ВВЕДЕНИЕ 3
1 РЕПОРТАЖ: ОСОБЕННОСТИ ЖАНРА 7
2 ЭРНЕСТ МИЛЛЕР ХЕМИНГУЭЙ - ЖУРНАЛИСТ 15
3 АНАЛИЗ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ХЕМИНГУЭЯ 1920
30-ЫХ ГОДОВ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
ЛИТЕРАТУРА 58
ПРИЛОЖЕНИЕ А 61
Работа писателя и журналиста во многом похожа, и нередко одно тесно переплетается с другим. Вряд ли кто не слышал про Эрнеста Хемингуэя - американского писателя, автора таких известных произведений, как «Старик и море» или «Прощай, оружие!».
Но помимо этого Хемингуэй еще и выдающийся журналист. Он был участником Первой мировой войны, непосредственным свидетелем грекотурецкой войны (1919-1922 гг.), учувствовал в национально-революционной войне в Испании и Второй мировой войне. Эти ключевые события ХХ века Хемингуэй правдиво и точно отобразил в своих военных репортажах и корреспонденциях. Также значительное место в публицистической деятельности Эрнеста Хемингуэя занимают его материалы, написанные во время работы корреспондентом в «Торонто Стар Уикли».
Особенность этих материалов в их простоте, занимательности и одновременно документальности описываемого события или происшествия. Хемингуэй писал и о салоне, где можно бесплатно побриться, и о действии сухого закона в Чикаго, и о снежных обвалах в Альпах, причем в каждом его материале видно, что автор очень хорошо разбирается в том, о чём пишет. Как считал сам Хемингуэй: «Самое главное - жить и работать на совесть; смотреть, слушать, учиться и понимать; и писать о том, что изучил как следует, не раньше этого, но и не слишком долго спустя» и «Хороший писатель должен по возможности знать все».
Данная работа направлена на исследование развития публицистической деятельности Эрнеста Хемингуэя в 1920-30-ых годах, и включает в себя подробный анализ репортажей, написанных для «Торонто Стар Уикли», одной из крупнейших канадских газет, и репортажей из цикла «Испанский репортаж». На основе этого анализа можно проследить развитие публицистической деятельности Хемингуэя в данный период, и развитие жанра «репортаж» в его творчестве, в частности.
С «Торонто Стар Уикли» Хемингуэй начал сотрудничать в конце 1919 года, после того, как вернулся с Первой мировой войны. Репортажи тех лет дают нам возможность увидеть становление молодого журналиста. Эрнест Хемингуэй писал о проблеме магазинных краж, описывая схемы действия воров, о падении курса марки в оккупированной Германии и трудностях, с которыми из-за этого сталкиваются местные жители, о бое быков в испанском городе и работе матадоров, о Великом землетрясении Канто в Японии, а также затрагивал военную тематику. Репортажи Хемингуэя охватывают широкий круг разноплановых событий, отображают действительность с разных сторон, и в этом состоит их главная ценность.
Материалы из цикла «Испанский репортаж» были написаны во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) и опубликованы в американском журнале «Нью рипаблик». Испания много значила для Эрнеста Хемингуэя, и он поехал туда как корреспондент от Североамериканского газетного объединения НАНА (North American Newspaper Alliance).
Хемингуэй писал следующее о своем участии и участии других корреспондентов и писателей в этих военных событиях: «В Мадриде мы, военные корреспонденты, в прошлом месяце девятнадцать дней были свидетелями убийства. Совершала его германская артиллерия, и это было отлично организованное убийство» и «Писать правду о войне очень опасно, и очень опасно доискиваться правды. <...> А когда человек едет на фронт искать правду, он может вместо нее найти смерть. Но если едут двенадцать, а возвращаются только двое - правда, которую они привезут с собой, будет действительно правдой, а не искаженными слухами, которые мы выдаем за историю. В материалах из цикла «Испанский репортаж» Хемингуэй не просто комментирует события, а выступает как аналитик и художник. В его репортажах заметно выделяется такая черта, как документальность, благодаря чему автору удается создать «яркую, предельно лаконичную картину борьбы Республики с захватчиками».
...
Склонность к писательскому мастерству проявилась у Эрнеста Хемингуэя уже в школьном возрасте, где он начал создавать тексты для школьной газеты. После окончания школы он прибыл в Канзас-Сити и Торонто, где стремился преуспеть в работе в газетах. Однако журналистика не всегда волновала его, и отношение к ней у Эрнеста сложилось неоднозначное.
Биограф Хемингуэя Чарльз Фентон полагал, что опыт работы Хемингуэя в Канзас-Сити и Торонто непосредственно повлиял на последующие работы автора и на его стиль письма. Однако в 1952 году Хемингуэй в письме Фентону оспорил это утверждение. Эрнест писал: «В 1 работе журналиста вы должны научиться забывать каждый день, что был до этого. В Канзас-Сити все было прекрасно... Вы можете отметить для своей книги, что газетная работа ценна до того момента, пока она принудительно не начинает разрушать вашу память. Автор должен оставить это [работу журналиста] до наступления такого момента» .
