АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Коммуникационный менеджмент в общественных организациях 5
1.1 Коммуникационный менеджмент - принципы и технологии -
1.2 Коммуникационный менеджмент в общественных организациях 11
1.3 Общественные организации в национальной среде 18
2 Анализ коммуникационного менеджмента национально-культурной автономии
армян Томской области 26
2.1 Характеристика национально-культурной автономии армян Томской области -
2.2 Анализ коммуникаций национально-культурной автономии армян
Томской области 38
2.3 Рекомендации по совершенствованию технологии коммуникационного
менеджмента национально-культурной автономии армян Томской области. 42
Заключение 52
Список использованной литературы 54
Приложения 60
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации мирно живут 193 национальности [12].
Россия является целостной страной. Данный факт способствует иммиграции населения, что является одной из задач Концепции Демографической политики до 2025 года. Суть задачи состоит в привлечении мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции [6].
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время происходит активизация всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации, развития их национальных языков и культур. Об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» [5].
Также, активно проводится переселение соотечественников, и, помимо этого, в Россию приезжают трудовые мигранты. Вновь прибывшим гражданам бывает трудно освоиться на новой территории с иным менталитетом. Именно для того, чтобы новоиспеченные жители Российской Федерации смогли комфортно себя чувствовать на новом месте, смогли удовлетворить свои запросы и, в особенности, для того, чтобы избежать конфликтов на национальной почве, создаются национально-культурные автономии различных национальностей. Взаимодействуя с населением, с органами власти национально¬культурные автономии помогают сохранить целостность государства. Помимо сохранения целостности, диаспоры стараются сохранить свои национальные традиции, культуру и язык.
Дополнив тему актуальности необходимо уточнить то, что именно коммуникации - это тот инструмент, с помощью которого происходит взаимодействие организации с контактными аудиториями. Без правильных коммуникаций не будет нужного результата и не будут достигнуты важные цели.
Одним из приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации является взаимодействие государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества, применительно к теме нашей работы - с национально-культурными объединениями, а уже диаспоры осуществляют взаимодействие с общественностью. Ведь такие цели, к примеру, как: сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России; успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов достигаются совместными действиями общества и государства на основе конституционных принципов демократии и федерализм [5].
Целью выпускной квалификационной работы является анализ технологии взаимодействия национально-культурных автономий с населением и с другими контактными аудиториями со стороны национально-культурной автономии армян Томской области.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• Проанализировать нормативно-правовые акты, содержащие в себе информацию о единении народов на территории Российской Федерации;
• Проанализировать роль национально-культурных автономий для социального развития страны;
• Проанализировать теоретические основы связей с общественностью;
• Сопоставить способы взаимодействия национально-культурных автономий на территории Томской области;
• Проанализировать практику ведения коммуникаций с точки зрения соответствия научно обоснованной технологии коммуникационного менеджмента;
• Сформулировать рекомендации по совершенствованию научно обоснованной технологии коммуникационного менеджмента.
Объектом исследования данной работы является взаимодействие национально¬культурной автономии армян с населением и другими контактными аудиториями в Томской области.
Предметом исследования данной работы является технология коммуникационного менеджмента в национально-культурной автономии армян на территории Томской области.
Методами исследования данной выпускной квалификационной работы являются: анализ документов, наблюдение за деятельность общественной организации, анализ сайтов в сети Интернет.
Структура данной работы соответствует содержанию. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Первая глава посвящена коммуникационному менеджменту в общественных организациях. Раскрываются принципы и технологии коммуникационного менеджмента. Также описывается работа общественных организаций в национальной среде.
Вторая глава посвящена непосредственно анализу коммуникационного менеджмента национально-культурной автономии армян Томской области. Описывается деятельность организации, анализируются коммуникации, происходящие в данной диаспоре, и формулируются рекомендации по совершенствованию коммуникационного менеджмента
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь» - цитата из статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» 2012 г. [21]
Ведя правильную политику в отношении других стран, Российская Федерация способствует развитию дружеских отношений со всеми странами мира. Приехав в Россию, граждане других стран обладают такими же правами, как и граждане Российской Федерации, что помогает гостям страны чувствовать себя защищенными и свободными.
Национально-культурные автономии, созданные на территории Российской Федерации, подчеркивают, что Россия заботится о сохранении истории, языка, культуры всех национальностей, предоставляя им широкие права и возможности. Автономии способствуют социализации людей. Так как на территории Российской Федерации проживает 193 этноса (180 этносов по иным источникам), вследствие чего возникают некоторые проблемы: становится сложно поддерживать множественность культур, множественность языков различных этносов и множественность концессий. Диаспоры являются как таковым посредником между органами власти и населением. Общественные объединения при формировании коммуникационного менеджмента должны учитывать особенность ключевых аудиторий для решения возникающих проблем.
