РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы дивидендной политики акционерных обществ 5
1.1 Понятия и виды дивидендной политики 5
1.2 Факторы, влияющие на формирование дивидендной политики 11
1.3 Зарубежный опыт формирования дивидендной политики 18
2 Формирование дивидендной политики российских компаний 28
2.1 Нормативно-правовое регулирование дивидендной политики 28
2.2 Характеристика дивидендных историй крупнейших российских корпораций 31
2.3 Дивидендная политика организаций с государственным участием 44
3 Организация дивидендной политики в ПАО «Магнит» 55
3.1 Общая характеристика компании ПАО «Магнит» 55
3.2 Характеристика дивидендной политики ПАО «Магнит» 60
3.3 Рекомендации по совершенствованию дивидендной политики ПАО «Магнит» 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
В современных экономических условиях дивидендная политика является показателем успешной деятельности акционерного общества, гарантом устойчивости системы корпоративного управления. Дивидендная политика - важная часть финансового менеджмента, а прибыль, которую получают компании, характеризует финансовый результат хозяйственной деятельности.
Дивидендная политика всегда связана с распределением прибыли в акционерных обществах. Однако принципы и методы распределения прибыли применимы не только к акционерным обществам, но и к предприятиям других организационно - правовых форм.
Дивидендная политика является неотъемлемой частью структуры управления компанией. Правильно выбранная дивидендная политика указывает на уровень профессионализма компании в целом и служит гарантом дальнейшего его развития, в частности как инвестиционно-привлекательного объекта.
Дивидендная политика должна соответствовать общим целям компании, задача которой является максимизация богатства акционеров. Однако, дивидендная политика существует не только для удовлетворения потребностей определяемых под общим понятием «обогащение акционеров», но как и прибыльное применение дивидендов внутри компании, которое может повлиять на структуру капитала и финансирование компании. Кроме того, дивидендная политика может оказать существенное влияние на цену акций компании. Помимо этого, актуальность темы данной бакалаврской работы подтверждаются тем, что опыт большинства российских акционерных обществ в вопросе о дивидендной политике находится в стадии формирования, а решение о выплате дивидендов не рассматривается предприятиями как инструмент воздействия на рыночную стоимость предприятия.
Целью бакалаврской работы является теоретическое и практическое исследование формирования и реализации дивидендной политики российских акционерных обществ в целом и на примере ПАО «Магнит»
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть и изучить теоретические основы дивидендной политики акционерных обществ: понятие, теории формирования, этапы формирования, типы, методики выплат, влияние на дивидендную политику различных факторов.
2. Проанализировать нормативно-правовое регулирование дивидендной политики.
3. Охарактеризовать дивидендные истории крупнейших российских корпораций.
4. Исследовать дивидендную политику организаций с государственным участием.
5. Провести анализ дивидендной политики в ПАО «Магнит» и предложить рекомендации по её совершенствованию.
Объектом исследования является дивидендная политика ПАО «Магнит».
Предметом исследования является механизм формирования и реализации дивидендной политики российских акционерных обществ, в том числе ПАО «Магнит»
Исследуемая тема широко отражена в литературе. В процессе написания бакалаврской работы были изучены и использованы нормативно-правовая база, учебная литература, статьи, сайты, связанные акциями и статистикой дивидендных выплат российских акционерных обществ.
В качестве основных использовались: Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», учебное пособие Брейли Р. и Маерса С. «Принципы корпоративных финансов», методические рекомендации по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием, утвержденным приказом Росимущества от 29 декабря 2014г. №524, а также официальный сайт ПАО «Магнит» и положения о дивидендных выплатах.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав.
Первая глава раскрывает теоретические основы дивидендной политики акционерных обществ.
Вторая глава посвящена описанию процесса формирования дивидендной политики российских акционерных обществ; здесь проанализированы основы нормативно¬правового регулирования дивидендной политики; представлена характеристика дивидендных историй крупнейших российских корпораций и выявлены особенности дивидендных политик организаций с государственным участием.
