Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и правовые основы комплектования архива
1.1 Понятие комплектования и правовые основы комплектования в Федеральном Законодательстве Российской Федерации 9
1.2 Законодательство о комплектовании архивного фонда в Республике Тыва 20
Глава 2 Комплектование архивного фонда Государственного архива Республики Тыва
2.1 Источники комплектования 38
2.2 Критерии отборов документов при комплектовании архива 50
2.3 Организация процесса комплектования архива и экспертиза ценности документов 55
Заключение 67
Список источников и литературы 70
Приложение А История архивного дела в Республике Тыва. 75
Приложение Б Списки организаций-источников комплектования Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Республики Тыва» 81
Приложение В Форма акта приема-передачи документов на архивное хранение 84
Приложение Г Закон Республики Тыва от 13 июля 2006 г. № 1893-BX-I
«Об архивном деле в Республике Тыва» 86
Архивы являются самой ценной частью социальной памяти, так как они долговечны, специально создаются для хранения документов и концентрируют информацию о наиболее глубинных сторонах жизни именно данного общества. Иначе говоря, архивы реализуют важнейшую функцию, обеспечивают долговременную память общества.
Актуальность темы исследования заключается в том, что роль государственных архивов определяется составом и содержанием хранящихся в них документов, а также выполнением тех задач и функций, которые возложены на них государством. Поэтому чрезвычайно важно пополнять их качественными документами, которые имеют важное историческое значение (экономическое, социальное, культурное). При этом необходимо добиваться в ходе комплектования наиболее полной концентрации документов, относящихся к профилю архива.
Архивы призваны сохранить документы, т.е. сохранить национальную историю, национальную память. Другой важнейшей функцией является обновление памяти на основе качественных документов.
Современные исследователи в большей степени в своих работах обращаются к анализу деятельности архивов в целом, включая документационное обеспечение.
В.И. Андреева в своем пособии описывает основные виды организационно -распорядительной документации, предъявляемой при ревизиях и проверках со стороны налоговой, трудовой и архивной инспекций при взаимодействии с архивными учреждениями в период сдачи документов на хранение в государственные и муниципальные архивы 1.
1 Андреева В.И. Делопроизводство. Требования к документообороту фирмы. [М]. 2006. 239 с.
Ю.Д. Бахтеев дает краткий исторический анализ становления делопроизводства в России, раскрывает организацию и структуру службы ДОУ на предприятии, дает описание документов Архивного фонда и архивов .
Е.В. Булюлина рассматривает вопросы классификации документов Архивного фонда РФ, экспертизы ценности документов, комплектования архивов, научно-справочного аппарата, использования архивных документов и организации работы архивных учреждений .
А.Р. Соколов выделяет основные этапы истории архивного дела в России и мире, состав и содержание Архивного фонда Российской Федерации, сеть государственных и муниципальных архивов России, теоретические и методологические принципы работы исследователей в архивах. Особое внимание уделяет базовым принципам организации комплектования архивов, государственного учета документов, обеспечения сохранности документов в архивах и применения современных информационных технологий в архивном деле .
Е.Н. Попова раскрывает особенность подготовки дел к передаче в архив организации .
М.П. Жукова анализирует специфику экспертизы ценности документов в организациях и учреждениях .
B ряде работ подчеркивается различия источников комплектования ведомственных и государственных архивов, значение отбора источников комплектования, состава принимаемых на хранение документов. Указывается в этих работах на необходимость организация комплектования архива в несколько этапов. B.A. Савин выделяет ключевую проблему комплектования архивов - экспертизу ценности документов .
Работ, посвященных организации комплектования в региональных Государственных архивах, не очень мног о.
Особенности становления и развития архивного дела в Туве не являлись предметом специального научного исследования, как и процесс комплектования в Государственном архиве Республики Тыва.
Цель исследования - изучить практический опыт работы комплектования Государственного архива Республики Тыва, выявить проблемы и предложить способы их решения.
В соответствии c поставленной целью были определены следующие задачи:
- проанализировать правовую и нормативно-методическую базу процесса комплектования в Государственном архиве Республики Тыва;
- выявить источники комплектования в Государственном архиве Республики Тыва;
- охарактеризовать процесс комплектования в Государственном архиве Республики Тыва и роль экспертной комиссии.
Объектом исследования является комплектования Государственного архива Республики Тыва.
Предмет исследования - организация комплектование в Государственном архиве Республики Тыва.
На первом этапе использования метода анализа и синтеза, которые помогли отобрать необходимые источники и литературы, нормативно -правовые документы.
