и личности, как и общества в целом. Гражданское общество призвано урегулировать взаимодействия между личностью, слоями, классами, социальными группами, социальными общностями и государством.
Гражданское общество является одним из неотъемлемых признаков гражданского общества. Становление и развитие концепции о гражданском обществе связано с XVII-XVIII веками. За всё время своего существования оно развивалось и дополнялось новыми идеями различных мыслителей, философов и учёных.
Гражданское общество развивалось неравномерно и во всех странах по-разному, исходя из различного опыта исторического развития разных государств.
В настоящее время исследование гражданского общества продолжается в контексте его установления в неевропейских государствах.
Цель исследования заключается в осуществлении комплексного исследования гражданского общества, его взаимосвязи с государством, а также в рассмотрении опыта становления и развития гражданского общества в современной России.
В процессе работы предстоит решить следующие задачи:
- определить понятие и признаки гражданского общества;
- рассмотреть значение гражданского общества;
- изучить как потенциальные, так и реальные сферы сотрудничества государства и гражданского общества;
- провести теоретико-правовой анализ функционирования гражданского общества в современной России.
Объектом исследования выступает взаимосвязь государства и гражданского общества, а также функционирование институтов гражданского общества в современном мире.
Предметом исследования являются изучение признаков гражданского общества и соотношение понятий государство и гражданское общество.
Методология исследования включает в себя общенаучные, специальные и частные юридические методы. Применение автором совокупности этих методов, в частности, системно-структурного, сравнительно-правового и общих логических приёмов позволило осуществить решение задач, поставленных в курсовой работе.
Нормативной базой данной работы стала Конституция Российской Федерации.
Степень разработанности темы исследования. Теоретическую базу данного исследования составили учебники по теории государства и права, переводы книг, отражающие зарубежный опыт и сравнительно-правовые исследования. Эти вопросы получили определенное отражение в трудах многих ученых таких как: Протасов В.Н., Власова Т.В., Дуэль В.М., Занина М.А., Марченко М.Н., Матузов Н.И., Малько А.В., Клишас А.А. и другие.
Структура работы обусловлена ее целью и включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, где подробно описываются теоретические аспекты понятия «гражданское общество», рассматривается его признаки, значение, определяются сферы сотрудничества государства и гражданского общества и проблема функционирования гражданского общества в современной России, заключение, в котором подводятся итоги согласно поставленным целям и задачам, а также в конце прилагается библиографический список.
Гражданское общество - это общество, независимое от государства и призванное защищать интересы частных лиц. Оно призвано находиться в постоянном противостоянии государству, несмотря на то, что является его частью. Гражданское общество неотделимо от государства.
Институты гражданского общества и государство тесно взаимодействуют, реализовывая определённые функции по развитию общества и поддержания в нём высокого уровня жизни. Институт гражданского общества включает в себя: семью, средства массовой информации, различные общественные объединения и организации, в том числе религиозные объединения.
Государство не может вмешиваться в деятельность институтов гражданского общества, однако оно следит за функционированием этих институтов, за соблюдением ими законности.
Гражданское общество имеет широкую поддержку от государства в современной России. Его можно назвать неестественным, так как не государство приняло требования граждан, организаций и общественных объединений по защите интересов частных интересов личности, а именно государство было инициатором возрождения гражданского общества. Однако неестественным оно является в капиталистической модели развития государства. В России восстановление гражданского общества связано со сменой путей развития государства.
Современное российское государство поддерживает гражданское общество на законодательном уровне. Таким образом, закрепляется важность и неотъемлемость институтов гражданского общества в Конституции Российской Федерации (независимость средств массовой информации, организаций, объединений и т.д.).
Также государство проводит социальную и экономическую политику, направленную на поддержание достойного уровня жизни населения, обеспечение законности, предоставление прав и свобод для личности и объединений, не нарушающих права других граждан.
В последние годы в России обострилась ситуация с демографическим кризисом, из-за чего помощь государства такому институту гражданского общества, как семье, была увеличена.
Семья широко поддерживается государством и получает новые возможности для реализации своих прав.
