Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ БУЛЛИНГА В ШКОЛАХ КАЗАХСТАНА И РОССИИ

Работа №182677

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретико-методологические основы исследования психологических особенностей проявления буллинга в школах Казахстана и России 6
1.1 Буллинг как психологический и социальный феномен: определения, основные характеристики и факторы возникновения, основные роли в буллинге 6
1.2 Причины возникновения буллинга 14
1.3 Возрастные особенности проявления буллинга в школах, высших
учебных заведениях и их сравнение 18
1.4 Буллинг в разных странах: обзор современных исследований буллинга в
странах Америки, Европы и Азии 24
Выводы по первой главе 27
2 Эмпирическое исследование психологических особенностей проявления буллинга в школах Казахстана и России 28
2.1 Описание дизайна и процедуры исследования: этапы, методы 28
2.2 Выборочная совокупность исследования: социально демографические
характеристики и первичные результаты по шкалам опросников 33
2.3 Психологические особенности проявления буллинга в школах
Казахстана и России: сравнительный анализ 37
Выводы по второй главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
Список использованных источников и литературы 45
Приложение А Гистограммы распределения шкал 53
Приложение Б Бланки психодиагностических методик 62


Буллинг - одна из основных проблем, препятствующих нормальной социализации и адаптации детей и подростков в различных условиях [1]. При этом, зарегистрировано, что в России каждый третий школьник хотя-бы раз в жизни сталкивался с буллингом по разным причинам [2]. Актуальность проблемы школьного буллинга (систематической травли одного человека в ученической среде) сохраняется и даже возрастает во многих странах мира [3]. Тем не менее, научных исследований причин возникновения буллинга в России и странах СНГ очень мало, а исследований, направленных на создание мероприятий по профилактике буллинга и предотвращению последствий уже случившегося буллинга почти нет. Остаются открытыми вопросы о том, каковы механизмы появления буллинга в школьной среде в разном возрасте, можно ли избежать буллинга и что нужно для этого сделать, какие меры необходимо предпринимать в целях профилактики буллинга и иных типов травли в школьной среде.
Исходя из вышесказанного, целью исследования является выявление психологических особенностей проявления буллинга в школах Казахстана и России.
Объектом исследования является буллинг, а предметом исследования - психологические особенности буллинга в школах Казахстана и России.
Задачи исследования:
• Описать и проанализировать понятие буллинга, выделить его основные характеристики и факторы возникновения, а также описать основные роли в буллинге;
• Описать и проанализировать возрастные особенности проявления буллинга в школах и высших учебных заведениях, выявить общие черты и отличия;
• Проанализировать современные исследования буллинга в различных странах, выявить общие тенденции и отличия в зависимости от страны исследования;
• Провести эмпирическое исследование психологических особенностей проявления буллинга в школах Казахстана и России.
Основной гипотезой исследования стало то, что вероятно в школах Казахстана и России психологические проявления буллинга могут отличаться в связи с особенностями менталитета и иными факторами. Дополнительной гипотезой исследования стало предположение о том, что выраженность ценностных ориентаций связана с психологическими особенностями буллинга.
Теоретико-методологические основания: определение понятия
буллинга Дэвида Лейна и Эндрю Миллера; исследования буллинга в подростковой среде И. Конна; определение и описание характеристик буллинга Д. Олверуса; исследования Е. Г. Норкиной о ролях и позициях подростков в буллинге.
Эмпирические методы исследования и методики:
1. Опросник риска буллинга
2. Опросник Д. Олверуса «Буллинг»
3. Методика на выявление буллинг-структуры
4. Ценностные ориентации личности.
Статистические методы исследования: описательные статистики, построение гистограмм и диаграмм распределения, корреляционный анализ, дисперсионный анализ.
Выборка исследования составляет 79 человек, которые разделены на две группы - школьники Казахстана и России.
В группу школьников Казахстана вошло 38 человек, средний возраст которых составляет 13,84 года со стандартным отклонением 1,49 лет, разброс возраста от 12 до 16 лет. Среди школьников Казахстана, участвовавших в исследовании, большинство - 24 человека - девочки.