Метод классификации использовался для работы с источниками комплектовании архивов, для определения принципов построения списков организаций - источников, участвующих в пополнении архивными документами.
Метод сопоставления, сравнения был использован при характеристике принципов отбора источников комплектовании в советское время и в современных условиях.
Хронологический метод применялся для исследований особенностей комплектовании в современной Российской Федерации.
Метод наблюдения помог выявить специфику комплектования в рамках структуры - Государственного архива Республики Тыва.
Указанные методы дополнялись методом наблюдения для познания процесса комплектования в Государственном архиве Республике Тыва. Составная часть методов - объективность, историзм и принцип конкретности.
Источниковая база работы представлена нормативно -правовыми актами федеральных органов власти по вопросам архивного дела. Системообразующим актом в этой области является Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125- ФЗ, одобренный Советом Федерации 13 октября 2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации», который регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации .
Анализ специфики комплектования в Государственном архиве Республике Тыва определяется на основе Закона и Устава Государственного архива Республики Тыва .
Изучение комплектования в Государственном архиве Республики Тыва позволяет выявить определенные недостатки в этом процессе.
Таким образом, использование указанных источников и литературы позволяет раскрыть тему выпускной квалификационной работы.
B деятельности государственных и негосударственных организаций, частных лиц создается огромное количество документов, в совокупности представляющих собой Документальный фонд. Наиболее ценная часть этих документов подлежит хранению в архиве для будущих поколений. Из множества документов лишь незначительная часть поступает на государственное хранение. Эти документы выявляются, сохранятся и своевременно передаются в состав Архивного фонда Государственного учреждения «Государственный архив Республики Тыва». Эта повседневная работа по систематическому пополнению архива ценными документами представляет собой сложный процесс комплектования архива. Основная задача в современных условиях - обеспечить комплектование Архивного фонда Государственного учреждения «Государственный архив Республики Тыва» и в целом Архивного фонда России так, чтобы он отвечал потребностям общества и государства.
В состав Архивного фонда Государственного архива Республики Тыва включаются все документы, представляющие ценность для общества независимо от формы собственности, времени создания вида носителя, места хранения, и поступившие на законном основании. Архивный фонд Государственного учреждения «Государственный архив Республики Тыва» имеет большие объемы, богатый состав и содержание документов, но, главное, что Архивный фонд формируется не как фрагментарный набор интересных документальных комплектов, а как целостное явление, дающее представление о взаимосвязях исторических процессов.
Целостность обусловлена формированием Архивного фонда на основе единых правовых, организационных, научных и методических принципах. В настоящее время определены основные ур овни организации документов и дел Архивного фонда Государственного учреждения «Государственный архив Республики Тыва». Определены основные признаки, по которым осуществляется организация документов и дел Архивного фонда.
В составе Архивного фонда Российской Федерации выделяются документы, находящиеся в федеральном ведении, и Архивные фонды субъектов Российской Федерации. Архивные фонды субъектов Российской Федерации и Республики Тыва в том числе, являются составной частью национальных ресурсов Российской Федерации. Большое значение имеет опыт субъектов Российской Федерации в организации комплектовании Архивного фонда. B результате проведения анализа организации комплектования Государственного архива Республики Тыва были рассмотрены списки источников комплектования архива, так как приоритетным направлением в работе по формированию Архивного фонда республики является оптимизация списков источников комплектования государственного архива.
Процесс организации комплектования архива показывает, что на хранение принимаются различные виды документов: управленческие, научно¬технические, личного происхождения, по - хозяйственные книги. По личному составу принимается документы только от ликвидированных организацией из - за загруженности площадей.
Архив берет на хранение аудиовизуальные документы. Актуальной является проблема формирования на государственном архивном хранении современных исторических источников, среди которых заметное место занимают звуковые документы. Соответствующим образом архив Республики Тыва подготовил правила принятия и хранения подобных документов. Аудио¬документ концентрированно сочетает в себе свойства технического продукта, исторического источника и социального явления. В современных условиях
совершаются серьезные изменения среды происхождения, сферы
распространения и применения фонодокумента, кино-, фотодокументов и идет процесс пополнения, реформируется его общественные функции, растет вес и значение как средства сохранения исторической памяти.
Новой проблемой для архива стало принятия документов от негосударственных предприятий, которые зачастую без должного внимания относятся своим документам, не хранят их, не систематизирует. Выход архив определил в установлении двухсторонних отношений с подобными учреждениями, сдатчиками документов.
Большую помощь в качественном отборе документов для хранения оказывает методическая комиссия Комитета по делам архивов при Министерстве культуры Республики Тыва.
