ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 ВИДЕОГРАФИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ СЕРВИСА И ЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА 9
1.1. Происхождение и развитие видеографии 9
1.2. Процессные особенности видеографии 14
Глава 2. ПРОИЗВОДСТВО ВИДЕО 22
2.1. Пре-продакшн и специфика работы видеографа с заказчиком 22
2.2. Техническая и художественная составляющая работы видеографа 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
Список литературы 60
Цель дипломной работы - изучить видеографию как творческую категорию авторов и сервисную функцию в производстве заказных видеоматериалов.
Объект исследования - деятельность современных видеографов в региональных центрах.
Предмет исследования - продукт, созданный усилиями видеографов, а также технология его производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
1. Проследить развитие профессиональной авторской деятельности видеографов.
2. Рассмотреть жанровые характеристики видеографического продукта.
3. Изучить требуемый набор навыков, предъявляемых видеографу, и последовательность его действий на разных этапах работы.
Эмпирическую базу исследования составляет обзор работ российских видеографов и экспертный опрос томских видеографов, проведенный автором.
Видеография - понятие многозначное. В одном из значений - это передача видеотекста или телетекста. В этом смысле видеография применяется, например, в военном деле при боевом управлении войсковыми группировками для наглядного отображения оперативной обстановки на электронных картах, которые находятся в банках видеоданных.
В данной работе видеография будет пониматься в её другом значении - как сервисная услуга, направленная на создание видео для коммерческого и частного пользования.
В производство разного рода видео в последние десятилетия пришло множество малоквалифицированных исполнителей, благодаря доступности съемочной техники и возможности размещать снятое в социальных сетях. 30 лет назад такой возможности не было. Термин «видео» включает в себя огромный массив подвижного визуального контента: документалистику, сериалы, новостные сюжеты, рекламу и ещё ряд наименований. Технический прогресс и массовое творчество увеличило количество жанров и поджанров в разы. Но появились ли профессионалы, обслуживающие новые ниши производства?
В соответствии с запросами рынка появился спрос на выпуск коммерческого и развлекательного видео. Соответственно запросу, появились предприниматели, которые не просто предлагают свои услуги, но при этом обладают некоторым уровнем профессиональной подготовки и техническим оснащением. Производством коммерческих видео, частных памятных видео, инструктивных и рекламных роликов занялись видеографы. В своей работе я постараюсь ответить на вопрос: «Что такое видеография и каково её место в сфере работы с видео контентом?».
...
За 50 лет истории видеографии активное развитие в России этой отрасли началось менее 15 лет назад. 15 лет достаточно для того, чтобы специальность обрела свои основные признаки, но недостаточно, что бы были очерчены чёткие рамки, которыми можно было бы охарактеризовать все особенности данного вида деятельности. Кроме того, видеография, как уже упоминалось, трансфессиональная область и вполне возможно, что в дальнейшем, видеография станет родом деятельности, а не её видом.
Опираясь на эти тезисы, автор утверждает, что развитие этой услуги заключается в формировании устоявшейся парадигмы профессиональных обязанностей. Развитие видеографии столь же длительный процесс, как и совершенствование записывающей и воспроизводящей техники. По мнению автора, этот процесс растянется на десятилетия, в связи с относительно медленным переходом поколений людей к новым коммуникационным технологиям. Две эти перспективы роста, поддерживают актуальность изучения указанной в работе темы.
Опираясь на материалы экспертного опроса, и исследования этого вопроса, видеограф - человек готовый всё время совершенствоваться. Это качество в первую очередь необходимо, так как от этого зависит конкурентное преимущество. У видеографии нет естественного потолка, так как, во-первых, слишком много направлений, в которых может развиваться видеограф, будь то сценарное искусство, операторская работа, быстрый и качественный монтаж или другое, во-вторых, как упоминалось ранее, возможности видеографии расширяются вместе с техническим прогрессом, следовательно, видеографу нужно постоянно дополнять знания о техническом рынке и его возможностях.
