Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТИПЫ РЕПОРТАЖЕЙ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ (ЦИКЛ РЕПОРТАЖЕЙ РАЗНЫХ ТИПОВ НА ТЕЛЕКАНАЛАХ «ТОМСКОЕ ВРЕМЯ» И «ЛТРК»)

Работа №182665

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Репортаж на телевидении: определение, типы, специфика 6
1.1 Определение телерепортажа 6
1.2 Типы телевизионных репортажей 10
1.3 Специфика новостей на региональном телевидении 18
Глава 2 Типы репортажей на региональном телевидении на примере телеканалов «Томское время» и «ГТРК» 26
2.1 «День кукольника» 31
2.2 «Выставка «Рай и Ад» 35
2.3 «Роскачество» 38
2.4 «Карта Гейгера» 43
2.5 «Театр Индиго» 48
2.6 «Дни национальных культур» 54
2.7 «Центробанк» 59
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72

На российском телевидении главной целью центральных каналов является освещение внутренних, внешнеполитических, социальных новостей в масштабах всей страны, при этом они практически не затрагивают конкретные регионы. Освещением жизни областей и субъектов РФ занимаются региональные телеканалы, которые зачастую имеют плохое техническое оснащение и укомплектованы кадрами, не имеющими профильного образования.
Выявление основных типов репортажей на региональном телевидении и рассмотрение особенностей подачи материала с учетом особенностей местной культуры, географического положения и проблем определенного региона поспособствует улучшению качества подачи материала, заложит основы для дальнейшего исследования, поможет при подготовке и переподготовке кадров.
Целью работы является подготовка цикла репортажей разных типов на телеканалах «Томское время» и «ГТРК».
К поставленным задачам исследования относятся:
1. дать определение понятию телерепортажа
2. ввести классификацию телерепортажей
3. определить особенности регионального новостного телевещания: особенности выбора темы, структуры программы «Новости», построение сюжета
4. проанализировать репортажи полученные в ходе прохождения практики на телеканалах «Томское время» и «ГТРК», выявить типы и особенности регионального вещания.
5. Выявление формы подачи новостей на региональном телевидении, их отличительные черты и структуры вещания в эфирной сетке, а также обозначить различия с новостями на федеральных каналах.
Объектом исследования являются типы и особенности репортажей, представленные на региональном телевидении, предметом исследования - репортажи, снятые при личном участии на местных телеканалах.
При работе над выпускной квалификационной работой были использованы различные источники информации. Основную часть из них составляют книги ведущих специалистов в области телевидения, таких как Г.В. Кузнецова, В.Л. Цвика, Л.А. Васильевой, Н.В. Зверевой, В.Г. Семенова и других; а также публикации зарубежных авторов - Дэвида Рэндалла, Пола Стенли и Ирвинга Фэнга; материалы интернет-сайтов и собственные видеоматериалы, созданные на телекомпании Томское время.
В процессе создания диплома использовались следующие материалы:
1) «День кукольника» (21.03.2016) - тематический сюжет, приуроченный ко «Дню кукольника» в России снятый в театре «Скоморох». В нем показаны особенности работы с персонажами кукольного театра действующих актеров и мастеров по изготовлению.
2) «Выставка «Рай и Ад»» (26.03.2016) - постановочный сюжет о выставке картин местных знаменитых фотографов в зрелищном центре «Аэлита».
3) «Роскачество» (15.09.2017)- постановочный сюжет, рассказывающий о новой услуге, с помощью которой, каждый житель Томска мог бы проверить качество потребляемой продукции, обратившись в эту лабораторию
4) «Карта Гейгера» (20.09.2017) - событийный сюжет, рассказывающий о Карте Гейгера - оригинальном проекте ИЦАЭ г. Томска, суть которого самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку Томска и принять участие в создании интерактивной карты радиационного фона Томска и Томской области
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе дипломной работы были выявлены особенности регионального новостного телевещания: особенности структуры программы «Новости». Основным аспектом в этой программе привилегирующее место занимают местные репортажи о людях или событиях, происходящих в Томской области. Федеральные сюжеты для телезрителя любого региона занимают второстепенный план. Большую ценность представляют сюжеты, непосредственно связанные с тем, где расположена телекомпании в географическом отношении.
На региональном телевидении жанр репортажа занимает основную часть вещательной сетки. В результате проделанного исследования были выявлены основные типы репортажей, представленные на региональном телевидении: событийный, постановочный, тематический, спортивный.
На основе репортажей, снятых автором данной работы, была рассмотрена специфика подготовки и создания репортажей в рамках практической журналистской деятельности в программах "Новости" и «Вести - Томск» телекомпаний "Томское время" и «ГТРК». Был проведен анализ сюжетов в ходе которого были выявлены особенности построения и композиции репортажа:
- Динамичность -корреспонденту не только необходимо показать событие, но и вызвать эмоциональную реакцию у аудитории, сидящей возле телеэкрана. Это обычно достигается двумя способами:
Первый - показ в сюжете динамичного развития события. Это используется при условии, что выбранное корреспондентом событие для освещения, развивается молниеносною. Репортеру лишь остается показать эту динамику репортажа.
Второе - иногда события или действия в репортажах протекают очень статично, скучно и вяло. Тогда автору нужно воспользоваться «выводом на поверхность», например, рассказать о своих переживаниях, которые возникли в процессе знакомства с освещаемым событием. Чтобы сюжет выглядел более живо корреспондент должен поставить в центр своего произведения наиболее эмоциональные и яркие кадры.
• Наглядность - предметное описание деталей, более подробный рассказ о событии и реплики главных героев, создаст образ картины происходящего за кадром.
• Эффект присутствия - это эмоциональный отклик в потенциальном зрителе. Такого эффекта можно достичь если человек, смотря репортаж журналиста будет вместе с ним возмущаться, радоваться, злиться
Репортаж - это авторская работа, и то как относится корреспондент к ситуации, так и будет показан материал в эфире. Через восприятие репортера будет передан аудитории весь колорит действия, очевидцем которого он является.
Обозначенные типы телерепортажей автором бакалаврской работы в первой теоретической главе, были подкреплены примерами, размещенными во второй, практической части. На протяжении всей бакалаврской работы автором исследовался личный практический опыт в жанре репортажа журналистики, в результате чего были выявлены особенности данных типов журналистских репортажей.
Следует отметить, что качественный продукт, выпускаемый в эфир это не только заслуга репортера, но это и слаженная работа съемочной команды. Оператор и журналист одинаково влияют на то, что в итоге назовут отличным репортажем.
Выявленные в этой выпускной квалификационной работе основные типы репортажей на региональном телевидении и рассмотренные особенности подачи материала с учетом местной культуры, географического положения и проблем определенного региона поспособствует улучшению качества подачи материала, заложит основы для дальнейшего исследования, поможет при подготовке и переподготовке кадров.


