Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЫТА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ

Работа №182610

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы64
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретический анализ опыта переживания вступления в профессиональную
деятельность студентов психологов 6
1.1 Проблема готовности вступления студентов психологов в профессиональную
деятельность 6
1.2 Психологические компоненты переживания опыта вступления в
профессиональную деятельность 9
1.3 Современные исследования готовности к профессиональной деятельности 13
Выводы по первой главе 15
2 Феноменологический анализ опыта переживания вступления в профессиональную
деятельность студентов психологов 16
2.1. Описание процедуры исследования 16
2.2. Описание результатов и их обобщение 17
Выводы по второй главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

В процессе обучения и вхождения в профессию студенты-психологи сталкиваются с различными вызовами и трудностями, такими как развитие профессиональных навыков, формирование профессиональной идентичности, столкновение с профессиональными этическими и моральными дилеммами, осознание личных и профессиональных ценностей. Развитие и профессиональный успех в этой области напрямую зависят от эффективной социализации и успешного вступления в профессию.
В ходе учебно-профессиональной деятельности происходит процесс формирования профессионального самосознания у студента, изменяется структура его представления о себе, формируется понимание себя в социально-профессиональном контексте. В результате возникают новые качества, такие как профессиональная идентичность, рефлексивный и адаптивный подход к профессии, профессиональное мышление и высокая готовность к профессиональной деятельности.
Анализ современных литературных источников показал, что в отечественной психологии посвящено большое количество исследований психологических аспектов профессиональной деятельности и профессионализации личности в целом (А. Ермолаева, Л. Захарова, Е. Зеер, Е. Климов, Т. Кудрявцев, С. Максименко, С. Марков, А. Маркова, Л. Митина, Ю. Поваренков, Н. Пряжников, В. Рыбалка, Д. Сьюпер, Т. Титаренко, В. Шадриков, С. Шандрук и др.) и профессионального становления будущих психологов в частности (Г. Абрамова, И. Андрийчук, Н. Бадалова, А. Бондаренко, Н. Чепелева, Н. Шевченко, Л. Шнейдер, И. Мартынюк, В. Панок, Н. Повьякель, Н. Пророк, В. Семиченко, И. Зязюн, Т. Ильина, А. Кондрашихина, Л. Уманец, Н. Чепелева, Н. Шевченко, Л. Шнейдер и др.)
Однако имеет смысл изучить феноменологический опыт студентов при вступлении в профессиональную деятельность с целью выявления потенциальных трудностей, вызовов и проблем, а также факторов, которые облегчают адаптацию студентов в их будущей профессии.
Объектом исследования является собственно вступление в профессиональную деятельность.
Предметом исследования опыт переживания начала профессиональной деятельности студентов психологов ТГУ.
Цель исследования - описать опыт переживания вступления в профессиональную деятельность практикующего психолога студентов выпускников.
Задачи:
5. Рассмотреть литературные источники описывающие готовность и вступление в профессиональную деятельность.
6. Теоретически обосновать использование качественного метода исследования при изучении опыта вступления в профессиональную деятельность.
7. Провести полустандартизированное интервью с выпускниками факультета психологии на предмет опыта профессиональной деятельности.
8. Провести феноменологический анализ опыта переживания вступления в профессиональную деятельность с целью уточнения гипотезы.
Гипотеза исследования: значительную роль в принятии решения о вступлении в профессиональную деятельность психолога у студента играет альтруистическая потребность в оказании помощи.
Методологической и теоретической основой исследования являются труды:
• готовность к профессиональной деятельности (Узнадзе Д.Н., Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А., Грачев Ю.А.,Санжаева Р.Д.)
• феноменологическая психология (Джорджи А., Лукьянов О.В., Улановский А.М.)
Методы исследования:
Теоретические методы: анализ литературных данных.
Эмпирические: полустандартизированное интервью.
Методы анализа данных: феноменологический анализ текстов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью феноменологического исследования было описание опыта переживания вступления в профессиональную деятельность практикующего психолога студентов выпускников. Цель была достигнута через поставленные ранее задачи.
Первая глава посвящена рассмотрению теоретических источников, которые затрагивают понятие готовности студентов к профессиональной деятельности, ее компонентов.
Проблеме готовности уделяется множество исследований, как ранних, так и более современных. При этом не только лишь исследователи психологи заинтересованы данным вопросом, но и в целом любые специалисты готовы к осуществлению именно практической работы по своему направлению (в данную тематику не входит, например, готовность к научной деятельности или же готовность к продолжению обучения по специальности).
Среди исследований общей готовности к профессиональной деятельности можно выделить два основных направления:
• Обобщенная готовность, включающая в себя базовые профессиональные навыки и компетенции и основные характеристики специалиста (мы бы назвали ее объективной готовностью, которую можно измерить достаточно достоверно и которая будет являться первичной);
• Психологическая готовность, включающая в себя субъективное ощущение готовности и базовые психологические параметры, необходимые для осуществления той или иной деятельности (ее можно назвать субъективной, так как ее труднее достоверно измерить и она будет являться вторичной по отношению к обобщенной готовности).
В исследованиях посвященным этой теме чаще описывают именно тип психологической готовности и ее компоненты. При этом, психологическая готовность, несмотря на ее некоторую опосредованность, выходит на первый план именно в психологических профессиях. Данная информация подтверждается проведенным эмпирическим исследованием в главе второй.
Респонденты отмечают, что ощущают собственную готовность к работе и уверенность опираясь на собственные знания. Вступая в профессию они испытывают множество страхов, которые касаются непредсказуемых ситуаций в работе. Моделирование ситуаций консультирования, прохождение дополнительных курсов и изучении теории помогает им подготовиться к их деятельности.
Также гипотеза об альтруистической потребности в оказании помощи при вступлении в профессиональную деятельность была частично подтверждена и уточнена следующими выводами:
• Важность источника дополнительной информации в работе
При вступлении в профессиональную деятельность студентам необходим инструмент, который будет давать дополнительную информацию о клиенте, например, подтверждая его же слова. Таким инструментом могут быть эмоции клиента: «Эмоция как интонация, наверное, дополняет сказанное человека и дает информацию для того человека, который с этим работает. В каком направлении идти, что человек ощущает, можно определить, насколько важна, наверное, была (тема), какие-то важные точки в рассказе человека выделит».
• Работа психологом как способ осознать свою значимость
Респонденты отмечают, что работа психологом содержит в себе множество потребностей, как первичных, так и вторичных. Первичной потребностью является альтруистичность человека, его желание помочь людям. Вторичные же потребности закрывают потребность в ощущении быть нужным и полезным. Через профессиональную деятельность психолог осознает собственную значимость: «Или когда клиенты, которые приходили с какими-то более острыми состояниями, там были и слезы и так далее, и в процессе консультации им становилось легче, они благодарили за то, что я их и выслушала и сказала что-то ценное, как бы они оставались в работе. Вот такие моменты, когда я чувствовала, что я помогаю, когда они давали обратную связь, благодарили, вот это очень мотивировало дальше работать».
• Улучшение состояния клиента как маркер успешной работы
Ощущение хорошо проделанной работы определяет состояние клиента. Многие респонденты отмечают улучшения в клиенте по-своему: кто-то говорит им напрямую, что психолог помог справиться с проблемой, а кто-то распознает улучшения по невербальным сигналам. Однако итог один: улучшения в состоянии клиента равны успешно проделанной работе.
• Психология как призма восприятия мира
Последним выделенным феноменом стало изменение восприятия мира у студентов- психологов при вступлении в профессиональную деятельность. Психологическое знание дает возможность смотреть на мир другими, психологическими глазами. Воспринимать повседневные события иначе, с пониманием относится к поведению другим.
Данные феномены представляют собой уникальность профессиональной деятельности психолога, которая и отличает его от других профессий. Психология становится способом понимания мира и способна помочь как другим людям, так и самому психологу. Феноменологический анализ опыта вступления в профессию психолога помогает студентам осознать важность этого опыта и понять, какие факторы влияют на их успех в этой сфере.


