Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ СПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЖИТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ГРУППЫ МИКРОРАЙОНОВ КАШТАК В Г. ТОМСКЕ

Работа №182673

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы121
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1. Теоретические основания изучения образа города и его районов 7
1.1 Подходы к понимаю образа города. Дефиниция понятия образ города 7
2. Методологические основания изучения образа города 10
2.1 Ментальное картографирование 10
3. Понятие микрорайона. Характеристика группы микрорайонов Каштак 12
3.1 Определение понятия микрорайон. История появления микрорайона 12
3.2 Характеристика группы микрорайонов Каштак 12
4 Анализ ментальных карт 16
5. Анализ интервью 22
Заключение 33
Список литературы 36
Приложение А. Программа исследования 40
Приложение Б. Гайд интервью 42
Приложение В. Расшифровки интервью 43


Проблемная ситуация: Большая часть населения России - почти 72% на 2021 год - проживает в многоквартирных домах [29]. Самый распространенный тип жилья в России — панельные дома 1971—1995 годов постройки. В таких домах живут 34% россиян. Непосредственно в Томской области в таких домах живет 47% [2]. Районы, сформированные комплексами таких домов, и находящиеся в отдалении от центра, называют спальными: чаще всего они содержат инфраструктуру, направленную на поддержание повседневной жизни людей, однако трудовая и культурная “жизни” города в большей степени сосредоточены ближе к центральному району [3]. Несмотря на наличие дихотомии “центр - периферия”, при которой “дух” города сконцентрирован в центре, спальные районы все так же остаются полноправной частью совокупного образа города. В сознании людей, живущих постоянно или недолго пребывающих в городе, объективные измеряемые характеристики городского пространства превращаются в образ. Этот образ достаточно определенно и длительно влияет на оценку города, а каждый городской объект является носителем общегородского смысла. Образ города имеет важное значение в планировании городского развития, а его сложность и комплексный характер формирует запрос на изучение отдельных городских зон.
Проблема: какой образ группы микрорайонов Каштак сформирован у жителей этих микрорайонов?
Объект исследования: жители группы микрорайонов Каштак
Предмет исследования: образ группы микрорайонов Каштак в представлении жителей этих микрорайонов
Цель: выявить образ группы микрорайонов Каштак в представлении жителей этих микрорайонов
Задачи:
1. Рассмотреть основные социологические подходы к изучению образа города;
2. Проанализировать понятие образ города, а также описать особенности его восприятия;
3. Сформировать визуальное представление группы микрорайонов Каштак жителями этих микрорайонов;
4. Проанализировать особенности восприятия городского пространства, отраженные в визуальном формате;
5. Выявить эмоциональную составляющую образа группы микрорайонов Каштак.
Г ипотеза: группа микрорайонов Каштак представляется жителям этих микрорайонов как комфортный спальный район, обладающий развитой инфраструктурой.
Используемые методы: теоретический анализ литературы отечественных и
зарубежных исследователей, метод сбора информации - полуформализованное интервью, ментальное картирование, метод отбора единиц наблюдения - комбинированная выборка. Обоснование методов: благодаря ментальному картированию можно проанализировать визуальные представления образа города его жителями, а также выявить значимые единицы городского пространства. Во-вторых, полуформализованное интервью обладает гибкостью, что может нам помочь найти неожиданные и любопытные моменты в беседе, которые в свою очередь могут нас направить на совершенное иное видение проблемной ситуации. В-третьих, полуформализованное интервью благодаря глубинному вниканию в проблему поможет выявить нам основные установки, мотивы и ценности респондентов. Метод анализа - дискурс анализ, качественный контент анализ.
Теоретическое основание: тема образа города, в том числе и темы зонирования городов рассматривались в работах С. В. Пирогова, К. Линча, А. Лефевра, Н. В. Весельковой, и др., чьи тексты были использованы при написании данной работы.
