Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖЕНСКИЙ ВОПРОС НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ» В 1917 ГОДУ

Работа №182571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1: Женщины и революции 1917 года 6
1.1. Роль женщин в революциях 1917 года 6
1.2. Женская пресса в дореволюционный период 21
1.3. Томское общественно-политическое издание «Сибирская жизнь» 25
Глава 2: Женский вопрос на страницах томского издания «Сибирская
жизнь» 28
2.1 Вопрос женского образования на страницах «Сибирской жизни» . 28
2.2 Тема положения женщин в обществе 32
2.3. Осмысление темы «революция и женщины» 36
Заключение 42
Список использованных источников: 44

Журналистика сегодня довольно популярная профессия среди женщин. Сейчас очень многим известны такие громкие женские имена, как Тина Канделаки - грузинская и российская журналистка, телеведущая, продюсер; Екатерина Андреева - телеведущая информационной программы «Время» на «Первом канале» с января 1997 года; Ксения Собчак - журналистка, телеведущая и радиоведущая; Ирена Понарошку (или Ирина Филиппова) - российская телеведущая, и многие другие представительницы прекрасного пола.
Однако, всем стоит помнить, что до определенного исторического момента подавляющие число женщин были ограничены в правах, и только единицы проявляли себя в профессии журналиста. Переломный момент в истории настал в 1917 году. Революции того года положили начало глубинным, всеохватывающим социальным переменам.
Революции 1917 года, перестройка государства, борьба женщин за равноправие полов - это тот момент, когда женщины отстаивали собственную значимость. Они прибегали к различным средствам защиты собственной свободы, и с надеждой заглядывали в долгосрочную перспективу.
Цель данной работы - изучить историю женского вопроса в дореволюционной прессе в 1917 году.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть роль женщин в период революций 1917 года;
• Изучить женские журналы, имеющие отношения к вопросу о равноправии полов в период революции;
• Проанализировать, материалы по женскому вопросу газеты «Сибирская жизнь» 1917 года.
Объектом исследования является периодическая печать 1917 года.
Предмет исследования - женский вопрос на страницах органов дореволюционной периодики изданий 1917 года.
Материал исследования: ежедневная общественно-политическая газета «Сибирская жизнь», выходившая в Томске с 1897 по 1919 годы. Для выпускной работы были просмотрены 282 выпуска за период от 3 января по 30 декабря 1917 года. Именно в этот период в России происходили Февральская и Октябрьская революции, отразившиеся на страницах изучаемого издания. Для воссоздания полной картины положения женщин в обществе мы обращаемся также и к XIX веку.
При работе над теоретической частью в основном мы опираемся на несколько источников.
Работа И.С. Кузнецова и В.А. Исупова «История России с 1917 года наших дней» послужила основой для характеристики исторического контекста и анализа положения российских женщин в 1917 году. Часть материала по этой проблематике была взята из курса лекций «Революция 1917 года», записанного историком Борисом Ивановичем Колоницким для проекта «Арзамас». Монография В.В. Смеюхи «Отечественные женские журналы: историко-типологический аспект» позволила дать характеристику российской женской печати. Статья Н.В. Жиляковой «Цензурная история газеты «Сибирская жизнь»» стала основой для воссоздания истории исследуемой газеты.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Первая глава «Женщины и революции 1917» носит теоретический характер. В ней рассматриваются причины и ход Февральской революции 1917 года, представлены биография, деятельность и вклад в борьбу за равноправие нескольких самых известных женщин, боровшихся за женское равноправие - А.М. Коллонтай, Н.К. Крупской, Е.К. Брешко-Брешковской, М.Л. Бочкаревой. В разделе «Женская пресса» мы обращаемся к истории российской женской периодики («Женский вестник», «Союз женщин», «Работница», «На помощь матерям»). Глава заканчивается разделом, посвященным томской газете «Сибирская жизнь», которая уделяла много внимания женскому вопросу в 1917 году.
Вторая глава «Женский вопрос на страницах томского издания «Сибирская жизнь»» посвящена анализу публикаций по женскому вопросу в исследуемой газете. Материал сгруппирован по таким темам, как вопрос женского образования, тема положения женщин и осмысление темы «Революция и женщины» на страницах издания.
В «Заключении» подведены итоги проделанной работы и намечены перспективы для дальнейших исследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Пока в руках женщин нет газеты или журнала, которыми они могут руководить самостоятельно и независимо от мужчин, они не могут сказать всего того, что хотели бы сказать относительно самих себя, а тем более относительно мужчин» - с такого решительного заявления в 1904 года началось издание журнала «Женский вестник»1.
Актуальность заявления «Женского вестника» не теряла своей хватки и в 1917 году. Женский вопрос, борьба за равноправие полов, свобода личности имели место быть, но изданий, на страницах которых велись бы обсуждения этих вопросов, не существовало до поры до времени. Однако, женщины настойчиво стремились улучшить свое образование и завоевать новы сферы труда, рабочие места, звания. Их тяготило свое положение в подчинении, неравноправие с мужчинами, и они желали осуществлять деятельность в решении общественных, политических и семейных вопросов.
Надо признать, что до революции существовала идеология, где единственным полем для самовыражения женщины признавался лишь дом. Домашние хлопоты признавались высшей точной женского развития, а качество их исполнения являлось показателем, который напрямую говорил, на сколько хозяйка была близка к идеалу. И лишь благодаря возникновению женского вопроса, представление о женской роли стало меняться.
В 1917 году обычные работницы отчаянно вышли на площади с лозунгами «Долой голод» и «Хлеба». В главе «роль женщин в социалистической революции 1917 года» стало известно о таких великих женщин, как Крупская Надежда Константиновна, Бочкарева Мария Леонтьева, Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна, Коллонтай Александра Михайловна, которые вели за собой и вдохновляли собственными примерами в борьбе за свободу женщин.
В свою очередь, ЦК коммунистической партии начинает использовать женскую периодическую печать для осуществление собственных задач. Об этом повествует глава «женская пресса в революционный период», где делается акцент на том, что на массовые общественно-политические издания была возложена роль по обеспечению населения информацией агитационно-пропагандистского характера.
Томская газета «Сибирская жизнь» не оставалось в стороне. Благодаря анализу в ходе выполнения данной работы в главе «Женский вопрос на страницах Томского издания «Сибирская жизнь»» было выявлено, что и в период с 3 января 1917 год (№2) по 30 декабря 1917 (№282) ежедневная политическая, экономическая и литературная газета выпустила, как минимум тринадцать публикаций, связанных с женским вопросом. Что говорит о своем маленьком вкладе Томской области в столь глобальный вопрос великой державы.
Без знаний истории невозможно будущее. А такие переломные моменты в истории великой страны не только поражают целеустремленностью, сплоченностью, выносливостью, но и мотивируют оказать содействия развитию общества в целом для нашего дальнейшего прогресса и обновления.