Экспертно-проверочная методическая комиссия комитета по делам архивов направляет и организует работу по оптимизации состава документов, принимаемых в государственный архив республики с целью приема на хранение оптимального состава документов организаций, разрабатывает номенклатуры дел. В поле зрения членов комиссии постоянно находятся вопросы обеспечения сохранности документов на стадии ведомственного хранения. B ее выездных заседаниях обязательно участвуют руководители и ответственные за делопроизводство организаций работники. Каждому такому заседанию, как правило, соответствует семинар по проблемам формирования Архивного фонда, организационно -методического руководства деятельностью архивов организаций. От этого зависит, насколько качественно и полно будут сконцентрированы документы в организации и состав банка ретроспективной информации.
Весь процесс комплектования, деятельности экспертных комиссией регулируется на основе общих законодательных принципов. В новых условиях существуют проблемы по использованию документов негосударственных организаций. Это требует своевременного принятия решений. Опыт локальных архивов помогает его анализировать и обощать на общефедеральном уровне и принимать соответствующие решения .
Таким образом, деятельность Государственного архива Республики Тыва по комплектованию выявил необходимость совершенствовать критерии и методику комплектования, уточнять профиль комплектования, составлять списки источников комплектования, совершенствовать меры по сохранению и выявлению документов негосударственных структур.
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Маркетинг, 2001. 39 с.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: ФЗ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: Принят Гос. Думой 21 октября 1994 г: одобрен Советом Федерации 21 октября 1994 г.: по состоянию на 6 декабря 2007 г. - М.: ЭЛИОТ, 2007. 384 с.
3. Российская Федерация. Законы. «Об архивном деле в Российской Федерации» ФЗ от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ: принят Гос.Думой 1 октября 2004 г.: одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 г.: по состоянию 13 мая 2008 г // СЗ РФ-2008. №20. Ст. 2253. М. 2004 [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - [М], 2004 - URL:http://www.base.garant.ru (дата обращения: 31.05.2019)
4. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ « Об архивном деле в Российской Федерации (с изменениями и дополнениями). Источники комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами». Ст.20 [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - [М], 2004 - URL:http://www.base.garant.ru (дата обращения: 01.06.2019).
5. Правила «Об утверждении организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организации» Приказ Минкультуры России от 31.03.2015 г. № 526. Консультант плюс [Электронный ресурс] // - Электрон. дан.- [М], 2015 - URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2019).
6. Постановление правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 290 « О федеральном архивном агентстве». (в ред. Постановлений Правительство РФ от 29.05.2008 № 406, от 07.11.2008 № 814, от 08.08.2009 № 649, от 15.06.2010 № 438). Ст.1470 [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - [М], 2010 - URL:http://www.base.garant.ru (дата обращения: 01.06.2019).
7. Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием ср оком хранения от 25 августа 2010 г. № 558. Согласовано экспертно -проверочной комиссии при Росархиве от 15 сентября 2009г.
8. ГОСТ Р 6.30.-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.// Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: офиц.издание. М.: Стандартинформ, 2007.[электронный ресурс] // - Электрон. дан. - [М], 2003 - URL:http://www. http://docs.cntd.ru/document/1200031361 (дата обращения 17.05.2019).
9. ГОСТ Р 51141-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. - введ. - 27 февраля 1998 г. М.: изд -во стандартов, 1998 г. 7с.
10. ГОСТ Р 50922-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Защита информации. Основные термины и определения. - введ. - 01 февраля 2008 г. М.: Стандартинформ, 2008 г. 10 с.
11. Закон Республики Тыва от 13 июля 2006 г. № 1893-BX-I «Об архивном деле в Республике Тыва». Ст 15. принят Законодательной Палатой 14 июня 2006 г. одобрен Палатой представителей 7 июля 2006 г.
12. Положение об отделе комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Государственного бюджетюго учреждения «Государственный архив Республики Тыва». Утверждено приказом директора от 9 января 2019 г. № 1. [Электронный ресурс] // 2019. Кызыл. URL:http://www.gosarhivrt.ru (дата обращения: 01.06.2019).
13. Положение о постоянно действующей экспертной комиссии Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Республики Тыва». Утверждено руководителем организации. [Электронный ресурс] // - Электрон. дан. - [Кызыл], 2019 - URL:http://www.gosarhivrt.ru (дата обращения: 01.06.2019).
14. Постановление Правительство Республики Тыва от 14 мая 2007 г. № 597 «Об утверждении Положения об Архивном агентстве Республики Тыва и его структуры».
15. Регламент Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Республики Тыва от 22 ноября 2018 г № 835 «Об утверждении Регламента Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Республики Тыва» Кызыл. 2018...33