Введение 3
Глава 1. Армия как социальный институт 6
1.1 Имидж современной российской армии. Причины формирования 6 негативного отношения к службе в рядах ВС РФ
1.2 Существующие государственные программы по вовлечению 19
молодежи к службе в рядах ВС РФ
Глава 2. Формирование положительного отношения к службе у 26
молодежи
2.1 Исследование по изучению готовности молодежи к военной 26
службе
2.2 Апробация программы формирования положительного 34
отношения молодежи к службе в армии
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Приложение 1 47
Вооруженные силы со временем своего существования, является неотъемлемым атрибутом любого государства, которое является гарантом защиты и опорой во внешней политике. Ведь не просто так, с давних пор считают, что на чьей стороне находиться мощная армия, за тем-реальная власть. В начале 18 века, под предводительством А.В. Суворова и М.И. Кутузова, Русская армия считалась одной из сильнейших по сравнению в Европе, после была сильно разобщена и демократизирована. Но с приходом Советской Власти статус Армии был сильно повышен и выведен на новый этап, как во внешних отношениях, так и во внутренних.
Сейчас же, статус нынешней армии упал. И среди молодежи наша проблема наиболее актуальна, так как именно ей приходится служить. Отношение молодежи к армии складывается не особо в положительную сторону. Причиной этого можно считать тот факт, что условия службы не удовлетворяют ожиданиям призывника.
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что образ армии сегодня в глазах молодежи зачастую достаточно негативный.
Все больше молодых людей пытаются каким-либо способом уклониться от службы в армии. Этому способствует ряд причин. Например, призывники, а также их родители воспринимают предстоящую службу в армии не только как бесполезную трату времени, но даже как серьезную угрозу физическому и психическому здоровью. Молодые люди считают, что целый год, отданный армии, лучше было бы использовать для продолжения учебы, работы. Ну и, несмотря на то, что «дедовщина» в современной российской армии резко сокращается, всё же считают это важной причиной, чтобы не идти в армию.
Было выявлено, что по мнению призывников, имеется достаточно много проблем: коррупция, тяжелые бытовые условия, правовая незащищенность солдат, отсутствие порядка в армии, плохое питание и многое другое.
Молодых людей не устраивает условия прохождения военной службы, призывники не видят престижа, достоинств после прохождения армейской службы, поэтому молодые люди всячески пытаются «уклониться» от службы в армии, прибегая к самым различным методам.
Проблема исследования: формирование у молодых людей негативного образа о современной Российской армии, отсутствие желания проходить срочную службу.
Жесткие рамки всеобщей воинской обязанности не требовали совсем недавно этой области соприкосновения общества и армии. Однако в связи социально роста нашего общества вопрос поднимается гораздо чаще.
Объект исследования: отношение молодежи призывного возраста к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации.
Предметом исследования выступает формирование позитивного отношения молодежи призывного возраста к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации.
Цель исследования: изучение отношение к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации молодежи призывного возраста, разработка и апробация программы, направленной на формирование позитивного отношения к службе в армии.
На основании выдвинутой цели сформулированы следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «служба в армии» и «армия».
2. Изучить структуру армии и ее историю, рассмотреть проблему отказа от службы в армии.
3. Провести исследование, направленное на изучение готовности молодежи к военной службе
4. Разработать программу по формированию положительного отношения к службе в рядах ВС РФ
...
Результаты исследования подтвердили первоначальное предположение об актуальности данного вопроса. Позитивный имидж российской армии в глазах студентов и школьников крайне важен на сегодняшний день.
В ходе нашей работы мы осуществили изучение, которое было проведено на базе Томского Государственного Университета. Исследования показали, что современной армии России требуются быстрые, решительные и очень существенные реформы: молодежь относится к службе в армии по большей части негативно, чему есть причины:
Часть причин может быть описана достаточно четко самими субъектами такого мнения. Это касается прежде всего, так называемой «дедовщины» или по терминологии, используемой армейским официозом, неуставных взаимоотношений. Практика угнетения, эксплуатации и физического подавления, принуждения, унижения и издевательств со стороны одного «призыва» по отношению к более «молодому» воспроизводится в рядах ВС РФ в течение всего периода, и свидетельств угасания этого процесса нет. Этот феномен широко известен в обществе и выдвигается как причина номер один или номер два, из-за которой молодые люди (или их родители) не хотят участвовать в исполнении конституционного долга.