Архивно-следственные дела Бочкаревой М.Л. 1920 г. / публ.: С. Дроков. Мария Бочкарева. ЯШКА Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. Москва. Военное издательство. 2001 г. с.421-445.
Бочкарева Мария «Батальон смерти». Жанр: Военное дело; спецслужбы, Публицистика. Серия: Первая мировая война.
Брешко-Брешковская Е. Скрытые корни русской революции. Отречение великой революционерки. 1873—1920 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. — 336 с.
Глобачев К И.; под ред. Перегудовой3. И.; [сост. 3. И. Перегудова, Дж. Дейли, В. Г. Маринич]. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2009. - 519 с, ил. - (Из собрания Бахметевского архива). «Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения»
Жилякова Н.В. ЦЕНЗУРНАЯ ИСТОРИЯ ГАЗЕТЫ «СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ» (1894-1919, г. ТОМСК) ВЕСТНИК ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 2009 Филология №3(7) УДК 070:93/94 (571.1)
Исаченко Алина: «Роль женщин в революции 1917-го: Крупская - не только жена вождя» [Электронный ресурс]. URL: https: //www. bbc. com/russian/in-depth-41362783
Исупов В. А., Кузнецов И. С. Учеб. кн. «История России с 1917 года до наших дней» Новосибирск Изд-во Новосиб. ун-та 1996 185 с. 20 см
Коллонтай. А. М. Избранные статьи и речи» (Москва: Политиздат, 1972)
Колоницкий Б.И. Курс лекций «Революция 1917 года», для проекта «Арзамас» [Электронный ресурс]. URL: http://arzamas.academy/courses/42
Косых. Е.Н. Сибирская Жизнь // Томск от А до я: краткая энцикл.города / под ред. Н.М. Дмитриенко - Томск, 2004 - С. 311.
Крадецкая С.В. «Женский вестник» (1904-1917). Опыт издания феминистского журнала в России»
Кулегин А. М. «Звезда женского батальона». (Серия «Легенды политической истории») - СПб: ФГУК ГМПИР, 2007.
Кунецкая Л.И и Маштакова К.А. «Страницы прекрасной жизни.» [О Н. К. Крупской]. М., «Сов.Россия», 1969.
Проект ТАСС, 2017-2018: «1917 - столкновение с бездной» [Электронный ресурс]. URL: https://1917.tass.ru/nad-proektom-rabotali
Сидорчик Андрей «Во имя революции: Личная трагедия Надежды Крупской»: www.aif.ru.
Смеюха В.В. Процессы идентификации и женская пресса: Монография. Ростов-на-Дону: Ростиздат. 2012. - 318 с.
Смеюха В.В. Отечественные женские журналы: историко­типологический аспект: Монография. Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. -188 с.
Статистический ежегодник России 1913 г. (Год десятый)» 1908-1913 Издание ЦСК, С. Петербург, 1914


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