Введение 3
Глава 1. Зарождение и развитие казахской периодической печати 7
1.1. Пути сближения Казахского ханства и Российской империи 7
1.2. Формирование Казахской интеллигенции в конце XIX начале XX веков:
национальные издания и литературное развитие 19
Глава 2. Анализ и характеристика казахских дореволюционных
изданий 39
2.1. Значение газеты «Туркестанские ведомости» на развитие Казахской
степи 39
2.2. Влияние газеты «Казак» на мышление коренного населения и роль
журнала «Айкан» на национальное сознание 52
Заключение 57
Список литературы 60
Во второй половине XIX века проникновение русского (европейского) влияния в среде городского мусульманского населения Туркестанского края становится все более очевидным. Очевидно, что всё больше интереса, прежде всего в среде «русских туркестанцев», вызывают: история, языки, традиции и обычаи коренных народов Средней Азии.
Важнейшим связующим звеном «познания» была периодическая печать. Именно мусульманские печатные издания края стали ретрансляторами информации об ином, неизведанном для мусульман мире русских реалий: быта и традиций. И, что не мало важно более убедительно выглядели истории из жизни другого мира, когда о «неизведанном» рассказывал твой единоверец.
Начало же XX века - время социально-глобальных перемен, где движущей силой развития всегда выступает интеллигенция. Исключением не стала и интеллигенция Казахстана. Именно эти видные, образованные люди - эпохи стояли на защите чести и достоинства своего народа, и общенациональных ценностей. Во всём этом ключевую роль играла национальная периодическая печать, во главе которой стояли люди, стремившиеся донести до колониальной власти, назревающие и уже имеющиеся в народе проблемы. Сегодня, реформаторские идеи национальной интеллигенции касательно государственного строительства, национального самоопределения и примирения, не только не теряют своей значимости, но и еще больше актуализируются. Осмысление проблем начала ХХ столетия способствует пониманию современных проблем и помогает становлению независимого государства.
Печать издания выступают одним из важнейших индикаторов интеллектуального развития социума, постоянным катализатором общественного прогресса, активным популяризатором научных знаний и идей.
В конце XIX века появляется небольшая группа казахской интеллигенции, которые начинают бороться за модернизацию казахской культуры. Во главе с Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Мыржакыпом Дулатовым они ведут борьбу за восстановление целостности казахского государства на основе традиционной казахской культуры, а также стремятся создать абсолютно новую, отвечающую вызовам эпохи, казахскую письменную культуру, литературу.
Активные преобразования в социально-экономической и политической жизни Казахстана в начале XX века привели к существенным изменениям в общественном сознании казахского общества, обусловили пробуждение того самого национального самосознания, что определило формирование абсолютно новых идей, мыслей, взглядов в среде казахов. В связи с этим произошла активизация общественно-политической жизни. Не без влияния крупных событий общественной и государственной жизни Казахстана происходило и коренное формирование нового мировоззрения казахской интеллигенции.
На становление взглядов национальной интеллигенции, по мнению историка X. Абжанова, влияли три фактора. Во-первых, кризис всей системы жизнеобеспечения традиционного общества, что поставило под сомнение дальнейшую судьбу и исторические перспективы казахского народа. Во-вторых, рост потенциала либерализма в России. В-третьих, расширение географии и масштабов национальноосвободительного движения и пробуждение национального самосознания колониальных народов .
Получив высшее образование в России, осознавая все тяготы и лишения проводимой политики царизма в степи, казахская интеллигенция яро стремится к освобождению своего народа, активно включаясь в борьбу с несправедливостью этой политики.
...
Казахи почитали свои традиции и культурные ценности, а их патриотизм и любовь к родной земле, Российское самодержавие воспринимало, как некий национализм, который нужно было искоренить полностью. В конце XIX и начале XX веков появляется талантливая плеяда казахов: А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, М. Чокаев, М. Тынышпаев, Ш. Кудайбердиев. Они смело заявили о своём несогласии с колониальной политикой царизма и выразили готовность бороться за сохранение своей национальной культуры. Эта интеллигенция пришла с первой волной российской демократии и начала развивать свои идеи, находясь в гуще политико-революционных событий. Видя, что Казахстан подвергается более массированному воздействию со стороны метрополии, чем другие государства Средней Азии, национальная интеллигенция видела свою задачу, прежде всего, в самосохранении нации. Политика власти, которая пыталась создать удобный только ей местный правящий класс, русифицировать коренное население, встретила большие трудности. Среди казахского народа выделилась группа мыслящих людей, готовая направить весь свой интеллектуальный потенциал на защиту национального достоинства. Тоталитарный режим способствовал тому, что в советские годы многие исторические, литературные произведения казахской интеллигенции намеренно игнорировались, как несоответствующие конъюнктуре политической обстановки. Сейчас, ученые используют их богатое творческое наследие в разработке тех или иных исторических проблем.