Органы власти оказывают помощь национально-культурным автономиям, тем самым, оказывая помощь общественности, что показывает политическую стабильность многонационального региона. Национально-культурные автономии способствуют сплочению национальностей. На различные мероприятия, к примеру, всегда приглашаются не только участники национально-культурной автономии, но и все жители территории, но которой располагается национально-культурное объединение.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ технологии взаимодействия национально-культурных автономий с населением и с другими контактными аудиториями со стороны национально-культурной автономии армян Томской области.
Изначально были раскрыты базовые вещи, включающие общие понятия о том, что является коммуникационным менеджментом, были определены принципы и технология коммуникационного менеджмента. Далее, рассматривался коммуникационный менеджмент в общественных организациях. А общественные организации, в свою очередь, были описаны со стороны их функционирования в национальной среде.
России как многонационального государства и теорию связей с общественностью. На базе полученных знаний было выявлено, как национально-культурные автономии взаимодействуют с населением, по какой технологии действуют и какие инструменты используют. В завершении нами было проанализирована технология коммуникационного менеджмента на примере национально-культурной автономии армян Томской области и были даны рекомендации по совершенствованию данной технологии.
В результате проведенного анализа было выявлено, что коммуникационный менеджмент национально-культурной автономии армян не соответствует классической научно обоснованной технологии.
Подытоживая рассмотренную проблему, можно сделать вывод, что наличие национально-культурных автономий, несомненно, играет большое значение для Российской Федерации. Автономии способствуют росту интернационализма на территории России, что благоприятно сказывается на отношении граждан Российской Федерации к другим национальностям.
В результате проведенного исследования мы выяснили, что в вопросе взаимодействия диаспор с ключевыми аудиториями наблюдается нарушение научно обоснованной технологии. Национально-культурная автономия работает в большей степени с общественностью, поэтому нужно выстраивать с данной ключевой аудиторией отношения, которые удовлетворяли бы всех. Согласованность интересов сторон - главный принцип коммуникационного менеджмента
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.02.2017).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая - четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.03.2017 г. ] [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/ (дата обращения: 15.03.2017)
3. О национально-культурной автономии [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 17.06.1996 N 74-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://base.garant.ru/135765/ (дата обращения: 08.02.2017).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления [Электронный
ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 17.06.1996 N 131-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://base.garant.ru/186367/ (дата обращения: 17.04.2017).
5. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос.Федерации от 19.12.2012 N 1666 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://base.garant.ru/70284810/ (дата обращения: 10.02.2017)
6. О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Указ Президента Рос.Федерации от 7 мая 2012 г. N 605 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://base.garant.ru/70170934/ (дата обращения: 25.03.2017)
7. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос.Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://base.garant.ru/191961/ (дата обращения: 15.04.2017).
8. Основы законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный ресурс]: утв. ВС Рос.Федерации 09.10.1992 г. N 3612-1 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 1870/ (дата обращения: 08.04.2017)
9. О развитии международных и внешнеэкономических связей Томской области в 2015 году [Электронный ресурс] // Министерство иностранный дел Российской Федерации : офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2017. URL : http://www.mid.ru/maps/ru/ru-tom/- /asset publisher/dQBrAZYQy577/content/id/2134433 (дата обращения: 10.04.2017)
10. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: утв. Президентом Рос.Федерации от 13 июня 2012г. // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2017. - URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70088244/ (дата обращения: 15.04.2017).
11. О взаимодействии Администрации Томской области с некоммерческими организациями [Электронный ресурс] // Распоряжение Губернатора Томской области: офиц.сайт. Электрон.дан. - Томск, 2016. URL: https://kgnpos.tomsk.gov.ru/vzaimodejstvie-s- nekommercheskimi-organizatsijami (дата обращения: 01.06.2017)
12. Государственная поддержка некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина [Электронный ресурс] // Комитет внутренней политики Администрации Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2017. URL: https://kgnpos.tomsk.gov.ru (дата обращения: 05.06.2017)
13. Тур социального проекта «В гости к национальностям» [Электронный ресурс] // Комитет внутренней политики Администрации Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан.
- Томск, 2017. URL: https://kgnpos.tomsk.gov.ru (дата обращения: 07.06.2017)
14. Всероссийская перепись населения 2010 года [Электронный ресурс] // Федеральная
служба государственной статистики (Росстат): офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2017. -
URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 01.05.2017)
15. Всероссийские опросы на тему межнациональных отношений [Электронный ресурс] // Всероссийский центр изучения общественного мнения: офиц. сайт. - Электрон. дан. - М., 2000 - 2017. - URL: https://wciom.ru (дата обращения: 20.04.2017)
16. Общественные объединения. Межнациональные отношения [Электронный ресурс] // Официальный портал МО «Город Томск»: офиц.сайт. - Томск, 1998 - 2017. - URL : http://admin.tomsk.ru (дата обращения: 05.04.2017)
...54