Новизна: Новизна работы заключается в исследовании образа спальных районов, как части города с применением методов ментального картирования. Основное количество исследований, связанных с образом города направлено на изучение всего городского пространства, в то время как спальные районы - пространство, где живет большая часть россиян, являющиеся важным элементом городской жизни - недостаточно изучены.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы в качестве методических материалов при проектировании городской среды, разработке мероприятий по формированию имиджа города Томска, в качестве рекомендаций для достижения необходимого уровня комфорта в городе.
Структура работы: данная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка литературы и нескольких приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведенного исследования были рассмотрены основные социологические подходы к изучению образа города, а также задано определение понятия образ города, которое подразумевает под собой обобщенную мысленную картинку внешних характеристик городской среды, которые может запечатлеть человек. Также было обращено внимание на то, что образ города, согласно концепции Анри Лефевра, не является статичным явление, а постоянно изменяется в зависимости от динамики власти, существующей идеологии и процессов городского планирования.
Также было задано определение понятия микрорайон, и рассмотрена история становления микрорайона как единицы городского планирования. Были изучены характеристики исследуемой территории - группы микрорайонов Каштак, который включает в себя четыре одноименных микрорайона Каштак-1, Каштак-2, Каштак-3, Каштак-4.
В рамках исследования немаловажное место заняло изучение метода ментального картографирования, суть которого заключается в изображении местности, выполненного информантом по просьбе исследователя. Были определены критерии, согласно которым можно отличить ментальное картографирование от схожим методов, использующих визуализацию полученной от информантов информации.
С помощью метода ментального картографирования был сформирован с определенной долей условности обобщенный образ района Каштака, основанный на графическом материале, который был подготовлен непосредственно участниками исследования. Был выявлен ряд наиболее значимых мест по представлениям информантов, в число которых вошли проспект Мира, дублирующая его улица Говорова, улица 79 гвардейсокй дивизии, торговые центры Мирамимкс, Волна, Лента, а так же рекреационные зоны, расположенные на территории Каштака - 1 и Каштака - 2, а именно сквер с монументом в память о погибших в локальных войнах (иногда упоминается информантами как «сквер афганцев»), березовая роща, и расположенный на ее территории православный крест, установленный в память о погибших от рук сталинских репрессий.
Также в рамках исследования было проведено полуструктурированное интервью, направленное на выявление эмоциональной составляющей образа группы микрорайонов Каштак и дополнение визуально оформленного обобщенного образа группы микрорайонов Каштак. В результате проведенных интервью было выявлено, что представлении информантов, проживающих на территории Каштака и граничащих районах, существует два несколько различающихся представления о Каштаке. Информанты, проживающие на Каштаке продолжительное время, считают свой район уютным спальным районом, предназначенным для семейной жизни. При этом информанты, проживающие на территории Каштака временно, либо проживающие на граничащих территориях, характеризуют район Каштака как небезопасный, неблагополучный. Местность оснащена развитой транспортной и торговой инфраструктурой, и имеет большое количество образовательных учреждений, включая детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы, что отмечается в той или иной степени всем участниками исследования в качестве положительной черты.
Участники исследования смогли выделить наиболее заметные здания и объекты, которые могут помочь, например, человеку, незнакомому с местностью, сориентироваться в пространстве. Такими объектами стали проспект Мира, который описывают как большую, шумную дорогу, при этом придавая ей значение главной дороги во всем районе. Также информанты в качестве яркого объекта городской среды обозначили совокупность торговых центров, расположенных поблизости от проспекта Мира. Один из информантов смог конкретизировать яркость этих торговых центров, обратив внимание на яркие вывески. Заметные объекты также были выделены и в другой части Каштака, а именно в районе улицы Говорова. Ряд информантов обратил внимание на красивое здание по адресу ул. Говорова, 46, поскольку оно внешне напоминает замок или крепость, и именно так его прозвали в народе. Рядом со зданием-крепостью расположены три шестнадцатиэтажные новостройки, именуемые свечками, на которые также обращали внимание участники интервью.
В свою очередь, среди негативных аспектов жизни на Каштаке информанты отметили недостаточное благоустройство уличной территории и слабое развитие досуговой сфере. Так же ряд информантов отметил наличие контингента, отличающегося низким социальны статусом и грубым поведением, на территории микрорайона Каштак-4. Информанты испытывают широкий спектр эмоций, когда разговор заходит о той местности, на территории которой они проживают. Удалось выделить как минимум три группы эмоций, которые испытывают участники исследования: это позитивные, нейтральные и негативные эмоции.