1. Fang I. Television News, Radio News / I. Fang - Minnesota: Rada Press, 1984. - 418 с.
2. Борецкий Р. А. Осторожно, телевидение / Р.А. Борецкий. - М.: ИКАР,
2002. - 260 с.
3. Васильева Л.А. Делаем новости! / Л. А. Васильева. - М.: Аспект Пресс,
2003. - 190 с.
4. Вырковский А.В. Региональное телевидение России на пороге цифровой эпохи / А.В. Вырковский, М.И. Макеенко. - М.: МедиаМир. 2014. - 142 с.
5. Гаврилов К.Г Как делать сюжет новостей и стать медиатворцом / К.Г. Гаврилов. - СПб.: Амфора, 2007. - 304 с.
6. Еременко О.А. Феномен регионального телевидения / О.А. Еременко - СПб.: 2000. - 234 с.
7. Зверева Н. Школа регионального тележурналиста / Н. Зверева. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 320 с.
8. Кузнецов Г. В. Телевизионная журналистика / Г. В. Кузнецов, В. Л. Цвик, А. Я. Юровский. - М.: Высшая школа, 2002. - 304 с.
9. Лазутина Г.В. Основы творческой деятельности журналиста / Г.В. Лазутина. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 240 с.
10. Леонтьев А. А. Психология общения / А.А. Леонтьев. - М.: Academia, смысл, 2008. - 368 с.
11. Матвеева Л. В. Психология телевизионной коммуникации / Л. В. Матвеева. - М.: Учебно-методический коллектор «Психология», 2000. - 361 с.
12. Муратов С. А. Телевидение в поисках телевидения / С. А. Муратов. - М.: Издательство МГУ, 2009. - 280 с.
13. Основы тележурналистики и телерепортажа: [учеб. -метод. пособие для вузов по специальности «Журналистика»] / А. А. Князев. - Бишкек: Изд- во КРСУ, 2001. - 160 с.
14. Особенности репортажа на ТВ от Livejournal. [Электронный ресурс] - URL: https://teoria-zh.livejournal.com/3615.html (дата обращения: 15.03.2018)
15. Репортер: профессионализм и этика [учеб. - метод. пособие для вузов по специальности «Журналистика»] / М.И. Шостак. - М.: Изд. РИП-холдинг,
2001. - 164 с.
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