Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ МОНИТОРИНГА ОБЪЕКТА РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ УГЛЕДОБЫЧИ НА ПРИМЕРЕ ОРО «УГЛЕГОРСКИЙ»

Работа №182555

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы42
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ 8
2 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ 11
2.1 Характеристика объекта размещения отходов 11
2.2 Характеристика района работ 12
3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПОДЛЕЖАЩИХ НАБЛЮДЕНИЮ КОМПОНЕНТОВ
ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 17
3.1 Атмосферный воздух 17
3.2 Подземные воды 22
3.3 Поверхностные воды 25
3.4 Почвы 28
3.5 Радиационная остановка 31
3.6 Растительный и животный мир 32
4 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕСТ ОТБОРА ПРОБ, ТОЧЕК ПРОВЕДЕНИЯ
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 34
4.1 Атмосферный воздух 34
4.2 Подземные воды 34
4.3 Поверхностные воды 34
4.4 Почвы 34
4.5 Радиационный контроль 35
5 СОСТАВ ОТЧЕТА О РЕЗУЛЬТАТАХ МОНИТОРИНГА 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42

Работа горнодобывающих предприятий негативно сказывается на окружающей среде. Отрицательное воздействие проявилось в следующем: нарушения многих десятков тысяч гектаров поверхностного слоя земли, а также загрязнение их угольными отходами; загрязнение водных ресурсов, как подземных, так и поверхностных; частичное истощение водных ресурсов; нарушения режима движения подземных и поверхностных вод в связи с горными работами; загрязнение воздушной среды воздушной среды выбросами котельных, горящих породных отвалов [28]. Развитие добычи угля открытым способом в районах с хрупкими экологическими системами нарушает стабильность природных комплексов региона. В процессе открытых разработок часть ландшафтных разрушений приходится на долю остаточных горных выработок. По своему внешнему виду горные выработки представляют собой выработанное пространство капитальной и разрезной траншей, а также соединяющие между собой горизонты-съезды. Итогом данных нарушений являются эрозионные процессы обезвоживания смежных территорий, загрязнение прилегающих к району разработок площадей земель, воздушного и водного пространства бассейнов [29].
На территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды (п.З ст.12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду является частью системы наблюдений за ее состоянием и загрязнением под воздействием объектов размещения отходов и осуществляется в целях предотвращения негативных изменений качества окружающей среды, и информирования органов государственной власти Российской Федерации о состоянии и загрязнении окружающей среды в районах расположения объектов размещения отходов.
В настоящей программе приведена характеристика объекта размещения отходов, как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а также приведено обоснование выбора подлежащих наблюдению компонентов окружающей среды, мест отбора проб в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.12.2020 №1030.
При разработке программы мониторинга учитывались:
а) проектные характеристики объекта размещения отходов;
б) происхождение, виды, количество и класс опасности размещаемых отходов;
в) физико-географические условия в районе расположения объекта размещения отходов;
г) геологические и гидрогеологические условия в районе расположения объекта размещения отходов.
Актуальность: Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду является частью системы наблюдений за ее состоянием и загрязнением под воздействием объектов размещения отходов и осуществляется в целях предотвращения негативных изменений качества окружающей среды.
Объект исследования: мониторинг объектов размещения отходов предприятий угледобычи.
Предмет исследования: программа мониторинга объекта размещения отходов ОРО «УГЛЕГОРСКИЙ».
Цель: разработать программу мониторинга для ОРО «УГЛЕГОРСКИЙ».
Задачи:
1. Изучить нормативную правовую базу проведения мониторинга на объектах размещения отходов (ОРО) в угледобывающей отрасли.
2. Провести анализ экологического состояния участка проектируемого ОРО «УГЛЕГОРСКИЙ».
3. Обосновать выбор подлежащих наблюдению компонентов природной среды и наблюдаемых показателей на территории ОРО и в пределах его воздействия на окружающую среду.
4. Обосновать выбор мест отбора проб и пунктов проведения инструментальных измерений.
Защищаемые положения:
1. Ландшафтно-экологическое состояние участка строительства ОРО удовлетворительное, прогнозируемое воздействие на окружающую среду является допустимым.
2. Мониторинг ОРО позволяет осуществлять своевременный контроль и предупреждение негативных изменений качества окружающей среды в районе размещения объекта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Разработанная программа мониторинга ОРО «Углегорский» позволит выбрать место с наименьшим воздействием на окружающую среду. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1) Экологическое состояние участка строительства ОРО оценивается как удовлетворительное, содержание ЗВ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ предприятия и в жилой зоне не превышает допустимых значений.
2) В подземных водах выявлено превышение установленных нормативов в отношении магния (1,08 ПДК) и железа общего (4,3 ПДК). В почвах установлено повышенное содержание цинка (до 1,43 ПДК), мышьяка (до 1,7 ПДК) и меди (до 5,3 ПДК).
3) При эксплуатации внешнего отвала буроугольного месторождения наибольшее влияние на атмосферный воздух будут оказывать пыль неорганическая, оксиды азота, оксид углерода, диоксид серы, углеводороды, сажа. Наибольшее влияние на подземные и поверхностные воды будут оказывать взвешенные вещества, железо, нефть и нефтепродукты. Перечень контролируемых показателей в почвах включает тяжелые металлы, бензапирен и нефтепродукты.
4) Пункты контроля за состоянием природных компонентов рекомендуется размещать
на границе СЗЗ предприятия, на границе ближайшего объекта жилой застройки, на границе земельного участка с учетом среднегодовой розы ветров.
5) Разработанная программа мониторинга ОРО «УГЛЕГОРСКИЙ» позволит осуществлять ежегодный контроль негативных изменений качества окружающей среды в районе размещения объекта.


1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
3. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ.
4. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «Об охране окружающей среды»
5. Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
6. ГОСТ 16350-80 «Климат СССР. Районирование и статистические параметры климатических факторов для технических целей».
7. ГОСТ 17.1.3.07-82 «Правила контроля качества воды, водоемов и водотоков»
8. ГОСТ 17.4.1.02-83 «Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения».
9. ГОСТ 17.4.3.04-85 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения».
10. ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб».
11. ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа».
12. ГОСТ Р 58595-2019 «Почвы. Отбор проб».
13. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. ИТС 37-201 «Добыча и обогащение угля».
14. Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель, утвержденные письмом Комитета Российской федерации по земельным ресурсам и землеустройству № 3-15/582 от 27.03.1995 г.
15. МУ 2.1.7.730-99. Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест.
16. Постановление Правительства РФ от 26 мая 2016 г. №467 «Об утверждении Положения о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов».
... всего 29 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