Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №182695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы118
Год сдачи2024
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Налог на доходы физических лиц 7
1.1 Роль налога на доходы физических лиц в обеспечении фискальной, социальной и
регулирующей функций налогообложения 7
1.2 Особенности налога на доходы физических лиц на современном этапе в Российской Федерации 15
1.3 Основные изменения в налоге на доходы физических лиц в Российской Федерации за 2018-2024 гг. и предпосылки его реформирования 24
1.4 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 33
2 Анализ налога на доходы физических лиц в Российской Федерации 44
2.1 Анализ значения налога на доходы физических лиц в формировании доходов
бюджетной системы Российской Федерации 44
2.2 Анализ реализации социальной функции налога на доходы физических лиц в
Российской Федерации 50
2.3 Система налогового контроля за исчислением и уплатой налога на доходы
физических лиц в Российской Федерации 65
3 Перспективы реформирования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации 78
3.1 Потенциальные направления реформирования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации 78
3.2 Оценка последствий предлагаемых изменений в налоге на доходы физических лиц в Российской Федерации 87
Заключение 93
Список использованных источников и литературы 95
Приложение А Ставки по НДФЛ в Российской Федерации 108
Приложение Б Приложение 1 к форме 6-НДФЛ 110
Приложение В Процедура проведения выездной налоговой проверки 111


Налог на доходы физических лиц является одним из самых важных налогов как в Российской Федерации, так и во всем мире, так как именно подоходный налог представляет собой один из основных источников формирования доходной части бюджетной системы, выступает регулятором социальной жизни общества. Поэтому данный налог занимает центральное место в налоговой политике государств.
В Российской Федерации НДФЛ относится к федеральным налогам, однако удержанные суммы налога с заработных плат физических лиц распределяются по всем бюджетам нашей страны, тем самым обеспечивая их постоянное пополнение. Показатели НДФЛ способны дать информацию о социальном благополучие регионов и страны в целом, а также сделать определенные прогнозы будущего экономического и социального положения страны, чтобы дать нужную информацию и заблаговременную возможность государственному управлению разработать меры урегулирования или поддержания складывающейся ситуации в экономике.
Но существует проблема, которая делает наиболее актуальным выбор данной темы - нарушение равновесия между эффективностью и справедливостью налогообложения физических лиц. В рамках этой проблемы можно выделить несколько ключевых гипотез, требующих дальнейшего доказательства. Первая гипотеза — налогоплательщики Российской Федерации имеют низкую финансовую грамотность. Как следствие, они начинают скрывать свои доходы, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, а не пользоваться существующими льготными преимуществами. Вторая гипотеза — система предоставления вычетов считается устаревшей. Третья — система процентных ставок не актуальна для нашей страны. Проблемы неравенства, социальной справедливости остаются не решенными. И четвертая гипотеза — на законодательном уровне недостаточно проработана проблема взимания НДФЛ. Это требует детального разбора существующих иностранных практик и анализа экономики РФ.
Объект исследования — налог на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Предмет исследования — процессы реформирования и совершенствования элементов налога на доходы физических лиц в Российской Федерации.
Цель исследования - исследование современного состояния налога на доходы физических лиц в Российской Федерации и разработка перспективных направлений его реформирования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Отразить роль налога на доходы физических лиц в обеспечении фискальной, социальной и регулирующей функций налогообложения;
2) Раскрыть особенности налога на доходы физических лиц на современном этапе в Российской Федерации;
3) Отразить основные изменения в налоге на доходы физических лиц в Российской Федерации за последние 6 лет и предпосылки его реформирования;
4) Изучить зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц;
5) Провести анализ значения налога на доходы физических лиц в формировании доходов бюджетной системы Российской Федерации;
6) Выявить реализуется ли социальная функция в налоге на доходы физических лиц в Российской Федерации;
7) Отразить систему налогового контроля за исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц в Российской Федерации;
8) Представить потенциальные направления реформирования налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации;
9) Оценить последствия предлагаемых изменений системы налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации.
В выпускной квалификационной работе были использованы следующие методы исследования: анализ научных источников по теме исследования, судебных практик, нормативных документов, контент-анализ, анализ тенденций поступлений налогов и изменений в законодательстве, синтез, метод сравнения, метод построения, метод обобщения и обработки.
Для данной работы теоретико-методологической основой послужили работы - Гринкевич А.М., Е.В. Маргилевской, Андреева А. А., Левушкова О.В., Муслимова М.М, Азжеурова К.Е, Ефремова Т.А., Майбуров И.А., Папашев Э.М. Селюков М.В., Чернышев А.И. и другие, а также использовался ряд федеральных законов, связанных с изменениями налогового кодекса Российской Федерации, налоговый и бюджетный кодексы, статистические данные, аналитические отчеты, интернет - ресурсы, монографии, диссертации и материалы конференций.
