Аннотация 2
Введение 3
1 Референдумы и выборы на уровне Российской Федерации и местного самоуправления 6
1.1 Понятие и принципы местного самоуправления -
1.2 Организационные основы местного самоуправления 10
1.3 Прямое волеизъявление граждан 11
1.4 Местный референдум и мировая практика 14
1.5 Нормативно правовые основы местного референдума в Российской Федерации 17
1.6 Порядок проведения местного референдума в Российской Федерации 21
1.7 Анализ практики проведения местного референдума в России 28
1.8 Электронный вид голосования в Российской федерации
на примере ГАС «Выборы» 30
2 Технология Blockchain для обеспечения процедуры голосования 32
2.1 Основные направления развития blockchain 33
2.2 Поколения blockchain 39
2.3 Голосование с использованием технологии Blockchain 42
2.4 Сервис для голосования 48
2.5 Описание интерфейса сервиса 53
2.6 Экономическое обоснование дипломного проекта 57
Заключение 67
Список использованной литературы 69
Местное самоуправление является неотъемлемым элементом демократического государственного устройства. Конституция Российской Федерации устанавливает, что единственным источником власти в Российской Федерации являются ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления
Для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государства и интересов местного населения, то есть общих интересов жителей каждого отдельного городского, сельского поселения или другого муниципалитета. Как орган государственной власти, ближайший к населению, местное самоуправление защищает интересы граждан, основываясь на совместном проживании на определенной территории, на неизбежном взаимодействии жителей этой территории. Включение представителей местного сообщества в процесс принятия социально значимых решений является одним из механизмов реального внедрения демократии людьми. В России постоянно происходят изменения в государственной политике и общественной жизни людей, которые вызывают необходимость изменений в законодательстве. В данной ситуации повышается роль институтов непосредственной демократии, а именно - референдума.
Референдум- форма непосредственной демократии является формой непосредственного участия граждан в решении политических и социально-экономических вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних и межгосударственных проблем.
Для того чтобы референдум точно выразил волю народа, ему должно предшествовать свободное и всестороннее обсуждение вопроса, поставленного на голосование. Концепция местного самоуправления, разделяемая Российской Федерацией, предполагает решение местных проблем не только муниципальными властями, но и населением. Эта твёрдая идея, возникшая в муниципальной теории в XIX - XX вв. нашла подтверждение в законодательстве, нормы которого гарантировали гражданам возможность непосредственного участия в осуществлении местного самоуправления. Не только специальное законодательное регулирование, содержание и сфера применения правовых норм, но и их структурное расположение говорят в пользу прямой демократии: в новом Федеральном законе 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации.» Они ставятся перед нормами, регламентирующими положение органов и должностных лиц местного самоуправления. Местное самоуправление осуществляется населением. Для этого население использует институты прямой демократии - местные референдумы и выборы, а также представительные органы, должностных лиц и т.д. Здесь не может быть шаблона, поскольку местные общины отличаются друг от друга по численности населения, размеру территории, характеру, населенных пунктов (городских или сельских) и т.д. В реалиях современности с внедрением инноваций и технологий в повседневную жизнь необходимо подумать о принципиально новом подходе. Таким подходом может стать электронное голосование с применением технологии Blockchain отвечающие всем нормам законодательства в части безопасности, доступности и открытости.
Технология Blockchain на данный момент является одной из самых обсуждаемых и в своем роде революционной инновацией, которой уже найдено огромное количество применений в самых различных сферах. Blockchain - это база данных, особенностью которой является неизменяемость данных и высокая степень безопасности. Хоть многие и приравнивают blockchain к криптовалюте, необходимо четко осознавать, что это инструмент, который используется в самых различных направлениях, некоторые из которых: хранение и отслеживание конфиденциальной информации, такие как записи пациентов и патентные права, разработка децентрализованных приложений, нотариальные документы и другое.
