Введение 3
Глава 1. Концепция проекта по продвижению кондитерской “Sweet Wiik” 7
1.1. Теоретические аспекты продвижения продукции и услуг кондитерских 7
1.2. Конкурентный анализ рынка кондитерских предприятий в г. Новосибирск 26
1.3. Описание деятельности кондитерской “Sweet Wiik” 28
1.4. Общая программа продвижения домашней кондитерской “Sweet Wiik” 30
Глава 2. Механизм реализации проекта по продвижению кондитерской “Sweet
Wiik” 32
2.1. Создание визуального оформления в Instagram 32
2.2. Разработка контент-плана и его реализация 33
2.3. Настройка и запуск таргетинговой рекламы 39
2.4. Проведение розыгрыша кондитерского изделия в Instagram 43
2.5. Разработка рекламного слогана и логотипа 44
2.6. Проведение PR-акции “Рождественский торт для врачей” 46
Глава 3. Отчет о реализации проекта по продвижению кондитерской “Sweet
Wiik” 48
3.1. Анализ промежуточных результатов проекта по продвижению домашней
кондитерской “Sweet Wiik” 48
3.2. Рекомендации по продвижению продукции и услуг домашних кондитерских 51
Заключение 53
Библиографический список 55
Приложение 1 60
Приложение 2 61
Приложение 3 76
Приложение 4 78
Приложение 5 80
Приложение 6 82
На сегодняшний день в России существует множество компаний, которые занимаются производством кондитерских изделий. В среднем на одного россиянина приходится около 39 кг изделий в год . Пандемия новой коронавирусной инфекции оказала большое влияние на все сферы бизнеса, изменив поведение покупателей и вынудив предпринимателей менять методы ведения бизнеса. Вследствие ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, переход в цифровое пространство оказался почти единственной возможностью, чтобы сохранить бизнес и продолжить его развитие.
Производители кондитерских изделий оказались в неоднозначном положении. Многие заведения были закрыты и понесли убытки, те, кто специализировался на онлайн-заказах и доставке пострадали меньше. В то же время цифровизация бизнеса привела к тому, что крупные игроки рынка начали выходить на те рынки, где традиционно работал малый бизнес. Следовательно, малый бизнес находится в сложном положении, предпринимателям приходится адаптироваться в сегодняшних условиях и искать новые решения для развития.
Продвижение продукции и услуг кондитерских включает в себя комплекс действий, которые направлены на выстраивание коммуникаций с аудиторией, ее информирование, привлечение потребителей, сохранение достойных позиций по отношению к конкурентам. При продвижении учитываются предпочтения клиентов, особенности конкурентной среды, гендерные, возрастные, социальные особенности целевой аудитории. Деятельность по продвижению обычно включает в себя два блока: реклама и коммуникационное сопровождение. Реклама направлена на формирование и стимулирование спроса, а коммуникационное сопровождение подразумевает деятельность по налаживанию отношений между компанией и общественностью, укреплению имиджа и репутации компании, формированию лояльности со стороны аудитории в долгосрочной перспективе.
К способам продвижения кондитерских предприятий можно отнести дегустации, выставки, презентации, стимулирования сбыта посредством акций и купонов, использование печатной и наружной рекламы, связи с общественностью, а также интернет-маркетинг. В условиях кризиса и ограничений массовых мероприятий, использование онлайн-площадок в качестве продвижения стало самым оптимальным вариантом, поэтому именно интернет-маркетинг в современном мире является основным направлением в развитии компаний.
В Новосибирске на сегодняшний день существует множество индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством кондитерских изделий на дому и продвигают свои товары и услуги посредством сети Интернет. Те, кто только заходит на рынок, сталкиваются с большой конкуренцией и вынуждены искать способы, чтобы заявить о себе и сделать образ своего продукта особенным, запоминающимся, отличающимся от других. Потребитель, выбирая товар, обращает своё внимание на такие факторы как качество, стоимость, а также имидж и репутацию компании. Психологические факторы, предопределяющие выбор клиента, это эмоции, которые вызывает товар или услуга в результате их оценки, мотивация и убеждение.
В период кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, особую роль играет социальная ответственность компании. Сегодня большое количество потребителей обращает свое внимание не только на характеристики продукта компании, но и на ее философию, транслируемые ценности. Проявление социальной ответственности может стать хорошим конкурентным преимуществом даже для малого бизнеса, она оказывает большое влияние на формирование положительного имиджа компании компании, ее репутацию, и, самое главное, позволяет дифференцироваться от других. Но на сегодняшний день не все принимают это во внимание, предпочитая использовать только цифровизацию бизнеса и интернет-маркетинг. В разработке программы продвижения необходим комплексный подход, чтобы компания не затерялась среди конкурентов и могла успешно вести свою деятельность. Таким образом, проблемой, решаемой в выпускной квалификационной работе, является несформированность новых эффективных способов продвижения продукции и услуг домашних кондитерских в условиях кризиса, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.