1. Ухтомский А. А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939. / Ухтомский А.А.
• СПб.: Питер, 2002. — 448 с.
2. Водопьянов Д.А. Психологическая готовность к профессиональной деятельности будущих психологов / Специальный выпуск журнала «Акмеология» по материалам XXI акмеологических чтений аспирантов, магистров и молодых учёных - 2016
• С. 147-148.
3. Узнадзе Д.Н. Экспериментальные основы психологии установки. / Д.Н. Узнадзе
• Тбилиси: Изд-во Акад. наук Груз. ССР, 1961-210 с.
4. Щербакова Ю. И. Теоретический анализ феномена психологической готовности студентов к педагогической деятельности / И.Ю. Щербакова, В.Ю. Могилевская // Мир науки, культуры, образования. - 2016. - № 5 (60). - С. 299-301.
5. Мясищев, В.Н. Психология отношений / B.H. Мясищев / под ред. А.А. Бодалева.
• М.: Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. - 356.c.
6. Лопес, Е. Г. Психологическая готовность к профессиональной деятельности студентов-психологов / Инновационная научная современная академическая исследовательская траектория (ИНСАЙТ). - 2022. - № 1 (9). - С. 60-75.
7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. / С.Л. Рубинштейн - СПб.: Питер, 2000. - 712 с.
8. О.В. Лукьянов Феноменологическая психология: учеб. пособие / О.В. Лукьянов
• Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2018 - 80 с.
9. Митдзиева Ф.А. Психологическая готовность к профессиональной деятельности студентов-психологов / Наука и образование. - 2020. - №2 - С. 93-95.
10. Киселёва Д.С. Психологическая готовность человека к профессиональной деятельности// Т. 2. Общественные науки: материалы 12 регион. науч-тех. конф. «Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону». - Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. - 194 с.
11. Улановский А.М. Феноменологический метод в психологии, психиатрии и психотерапии // Методология и история психологии. - 2007. - Т. 2, №1 - С.130- 150.
12. Улановский А.М. Феноменологическая психология: качественные исследования и работа с переживанием. / А.М. Улановский — М.: Смысл, 2012. — 264 с.
13. Шипилова Е.В. Формирование психологической готовности студентов - психологов к профессиональной деятельности: дис. ... канд. психол. наук. / Е.В. Шипилова.
• М., 2007-218 с.
14. Дрянных Н. В., Лодкина Т. В. Трактовка понятия «профессиональная готовность» в контексте подготовки студентов вуза к будущей профессиональной деятельности // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2021. - № 1 (100). - С. 180-195
15. Дурай-Новакова К.М. Формирование профессиональной готовности студентов к педагогической деятельности: Дисс. ... д-ра пед. наук / К.М. Дурай-Новакова. М., 2003. 356 с
... всего 34 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