Структура исследования представлена введением, основной частью, заключением и списком использованных источников и литературы. Во введении обосновываются актуальность и значимость работы, определяются цель и задачи, предмет и объект исследования. В первой главе основной части рассматриваются: Теоретические аспекты налогообложения доходов физических лиц Российской Федерации, раскрывается обеспечении фискальной, социальной и регулирующей функций налогообложения НДФЛ, приводится описание изменений, которые произошли в законодательстве в течение 6 последних лет, а также зарубежная практика. Вторая глава посвящена анализу действующей системы налогообложения доходов физических лиц, анализ поступлений НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации, реализации в ней социальной функции, а также система осуществляемого налогового контроля за исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц. Третья глава раскрывает предлагаемые научными исследователями, а также авторские разработки направлений реформирования налога на дохоходы физических лиц и оценку последствий предлагаемых изменений.
Практической значимостью работы является разработка перспективных направлений реформирования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации на основе изучения российских экономических тенденций и психологических аспектов, а также обобщении проанализированных данных о зарубежном опыте налогообложения доходов физических лиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения системы налогообложения доходов физических лиц Российской Федерации, процессов ее реформирования в течении 6 лет, сравнения с системами налогообложения подоходного налога в других странах были раскрыты его сущность, принципы и особенности. Налог на доходы физических лиц является неотъемлемой частью не только государственного бюджета, но и экономического урегулирования в целом. Данный налог способен влиять на социальное положение в стане, распределять нагрузку на граждан, улучшать социальное состояние субъектов Федерации.
Гипотеза о том, что среди налогоплательщиков достаточно низкая финансовая грамотность, может быть подтверждена. Это видно по результатам проведенных опросов, а также по статистике применения налоговых вычетов. Это создаёт необходимость разработки системы оповещения налогоплательщиков по существующим льготам, изменениям в законодательстве, а также создания автоматизированных систем заполнения деклараций и заявлений.
Подтверждается и гипотеза о устаревшей системе предоставления вычетов. Необходим пересмотр сумм и требований для предоставления вычета, а также расширения перечня предлагаемых вычетов. Также подтверждается гипотеза о неактуальной для нашей страны систему процентных ставок. На государственном уровне уже разрабатывается законопроект об увеличении дифференциации налоговых ставок.
Следующая гипотеза о том, что на законодательном уровне недостаточно проработана проблема взимания данного налога подтверждается. Об этом говорит ряд судебных споров, в которых налоговые органы не имеют право взимать налог на доходы физических лиц в ряде случаев, даже если есть расчётные документы в части выплат черной заработной платы и показания свидетелей. А также существует проблема подмены трудовых отношений, которая подкрепляется законом №422 ФЗ.
В качестве основных направлений реформирования НДФЛ в РФ для решения проблем в реализации социально-экономической функции были выделены: установление необлагаемого налогового минимума на основе минимально прожиточного минимума и отработанных человеком часов в месяц; введения дифференцированной шкалы налогообложения, при этом не пересекая границу ставки в 20%; улучшение работы налоговых органов на законодательном уровне; введения упрощенного порядка получения социальных вычетов.
Данные реформы имеют положительный эффект и поспособствуют решению изученных проблем налога на доходы физических лиц. Введение реформ необходимо, так как НДФЛ затрагивает все население Российской Федерации.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 31.07.1998 № 145-
ФЗ (ред. от 14.04.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. -
URL: https://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 19702/ (дата обращения
07.05.2024)
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от от
14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39570/ (дата обращения 07.05.2024)
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка.
- М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/b57ec74ce- 66c7a42202cfb47175a12ea4722bc99/ (дата обращения 07.05.2024)
4. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка.
- М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 28165/6e50-
8bb2fa31f61a111/ (дата обращения 07.05.2024)
5. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ
(ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения 07.05.2024)
6. О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах: федер. закон от 05.08.2000 № 118-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 163268/ (дата обращения 07.05.2024)
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах : федер. закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ: (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons
doc LAW 311980/(дата обращения 07.05.2024)
8. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход": федер. закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 311977/ (дата обращения 07.05.2024)
9. О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской
Федерации: федер. закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812280014 (дата обращения
07.05.2024)
10. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации: федер. закон от 17.06.2019 N 147-ФЗ: (последняя редакция) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 326896/ (дата обращения 07.05.2024)
11. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской
Федерации: федер. закон от 03.07.2019 №158-ФЗ: (последняя редакция) //
КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 328150/ (дата обращения 07.05.2024)
12. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 26.07.2019 №210-ФЗ // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 329959/# (дата обращения 07.05.2024)
13. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса
Российской Федерации: федер. закон от 29.09.2019 года №210-ФЗ // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 334304/ (дата обращения 07.05.2024)
14. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации: федер. закон от 22.04.2020 №121-ФЗ // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 350892/ (дата обращения 07.05.2024)
15. О внесении изменения в статью 212 части второй Налогового кодекса
Российской Федерации: федер. закон от 21.05.2020 №150-ФЗ // КонсультантПлюс:
надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 353037/ (дата обращения 07.05.2024)
..127


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