Таким образом, можно говорить о слабой развитости гражданского общества в общем плане, но проводимая государством политика позволяет увидеть новые тенденции развития, как государства, так и всего общества в целом.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 4.10.2022 № 6-ФКЗ, от 04.10. 2022 № 7-ФКЗ, 04.10. 2022 года № 8-ФКЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации: сайт. – Режим доступа: http: //pravo/gov.ru – Загл. с экрана
Научная и учебная литература
2. Антонов, М.В. Теория государства и права: учебник и практикум для академического бакалавриата — М.: Юрайт, 2018. — 497с.
3. Бакарджиев, Я.В. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 1 / Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. — М.: Юрайт, 2017. — 196с.
4. Бакарджиев Я.В. Теория государства и права. Учебник. В 2 частях. Часть 2 / Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. — М.: Юрайт, 2017. — 306с.
5. Бялт, В.С. Теория государства и права. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2023. — 120с.
6. Василенко, И.А. Политология. Базовый курс.¬ — М.: Юрайт, 2015. — 423с.
7. Власов, В.И. Теория государства и права: учебное пособие / В.И. Власов, Г.Б. Власова, С.В. Денисенко. — Ростов н/Д: Феникс, 2017. — 415с.
8. Венгеров, А.Б. Теория государства и права. Учебник. — М.:
Омега-Л, 2017. — 608с.
9. Гавриков, В.П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2019. — 454с.
10. Гогин, А.А. Теория государства и права: учебник (под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского) / Гогин А.А. [и др.] — М.: Проспект, 2016. ¬— 183с.
11. Гречишкин, Д.С. Гражданское общество как неотъемлемая часть правового государства [Электронный ресурс] // Молодой ученый. 2021.
№ 23 (365). — С. 180-182.
12. Исаков, В.Б. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: Инфра-М, 2020. — 656с.
13. Клишас, А.А. Теория государства и права: учебник. — М.: Статут, 2019. — С. 146.
14. Краснов, А.В. Проблемы теории государства и права. Учебник. — К.: Познание, 2013. — 324с.
15. Колоткина, О.А. Теория государства и права. Учебное пособие / Колоткина О.А., Морозова А.С., Ягофарова И.Д. — М.: Проспект, 2021. ¬— 535с.
16. Лазарев, В.В. Теория государства и права: учебник / Лазарев В.В., Липень С.В. — М.: Спарк, 1998. — 521с.
17. Ласько, А.И. Семья как основа государства [Электронный ресурс] // Политика, государство и право. 2014. № 6 (30). — С. 247.
18. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник для вузов. — М.: Зерцало, 2004. ¬— С. 188, 189.
19. Марченко, М.Н. Теория государства и права России: учебное пособие: в 2 т. Т. 1. Государство / Марченко М.Н., Дерябина Е.М. ¬— М.: Проспект, 2019. ¬— 389с.
20. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Матузов Н.И., Малько А.В. — М: Юристъ, 2004. — 125с.
21. Мелехин, А.В. Теория государства и права. Учебник с учебно-методическими материалами. — М.: Маркет ДС, 2007. — 640с.
22. Морозова Л.А. Теория государства и права. — М: Эксмо, 2010.
С. 354.
23. Оксамытный В.В. Общая теория государства и права: учебник. — М.: Юнити-дана, 2013. — 511с.
24. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 2000. — С. 140.
25. Радько Т.Н. Теория государства и права. Учебник для бакалавров / Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. — М.: Проспект, 2013. — 637с.
26. Рассказов Л.П. Теория государства и права. Учебник. ¬— М.:
Инфра-М, РИОР, 2016. — 480с.
27. Ромашов, Р. А. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов — М.: Юрайт, 2023. — 443с.
28. Рыбаков, О. Ю. Философия права: учебник для магистров. — М.: Проспект, 2021. – 457с.
29. Сафонов, Т.М. Проблемы становления институтов гражданского общества в современной России [Электронный ресурс] // Юный ученый. 2024.
№ 3 (77). — С. 44-47.
30. Сырых, В. М. Теория государства и права: учебник. — М.: Юстицинформ, 2022. — 704с.
31. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. — М.: Интерстиль, Омега-Л, 2008. — 384с.