Реферат 2
Введение 6
1. Теоретические и правовые основы рынка финансовых технологий 8
1.1 Понятие финансовые технологии, их виды и классификации 8
1.2 Сущность и элементы рынка финансовых технологий 17
1.2.1 Причины развития рынка финансовых технологий 17
1.2.2 Основные драйверы и барьеры роста рынка финансовых технологий 18
1.2.3 Представители и инфраструктура рынка финансовых технологий 21
1.3 Политика и международные стандарты в области финтех 28
2. Организационные основы рынка финтех в Российской Федерации 37
2.1 Виды финансовых технологий на рынке финтех Российской Федерации 37
2.2 Участники рынка финтех РФ и их функции 45
2.3 Институты и инфраструктура рынка финансовых технологий в Российской Федерации . 49
2.4 Система органов регулирования и контроля, особенности регулирования рынка финтех в
Российской Федерации 53
3. Анализ современного сстояния и перпекстивы развития рынка финансовых технологий в
Российской Федерации 61
3.1 Анализ состояния и уровня развития рынка Российской Федерации на решиональном и
федеральном уровнях 61
3.2 Сравнительный анализ рынка РФ с другими странами 69
3.3. Проблемы и перспективы развития и регулирования рынка финтех в РФ: практические рекомендации 85
Заключение 90
Список литературы 92
Приложения 97
Интенсивное становление технологий охватывает все сферы жизни. Это коснулось и финансового рынка - появилось направление «FinTech», или же финансовые технологии. Сегодня именно рынок финансовых технологий является одним из самых быстро растущих.
Темой бакалаврской работы является «Развитие рынка финансовых технологий в Российской Федерации». Тема актуальна, так как на данный момент в обществе только формируется цифровая экономика. Так же актуальность темы определяется неизбежностью трансформации всей мировой экономики, включая Российскую, в ее новое состояние так называемой «цифровой экономики».
Целью исследование является изучение теоретических и организационных основ рынка финансовых технологий и определение проблем и перспектив его развития в Российской Федерации.
Объектом изучения является рынок финансовых технологий в Российской Федерации.
Предметом исследования является теоретические, организационные и практические аспекты развития рынка финансовых технологий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- ознакомиться с понятием финансовых технологий, рассмотрев их классификацию и виды,
- рассмотреть элементы рынка финтех и выявить их сущность, ознакомиться с причинами развития рынка, основными драйверами и барьерами развития, ознакомиться с представителями данного рынка,
- рассмотреть политику в области финтеха и ознакомиться с международными стандартами,
- проанализировать виды финансовых технологий на российском рынке,
- выявить участников рынка финтех в РФ и определить их основные функции,
- рассмотреть инфраструктуру российского рынка финтех и его основные институты,
- проанализировать систему контроля и регулирования на рынке финтех в РФ, выделив при этом особенности в данном регулировании,
- проанализировать текущее состояние рынка финтех в России, выявив при этом уровень его развития относительно развитых стран,
- провести сравнительный анализ рынка с другими странами,
- выявить существующие проблемы в развитии и регулировании российского рынка финансовых технологии, рассмотреть перспективы развития рынка, дав при этом рекомендации по устранению обнаруженных проблем.
Проблемами развития рынка финансовых технологий являются:
- неразвитость и неравномерность цифровой и финансовой инфраструктур,
- дефицит специализированных и высококвалифицированных кадров,
- довольно низкий уровень финансовой и технологической грамотности у населения страны, сравнительно с население Европы и Китая,
- довольно низкий уровень доверия у населения РФ к новым финансовым технологиям,
- склонность населения к традиционным формам финансового обслуживания, особенно среди людей старшего возраста,
- постоянный рост рисков связанных с кибергугрозами и киберпреступностью
- непрозрачность рынка финтеха, что обуславливает повышенные риска как для локальных инвесторов, так и зарубежных,
- недостаточность оперативного совершенствования нормативно-правового
регулирования в сфере финансовых технологий
При написании работы были использованы методы синтеза и анализа.
В работе использовались труды отечественных и зарубежных авторов, таких как Бондаренко А.В., Галкина А.А. Дудинец Л.А., Дермина Ж., Пшеничникова В.В., Морозко Н.И., Филиппова Д.И, Шваб К., Barberis, Susanne Chishti, Thomas Puschmann, Sabine L.B VanderLinden, Shan M. Millie, Nicole Anderson, а также данные сети интернет
Практическая значимость бакалаврской работы заключается в детальном освещении возможностей цифровой экономики, перспектив развития рынка финансовых технологий, проблем и путей их решения.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
.Финансовые технологии или сокращенно финтех представляют собой юОтрасль, компаний использующих технологии и инновации для конкурирования с традиционными финансовыми организациями в лице банков и их посредников на урынке финансовых услуг. бФинтех появился в качестве инициативы, ориентированной на получение прибыли на основе новых бизнес-возможностей, заполнив неосвоенные рынки, которые стали менее привлекательными (или слишком дорогостоящими) для финансовых уучреждений, особенно в посткризисных цусловиях (например, денежные переводы в отдельные страны или регионы). С другой стороны, такая конкурентная сила побуждает появление офинансовых инноваций. Финтех также можно рассматривать как компонент оцифровки товаров и услуг, предлагаемых традиционными организациями, и как дответ на высокие затраты на комплаенс и необходимость решения давних слабых мест, таких как недостатки в управления рисками данных.
Ключевыми финансовыми технологиями на рынке дфинтеха являются: блокчейн, ооблачные технологии, интернет вещей, аналитика пбольших данных, искусственный интеллект, технологии распределенных баз данных, прикладной программный интерфейс, умные контракты, биометрия, углубленная аналитика, цифровая трансформация, экстернализация процессов и услуг, криптовалюты, автоматизация роботизированных процессов, международные переводы, краудфандинговые платформы, потребительские и коммерческие займы, электронные деньги и электронные платежи, робо-эвайзеры и др.
