АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Нормативно правовая база органов государственного финансового контроля 6
1.1 Понятие и принципы государственного финансового контроля 6
1.2 Формы, виды и методы государственного финансового контроля 10
1.3 Законодательная нормативная база организаций государственного финансового
контроля 16
2 Проблемы организации и функционирования государственного финансового
контроля 23
2.1 Основные проблемы в системе государственного финансового контроля 23
2.2 Развитие и совершенствование системы государственного финансового
контроля 31
2.3 Зарубежный опыт организации государственного финансового контроля 38
3 Оценка эффективности государственного финансового контроля 45
3.1 Критерии эффективности деятельности органов государственного финансового
контроля 45
3.2 Предложения по совершенствованию системы оценки эффективности деятельности
государственного финансового контроля 54
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Финансовый контроль играет важную роль в любой стране, хорошо функционирующая система финансового контроля является неотъемлемой частью хорошего социального развития. Роль финансового надзора заключается в решении и устранении проблем и неудач финансовых учреждений в процессе участия в рыночных операциях, в то же время надзор предназначен для общей координации и упорядоченного развития отрасли. Поэтому для устойчивого развития всего общества и экономики вопрос о том, как повысить эффективность финансового контроля в Российской Федерации, стал одним из важнейших вопросов. В последние годы в Российской Федерации издано много законов и политик для повышения эффективности финансового контроля.
Актуальность исследования заключается в том, что контрольная функция государства в финансовой сфере является не только предупреждением, выявлением и пресечением финансовых правонарушений, но и функционирование действенной системы государственного финансового контроля в целях повышения эффективности использования государственных средств, достижения более высоких результатов в управлении государством.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка мер по совершенствованию государственного финансового контроля.
В процессе достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить законодательную базу государственного финансового контроля;
2) Выявить проблемы организации и функционирования государственного финансового контроля;
3) Проанализировать критерии эффективности государственного финансового контроля;
4) Разработать предложения по совершенствованию системы оценки эффективности деятельности государственного финансового контроля.
Предметом исследования являются методы, технологии и механизмы проведения финансового контроля, его сущность, цели, задачи и механизмы реализации, а также особенности функционирования системы государственного финансового контроля в Российской Федерации и практики ее использования.
Объектом исследования являются процессы, которые используются государственными органами для контроля за финансовыми операциями и использованием бюджетных средств.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты РФ, регламентирующие основы ГФК, статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Были использованы материалы научных статей и монографий по проблеме исследования, ресурсы Интернета.
В процессе исследования были применены такие методы научного познания, как анализ, синтез, сравнение, систематизация, аналогия, классификация. Также использовались методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы
Исследование теории и практики осуществления государственного финансового контроля проводится различными учеными. Теоретические основы, раскрывающие сущность государственного финансового контроля рассмотрены в работах авторов: С.А. Агапцов, Е.И. Александров, А.Г. Андреев, А.А. Ахполов, И.А. Белобжецкий, М.В. Васильева, Э.А. Вознесенский, Ю.М. Воронин, Л.И. Воронина, Е.Ю. Грачева, Ю.А. Данилевский, В.А. Жуков, А.С. Ларионов, В.Р. Козаев, Д.А. Коростелев, Л.Н. Овсянников, СП. Опеньшев, В.Г. Пансков, Н.Д. Погосян, Б.Г. Преображенский, В.М. Родионова, Р.Г. Сомоев, СВ. Степашин, Н.С. Столяров, П.В. Черноморд, В.И. Олейников, СО. Шохин и другие. Проблемы функционирования государственного финансового контроля в России рассматриваются в работах А.А. Васильева, М.В. Васильевой, В.В. Моданова, A.M. Павловой, М.П. Придачука, Н. С. Столярова.
Вопросы организации государственного финансового контроля в России и его стандартизации рассмотрены в трудах А.И. Бирюкова, В.В. Бурцева, К.Л. Головина, А. Городецкого, Н.И. Даниленко, Т.В. Зыряновой, Ю.М. Иткина, А.В. Лепешкина, Р.Е. Мешалкиной, В.А. Москвина, В.Г. Панскова, П.А. Собрука, И.А. Толстоноженко, Л.Я. Хорина и других.
Практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные рекомендации в процессе исследования могут послужить для дальнейших разработок в области совершенствования системы государственного финансового контроля в РФ.
Рассмотренные методические подходы могут быть использованы при разработке методики оценки эффективности деятельности органов финансового контроля и разработке экспертно-аналитических мероприятий в конкретном регионе и муниципальном образовании с учетом уровня его социально - экономического развития, отраслевой специализации, а также организационной структуры управления.
По структуре выпускная квалификационная работа включает в себя введение, три главы, заключение и список используемой литературы.
В первой главе рассматривается законодательная государственного финансового контроля, а также формы, виды и методы финансового контроля, определяются направления государственного финансового контроля.
Во второй главе анализируются проблемы организации и функционирования государственного финансового контроля, выявляются основные недостатки в системе государственного финансового контроля. Рассматривается зарубежный опыт организации государственного финансового контроля.
В третьей главе определяется роль внутреннего контроля в обеспечение государственного финансового контроля, даются рекомендации по совершенствованию государственного финансового контроля.
Государственный финансовый контроль представляет деятельность контрольных органов, которая осуществляется на основании законодательства; контроль осуществляется с помощью специфических приемов и методов; целью контроля является проверка законности, целесообразности и эффективности формирования, распределения и использования бюджетных средств.
