ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Образ современного российского художника в социальных медиа
как составляющая образа России 7
1.1 Аспекты изучения медиаобраза России в лингвистических исследованиях 7
1.2 Паблики современных российских художников в российской
социальной сети «ВКонтакте» 13
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Комментарии пользователей в соцсети «ВКонтакте» 21
2.1 Языковой анализ комментариев к постам в пабликах российских
художников 21
2.1.1 Паблик «Живопись с Татьяной Букреевой /энергетическая»21
2.1.2 Паблик «Художник Дмитрий Ревякин» 31
2.1.3 Паблики современных художников Сибири 38
2.2 Функциональный анализ комментариев к постам в пабликах
российских художников 51
Выводы по главе 2 55
Заключение 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
С быстрым развитием информационных технологий и ростом популярности социальных сетей такие платформы, как «ВКонтакте», становятся важными инструментами формирования и распространения общественных взглядов и мнений. Социальные сети играют важную роль в создании медиаобразов творческих личностей. В этом контексте особенно важно изучить образ современных российских художников через комментарии пользователей в социальных сетях.
Настоящее исследование направлено на изучение роли комментариев пользователей социальной сети «ВКонтакте» в формировании образа современного российского художника, что позволит не только расширить понимание процессов создания медиаобразов в интернете, но и глубже понять культурные и социальные процессы, происходящие в современном российском обществе.
Актуальность темы исследования обусловлена:
Во-первых, искусство всегда было важной частью культурного облика страны, и понимание восприятия художников в современном обществе способствует более глубокому осмыслению культурных процессов.
Во-вторых, социальные сети предоставляют уникальную возможность для прямого взаимодействия между художниками и широкой аудиторией, что открывает новые перспективы для изучения процессов формирования общественного мнения.
В-третьих, изучение комментариев пользователей сети играет большую роль в формировании имиджа страны.
Цель исследования - проанализировать роль комментариев пользователей в создании образа современного российского художника в социальной сети «ВКонтакте».
Задачи исследования:
1) Отбор источников материала, путём сплошной выборки;
2) Анализ структуры отобранных пабликов;
3) Анализ постов современных российских художников в отобранных пабликах в соцсети «ВКонтакте»;
4) Выявление языковых средств выражения положительной и отрицательной оценки в комментариях к постам;
5) Определение функций комментариев в создании образа современного художника.
Объект исследования - комментарии к постам современных русских художников.
Предмет исследования - функции комментариев к постам современных русских художников.
Материал исследования: 29 постов художников современной русской живописи в период с 24.06.2022 года по 22.09.2023 года.
Источник исследования: паблики «Живопись с Татьяной Букреевой /энергетическая», «Художник Дмитрий Ревякин», паблики современных художников Сибири «Анастасия Гурова», «Ульяна Акимченко», «Илья Маломощенко» в соцсети «ВКонтакте».
Структура исследования: работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Образ современного российского художника в социальных медиа как составляющая образа России
Научной базой данного исследования стали научные статьи о медиаобразах и жанре интернет-комментария в соцсетях, роли комментариев в создании образа страны. Работа была осуществлена в несколько этапов. На первом этапе были изучены научные сайты eLIBRARY, Российская научная электронная библиотека cyberleninka.ru, выбраны исследования. На втором этапе состоялась работа с научными трудами: чтение текстов, с целью понять содержание, определение объекта, предмета, цели и задач исследования, материала и методов, применяемых при изучении комментариев.
Анализ медиаобраза России показал, что медиарепрезентации имеют важное значение для формирования восприятия страны и её культурных особенностей, и комментарии пользователей играют в этом процессе ключевую роль.
Языковой и функциональный анализ комментариев позволяет понять, как пользователи взаимодействуют с контентом художников и какие функции выполняют их комментарии. Комментарии выполняют много функций, связанных с оценкой (положительной и отрицательных). Это свидетельствует о высокой степени интерактивности и значимости общения между художниками и их аудиторией. Функции комментариев позволяют не только оценивать художественные произведения, но и углубляться в обсуждение творческого процесса, делая его более доступным и понятным для широкой аудитории.
Таким образом, комментарии пользователей в соцсети «ВКонтакте» играют важную роль в создании и поддержании образа современного российского художника. Они не только формируют восприятие творчества и личности художника, но и способствуют укреплению его имиджа, что в конечном итоге отражается на восприятии российского искусства и культуры в целом. Это
подчёркивает значимость изучения социальных медиа в контексте
лингвистических и культурных исследований. Активное взаимодействие между авторами и их аудиторией способствует созданию поддерживающей и вдохновляющей обстановки, а также укрепляет культурные связи в сообществе.
В качестве перспектив исследования видится анализ китайских пабликов об искусстве с целью изучения медиаобраза Китая, сопоставительный анализ комментариев русских и китайских пользователей
1. Живопись с Татьяной Букреевой / Энергетическая
(https://vk.com/art bukreeva) (дата обращения: 18.03.2023).
2. «Художник Дмитрий Ревякин» https://vk.com/d.v.revyakin (дата
обращения: 09.05.2023).
3. «Анастасия Гурова» https://vk.com/id63854729 (дата обращения:
02.11.2023).
4. «Ульяна Акимченко» https://vk.com/uliana art soul (дата обращения: 02.11.2023).
5. Абдуллина Л.Р., Агеева А.В. Репрезентация образа президента Франции в интернет-комментариях к новостной статье // Казанский вестник молодых учёных. - 2018. - №4(7). - С. 110-112.
6. Асмус Н.Г. Аксиологический потенциал интернет-комментария как отражение социальных ценностей // Российские исследования. - 2021. - №2. - С. 22-31.
7. Белова В.М., Белов В.А. прагматические функции дискурсивных слов в интернет-коммуникации // Вестник Томского государственного университета. - 2022. - №474. - С. 46-57.
8. Богомазова В.В. Деструктивное общение в сети интернет (на примере жанра интернет-комментарий) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2022. - №1(164). - С. 225-229.
9. Викторова Е.Ю., Пантеева К.В. Жанр интернет-комментария: аксиологический аспект // Жанры речи. - 2023. -Т.18, - №1(37). - С. 66-73.
10. Всеволодова А.Н. Медиаобраз городов России в федеральных печатных СМИ // Вопросы теории и практики журналистики. - 2013. - №2. - С. 152-157.
11. Галинская Т.Н. Понятие медиаобраза и проблема его реконструкции в современной лингвистике // Вестник ОГУ. - 2013. - №11(160). - С. 91-94.
12. Драчева Ю.Н. Понятие медиаобраза и его описание в языковедческом и неязыковедческом аспектах // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2019. - №2. - С. 134-144.
13. Имбер С.Ю. Комментарии в социальной сети как гипертекст: на примере новостной группы Spiegel online на «Facebook» // Вестник МГЛУ. Гуманитарные науки. - 2019. - №13(829). - С. 21-34.
14. Карпоян С.М. Отрицательные модальные оценки
в интернет-комментарии // Научная мысль Кавказа. - 2011. - №3(67). -
С.115-119.
15. Клещина Н.Н. Метафоричность образа России в американских СМИ и образа США в российских СМИ прошлого и настоящего // Власть. - 2017. - №9. - С. 32-36.
...34