Чувство принадлежности к месту проживания в большей степени сформировалось у информантов, которые проживают на территории изучаемой группы микрорайонов Каштак продолжительное время. Участники исследования, которые живут на территории группы микрорайонов и в граничащих районах, испытывают эмоции нейтрального спектра, в некоторых случаях воспринимают жизнь в этой местности в качестве вынужденной меры, от которой нет возможности избавиться.
Таким образом, цель, поставленную в начале исследования, удалось достичь, и сформулировать образ группы микрорайонов Каштак в представлениях местных жителей.



1. Белов А. Массовое домостроение в России: история, критика, перспективы / А. Белов., Д. Задорин, Н. Коряковская, А. Левицкая [и др.] ; под ред. А. Белова. - М. : ELKA press, 2016. - 248 с.
2. Бунин А. В. Градостроительство XX века в странах капиталистического мира / А. В. Бунин, Т. Ф. Саваренская. - 2-е изд. перераб. и доп. - М. : Стройиздат, 1979. - 415 с.
3. В православном храме на Каштачной горе состоялась первая служба //
Городской портал Tomsk.ru. - [Томск], 2017. - URL:
https://www.tomsk.ru/news/view/130364-v-pravoslavnom-khrame-na-kashtachnoy-gore- sostoyalas-pervaya-sluzhba (дата обращения: 19.05.2023).
4. Веселькова Н. В. Ментальные карты города: вопросы методологии и практика использования // Социология: 4М. - 2010. - №31. - С. 2-29.
5. Глазков К. П. Ментальные карты: способы анализа, погрешность и пространственная метрика // Социология власти. - 2013. - №3. - С. 39-56.
6. Глазычев В. Л. Кевин Линч Образ город / Глазычев В. Л., Кондаков Ю. С. //
Сайт памяти В.Л. Глазычева. - [Б. м.], 2023. - URL:
http: / / www .gl azychev.ru/books/transl ati ons/Lynch/Lynch Image of the city/Lynch Image of
the city 1.htm (дата обращения: 29.05.2023).
7. Гольцова Н. В. Микрорайон как сфера социального развития ребенка // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2013. - Т. 1, №4. - С. 111-118.
8. Законодательная дума Томской области. - [Томск], 2023. - URL:
https://duma.tomsk.ru (дата обращения: 27.05.2023)
9. Зосимов Г. И. Пространственная организация города / Г. И. Зосимов. - М. : Стройиздат, 1976. - 119 с.
10. Иванова В. В. Образы территории в восприятии ее жителей : на примере Академгородка / В. В. Иванова, Е. А. Дитц //Вестник НГУ : социально - экономические науки - 2015. - Т. 15, №4. - С. 139-146.
11. Иванченко Е. А. Проблемы микрорайонной застройки в современном градостроительстве / Е. А. Иванченко, М. С. Косилов // Молодой исследователь Дона. - 2018. - №6. - С. 96-103.
12. История аэропорта // ООО Аэропорт ТОМСК. - [Томск], 2023. - URL:
https://tomskairport.ru/airport/history/1960/?utm source=ru.wikipedia.org&utm medium=referr al&utm campaign=ru.wikipedia.org&utm referrer=ru.wikipedia.org (дата обращения:
20.05.2023).
13. Каганский В. Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство / В. Л. Каганский. - М. : Новое лит. обозрение, 2001. - 576 с.
14. Как поедут томские маршрутки с 1 января // РИА Томск. - [Томск], 2020. -
URL: https://www.ri atomsk.ru/ arti cle/20191231/kak-poedut-tomskie-marshrutki -s-1 -yanvarya/
(дата обращения: 16.04.2023).
15. Калацкая Е. А. Выявление методов тактического урбанизма в среде спальных
районов Казани / Е. А. Калацкая, М. С. Латыпова // Журнал Международный
студенческий научный вестник. - 2018. - №3-7. - С. 1007-1014....42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