Основное условие эффективности организации финансового контроля - это обеспечение доступа к любой необходимой для этого информации. Для достижения этой цели необходимо четко определить форму проведения контроля и тщательно спланировать контрольные мероприятия.
Законодательная база государственного финансового контроля в полной мере не сформирована. В Российской Федерации существует огромное количество законов, указов, постановлений, регламентирующих контрольную деятельность, но данные нормы не облегчают взаимоотношения между контрольными органами различных ветвей власти, органами и объектами контроля, а даже зачастую вносят элементы дезорганизации, либо не охватывают целые области экономической деятельности, тем самым оставляя их без контроля со стороны власти. В первую очередь, это проявляется в несогласовании нормативно-правовых актов, отсутствии конкретных механизмов взаимодействия и нечеткости формулировок. Принятие единого акта сможет модифицировать правовую регламентацию отношений в области государственного финансового контроля, поспособствует лучшей организации мероприятий финансового контроля, а также обеспечит экономическую безопасность государства в целом.
Зарубежный опыт показывает, что цель проведения государственного финансового контроля должна заключаться не только в фактическом определении того, насколько эффективно используются федеральные ресурсы объектами контроля для достижения целей, а также в оценке эффекта, который получает общество от использования этих ресурсов.
Зарубежный опыт показывает, что максимальная открытость государственной системы, политическая конкуренция партий в обществе, свободная и ответственная работа СМИ и различных независимых негосударственных комиссий являются оптимальными формами и методами борьбы с коррупцией.
В ходе исследования предложены следующие пути решения проблем государственного финансового контроля:
1. Принятие отдельного специального закона на федеральном уровне, закрепляющего понятие, признаки такой деятельности, содержащий четкий перечень органов, осуществляющих данную деятельность, а также их полномочия;
2. Повышение уровня ответственности контроля, определение мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства в рамках финансового контроля;
3. Законодательная урегулированность взаимоотношений контрольных органов с правоохранительными.
Основной целью модернизации и совершенствования контрольных функций органов Федерального казначейства является повышение качества превентивного финансового контроля в целях обеспечения реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных действий, а также результативности использования бюджетных средств. Деятельность Федерального казначейства как органа контроля по реализации контрольных полномочий в финансово-бюджетной сфере, основанная на цифровизации данных, использовании информационных технологий, синхронизации методологии и систем управления рисками с другими контрольными органами, межведомственном обмене информацией, позволит решать задачи контроля за достижением поставленных целей с минимальными издержками
В ходе исследования предложены меры по совершенствованию государственного финансового контроля:
1. Необходимо скоординировать работу всех органов системы государственного финансового контроля и исключить дублирование действий контрольных органов, сделать их ответственными за отдельные объекты финансового контроля, то есть создать единую унифицированную систему стандартов контрольной деятельности;
2. Разработать механизм взаимодействия между органами государственного и муниципального финансового контроля и правоохранительными органами;
3. Необходимо учитывать стремительное развитие технологий в информационной сфере, поэтому использование новейших информационно-коммуникационных разработок позволит совершенствовать государственный финансовый контроль.
Таким образом, в напряженных экономических и политических условиях экономики страны особо приоритетными являются мероприятия по укреплению контроля за исполнением доходной и оптимизацией расходной частей государственного бюджета, то есть вопросы усиления и совершенствования контроля за поступлением и расходованием государственных средств.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ [Электронный источник] от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ)) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный источник] от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный источник] от 31.07.1998 г. № 146- ФЗ (ред. 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
4. О Счетной палате Российской Федерации [Электронный источник] от 05.04.2013 г. № 41-ФЗ (ред. от 07.02.2017 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
5. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный источник] от 10.07.2002 № 86-ФЗ (действующая редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный источник] от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
7. Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований [Электронный источник] от 07.02.2011 г. No 6-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.01.23).
8. Абдокова Л. З., Амадаев А. А., Айбазова M. K. Проблемы развития
государственного финансового контроля в РФ // Вестник Академии знаний. 2020. №3 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-gosudarstvennogo-finansovogo-
kontrolya-v-rf (дата обращения: 28.01.23).
9. Альбеков З.А. Развитие государственного финансового контроля в
современных условиях // Учет и статистика. 2021. №4 (36). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gosudarstvennogo-finansovogo-kontrolya-v- sovremennyh-usloviyah-1 (дата обращения: 27.12.2022).
10. Акимова А.С., Анохина В.С. Государственный финансовый контроль на современном этапе // Студенческий форум. 2020. № 14-1 (107). с. 57-59
11. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ. 2022. С. 573.
12. Бергаль Е.В. Риск-ориентированный подход при планировании контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере. / Бергаль Е.В., Никоненко В.А. // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. - 2020. - № 11. - С. 37-42.
13. Бондарев А.Н. Финансовый контроль / А.Н.Бондарев // Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных. - 2021. -№1. - С. 30-42
14. Болдырев Ю. Формирование внешнего государственного финансового контроля в РФ: вопросы истории, организации и методологии //Рос. экон. журнал. - 2019. - № 5-6. - С.25
15. Бойко А. С. Аудит эффективности как механизм финансового контроля государственных денежных потоков / А. С. Бойко // Экономика, бизнес, инновации: сборник статей XIV Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 января 2021 года. - Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. - С. 111-115.
..70