Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОТОКОЛЛАЖ КАК ИНСТРУМЕНТ РАСКРЫТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИТЕЛЯ ГОРОДА

Работа №182687

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Фотоколлаж: классификации, техника сборки
1.1 Живопись, фотография, коллаж 9
1.2 Фотоколлаж: разнообразие видов и направлений 10
1.3 Повторение как способ коллажирования 29
2 Фотоколлаж как форма наглядного отражения реальности.
2.1 Эмоционально-психологическое состояние человека. К проблеме
многозадачности 33
2.2 Этапы создания проекта 34
2.3 Примеры работ из фотопроекта 41
Заключение 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
Приложение А Собственный фотопроект «Всё, везде и сразу» 52


В постковидное время, не все отошли от привычки создавать вокруг себя информационный шум. Люди включают телевизор, музыку, ставят рядом еду и работают в эпицентре других дел.
Постоянное поддержание шума вокруг — это самая настоящая зависимость. Когда у человека слишком громкий внутренний диалог, он подсознательно стремится его заглушить и включает телевизор, или сам начинает с кем-то разговаривать. Неважно о чем, лишь бы не слышать тишину, лишь бы не остаться наедине с самим собой. Информационный шум - это понятие, используемое для обозначения нежелательной или бесполезной информации, которая мешает передаче или получению нужной информации. Он может включать в себя различные виды помех, искажений, ошибок, перегрузку информацией, неважные детали или любые другие факторы, которые затрудняют понимание или использование информации. Термин "информационный шум" был введен в контексте информационной теории, которая изучает передачу и обработку информации. Он был предложен американским математиком Клодом Шенноном в его классической работе "Математическая теория связи".
И это лишь одно из событий покрывающих людей в состояние тревожности. Если поднять статистику исследований роста тревожности и ее причины то можно увидеть, что covid-19 это одна из многих причин, которая вызывает тревожность.
Так же, нельзя не сказать об усталости, которая сбивает концентрацию внимания. Человек начинает переключаться между делами, пытаясь показаться себе многозадачным и оправдать усталость. Переключение между этапами может занимать всего несколько десятых секунды, что не так уж и много. Однако этот временной показатель увеличивается, когда люди начинают регулярно переключаться между задачами назад и вперед. Проблема этого состояния, что, если долго работать в таком темпе, будут последствия - хроническая усталость.
Все эти чувства, которые провоцируют разные события, довольно обыденные, и они остаются с человеком надолго. На сайте Национального индекса тревожностей можно посмотреть ежеквартальный рейтинг фобий россиян на основе анализа СМИ и социальных сетей за 2023 год. И подобные статистики можно найти и на других сайта, например на rbc.ru имеется статистика о росте тревожности в разные месяца 2022 года.
Данное состояние не является чем-то новым. Оно было всегда, но технический прогресс усугубил ситуацию. Появление компьютеров позволило людям проводить много времени у экрана монитора, чередую работу и развлечения, а иногда совмещая и то, и другое. Многозадачность у человека относится к способности выполнять или управлять несколькими задачами одновременно. Это означает, что человек может сосредоточиться на нескольких различных задачах, переключаться между ними и эффективно выполнять их одновременно.
Концепция многозадачности у человека была введена в психологии. В 1960-х годах исследователь Дональд Бродбент предложил модель внимания, которая включала понятие многозадачности. Он утверждал, что человек обладает ограниченными ресурсами внимания и может эффективно выполнять только ограниченное количество задач одновременно. При выполнении нескольких задач внимание может переключаться между ними, что может снижать эффективность выполнения каждой из задач.
Многозадачность несколько в ином смысле показана в фильме “Все везде и сразу”, в нём человек переключается между социальными ролями и начинает путаться среди них. Множество ролей и масок, которые человек на себя взял, становятся причиной того, что он теряет себя.
Изображение психологического состояния человека - это одна из важных тем в культуре искусства, в том числе и визуальных. Художники на протяжении веков использовали различные способы и техники, чтобы передать эмоции, настроение и внутреннее состояние человека. «Фотография, как искусство, имеет способность передавать и выражать эмоционально-психологические состояния человека. В таких съемках чаще всего обращали внимание на выражение лица человека, позы и жесты, а так „ 4
же на свет и цветовую палитру»
«В том числе и техника фотоколлажа перспективна для того, чтобы показать человека в моменты многозадачности. На одной изобразительной плоскости можно показать людей за разными занятиями и в разных состояниях, благодаря самой сути этого жанра» Эта техника даёт возможность сделать наглядным это состояние, увидеть и проанализировать, что происходит с человеком. Кроме самого героя коллажа, зрители тоже смогут заметить это в себе, если они тоже существуют в таком темпе жизни, занимая себя каждый раз разными занятиями.