Усиление протеста против колониальной политики самодержавия в национальных окраинах находит отражение в работах А. Букейханова, значительную часть творческого наследия которого, составляют научные труды энциклопедического характера, монографии, написанные на русском языке. Ключевые работы посвящены истории казахского народа, его экономике, культуре, особенностям быта и хозяйства, этнографическим проблемам и истории колонизации земель Казахстана. Особое место здесь занимает исследование «Исторические судьбы Киргизского края и культурные его успехи» (1903 год), где целостно рассматривается история казахских земель и дается анализ русской колонизации. Исследователь приводит множество примеров используемых мер, направленных на обращение населения в другую религию. Это привело к боязни преследований со стороны администрации за исламские верования. Критикуя «цивилизаторскую миссию» русских чиновников, А. Букейханов чётко заметил: «Покорив край, русские не могли перейти к культурной работе потому, что первоначальное завоевание совершалось исключительно с целью обогащения, и первые завоеватели были совершенно не подготовлены к культурной роли, а дело народного образования заметно двинулось вперед позднее».
Видный писатель Сакен Сейфуллин в 1920 году в статье «О казахской интеллигенции» указывает: «В среде просвещенных казахов с начала 1905 года распространились революционные идеи, звучали призывы к национальному равенству и свободе. Пробуждавшуюся казахскую интеллигенцию в те времена вдохновляли Букейханов, Дулатов, Байтурсынов». М. Дулатов вместе с А. Байтурсыновым пишут и распространяют прокламации, призывая сынов «Алаша» к борьбе, среди казахов усиливается протест к власти. В 1907 году в газете «Серке» публикуется небольшая по объему, но глубокая по значению заметка М. Дулатова: «Наша цель», в которой открыто, говорится о прямой зависимости казахского народа от России, о том, что казахи находятся под колониальным гнетом, о запрете народных обычаев и традиций. Усиление русификации, насильственное изъятие плодородных земель и превращение их в собственность русских чиновников и переселенцев вызывает справедливый протест со стороны коренного населения. Данная заметка нашла широкий отклик и именно она послужила началу освободительного движения. Подтверждением этого является факт, что после публикации было конфисковано всё имущество редакции и закрыта сама газета.
Сборник стихов М. Дулатова «Оян казак!», изданный в 1909 году стал поэтическим манифестом борьбы казахов за свою свободу. Тематика и содержание стихов говорит об отношении автора к подчинению Казахстана и колониальной политике царизма. Значение сборника высоко оценено как современниками, так и последующими поколениями казахов. 2 февраля 1913 года в Оренбурге выходит первый номер газеты «К,азак», главным редактором которого стал А. Байтурсынов, вторым редактором значился М. Дулатов, консультантом редколлегии был сам А. Букейханов. Это издание подняло на новый уровень национальный дух казахов, живущих на огромной территории от Каспия до Китая, пробудила в них самосознание.
Таким образом, историческая мысль Казахстана в первой четверти XX века основывается на трудах плеяды казахской интеллигенции. Их творческое наследие показывает широту кругозора и другой, совершенно новый подход к оценке действий самодержавной России. Эти работы написаны в то время, когда на лицо были видны все изъяны и последствия колонизации казахов. Не маловажен и тот аспект, что оценка дается представителями коренного населения, у которых нет необходимости скрывать или приписывать те или иные факты.
...
1. Абжанов Х. М. , Гуревич Л. Я. Интеллигенция Казахстана: история, теория, современность (научно-аналитический обзор). Алма-Ата, 1992
2. Абенова Лаура. Дореволюционная печать Казахстана в изданиях центральной научной библиотеки [Текст] / Лаура Абенова // Ктгапхана. -2009. - № 2. - С. 49-51.
3. Аманжолова Д.А. Партия Алаш: история и историография. Семипалатинск, 1993. 136 с.
4. Брайнин С., Шафиро Ш. Очерки по истории Алаш-Орды. Алма- Ата: Казгосиздат, 1935. 149 с.
5. Булдаков В.П., Леонтьева Т.Г. Война, породившая революцию: Россия, 1914-1917 гг. М.: Новый хронограф, 2015. 720 с.
6. Императорская Россия и мусульманский мир: Сборник статей. - М., 2006;
7. История Казахстана [Текст] : энцикл. справ. / пред. М. С. Ашимбаев ; отв.секретарь А. А. Аскаров. - Алматы, 2010. - С. 23, 36- 37, 153, 243, 252, 571.
8. Климович Л. Ислам в царской России. - М.: ОГИЗ, 1936.
9. Мусульманские депутаты Государственной Думы России 1906-1917 гг. Сборник документов и материалов. - Уфа, 2012.
10. Патеев Р.Ф. Политические аспекты мусульманского образования в России: история и современность: Автореф. дис. канд. полит.наук. - Ростов н/Д, 2006.
11. Бекмаханов Е.Б. Присоединение Казахстана к России. М., 1957.
12. Усманова, Д. М. Мусульманская фракция Государственной думы России // Первый всероссийский мусульманский форум : сб. материалов. 2005 г. [Электронный ресурс]. URL :www.idmedina.ru
13. Ямаева Л. К вопросу об истоках мусульманского либерализма в России начала XX в. и источниках по его изучению (в связи с публикацией документов мусульманской фракции Государственной Думы России (1906-1917 гг.) // Этничность и конфессиональная традиция в Волго-Уральском регионе России. - М., 2012.
14. Ямаева Л. А., Мусульманский либерализм начала ХХ века как общественно-политическое движение (по материалам Уфимской и Оренбургской губерний). Уфа, 2002
15. Абдрахманова Б.М. История Казахстана: Власть, система управления, территориальное устройство в XIX веке. Астана, 1998.
.... всего 23 источников