Когда мир начал осознавать возможность использования технологии blockchain за рамками криптовалюты, одним из первых направлений, не имеющим отношений к денежным транзакциям, в котором данная технология начала развиваться - стало электронное голосование. То, что в 2019 году голосование происходит с помощью ручки и бумаги - это своего рода аномалия. Но электронное голосование - будь то на местном или национальном правительственном уровне или же в контексте корпораций - оправданно рассматривается с подозрением, поскольку результаты кажутся открытыми для манипуляций и фальсификаций. Именно в такой сфере преимущества прозрачности и защищенности такой технологии, как blockchain показывает свои преимущества наиболее явно. Главными преимуществами хранения данных в blockchain является безопасность и прозрачность, а главным недостатком - производительность. В то же время, производительность традиционных баз данных намного выше, чем у blockchain, но базы данных не обладают преимуществами данной технологии.
Целью выпускной квалификационной работы изучение и разработка технологии организационного обеспечения избирательного процесса с применением технологии blockchain на примере разработки сервиса для голосования.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
Анализ работы местного самоуправления в части привлечения граждан для решения местных проблем; изучение сущности местного референдума и мировая практика его проведения, а также порядок проведения местного референдума в Российской Федерации; разработка сервиса для голосования на основе технологии blockchain.
Объектом выпускной квалификационной работы является организация выборов и референдумов на уровне местного самоуправления.
Предмет работы современные технологии организации голосования с использованием технологии blockchain.
Методы исследования: Сравнительный; анализ документов; теоретический анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из 72 страница, 11 рисунков, 8 таблиц. Работа включает введение, 2 главы, заключение, список литературы из 46 наименований.
Первая глава посвящена органам местного самоуправления, порядку проведения местных референдумов.
Во второй главе изложен обзор технологии blockchain, анализ основных направлений развития и возможностям blockchain в области электронного голосования, анализ и сравнение технологий подходящий для разработки сервиса. Результатом анализа является обоснование выбора технологий, применяемых при выполнении работы, а также описание разработанного сервиса.
В заключении подведены итоги работы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы был проведен анализ действующего законодательства, регулирующего правовой режим местного самоуправления. Была подробно рассмотрена основная форма прямого волеизъявления граждан- местный референдум. Проанализированы информационные технологии, инструменты и программные продукты необходимые для организационного обеспечения избирательного процесса. Разработан сервис для голосования на основе технологии blockchain.
Местное самоуправление определяется как самостоятельная деятельность населения по решению вопросов местного значения. Обеспечение самостоятельности деятельности населения по управлению местными делами, независимости и невмешательства со стороны органов государственной власти и создание условий для эффективного решения вопросов, возникающих на местном уровне, достигается путем закрепления основополагающих начал деятельности населения по осуществлению местного самоуправления в Конституции Российской Федерации, законах Российской Федерации и законах субъектов Российской Федерации. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем различных форм прямого волеизъявления (местный референдум, муниципальные выборы, собрание (сход) граждан, народная правотворческая инициатива, обращения граждан в органы местного самоуправления, территориальное общественное самоуправление и иные формы), а также через выборные и другие органы местной власти.
. Конституции РФ ст.130 придаёт референдуму очень важное значение, юридическая
сила решений, принимаемых гражданами с помощью местного референдума, выше юридической силы актов органов местного самоуправления на данной территории.
Местный референдум может использоваться в двух формах. Во-первых, он может быть использован как способ принятия решений, требующих непосредственного волеизъявления большинства граждан, проживающих на данной территории. Первым источником регулирования положений о местном референдуме являются федеральный закон, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, уставы муниципальных образований.
Другой непосредственной формой участия граждан в создании местного самоуправления являются выборы. Основное назначение выборов - организация системы органов местного самоуправления. В соответствии с п. "и" ч.1 ст.72 Конституции РФ установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и её субъектов. В части второй ст. 130 Конституции РФ упоминаются и другие формы прямого волеизъявления граждан. К ним следует отнести общие собрания, (сходы) граждан, конференции. В условиях реформы местного самоуправления общие собрания (сходы), граждан, их конференции приобретают особое значение. Во-первых, это та форма волеизъявления, с помощью которой население может реализовывать предоставленную ему возможность самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.