В третьей главе изучена организация дивидендной политики в ПАО «Магнит»; здесь представлена общая характеристика компании ПАО «Магнит», охарактеризована дивидендной политики ПАО «Магнит», разработаны рекомендации по её совершенствованию.
1 Теоретические основы дивидендной политики акционерных обществ
1.1 Понятия и виды дивидендной политики
На современном этапе дивидендная политика играет огромную роль в финансовой политике большей части существующих на рынке обществ. В экономической литературе сегодня встречаются различные определения терминов дивидендной политики и дивиденда.
Начнем с понятия дивиденд. Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. дает следующее определение понятия дивиденд: «Дивиденд - это прибыль, получаемая участниками предприятия пропорционально вложенному капиталу» . То есть, это часть чистой прибыли фирмы, которая распределяется между ее акционерами. Это своего рода выплата акционерам за их инвестиции в компанию. Таким образом, каждое предприятие, в том числе не являющееся акционерным обществом ведет свою дивидендную политику.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (статья 43 НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам относятся также любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств .
По мнению Н.Ю. Сухиной, Ю.А. Тамахиной и Д.С. Абелян, дивиденды - это часть прибыли компании, подлежащая выплате её акционерам, величина которой зависит от решения, принятого акционерным собранием .
Б.С. Узденова отмечает, что через дивиденд реализуется право акционера на участие в прибыли, получаемой акционерным обществом. Порядок и условия получения дивидендов, а также и их величина определяются проводимой акционерной организацией дивидендной политики .Принятие решения о выплате дивидендов является правом общества, реализация которого зависит в первую очередь от наличия прибыли. С момента принятия решения о выплате дивиденды становятся объявленными. Выплата объявленных дивидендов является обязанностью общества.
Обобщив отмеченное, можно сделать вывод, что дивиденды - денежные выплаты, которые получает акционер при распределении чистой прибыли предприятия пропорционально числу акций. Вопросы выплаты дивидендов должны быть заранее решены руководством предприятия. При этом должны быть заранее проработаны все аспекты денежных выплат. Все решения по выплате дивидендов должны быть объединены в рамках такого вида финансовой политики предприятий, как дивидендная политика.
Если мы обратимся к определению дивидендной политики, которое дается в работе Р. К. Лиза, К. Джона, А. Калей «Дивидендная политика - ее влияние на стоимость фирмы», то найдем следующее значение: «Практика, которой руководство фирмы придерживается в решении выплаты дивидендов, то есть набор целей и задач, которое оно ставит перед собой» . Дивидендная политика определяет долю дивидендов, а также удерживает прибыль предприятия.
О.В. Шинкарева, О.В. Данилова отмечают, что дивидендная политика - это набор инструментов, выступающий основой для разделения чистой прибыли, полученной компанией, на потребляемую и капитализируемую части, или это часть общей финансовой стратегии акционерной компании, заключающаяся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой частями полученной ею прибыли, которая преследует своей целью обеспечение роста рыночной стоимости акций .
По определению Р. Брейли и С. Майерса дивидендная политика - это компромисс между реинвестированием прибыли, с одной стороны, и выплатой дивидендов за счет выпуска новых акций - с другой .
К.Д. Давыденко и И.П. Постовалова считают, что дивидендную политику можно понимать как механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия. Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие.
Дивидендную политику можно представить как составную часть общей политики управления прибылью, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой ее частями с целью максимизации рыночной стоимости предприятия. Основная цель дивидендной политики заключается в определении соотношения между прибылью, распределяемой между акционерами, и прибылью, остающейся в распоряжении компании (капитализируемая прибыль), наилучшим образом отвечающего двум условиям: эффективного с точки зрения обеспечения развития компании и обеспечивающего рыночную привлекательность компании в глазах потенциальных акционеров.