Стоит отметить, что до глобального кризиса 2008 года, движущей щсилой Финтеха являлись шфинансовые институты и их расходы связанные с технологиями по поддержке их деятельности.
Сегодня финтех оказывает глобальное влияние на рынок финансов, которое может осуществляться по таким направлениям как:
- усиление конкуренции,
- повышение эффективности компаний посредством использования ими инноваций,
- шсоздание совершенно новых инвестиционных возможностей для уже существующих финансовых институтов,
- улучшение финансового надзора,
- оулучшение и поптимизация риск-менеджмента.
На самом широком уровне Финтех можно определить как применение технологий финансирования. Это определение позволяет сделать три конкретных наблюдения. Во- первых, Финтех не является принципиально новым развитием индустрии офинансовых услуг.
Во-вторых, сфера .финансовых услуг является одним из основных потребителей продуктов и услуг в области информационных технологий во всем мире. В-третьих, Финтех не ограничивается конкретными секторами или бизнес-моделями (например, P2P кредитованием), а охватывает весь спектр услуг и продуктов, традиционно предоставляемых отраслью финансовых услуг.
Стоит отметить, что в России в последние годы наблюдалась гармонизация в развитии цифровой экономики. Так по итогам 2017 года наиболее популярными услугами финтех-пользователей среди россиян стали денежные переводы, совершенные в режиме онлайн - 89%, иные платежи осуществленные посредством мобильных устройств - 54%, использование банковских сервисом, работающих только в онлайн режиме - 46%.
Но не смотря на распространенность финансовых технологий в мире на российском рынке им по прежнему уделяется мало внимания, что в свою очередь обусловлено нехваткой финансовых ресурсов для развития финтех компаний, текущим состоянием экономики РФ и санкций направленных против нашей страны, низкой заинтересованности стратегов в инновационных продуктах компании, нехватка знания у российских предпринимателей, отсутствие квалифицированного персонала способно вывести компании финтеха на новый уровень или развить стартапы в данной отрасли, а также минимальная помощь и поддержка со стороны государства (в сравнении с такими странами как Китай, США, Великобритания).
Развитие сектора Финтех привлекает интерес регуляторов, которые в настоящее время оценивают наилучшие способы поддержки развития финансового рынка, в то время как обеспечение развития сектора способствует основным полномочиям, таким как системная стабильность, защита интересов и рыночная конкуренция.
1. Бондаренко А. В. Рынок финансовых технологий США и Канады / А. В. Бондаренко, Ю. В. Евдокимова, О. В. Шинкарева// Россия и Америка в XXI веке. - 2018. - № 4. - С. 12-17.
2. Бурмагин М. Будущее банков. Технотренды в банковской сфере // Журнал JETINFO. - 2017 - №2. - С. 336-329.
3. Галеев А. Какими будут банки будущего. ИТ в банках // Журнал CNews. - 2017. - №1. - С. 1-15
4. Галкин А. А. Базовые направления развития цифровой экономики Российской Федераци / А. А. Галкин, Ю. С. Лесняк, С. О. Вирабян // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СГАКС. - 2018 - С. 218-223.
5. Гобарева Я. Л. Современные инновационные технологии в банковской сфере / Я. Л. Гобарева, О. Ю. Городецкая, И. А. Еременко // Банковские услугиуслуги. - 2018. - №6. - С. 24-30.
6. Грибанов Ю. М. Цифровая экономика на практике / Ю. М. Грибанов // Банковские технологии. - 2018. - №9. - С. 1-10
7. Дермин Ж. Цифровой банк и дезорганизация рынка: ощущение дежавю / Ж. Дермин // Социальные и гуманитарные науки. Отечетсвенная и зарубежная литература. Серия 2: Экономика. Реферативный журнал. 2017. - №1. - С. 19-28.
8. Достов В., Шуст П. Регулятивные песочницы // Микройпапсе+. Методический журнал о доступных финансах. - 2018. - №03(28). - С. 96.
9. Дудинец Л. А. Развитие финансовых технологий как фактор модернизации финансовой системы системы / Л. А. Дудинец // Глобальные и национальные проблемы экономики. - 2018. - №22. - С. 794-798.
10. Ермоленко О. М. Развитие банковского сектора на оснвое современных технологий обслуживания / О. М. Ермоленко // Научный вестник южного института менеджмента. - 2018. - №2(22). - С. 26-30.
11. Ильина Т.Г. Применение нечеткой логики в аналитической системе оценки рисков брокерской компании / Ильина Т.Г., Цибульникова В.Ю., Беломытцева О.С. // Аудит и финансовый анализ. -2017. - № 5-6. - С. 664-669
12. Ильина Т.Г. Электронная валюта - теоретико-методологические
характеристики и возможности использования в ЕАЭС // Материалы международной научно-практической конференции «Электронная валюта в свете современных правовых
и экономических вызовов» (Москва, 02 июня 2016 г.). Москва: Издательство
«Юрлитинформ», 2016. - С. 324-341
13. Курбатов А. Я. Банковское и необанковское кредитование: понятия и критерии разграничения // Консультант Плюс
14. Морозко Н. И. Основные тренды развития индустрии финансовых технологий: монография / Н. И. Морозко, В. Ю. Диденко. - М.: Русайнс, 2017. - 176 с.
15. Осиповская А. В. Развитие финансовых технологий в сфере банковских услуг: основные направления / А. В. Осиповская , А. В. Михайлин // Молодой ученый. - 2017. - №26 (160). - С. 124-127...58