Позже Хемингуэй высказывал различные предположения, почему у него сложилась неприязнь к журналистике. Газете «The Daily Princetonian» он ответил так: «Я ненавидел работу журналиста, потому что стеснялся и не хотел задавать людям вопросы об их личной жизни». Джорджу Плимптону из литературного журнала «Paris Review» Хемингуэй сказал, что «после достижения определенной цели журналистика может стать ежедневным процессом самоуничтожения для серьезного писателя» .
Несмотря на это, Хемингуэй отмечал, что работа в газете дала ему многое. Это и свод правил хорошего письма в «Канзас Сити Стар», и огромный опыт общения с разными людьми, и события и ситуации, с которыми ему приходилось сталкиваться по ходу работы над материалами для «Торонто Стар Уикли», и многие из которых потом прослеживаются в его художественных произведениях.
Гражданская война в Испании также оказала большое влияние на Эрнеста Хемингуэя. Как отмечает доктор филологических наук С. В. Моташкова: «Публицистика позволила писателям в этот период
поддерживать тесные контакты с национальной и интернациональной массовой аудиторией, оперативно откликаться на актуальные проблемы времени. Она также стала резервом тем, конфликтов, идей, сюжетов, характеров, сыграла роль своего рода эскизов, набросков, фрагментов художественных произведений» . Хемингуэй посвятил испанской войне кие произведения, как роман «По ком звонит колокол» и пьесу «Пятая колонна».
Работа в «Торонто Стар Уикли» стала школой писательского мастерства для Хемингуэя и базой, на основе которой он уже создавал свои более зрелые произведения. Цикл «Испанский репортаж» можно рассматривать и как отдельное публицистическое произведение, и как базу для последующих художественных произведений об испанской войне. Изучение публицистических материалов Эрнеста Хемингуэя иллюстрирует его творческий путь и демонстрирует его развитие. Знание истории Хемингуэя как репортера приводит нас к более полному пониманию его творчества в целом. Помимо этого, как писал Б. Т. Грибанов «...его [Хемингуэя] публицистика, собранная воедино, предстает перед нами как пусть порой пестрая, пусть даже неполная, всегда в чем -то субъективная, но все же картина века»
1. Анастасьев Н. А. Творчество Эрнеста Хемингуэя / Н. А. Анастасьев. - М. : Просвещение, 1981. - 112 с.
2. Грибанов Б. Т. Хемингуэй / Б. Т. Грибанов. - М. : Молодая гвардия, 1971. - 443 с.
3. Засурский Я. Н. Писатели США. Краткие творческие биографии / Я. Н. Засурский. - М. : издательство Радуга, 1990. - 623 с.
4. Исакова Е. А. Жанр репортажа в блоге (на материале «Живого
журнала» Рустема Адагамова) // Политическая лингвистика - 2015. - № 4. - С. 87-92. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-reportazha-v- bloge-na-materiale-zhivogo-zhurnala-rustema-adagamova (дата
обращения: 08.04.2021).
5. Кашкин И. А. Перечитывая Хемингуэя. Для читателя-современника: Статьи и исследования / И. А. Кашкин. - М. : Советский писатель, 1977. -560 с.
6. Кашкин И. А. Эрнест Хемингуэй: Критико-биографический очерк / И. А. Кашкин. - М. : Художественная литература, 1966. - 294 с.
7. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра / М. Н. Ким. - СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 2005. - 221 с.
8. Киш Э. Репотажи / Э. Киш - М. : Издательство Московского университета, 1964. - 125 с.
9. Купина Н. А. Стилистика современного русского языка: учебник для бакалавров / Н. А. Купина, Т. В. Матвеева; Урал. федер. ун-т им. Б. Н. Ельцина. - М. : Юрайт, 2013. - 415 с.
10. Мишина Л. А. Испанская тема в публицистике М. Кольцова и Э. Хемингуэя («Испанский дневник» и «Испанский репортаж») / Л. А. Мишина, Э. А. Ильина // Межлитературные связи и проблема реализма: сб. ст. - Горький, 1988. - С. 14-23.
11. Назар Р. Н. Статус и структурно-композиционные особенности репортажа в современной публицистике / Р. Н. Назар, Т. Н. Гапонова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. - 2015.
• № 4. - URL: https ://cyberleninka.ru/article/n/status-i-strukturno-
kompozitsionnye-osobennosti-reportazha-v-sovremennoy-publitsistike (дата обращения: 22.04.2021).
12. Несын Е. Н. Проблемы изучения истории и теории жанра репортажа // Наука. Инновации. Технологии. - 2010. - № 66. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-izucheniya-istorii-i-teorii-zhanra- reportazha (дата обращения: 22.04.2021).
13. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М. : Азбуковник, 2000. - 944 с.
14.Овчарова Д.Г. Хемингуэй - журналист: творческий путь и проблемно - стилистические особенности творчества: ВКР / Д.Г. Овчарова. - 2017.
- 67 с. - URL: https://nauchkor.ru/pubs/heminguey-zhurnalist-tvorcheskiy- put-i-problemno-stilisticheskie-osobennosti-tvorchestva- 5b57c3f97966e10770cf9c1c (дата обращения: 11.03.2021).
15. Ржанова С. А. Структурные и языковые особенности репортажей В. А. Гиляровского / С. А. Ржанова, Е. В. Янькина // Огарёв-online. - 2020. - № 4 (141). - С. 1.
... всего 25 источников