Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЛТАЙЦЕВ

Работа №182562

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭЛ-ОЙЫН - НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК: ИСТОРИЯ И
СТРУКТУРА 10
1.1 История становления праздника 10
1.2. Структура праздника 25
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА - ОБЪЕКТЫ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АЛТАЙЦЕВ 43
2.1 «Алтай Борук» - алтайская шапка 44
2.2 Войлок 49
2.3. Традиционная пища алтайцев 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74

Актуальность темы. На протяжении многих веков у каждого этноса существовали свои национальные праздники, на которых люди приобщались к своей культуре, узнавали историю своего народа, картину миру, систему ценностей, национальные игры и многое другое.
Сибирь является местом проживания тридцати трех коренных народов, причем у каждого из них уникальная история и культура. Праздники имеют большое значение для аборигенного населения. Конечно, со временем многие праздники были забыты или утратили свои характерные черты, какие-то праздники трансформировались, поменяли свою структуру и систему ценностей. В 80-90е гг. XX века, в регионах начали проводить национальные праздники, стоит отметить, что вдохновителями являлась преимущественно национальная интеллигенция. Не составили исключение и алтайцы, национальная интеллигенция которых создала национальный праздник Эл-Ойын, объединяющий северных и южных алтайцев.
В настоящее время праздник имеет официальный статус республиканского: на Эл-Ойыне народ выступает не только как зритель, а как полноправный участник. Являясь культурно-спортивным праздником, главной целью которого выступает развитие и пропаганда традиционных жанров народного творчества, национальных видов спортивных состязаний, игр, фольклора, художественно-прикладного и устного народного творчества, а также приобщение молодежи к корням истории, традициям предков, Эл-Ойын в полной мере отражает все сферы материальной и традиционной культуры алтайских народов. В нем сконцентрировано культурное наследие алтайцев, представляющее собой важный компонент культурного наследия народов Российской Федерации и мира. Особенно разнообразно представлено в празднике нематериальное культурное наследие - мифология и фольклор, элементы обрядовой сферы, исполнительские искусства, традиционные виды состязаний, технологии.
Вместе с тем Эл-Ойын относится к числу малоисследованных проблем в этнографии народов Алтая, что делает его изучение актуальным с научной точки зрения.
Степень изученности. Я проследила обрядовую сферу в работах ученых и путешественников 18-20 в.
В работах П.С. Палласа1, Г.Н. Потанина2, В.В. Сапожникова3 представлено подробное описание природных ресурсов, а в кратких этнографических сюжетах отсутствуют описание обрядности. Наиболыпе сведений об обрядовой сфере, системе жизнеобеспеченья, картине мира, традиционных занятиях, народов населяющих территорию Алтая представлено в работах исследователей целенаправленно совершивших этнографические экспедиции на Алтай.
Одним из первых этнографов, посетивших Алтай является И.И. Георги, который в своем научном труде «Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий», отобразил места проживания южных алтайцев в частности телеутов, их внешность, традиционные занятия, быт, систему жизнеобеспеченья, картину мира, обрядовую сферу и даже счисление времени.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с поставленными задачами можно сделать следующие выводы.
Во-первых, организация и проведение Эл-Ойына - это плод труда не одного года, и даже не одного десятилетия. Из проведенного исследования становится понятно, что конструирование народного праздника прошло несколько этапов. Первый связан с проведением традиционного обряда выгона скота на летние пастбища, о котором практически не сохранилось сведений. Второй - с празднованием «Дня Пастуха», которое началось в 1950-е гг. В основе третьего лежали малые олимпиады, посвященные различным видам спорта, включая и национальные игры. С добавлением к олимпиадам культурно-массовых мероприятий, основанных на традиционных занятиях и обрядах, связано зарождение Эл-Ойына, сосредоточившего в себе важнейшие элементы традиционной культуры. Важнейшую роль на третьем этапе становлении праздника сыграла национальная интеллигенция. Нельзя не отметить и ряд других факторов: финансовая поддержка, оказываемая сначала отдельным лицом, а затем государством, а также «генеральная репетиция» праздника в виде приема гостей из прибалтийской республики, позволившая вспомнить традиционную культуру.
Во-вторых, выявлена структура праздника, состоящая из трех блоков.
Первый блок включает проведение обряда освящения - «моргул», официальное открытие и спектакль на национальную тему. Во втором блоке представлены различные народные ремесла, исполнительские искусства, включая курултай сказителей героического эпоса, и спортивные состязания. Третий блок - закрытие праздника, на нем подводятся итоги и награждаются участники. При этом каждый блок праздника включает в себя как традиционные элементы культуры алтайцев, так и новационные. Традиционными элементами выступают обряд освящения - «моргул», спортивные состязания: борьба «куреш», «кодурге таш» - поднятие камней, «ат- чабыш». конные скачки, объездка необученной лошади, курултай сказителей «кайчы» - мастеров горлового пения. Новационными является конкурсы и спортивные состязания, вбирающие в себя традиции, но изменившие либо трансформировавшиеся в конкурсы и состязания. Это театрализованное представление, основанное на мифологии и эпосе, выступление официальных лиц, конкурс народной песни «.Janap кожон», юмористический конкурс «Тастаракай», конкурсы детской песни и танцев «Тан- Чолмон» и «Ок-Садак», спортивное состязание в стрельба из лука - «ок-jaa», правила для данного состязания были выработаны на основе бурятской школы, спортивные игры «токпок чачары» и «тонжан jyzpyui», правила для данных игр были непосредственно созданы спортивной интеллигенцией специально для Эл-Ойына.
В-третьих, как объект нематериального культурного наследия подробно рассмотрены традиционные технологии. В настоящее время технология производства изделий из войлока сохраняется двумя путями - традиционным и новационным. Традиционный вариант основан на передаче традиций по наследству, от поколения к поколению, с учетом их этнической специфики. Новационный вариант предлагает осовремененную технологию и выражает, прежде всего, профессиональную специфику изготовления. Так, применяются фабричные иглы для нанесения орнамента, теребильный станок и другие механизмы. Стоит отметить, важную роль, которую сыграли региональные власти в лице центра занятости, под опекой которого находятся курсы по обучению изготовлению войлока, что отображает заинтересованность со стороны государственной власти.
...