Во-вторых, на основании закона в отдельных поселениях уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов РФ может быть предусмотрена выполнимость полномочий представительных органов местного самоуправления собраниями (сходами) граждан. В сферу полномочий муниципального образования входит установление структуры и порядка формирования органов местного самоуправления, определение сроков полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления, и т.д.
Таким образом, местный референдум, обладает рядом преимуществ: наделяет возможностью гражданам высказывать свое мнение по поставленным вопросам и направлять деятельность органов местной власти, является средством проявления общественно-политической активности населения муниципального образования, служит школой местного самоуправления и способствует укреплению местного сообщества. Именно местный референдум, являющийся высшей формой прямого волеизъявления населения муниципального образования, способствует подъему, формированию и развитию местного самоуправления.
В связи с высоким потенциалом местных референдумов, в контексте информатизации разработан сервис для голосования на основе технологии blockchain, включающий:
- методику взаимного использования традиционных баз данных с технологией blockchain;
- смарт-контракты для взаимодействия с blockchain;
- серверную часть приложения на Node.js;
- клиентская часть приложения, написанная с помощью фреймворка Angular 4.
В результате анализа технологии blockchain были выявлены преимущества и недостатки данной технологии. В процессе разработки сервиса была создана и использована методика взаимного использования традиционных баз данных с технологией для получения наибольшей производительности системы с сохранением преимуществ использования blockchain.
Разработанный сервис обладает следующими характеристиками:
- безопасность, обеспечиваемая неизменяемостью blockchain и необходимостью подтверждения действия всеми узлами цепи;
прозрачность, обеспечиваемая устройством blockchain;
- конфиденциальность за счет хранения транзакций с указанием адресов контракта, а не имени пользователя;
- удобство пользования, благодаря современному JavaScript фреймворку Angular;
- высокая производительность как результат взаимного использования традиционных баз данных с технологией blockchain.
Как дальнейшее развитие проекта рассматривается переход на более быстрые blockchain платформы и расширение функционала сервиса.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2019).
2. О референдуме Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный
конституционный закон от 28.06.2004. N 5-ФКЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL:
http://www.cоnsultаnt.ru/(дата обращения: 19.04.2019)
3. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: (дата обращения: 19.04.2019)
4. О персональных данных [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: (дата обращения: 19.04.2019)
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: (дата обращения: 19.04.2019)
6. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: http://www.cоnsultаnt.ru//(дата обращения: 19.04.2019)
7. О порядке электронного голосования с использованием комплексов для электронного голосования на выборах, проводимых в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление ЦИК России от 07.09.2011 N 31/276 //КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2019. - URL: (дата обращения: 09.04.2019)
8. Баглай M.B. Конституционное право России/ Баглай M.B - М.: Норма, 2014. - С.
9. Бялкина Т.М. О системности законодательного регулирования местного самоуправления // Журнал российского права. - 2016. - № - С.
10. Васильев В.И. Местное самоуправление: Учебное и научно-практическое пособие. - М.,2012. - С.264.
11. Васильев В.И. Местное самоуправление: закон и практика. //Журнал российского права. - 2015. - № 8. - С.??
12. Выборы, референдумы и иные формы прямого волеизъявления граждан [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 12.03.2019)
13. Дубровина Е.П. К вопросу о формировании избирательных комиссий. // Вестник ЦИК РФ.- 2002.-№ 5.- С.93.
14. Замотаев А. Местное самоуправление как элемент государственного устройства. // Российская юстиция. 2015.- № 6.- С.18.
15. Игнатов В.Г., Рудой В.В. Местное самоуправление. Ростов н./Д.: Феникс, 2015. - 416 с...50