Оба указанных условия находятся в противоречии друг с другом: для развития компании желательно, чтобы максимальная доля прибыли осталась в ее распоряжении; с точки зрения акционеров более привлекательна компания, выплачивающая большие дивиденды. Поэтому дивидендная политика представляет собой компромисс между этими противоположными желаниями, и основная трудность при ее разработке заключается в том, чтобы определить, какой именно компромисс наиболее эффективен на том или ином этапе развития компании .
Я.Н. Замлилова под термином «дивидендная политика» понимает механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия. Основной целью разработки дивидендной политики является установление необходимой пропорциональности между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим стратегическое его развитие .
Выбор подходящей политики дивидендов является важным решением для компании, поскольку гибкость инвестиций в будущие проекты зависит от суммы дивидендов, которую они выплачивают своим акционерам. Кредиторы также заинтересованы в размере дивидендов, которые заявляет компания, поскольку большее количество средств выплачивается в качестве дивидендов. Основной целью дивидендной политики является максимизация богатства акционеров путем максимизации их покупательной способности. Таким образом, максимизация благосостояния акционеров зависит от дивидендной политики компании .
Существуют три принципиальных подхода к формированию дивидендной политики - «консервативный», «умеренный» («компромиссный») и «агрессивный». Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики (рисунок 1.).
Консервативный подход, который подразумевает главным образом развитие предприятия. Ученые отмечают, что согласно одной из его разновидностей дивиденды выплачиваются по остаточному принципу, то есть в первую очередь финансируется деятельность самого предприятия, и только после этого распределяются дивиденды. При таком подходе отмечается стабильный финансовый рост предприятия.
Однако есть и минус, выражающийся в том, что доход компании может быть нестабилен, и акционеры могут получить меньше прибыли, чем они ожидают. Другая разновидность консервативного подхода подразумевает установление минимального, но постоянного уровня дивидендов. Однако здесь стоит отметить, что в данном случае выплаты акционерам не зависят от прибыли самой компании, и остаются неизменными даже в случае увеличения дохода фирмы (остаточная политика дивидендных выплат, политика стабильного размера дивидендных выплат) .
Умеренный (компромиссный) подход, который предполагает минимальный стабильный размер выплачиваемых дивидендов, и в тоже время разрешает повышения их размеров, в тех случаях, когда предприятие получает большую прибыль. То есть иными словами, дивиденды наполовину зависят от прибыли компании. Этот подход является самым оптимальным (политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды или политика экстра-дивиденда) .
Агрессивный подход. При таком подходе приоритетными являются дивиденды, их постоянный рост. Инвестиции в развитие предприятия при таком подходе отходят на второй план. К плюсам такого подхода можно отнести тот факт, что такая дивидендная политика делает акции компании более привлекательными, однако стоит отметить, что при этом компания не имеет достаточного финансирования для развития. Однако если
В акционерном обществе, дивидендная политика играет основную роль в финансовой политики компании. Правильный выбор дивидендной политики позволяет организации не только повысить свою инвестиционную привлекательность для инвесторов, но и является гарантом успешной деятельности организации, как и в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
Суть правильной дивидендной политики заключается в нахождение баланса, между долей прибыли, которая пойдет на финансирование инвестиционных целей компании, и долей прибыли на выплату дивидендов акционерам. Дивидендная политика любого акционерного общества должна стремиться к максимизации совокупных доходов акционеров.
Российские компании применяют различные методики дивидендных выплат - от методики выплаты дивидендов по остаточному принципу, соответствующей консервативному типу дивидендной политики, до методики постоянного процентного распределения прибыли согласно агрессивному типу дивидендной политики. Законодательное регулирование дивидендной политики находится еще на стадии формирования. Самые крупные дивиденды на акцию с государственным участием выплачивают компании: ПАО «Сбербанк России», ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Роснефть». Российские компании в среднем направляют на выплату дивидендов 16% чистой прибыли, в то время как в мировой практике эта величина достигает 40%.