В группу школьников России вошли 41 человек, средний возраст которых составляет 13,74 года со стандартным отклонением 1,48 лет, разброс возраста от 12 до 16 лет. Среди школьников России, участвовавших в исследовании, большинство также были девочками - 28 человек.
Теоретическая значимость исследования состоит в систематизации данных о буллинге в различных странах, а также современных исследований буллинга в разных странах.
Практическая значимость работы состоит в обнаружении возможности совместной разработки странами СНГ программ профилактики буллинга в школах и применения таких программ в практике.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, основную часть (2 главы, в сумме 9 параграфов), заключение, список использованных источников и литературы, а также 2 приложений. Первая глава направлена на теоретическое обоснование проведения эмпирического исследования и описывает теоретическую базу исследований и трудов по теме буллинга в разных учебных заведениях и странах, вторая глава представляет собой описание эмпирической части работы - исследования психологических особенностей проявления буллинга в школах Казахстана и России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Буллинг (травля) является серьезной проблемой в школах Казахстана и России, которая требует незамедлительного внимания и действий со стороны государства и общества. В Казахстане в 2022 году термин "буллинг" был впервые закреплен в законодательстве, а в 2024 году введена административная ответственность за травлю в виде штрафов. Однако пока не существует уголовной ответственности за буллинг, кроме случаев, когда он приводит к тяжким последствиям вроде доведения до самоубийства. В России, согласно опросам, буллингу подвергается примерно каждый второй школьник, а 19,7% сталкивались с агрессией со стороны учителей. При этом 89% педагогов считают травлю нормой и не вмешиваются. Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане, но масштабы проблемы не измеряются на регулярной основе.
Буллинг может приводить к серьезным психологическим травмам, снижению способности адаптироваться в обществе, а в крайних случаях - к суицидам и насилию. Поэтому необходимо внедрение эффективных программ борьбы с травлей в школах, основанных на диагностике, мониторинге ситуации и обучении педагогов современным методикам. Однако в Казахстане и России пока нет государственных программ по противодействию буллингу.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были выявлены и описаны психологические особенности проявления буллинга в разных странах, для чего был выполнен ряд теоретических и эмпирических задач:
1. Феномен буллинга был описан как сложный социально-психологический феномен, требующий комплексного подхода к его профилактике и преодолению и определяющийся как агрессивное преследование человека или группы людей, издевательство над человеком или группой людей. Факторами возникновения буллинга считается семейное воспитание, индивидуальные особенности человека (как психологические, так и физиологические), социально-экономический статус участников буллинга, а также личностные особенности (эмпатия, когнитивные способности и так далее).
2. Выявлено, что основными ролями в буллинге являются агрессор (инициатор, буллер, булли), жертва и наблюдатель. Помимо указанных ролей существуют и дополнительные: помощник агрессора, потенциальный помощник агрессора, защитник жертвы и потенциальный защитник жертвы.
3. Выявлено, что подростковый возраст является сензитивным периодом для возникновения и развития буллинга в группе школьников. Самым обостренным периодом считается средняя школа. С младшей школе дети только знакомятся с буллингом и часто игнорируют его, в средней школе наблюдается самая активная фаза как для агрессора, так и для жертвы, которая активно сопротивляется или договаривается с обидчиками. Старшая школа является периодом частичного затухания буллинга, в данном случае он будет восприниматься как нечто повседневное.
4. Оснонвыми тенденциями современных исследований разных стран являются изучение кибербуллинга, изучение семьи и семейного воспитания как основного фактора буллинга, изучение и разработка различных методов ранней диагностики и профилактики буллинга в школе.
5. Эмпирическое исследование психологических особенностей буллинга в Казахстане и России показало, что по большинству параметров эти страны схожи в проявлении буллинга у школьников 7-9 классов. Тем не менее, основная гипотеза была подтверждена частично: только по трем ролям были найдены отличия, а именно в Казахстане чаще встречаются агрессоры и наблюдатели, в то время как в России чаще встречается роль помощника. По остальным характеристикам буллинга между Казахстаном и Россией не было найдено значимых отличий.