Сопряженными с вопросами о «дедовщине» оказывают другие причины, выдвигаемые общественностью против армейской службы. Они касаются унижений и плохого обращения с призывниками со стороны сержантского и офицерского состава. Далее они затрагивают плохие условия содержания - плохое питание, условия проживания и пр. Эти обстоятельства в глазах общества имеют общую причину - деградацию и коррупцию, как младших, так и старших командиров. Раскладывание имущества и продовольствия, эксплуатация призывников, принуждения к работам, которые не связаны с боевой учебой и даже само обеспечением армии, - все это известно в обществе из рассказов, отслуживших и играет резко негативную роль в формировании отношения к службе в армии.
Еще одна группа мотивов, занимающая первое-второе место в формировании негативного отношения к службе в вооруженных силах, связана с участием армии в действиях в так называемых «горячих точках», прежде всего, в Чечне. Внутри этой группы существует несколько мотивов.
Первый мотив - страх за свою жизнь и здоровье. Потерять их в ходе боевых действий многим представляется вероятным.
Второй мотив заключается в нежелании брать на себя моральную ответственность за действия и поведение российской армии в этих местах. Мотивы переплетаются, когда молодые люди говорят: «Не знаешь, за что отдавать жизнь».
Первую и вторую группы объединяет общее положение, что здесь фигурирует нежелание служить в такой армии, армии, которая находится в таком состоянии и участвует в таких действиях. При этом принципиального отказа от воинской службы как таковой нет. С убежденностью и искренностью, степень которой установить нельзя, носители такой позиции говорят, что в армии, не имеющих этих дефектов и не участвующей в таких операциях, они считают возможным и должным служить.
Подобная позиция не связана, как видим, ни с пацифизмом, ни со стремлением не участвовать в насилии, не говоря уж о том, что она не связана с теми или иными религиозными убеждениями. Считать ли такую позицию нравственной, считать ли такие мотивы отказа от службы «убеждениями» - вопрос весьма дискуссионный.
Кроме этих мотивов, в последнее время весьма широкое распространение получил еще один: служба в армии - потерянное время. Год в молодости - слишком большой срок, чтобы я согласился его отдать, заявляют молодые люди.
1. Указ Президента РФ от 31 декабря 2005г. 1573 «О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006-2010 годах»
2. Указ Президента РФ «Вопросы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» №449 от 8 мая 2006г.
3. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ( в ред. От 4 мая 2006г.)
4. Федеральный закон РФ «О статусе военнослужащего» №76-ФЗ от 27 мая 1998г.
5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил формирования и ведение реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерством Обороны РФ, федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена служба» №89 от 21 февраля 2005г.
6. Федеральный закон РФ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» №117-ФЗ от 20 августа 2004г.
7. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2006-2010 годы», постановление Правительства Российской федерации от 11 июля 2005 г. №422. Москва
8. Артюхина, Е.В. Лекции - Анализ данных в социологии
[Электронный ресурс] / Е.В. Артюхина // Учебный материал. - http: //bib .convdocs. org/v9229/ лекции анализ_данных_в_социологии
9. Агишева, О.Н. Причины и ответственность юношей за уклонение от
воинской службы [Текст] / О.Н Агишева // Научное наследие М.В. Ломоносова в подготовке современного учителя XXXI научнопрактическая конференция преподавателей и аспирантов ОГПУ. Сборник статей. Министерство образования и науки РФ, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный педагогический университет". Оренберг: ОГПУ, 2011. - С. 201-204.
10. Андреев, Е.А. Критерии и показатели оценки результатов работы по патриотическому воспитанию молодежи призывного возраста [Текст] / Е.А. Андреев // Российский научный журнал. - 2011. - № 21. - С. 136141.
11. Бадмаев Б. Ц. Смелость и ее воспитание у воинов//Коммунист Вооруженных Сил. -1968, № 2
12. Вагин, С.Н. Социальный институт армии в системе институциональных взаимодействий современного российского общества [Электронный ресурс] / С.Н. Вагин // Социальна структура, социальные институты и процессы.
13. Владимиров, А. Военно-гражданские отношения в России [Электронный ресурс] / Информационно-аналитический электронный журнал «Факт». - http: //www.fact .ru/www/arhiv 17dr-1. htm
14. Вагин С.Н. Армия как социальный институт: проблемы и перспективы [Текст] // Гуманитарные и социально-экономические науки. -2008. - №4. - С. 183-187.
15. Воробьева, Е.В. Формирование готовности юношей старшего школьного возраста к службе в армии в процессе физического воспитания [Текст] / Е.В. Воробьева, Н.Н. Гарипов // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - № 13. - С. 50-56.
... всего 41 источников