Целью работы является разработка и реализация программы продвижения продукции и услуг кондитерских на примере домашней кондитерской “Sweet Wiik”.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты продвижения продукции и услуг кондитерских предприятий;
2. Определить преимущественные способы продвижения продукции и услуг домашних кондитерских в условиях кризиса;
3. Проанализировать рынок кондитерских предприятий в г. Новосибирске;
4. Разработать и реализовать поэтапную программу продвижения для кондитерской “Sweet Wiik”;
5. Проанализировать результаты реализации проекта;
Составить список рекомендаций по продвижению продукции и услуг домашних кондитерских.
Теоретико-методологической основа проектной работы была заложена трудами отечественных и зарубежных авторов, исследователей в области маркетинга таких как Котлер Ф. “Основы маркетинга”, Акулич М.В. “Интернет-Маркетинг”, Голубкова Е.Н. “Природа маркетинговых коммуникаций и управление продвижением товара”. Разумовская А. Л. “PRO движение. Технологии эффективного продвижения услуг”. А также проанализированы ресурсы сети Интернет и электронные ресурсы.
Объектом данной проектной работы является продвижение продукции и услуг домашних кондитерских, а предметом - продвижение продукции и услуг домашней кондитерской «Sweet Wiik» в условиях кризиса, связанного с пандемией.
Ресурсы проекта:
• Кадровые: профессиональный фотограф;
• Информационные: литература, ресурсы сети Интернет, электронные ресурсы;
• Финансовые: бюджет проектной работы;
• Социальные.
Бюджет проекта: 3000
Перечень этапов реализации проекта:
1. Изучение специфики продвижения продукции и услуг кондитерских в условиях кризиса;
2. Разработка программы продвижения для кондитерской “Sweet Wiik”;
3. Создание профиля в сети Instagram для кондитерской “Sweet Wiik”;
4. Проработка концепции: составление анкеты, определение целевого ядра аудитории и их особенностей (пол, возраст, семейное положение, время использования Instagram, предпочтения к формату контента и т.д.), анализ ответов респондентов, выводы по исследованию;
5. Подготовка проекта продвижения: формирование бюджета, проведение фотосессии для визуального оформления страницы в Инстаграме;
6. Создание визуального оформления в Instagram;
7. Разработка и реализация контент-плана;
8. Настройка и запуск таргетинговой рекламы для продвижения страницы;
9. Разработка рекламного слогана и логотипа;
10. Проведение PR-акции “Рождественский торт для врачей”;
11. Анализ результатов реализации программы продвижения домашней кондитерской “Sweet Wiik”;
12. Разработка рекомендаций для домашних кондитерских.
Конечный продукт проекта: реализация программы продвижения кондитерской, результатом которой будет являться увеличение числа активной аудитории, увеличение числа заказов и реализованных кондитерских изделий.
Для проекта были выбраны следующие критерии оценки эффективности:
1. Количество подписчиков;
2. Активность аудитории (лайки, комментарии, просмотры, репосты), по расчету ключевых показателей эффективности (KPI) ;
3. Количество реализованных кондитерских изделий.
Возможные негативные последствия реализации проекта:
• Частичная или полная нереализованность поставленных целей и задач (недостаточное увеличение числа аудитории и их активности);
• Уменьшение числа заказов и реализованных кондитерских изделий.
Способы их компенсации:
Поиск причин и их анализ, корректировка проектных задач, из которых вытекают неблагоприятные последствия в ходе реализации проекта.
Структура профильного проекта:
Профильный проект состоит из трех глав: концепция проекта, механизм реализации проекта, отчет о реализации проекта по продвижению домашней кондитерской “Sweet Wiik”. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты продвижения продукции и услуг кондитерских предприятий. Во второй главе описывается разработка и реализация программы продвижения для домашней кондитерской “Sweet Wiik”. В третьей главе представлен анализ результатов реализации программы продвижения и даны общие рекомендации для продвижения домашних кондитерских.
Новая коронавирусная инфекция оказала большое влияние на бизнес-процессы. И сегодня компаниям приходится реорганизовывать свой бизнес и адаптироваться в новой реальности. В сегодняшних условиях использование Интернет-площадок как никогда актуально в качестве главного инструмента продвижения. Присутствие в социальных сетях играет большую роль в осуществлении благополучной деятельности предприятия. С помощью них удается выстраивать эффективную коммуникацию и взаимодействовать с аудиторией. Но не стоит ограничиваться только онлайн-продвижением, даже в условиях эпидемической ситуации есть возможность использования некоторых оффлайн-инструментов.