1. Самушкина Е.В. Символические и социо-нормативные аспекты современного этнополитического движения республик Алтай, Тыва, Хакасия / Е.В. Самушкина. - Новосибирск: Институт археологии и этнографии СОР АН, 2009. - 274 с.
2. Белеков И.И. Эл-Ойын праздник традиций / И.И. Белеков. - Горно - Алтайск - Карагем, 2006. - 47 с.
3. Сельбиков. А.А. Национальные виды спорта Республики Алтай / А.А.Сельбиков. - Горно-Алтайск, 1996. - 88 с.
4. Георги И. Г. Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий / И. Г. Георги. - СПб., 1776. - 528 с.
5. Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Российского государства / П.С. Паллас. - СПб., 1786. - 575 с.
6. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии / Г.Н. Потанин. - СПб., 1883.-425 с.
7. Вербицкий В. И. Алтайские инородцы / В. И. Вербицкий. - СПб., 1893. - 435 с.
8. Радлов В. В. Из Сибири / В.В. Радлов. - СПб., 1989. - 256 с.
9. Ядринцев Н.М. Сибирские инородцы / Н.М. Ядринцев. - Спб., 1891. -308 с.
10. Сапожников В.В. По Алтаю / В.В. Сапожников. - Томск, 1897. -
127 с.
П.Муйтуева В. А. Традиционная пища алтай-кижи (обряды и представления) / В. А. Муйтуева - Изд-во Горно-Алт. гос. ун-та, 2007. - 154 с.
12. Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие / под ред. Н.В. Екеева - Горно-Алтайск, 2014. - 464 с.
13. Ачимова А.А. Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев //А.А. Ачимова - Горно-Алтайск., 2012. - 97 с.
14. Тюхтенев Т. С. Алтайские народные песни / Т. С. Тюхтенев. - Горно-Алтайск., 1972. - 99 с.
15. Потапов Л.П. Очерки по истории Алтая // Л.П. Потапов - Новосибирск, 1948. - 506 с.
... всего 33 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