ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Концепция проекта «Креативные пространства для студентов г. Томска».. 5
1.1. Выявление основных подходов к определению ключевых понятий «креативные
пространства» 5
1.2. Описание мероприятий плейсмейкинга для создания креативных пространств . 15
1.3. Выявление типов востребованных студентами креативных пространств 18
Глава 2. Механизмы реализации проекта 21
2.1. Последовательный перечень этапов с их кратким содержанием работы, указанием
даты 21
2.2. Поэтапный план реализации проекта 22
2.3. Ресурсы реализации проекта 27
2.4. Риски и способы их предупреждения 28
2.5. Показатели результативности проекта 29
Глава 3. Отчет о реализации проекта 30
3.1. Оценка результативности реализации проекта 30
3.2. Продукт проекта «Карта креативных пространств для студентов г. Томска» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
Список литературы 33
Приложения 37
Актуальность. В современных условиях информационного общества и глобальной конкуренции положительный образ становится необходимым элементом конкурентоспособности и привлекательности города для студентов. Креативные пространства являются одним из главных показателей качества городской среды, с помощью которой формируется образ города.
Самым популярным трендом преобразования городских объектов для студентов является создание творческих и многофункциональных креативных пространств. Креативные пространства - это общедоступная территория, которая предназначена для городского сообщества, с целью самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия людей. Под многофункциональностью креативного пространства понимается то, что оно предоставляет своим стейкхолдерам (пользователям пространства) условия не только для проведения досуга, но и для проявления творческого потенциала. Данные территории являются востребованными, так как оказывают большое влияние на экономику города и на его имидж.
Одним из средств по преобразованию существующих пространств и организации такой городской среды является - плейсмейкинг, благодаря которому происходит диалог и совместная работа профессионалов и стейкхолдеров. Креативное пространство повышает привлекательность, создает новые функции, подчеркивает идентичность места, и задействует творческий потенциал участников. Жителям города необходимо научиться самим изменять пространство, так как с каждым годом интересы человека меняются и то, что актуально сейчас, не будет актуально в будущем.
Плейсмейкинг подробно изучен и активно используется для формирования общественного пространства, а как технология формирования креативного пространства для студентов изучена недостаточно глубоко.
Объект проектного исследования - креативные пространства для студентов.
Предмет - плейсмейкинг как средство формирования креативных пространств для студентов.
Цель исследования - разработать мероприятия к плейсмейингу креативных пространств для студентов и апробировать их в процессе создания карты креативных пространств.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение ряда задач:
• Выявить основные подходы к определению ключевых понятий «креативное пространство» и «плейсмейкинг»
• Выявить типы востребованных студентами креативные пространства
• Описать мероприятия плейсмейкинга для создания креативных пространств
• Разработать карту образов креативных пространств
Теоретической базой проекта являются работы таких ученых, как Уильям Холли, Кристофер Александер, Фред Кент, Ян Гейл , Эллард Колин, которые раскрывают принципы работы плейсмейкинга. Ян Гейл описывают психологические аспекты использования общественных пространств, провёл множество исследований и сформулировал свой подход к изучению и созданию общественных пространств. Уильям Холли будучи ментором Д. Джекобс и У. Уайт провёл журналистское расследование того, как общественные пространства на самом деле используются людьми. Ещё один последователь, Фред Кент выпустил книгу с пошаговым руководством по присвоению общественных пространств горожанами и активно развивает движение плейсмейкинга. В определении значения понятия «креативное пространство» мы опираемся на подходы Лэндри Ч., Д. Суховской, Е. Пестерникова, В. Пекар.
...
Подводя итоги, в начале нашей работы мы поставили цель разработать карту креативных пространств, предназначенная для студентов г. Томска. Мы считаем, что достигли данную цель, выполнив следующие задачи:
В первой главе нашей задачей было выявить основные подходы к определению ключевых понятий «креативные пространства» и «плейсмейкинг». Для этого мы изучили понятие «креативные пространства», его значение в современном мире, опыт зарубежного и российского общества в создании креативных пространств, далее мы изучили понятие «плейсмейкинг», его основные принципы и как его используют на сегодняшний день.