Наш фотопроект «Всё, везде и сразу» будет состоять из 10 фотоколлажей, в каждом из которых, будет показан герой в состоянии тревожности. Идея проекта родилась из личного опыта и заключается в том, что через фотоколлаж мы сделаем это состояние видимым для зрителя. Мы хотели отобразить многозадачность человека, которую люди обычно не замечают за собой.
Для того чтобы найти героев для съемок был запущен опрос, в котором люди делились своими чувствами и методами отвлечься от мешающей им тишины. Вопросы были разработаны с психологом, для того, чтобы они были верно, сформулированы и человек, читая их, мог ответить с глубокой саморефлексией. Опрос проводился среди студентов ТГУ.
Героями нашего проекта стали студенты и выпускники ТГУ, которые в опросе отметили, что они часто работают в режиме многозадачности, что создает для них психологический дискомфорт.
На моменте работы с опросом, стало понятно, что множество людей живут с тревожностью в режиме многозадачности, у них есть схожие занятия которыми они отвлекаются от тишины, и человек, сам того не замечая начинает одновременно заниматься множеством дел.
Герои фотопроекта в состоянии тревожности будут показаны в фотоколлажах, которые собраны из оригинальных фотографий, так же будут подробно описаны этапы создания этих фотоколлажей.
В фотопроект войдёт серия авторских фотоколлажей, которые будут строиться на образах, раскрывающих эмоционально-психологическое состояние людей и то, как они справляются с этим самостоятельно. Через повторение кадров будут совмещаться разные состояния и занятия людей. Одна из особенностей фотоколлажа, как художественного произведения, это свобода интерпретации его зрителем.
Актуальность данного проекта в том, что коллаж, это удобная форма, для отображения эмоционально-психологического состояния человека. С помощью наложения фотографий можно будет в рамках одного изображения разместить несколько состояний человека за различными действиями. Этот жанр может наглядно отобразить проблему состояния героев и сделать её видимой для всех, в силу свойств коллажа.
Таким образом, целью данной работы будет создание серии фотоколлажей, в которых будет показана многозадачность в моменты тревожного состояния человека.
Для достижения цели нам предстоит выполнить ряд задач.
- Изучить фотоколлаж, как жанровую форму
- проанализировать фотоколлажи, которые собраны из специально отснятых кадров
- определить основные этапы создания фотоколлажа
- создать анкету для поиска героев проекта
- отснять требуемое количество кадров для каждого коллажа
- выбрать стиль сборки
- сборка фотоколлажей
- презентовать полученный результат
Объектом данной работы будет коллаж в постдокументальной фотографии, а предметом особенности создания фотоколлажа на тему эмоционально-психологического состояния.
Коллаж как художественная техника исходно развился в начале 20-го века. Он позволял художникам передавать социальные и политические идеи, выражать свои взгляды на общественные проблемы и вызывать обсуждение.
Мастерами коллажа были: Ханна Хох, которая считается одним из основателей коллажного искусства и дадаизма. Роберт Раушенберг, который сделал значительный вклад в развитие коллажа, объединяя различные материалы и техники в своих работах. Он смешивал живопись, фотографию, текст, находки из повседневной жизни и создал новые абстрактные и символические композиции. Джон Хартфилд, его работы оказали значительное влияние на политику и искусство, и использование коллажа в контексте социальной и политической критики.
Основные используемые приемы коллажирования это: Классическое вырезание и склеивание, монтаж и слоение, которые используются для создания объема, комбинирование разных материалов и фотомонтаж, в котором с помощью графических редакторов создают коллаж только из фотографий.
В своей работе мы обращались к таким авторам как: Амадеу ди Соуза- Кардозу, Ганс Арп, Ман Рэй, Пабло Пикассо и Карло Карра, чтобы увидеть работы в направлениях в искусстве, определивших развитие техники коллажа. А чтобы посмотреть, авторов работающих в схожей теме, или технике, мы обратились к: Луция Арана, Джереми Вольфф, Аннегрет Солтау, Эрик Кесселс и Дэвиду Хокни.
В работе мы будем опираться на работы таких специалистов как Баринов Дмитрий Николаевич, доктор философских наук, Дон Адес, британский искусствовед и ученый, и Николай Иванович Ворон, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова
Структура работы
Работа состоит из двух глав:
В первой главе рассказано о свойствах фотоколлажа, направлениях в рамках, которых он развивался и известных авторах 20- начала 21 веков. Рассматривается идентичность терминов "фотоколлаж" и "фотомонтаж", аргументирован выбор техники сборки фотоколлажа для собственного фотопроекта.