В кризисные периоды особо важно сфокусироваться на инструментах повышения доверия, программах лояльности и выстраивания эффективных коммуникаций, чтобы удержать аудиторию, которая в такое время внимательно изучает альтернативы и тщательно распределяет бюджет. В продвижении малого бизнеса в сфере кондитерского производства нужно уделять внимание не только классическим способам рекламы, но и использовать PR-мероприятия, которые формируют положительное отношение к организации со стороны аудитории.
В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена программа продвижения продукции и услуг домашних кондитерских, в условиях ограничений, связанных с пандемией Covid-19. Первая глава посвящена изучению основных теоретических аспектов продвижения кондитерских предприятий, изучению основных инструментов реализации продвижения, анализу рынка кондитерских предприятий в г. Новосибирске. Кроме того, дается характеристика базисного субъекта проектной работы. Проработанные теоретические сведения стали основой при разработке общей программы продвижения домашней кондитерской “Sweet Wiik”.
Во второй главе описывалась практическая часть данной проектной работы, поэтапный механизм реализации продвижения. В первом параграфе второй главы был обоснован выбор платформы, на котором осуществлялось решение проектных задач. С помощью исследования было выявлено ядро целевой аудитории и ее характеристики, что легло в основу при настройке и запуске таргетинговой рекламы и помогло при составлении и реализации контент-плана. Также во второй главе описывается процесс визуального оформления профиля для авторской кондитерской и проведение розыгрыша в Instagram, как эффективный и малозатратный инструмент для привлечения аудитории. В пятом параграфе второй главы описывается механизм разработки слогана и логотипа, которые были применены при создании визиток. В заключительном параграфе второй главы приводится описание проведенной в рамках дипломной работы PR-акции “Рождественский торт для врачей” и результат ее реализации.
В заключительной третьей части данной работы приводится подробный анализ действий поэтапно. Описываются поставленные проектные задачи и промежуточные результаты их реализации, дана общая оценка эффективности программы продвижения домашней кондитерской “Sweet Wiik”. Опираясь на ряд полученных результатов по реализации программы, были сформулированы некоторые практические рекомендации по продвижению продукции и услуг домашних кондитерских, которые могут быть полезны для представителей малого бизнеса в сфере производства кондитерских изделий.
1. Trattner C. Social Stream Marketing on Facebook : A Case Study / C. Trattner, F. Kappe. - International Journal of Social and Humanistic Computing - 2013 - Vol. 2, Nos. 1/2 - Pages 86-103.
2. Акулич М. В. Интернет-маркетинг / М. В. Акулич. - Москва : Дашков и К., - 2019 - 352 с.
3. Акулич М. В. Таргетинг в маркетинге / М. В. Акулич. - Москва : Издательские решения, - 2020 - 77 с.
4. Барнетт Дж. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход / Дж. Барнетт, С. Мориарти. - Санкт-Петербург : Питер, - 2001 - 864 с.
5. Голубкова Е.Н. Природа маркетинговых коммуникаций и управление продвижением товара / Е. Н. Голубкова. // Маркетинг в России и за рубежом. - 1999 - № 1 - С. 3-7.
6. Золотова В. В. Социальные сети: тенденции развития и перспективы для продвижения продуктов / В. В. Золотова. // Маркетинг услуг. - 2012 - №3 (31) - С. 224-231.
7. Каплунов Д. А. Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текста / Д. А. Каплунов. - Москва : Бомбора, - 2017 - 352 с.
8. Ковалев А. И. Маркетинговый анализ / А. И. Ковалев. - Москва : Центр экономики и маркетинга, - 2004 - 256 с.
9. Лебеденко И. Всё, что вы хотели знать о продвижении публикаций в Instagram, но боялись спросить. Выжимка по таргетированной рекламе в Instagram от практика / И. Лебеденко. - Москва : Издательские решения, - 2013 - 210 с.
10. Макушева О. Н. Интегрированные маркетинговые коммуникации как концепция продвижения продуктов и услуг компании / О. Н. Макушева, П. Д. Зернов. // Молодой ученый. - 2019 - № 20 (258) - С. 269-271.
11. Марочкина С. С. Разработка атрибутов бренда / С. С. Марочкина, Ю. С. Вегенер. // Омский научный вестник. - 2013 - № 5 (122) - С. 258-261.
12. Мескон М. Основы менеджмента / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - Москва : Издательство «Дело», - 1997 - 492 с.
13. Мотышина М. С. Факторы развития инноваций в сфере услуг / М. С. Мотышина, Е. В. Мотышина, Г. А. Норгин. // Вестник Российской академии естественных наук (Санкт-Петербург). - 2012 - № 3 - С. 97-99.
14. Основы маркетинга / Ф. Котлер [и др.]. - Москва; Санкт-Петербург; Киев : Издательский дом «Вильямс», - 2013. - 752 с.
15. Панкратов Ф. Г. Рекламная деятельность : Рекомендовано Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений / Ф. Г. Панкратов, Ю. К. Баженов, В. Г. Шахурин. - Москва : Дашков и К., - 2003.
- 364 с...52