В этой же главе мы определили мероприятия плейсмейкинг по созданию креативных пространств: выбор места создания креативных пространств, определение стейкхолдеров, оценка проблем места, подготовка к воркшопу по оценке места, проведение опроса, создание дизайна и прототипов уличных элементов, осуществление идей и оценка результатов. Определили типы востребованных креативных пространств для студентов.
Во второй главе мы использовали полученные знания в первой главе и предложили свой механизм реализации проекта «Создание карты креативных пространств для студентов г. Томска», сформулировали поэтапный план реализации проекта, риски и ресурсы проекта, а так же показатели результативности проекта. Так же в этой главе мы провели анкетирование студентов по выявлению привлекательного образа креативных пространств, опрос студентов по выяснению их отношения к креативным пространствам на данный момент и после разработанных эскизов. В конце мы сравнили результаты опроса и оценили актуальность данной работы. В качестве продукта мы создали иллюстративную карту креативных пространств для студентов г. Томска.
В третьей главе мы оценили эффективность
Подводя итог, нам представляется, что мы выполнили основную, представленную во введении, цель работы - «карта креативных пространств для студентов г. Томска».
1. Антонова А. А. АРТ-КЛАСТЕРЫ КАК ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XLVII междунар. науч.-практ. конф. № 4 (47). - Новосибирск: СибАК, 2015.
2. Барбур Л. Развитие творческих индустрий: манчестерская модель/ Пер.с англ. // Творческие индустрии в России: результаты пилотного проекта в Санкт- Петербурге. Спб., 2004. С.80-83.
3. Данилина Н.В., Теплова И.Д. Устойчивая» улица - формирование общественных пространств на городских улицах, 2018.
4. Д. Джейкобс. Смерть и жизнь больших американских городов. - Пер. с англ. - М.: Леонид Мотылев. Издательство - Новое издательство, 2019. -512 с.
5. Желнина А.А. Творчество для «своих». Креативные индустрии в городе: вызовы, проекты и решения // Сборник научных статей студентов и преподавателей НИУ вщэ
6. Захарова Е.Е. Общественные пространства как факторы социокультурного развития локальных территорий // издательство: Вестник культуры и искусств, 2017, №2(50).
7. Злотникова Т.С., Макарова А.Д. Placemaking: от глобального движения к локальному опыту // издательство: Ярославский педагогический вестник, 2018.
8. Зеленцова Е.В. Творческие индустрии в России. М.: Институт культурной политики, 2004. С.98
9. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь. М.: Логос, 2002. № 3. С. 22-25.
10. Лэндри Ч. Креативный город. —М.: Издательский дом "Классика-ХХ1, 2011. —399 с.
11. О’Коннор, Дж. Культурная политика как влияние: Экспорт идеи творческих индустрий в Санкт-Петербург / Дж. О’ Коннор // Творческие индустрии в России. Культурные стратегии: Экспертный клуб. - Вып.З. - М.: Институт культурной политики, 2004. - 346 с.
12. Мильков Д. Э. Развитие творческих индустрий: аспект международного сотрудничества // Культурное разнообразие, развитие и глобализация. М.: РИК, 2003. С. 103-107.
13. Мокир Д. Рычаг богатства. Технологическая креативность и экономический прогресс. - М.: Изд-во Института Гайдара, 2014. - 502 с.
14. Петренко И. А. Креативная экономика: зарубежный и российский опыт. - М.: Российский университет дружбы народов, 2014. - 194 с.
15. Стеклова И. А., Рагужина О.И. Креативные пространства как надежда провинции // Теория и практика общественного развития. Пенза, 2013. № 12.
... всего 50 источников