6. Также было проверено, связаны ли ценностные ориентации подростков с психологическими особенностями буллинга и выявлено, что три ценностные ориентации подростков связаны с тем, какую роль в буллинге занимает подросток. Так, чем выше у подростка выражена ценность самого себя, ценность своего мнения и своих решений, тем более вероятно, что он будет занимать роль помощника или наблюдателя в буллинге. В то же время, ценность другого человека положительно связана с ролью защитника и отрицательно связана с ролью инициатора. То есть, чем выше у подростка ценность других людей, тем более вероятно он будет выступать защитником других и менее вероятно будет агрессором. Помимо этого, было выявлено, что ответственность как ценность отрицательно связана с ролью инициатора- агрессора. То есть, инициаторы скорее склонны избегать ответственности и не ценят ответственность как что-то важное.
7. Результаты данного исследования могут быть полезны для систематизации информации о буллинге и разработки программы профилактики буллинга путем развития ценностных ориентаций у подростков.


1. Гитман А. В. Воспитательный потенциал конфликтных ситуаций в подростковой среде //Научно-методический электронный журнал «Концепт.
- 2015. - Т. 9. - С. 61-65.
2. Как детям за рубежом помогают бороться с буллингом Источник - Школа английского языка Skyeng: https://skyeng.ru/magazine/kak-detyam-za- rubezhom-pomogayut-borotsya-s-bullingom/
3. Светлана Кривцова, Алла Шапкина, Алла Белевич Буллинг в школах мира: Австрия, Германия, Россия // Образовательная политика. 2016. №3 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bulling-v-shkolah-mira-avstriya- germaniya-rossiya (дата обращения: 01.02.2024).
4. Котова Н. Понятие «буллинг». Природа и механизмы возникновения буллинга // Освггш шновацн: фшософхя, психолоыя, педагоыка. - 2018. - С. 225-230.
5. Молчанова Д. В., Новикова М. А. Противодействие школьному
буллингу: анализ международного опыта //Современная аналитика
образования. - 2020. - №. 1. - С. 1-72.
6. Новикова М. А., Реан А. А., Коновалов И. А. Буллинг в российских
школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных
особенностей и связи со школьным климатом //Вопросы образования. - 2021.
- №. 3. - С. 62-90.
7. Реан А. А. и др. Руководство по противодействию и профилактике буллинга //Для администрации, учителей и психологов. Под редакцией академика РАО АА Реана. М. - 2019.
8. Клейберг Ю. А. 2.1. Буллинг: школьное психологическое и дидактическое насилие //Психология и педагогика кризисов саморазвития личности. - 2018. - С. 56-65.
9. Ларина Г. Н., Дроздов С. В. БУЛЛИНГ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН //Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2021. - №. 3 (59). - С. 482¬487.
10. Сушко Н. Г., Наумов А. А. Буллинг как социально- психологический феномен //Ученые заметки ТОГУ. - 2021. - Т. 12. - №. 1. - С. 125-131.
11. Семенова Г. В., ТЕРЕШКИНА И. Б., ГУСЕВА Ю. Е. Буллинг. Формы детсадовского буллинга // ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ. - №. 11. - С. 21-28.
12. Кошеленко К. С., Чикер В. А. Буллинг со стороны учеников и профессиональное выгорание учителей // PSY-Вышка: Сборник материалов Международной научной конференции (Москва, 31 октября- 02 ноября 2019 г.) под ред. ЕС Горбунова.-М.: РосНОУ. - 2020. - С. 43-45.
13. Тейфук Н. М. Явление буллинга: подходы к определению понятия и разновидности // Форум молодых ученых. - 2017. - №. 3 (7). - С. 486-489.
14. Иванюшина В. А., Ходоренко Д. К., Александров Д. А. Распространенность буллинга: возрастные и гендерные различия, значимость размера и типа школы //Вопросы образования. - 2021. - №. 4. - С. 220-242.
15. Межевич С. М. БУЛЛИНГ КАК НОВЫЙ ВИД КОНФЛИКТОВ:
РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОПРОСА ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ //Актуальные вопросы социологической науки: теория,
методология, практика. - 2020. - С. 49-58.
...72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