Во второй главе демонстрируются этапы работы над проектом, включая выбор техники сборки, организацию опроса среди героев, планирование и осуществление фотосъемок. Также здесь подробно проанализированы готовые варианты пяти фотоколлажей, вошедших в итоговый проект.
В конце работы приведены заключение и список используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы над фотопроектом были решены поставленные задачи и достигнута цель, которые, в свою очередь, позволили определиться с техникой сборки фотоколлажа для адекватного отображения сложного эмоционально-психологического состояния жителя города.
В 21 веке фотоколлаж остается важным искусством, которое продолжает развиваться и находить новые проявления в современной культуре. Развитие цифровых технологий и программного обеспечения дало новые возможности для создания фотоколлажей. Художники теперь могут комбинировать и изменять фотографии с помощью компьютеров и графических редакторов, что позволяет им создавать сложные и многоуровневые композиции.
Наш фотопроект «Всё, везде и сразу» о эмоционально-психологическом состоянии человека, и в нём мы через фотоколлаж хотели отобразить поведение людей в моменты многозадачности. Каждый фотоколлаж в нашем проекте служит своего рода эмоциональным портретом, передает уникальный набор эмоций и настроений. Повторение кадров в фотоколлажах позволяет усилить эффект и обратить внимание на определенные эмоциональные состояния.
Для более полного раскрытия состояния человека был проведен опрос и не большое интервью перед съемками, для того чтобы дополнить описание фотоколлажей.
Перед началом нашего исследования мы поставили перед собой следующие задачи:
- Изучить фотоколлаж, как жанровую форму
- проанализировать фотоколлажи, которые собраны из специально отснятых кадров
- создать анкету для поиска героев проекта
- определить основные этапы создания фотоколлажа
- отснять требуемое количество кадров для каждого коллажа
- выбрать стиль сборки
- произвести сборку фотоколлажа
- презентовать полученный результат
Суть проекта была в наглядном отображении человека в состоянии тревожности. Фотоколлаж позволяет показать, как человек находится в состоянии тревожности, и как переключается между многочисленными действиями, как от этого страдает и замедляется его профессиональная деятельность, как сокращается время для отдыха.
В нашем фотопроекте зритель может увидеть себя со стороны, как он выглядит со стороны, когда он оказывается в режиме многозадачности. Он заметит, что на самом деле не работает, а распылается между несколькими действиями.
На данный момент проект состоит из 10 фотоколлажей демонстрирующих состояние героев. Работа над проектом будет продолжена, а в дальнейшем планируется организовать фотовыставку.



1. Национальный индекс тревожности // КРОС URL: https: //www.cros.ru/ru/exploration/research/4062/
2. Уровень тревожности россиян вновь перешел к росту // rbc.ru URL: https://www.rbc.ru/society/28/10/2022/635b88b89a7947675061a132
3. Медиамногозадачность: от когнитивных функций к цифровой
повседневности // cyberpsy URL:
https://cyberpsy.ru/articles/mediamnogozadachnost/
4. От Гойи до Кроненберга. Как искусство в разные времена изображало боль и страдания // НОЖ URL: https://knife.media/pain-in- art/
5. Фотоколлаж: появление жанра // PROPHOTOS URL:
https://prophotos.ru/lessons/4534-fotokollazh
6. The Origins of Collage // A brief history compiled by Susan Krieg -
Collage Artist URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-
ru.ru.6a9d8a72-648e746b-99cf9353- 74722d776562/https/web.archive.org/web/20121103132135/http://www.kr iegartstudio.com/nesting_cranes/susan_krieg_history_collage.htm
7. Гомбрих Э. История искусства. - 16-е изд. - М.: Издательство АСТ, 1998. - 510 с.
8. Коллаж // ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО АВАНГАРДА URL: https://rusavangard.ru/online/history/kollazh/
9. Мартин Б., Ханингтон Б. Универсальные методы дизайна. - СПб.: Питер, 2008. - 208 с.
10. История кубизма в живописи // Уроки рисунка и живописи «Арт рецепт» Источник: https://artrecept.com/zhivopis/stili/kubizm URL: https://artrecept.com/zhivopis/stili/kubizm
11. Коллаж в творчестве Пикассо // Collages URL: http://www.coll.spb.ru/public/13.php
12. О проекте // РЕЖЬ ДА КЛЕЙ URL: https://russiancollage.ru/about/
13. Погорелый С. Реальная нереальность, или Заметки художника о фотомонтажных работах - статья - КомпьюАрт 2’2002
14. Дизайн и архитектура: синтез теории и практики: сб. науч. тр. -
15. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2018. Вып. 2. - 342 с
..23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