Одним из лидеров российских ритейлеров является ПАО «Магнит», представленный более чем 16 000 розничных магазинов в РФ. Так же акции ПАО «Магнит» являются «голубыми фишками» на Российском фондовом рынке. Политика ПАО «Магнит» предусматривает выплату дивидендов в размере 40-60% от чистой прибыли. Дивидендная политика компании относится к агрессивному типу.
В 2018 году в компании произошли изменения, в ходе которых основатель и совладелец сети розничных магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании, в итоге, Группа ВТБ становится крупнейшим акционером ПАО «Магнит».
Считаю, что крупнейший российский ритейлер ПАО «Магнит», после приобретения группой ВТБ 29,1% акций компании, повысил свою инвестиционную привлекательность.
В ближайшем будущем в компании не планируется менять свою дивидендную политику, и намерены выплатить дивиденды своим акционерам во второй половине 2018 года, кроме того, появится возможность проведения обратного выкупа акций, то есть предполагается, что часть выкупленных таким образом акций, будет использована для долгосрочного стимулирования менеджмента компании.
В целях совершенствования и улучшения дивидендной политики ПАО «Магнит», были разработаны соответствующие рекомендации: акционерному обществу необходимо конкретизировать положение документов, регламентирующих дивидендную политику, в целях повышения прогнозируемости дивидендных выплат и расширения круга потенциальных инвесторов, а также продолжить выплачивать промежуточные дивиденды.
В ходе проведенного исследования были разработаны рекомендации, направленные на совершенствование дивидендной политики ПАО «Магнит» и его развитие. Учет предложенных рекомендаций будет способствовать улучшению дивидендной политики предприятия и тем самым повысит эффективность.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : федер. закон от
26.12.1995 № 208-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
3. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] : федер. закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ 26.12.1995 № 208-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2018).
4. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление федеральным имуществом» [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 327 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. №774-р «О формировании позиции акционера — Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
6. О Кодексе корпоративного управления [Электронный ресурс] : письмо Банка России от 10.04.2014 г. № 06-52/2463 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
7. Приказ Федерального агентства по управлению государственным
имуществом № 524 от 29.12.2014 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием» // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2018).
8. Акулов В.Б. Финансовый менеджмент : учебник / В.Б. Акулов. - М. : Финансы и статистика, 2013. - 347 с.
9. Алиева В. Р. Сравнительный анализ дивидендной политики российских нефтегазовых компаний / В. Р. Алиева // Интерэкспо Гео-Сибирь. - 2017. - Т. 2. - № 1. - С. 311-313.
10. Андреева О.В. Финансовый менеджмент : учеб.пособие / О.В. Андреева, Е.
B. Шевчик. - Ростов на Дону : Литера, 2015. - 211 с.
11. Апонюк М.А. Особенности дивидендной политики зарубежных стран / М.А. Апонюк // Научные достижения и открытия современной молодежи. - 2017. - №2. - С. 466-468.
12. Баранова Е.С. Дивидендная политика фирм. Специфика российского подхода / Е.С. Баранова Е.С., Л.Д. Казаченко // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - № 11. - С. 20-24.
13. Березинец И.В. Влияние объявлений о выплате дивидендов на доходность
акций: исследование публичных компаний развивающегося рынка Индии / И.В.
Березинец, Л.А. Булатова, Ю.Б. Ильина // Вестник Санкт-Петербургского университета. - Серия Менеджмент. - 2013. - №3. - С. 20-28.
14. Бочарова И.Ю. Дивидендная политика в системе корпоративного управления компаний / И.Ю. Бочарова // Финансы и кредит. - 2014. - № 47 (479). - С. 2-9.
15. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов / Р. Брейли, С. Майерс. - М.: Олимп-Бизнес, 2012. - 1008 с.
..71