Видеографу так же желательно быть эрудированным, за счёт этого пассивно увеличивается качество отдельно взятого этапа производства и конечный продукт в целом. Для этого видеографу необходимо смотреть фильмы, читать книги, знать историю, разбираться в искусстве, знать основные правила физики, химии, биологии и других наук. Отдельное место занимает изучение общества, так как продукт видеографа ориентирован на его представителей. Это в первую очередь социология и психология.
Желательно видеографу иметь музыкальный слух, так как работа с музыкой - очень важный этап работы постпродакшна. Это не значит, что видеографу требуется музыкальное образование, но способность уловить ритм, сильную долю и эмоциональную составляющую мелодии будет приносить выгоду по времени, во время монтажа.
Скрупулёзность так же качество, которое поможет сделать видео качественнее. Существует распространённое идиоматическое выражение «Дьявол кроется в деталях». В случае с видеографией это значит, что чем больше усилий потрачено на каждый кадр видео, тем лучше. Эта работа не бросается в глаза, но именно она выступает мерилом качества. Скрупулёзность позволяет видеографу смотреть на свою работу критически и переписывать сценарий, переснимать кадры, сидеть за монтажом до тех пор, пока продукт, не будет вершиной мастерства конкретного видеографа.
Коммуникабельность и харизматичность важна при работе с заказчиком. Эти качества приветствуются в любой профессии, где подразумевается работа с людьми.
...
1. Алексей Соколов. «Монтаж. Телевидение, кино, видео» [Текст]о — Editing: television, cinema, video. — M.: Издательство «625», 2001 г.— 207с.
2. Жак Годен. «Колориметрия при видеообработке» [Текст]пер. с фр. А. Л. Лаут. - Москва: Техносфера, 2008 г. - 324 с.
3. Роберт Родригес. «Кино без бюджета» [Электронный ресурс] / Р. Родригес. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015 г. — 329 с. — ISBN 978-5-00057-206-1. —Режим доступа: https://rucont.ru/efd/300695
4. Александр Митта. «Кино между адом и раем» [Текст]Издательство: Эксмо-Пресс, 2002 г. - 478с.
5. Дэвид Самуэлсон. «Киновидеокамеры и осветительное оборудование» [Текст]М.: ГИТР им. М.А. Литовкина, 2004 г. — 240 с.
6. Анатолий Головня. «Свет в искусстве оператора» [Текст]М.: Госкиноиздат, 1945. — 136 стр.
7. Берн Хогарт. «Игра света и тени для художников» [Текст]Москва, ООО "Издательство ACT". Перевод: В. С. Матвеев: 2001 г. — 152 с
8. Лев Трахтенберг. «Кинофильм и звукооператор» [Текст]Л.; Изд-во: М.: Искусство, 1963 г. —197 с.
9. Эд Кэтмел, Эми Уоллес. «Корпорация гениев: как управлять командой творческих людей» [Текст] Переводчик: Литагент «Альпина» Дата перевода: 2014 г. Издательство Альпина Паблишер 2018 г. — 344 с.
10. Нил Рэкхем «СПИН - продажи» [Текст] Издательство «Манн, Иванов и Фербер»; 2008 г. — 161с.
11. Алексей Иванов «Реклама. Игра на эмоциях» [Текст]Издательство «Альпина Паблишер» 2018 г. — 256 с.
12. Вальтер Беньямин. «Краткая история фотографии»
[Текст]Издательство: Литагент «Ад маргинем» 2013 г. — 140 с.
ХЗ.Цифровое видео. Основы съемки, монтажа и постобработки с помощью инструментов АбоЬе[Текст] [пер. с англ.]. — М.: ООО «Рид Групп», 2011. —688 с. — (Учебный курс Adobe).
14. Андрей Ангелов «Практическая режиссура кино» [Текст]
Издательство: "Deluxe" 2013 г. 260 с.
... всего 28 источников