Аннотация 4
Введение 4
Глава 1. История развития Нарыма в конце XVII - начале XX вв 9
1.1. История основания 9
1.2 Административное и социально-экономическое развитие 15
1.3. Нарым - место царской ссылки 24
1.4. Архитектурный облик 32
Глава 2. Социокультурное пространство Нарыма в период с 1917 г. по 2017 г.
44
2.1. Социально-экономическое развитие и архитектурный облик 44
2.2. Нарым как место советской политической ссылки 54
2.3 Современное состояние поселения и перспективы развития 59
Заключение 65
Приложения 67
Источники 77
Литература 80
Актуальность исследования. Нарым расположен на берегу между двух проток Нарымской и Безымянной, на том месте, которое находится недалеко от впадения в Обь реки Кеть, Нарым стал первым русским поселением на территории современной Томской области, местом, которое впоследствии сыграет значимую роль не только в истории региона, но и местом, которое станет синонимом царской, а затем и советской политической ссылки. В истории Нарыма практически отражена история России. За время своего существования Нарым являлся военным форпостом, административным и торговым центром. Нарым известен еще в истории России как место ссылки, сначала царской, потом советской. На протяжении всего своего существования Нарым являлся форпостом хозяйственного освоения территории.
В 1950-е и 1960-е годы активное развитие села: построены новая больница, школа, Дом культуры, новые дома для жителей. Активное развитие получила лесная и рыболовецкая промышленность края - Парабельский леспромхоз (фактически являвшийся главным предприятием Нарыма) и совхоз «Нарымский» с животноводческим профилем и зверофермой.
Начиная с 1990-х годов XX века Нарым переживает трудные времена. Происходит закрытие предприятий, сокращается численность жителей, в настоящее время в Нарыме проживает около 980 человек .
Особого внимания заслуживают культурные учреждения села: Нарымский сельский Дом культуры, филиал Томского областного краеведческого музея - «Нарымский музей политической ссылки», также музей имеется в Нарымской средней школе. Построен храм Воздвижения Креста Господня. Надежды на будущее села связаны с открытием в непосредственной близости от Нарыма месторождений нефти и газа и перспективой их освоения.
Историография образования, становления и развития Нарыма представлена трудами краеведов и учеными Томского государственного университета. При непосредственном участии и под редакцией томских исследователей, доктора исторических наук Л.А. Чиндиной, доктора исторических наук Г.И. Пелих опубликованы ряд изданий, посвященных изучению дорусского населения территории, которая стала в последствии называться Нарымским краем: «Большого лося сильный народ» , «Отражение этнокультурных процессов в селькупской антропонимике в XVII веке в Нарымском приобье (опыт междисциплинарного исследования) , «Происхождение селькупов» . В них рассказывается об этнонимики названия «Пегая орда» - военно-политического объединения селькупов, населявших территорию Нарымского края.
Вопросам о дате и месте основания Нарымского острога посвящены ряд изданий видных историков, краеведов, этнографов - Г.Ф. Миллера , И.В. Щеглова , князя Н.А. Кострова , П.Н. Буцинского .
Периоду заката былого величия Нарыма и превращения его из военно¬административного центра огромного края в заштатный город посвящена работа профессора Томского государственного университета, доктора исторических наук В.П. Зиновьева: Нарым «Заштатный» .
О Нарымском купечестве, как отдельном социальном слое населения города, его роли в социально-экономическом развитии Нарыма посвящены работы профессора Томского государственного университета, доктора исторических наук В.П. Зиновьева , профессора Томского государственного архитектурно-строительного университета, доктора исторических наук В.П. Бойко .
Времени и событиям царской политической, а затем и советской ссылки посвящена работа томского краеведа Л.В. Мезенцевой: «Нарым» .
К четырехсотлетию образования Нарыма опубликован сборник научно¬популярных очерков сотрудников Томского государственного университета, краеведов и деятелей культуры: «Земля Парабельская» под редакцией Я.А. Яковлева.
Архитектурный облик Нарыма освещен в работах А.А. Люцидарской , М.П. Черной , в совместной работе преподавательского состава Томского государственного архитектурно-строительного университета и Томского государственного унвиверситета .
Советскому периоду жизни Нарыма уже как села Парабельского района Томской области, центра Нарымского сельского поселения, посвящена работа научного сотрудника Томского государственного объединённого историко-архитектурного музея А.А. Михайловой .
Историография проблемы позволяет сделать вывод о том, что история роли Нарыма в социокультурном пространстве Сибири не имеет в достаточной мере научной освещенности в литературе, что свидетельствует о том, что она нуждается в специальном комплексном изучении.
Целью работы является выявление места и роли Нарыма в социокультурном пространстве Сибири.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- Изучить историю возникновения поселения;
- Проследить административное и социально-экономическое развитие;
- Изучить архитектурный облик Нарыма;
- Определить роль Нарыма в социокультурном пространстве Сибири
- Показать современное состояние поселения и предложить пути его дальнейшего развития
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XVI в., времени основания Нарыма, до настоящего времени.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Нарымского края - в Российской империи название северной части Томского уезда (Томского округа) по обоим берегам Оби (до 1822 года Нарымский округ, затем Тогурское отделение). Граничил с севера с Тобольской губернией, с северо-востока и востока с Енисейской .
Работа состоит из двух глав. В первой главе показана история развития Нарыма в конце XVI - начале XX вв, история его основания, административно и социально-экономическое развитие. В третьем параграфе первой главы Нарым показан, как место царской ссылки. В четвертом параграфе первой главы описывается архитектурный облик города.
Во второй главе рассматривается социокультурное пространство Нарыма в период с 1917 по 2017 гг. В первом параграфе второй главы описывается социально-экономическое развитие Нарыма в указанный период, во втором параграфе Нарым рассматривается как место советской политической ссылки. В третьем параграфе описывается современный архитектурный облик Нарыма.
На протяжении своей более чем четырех вековой истории менялась роль Нарыма, он прошел путь от сибирского острога, который в последствии стал административным центром обширной территории, до места «проклятого богом и людьми» - одного из «центров» царской ссылки.
В первые годы своего существования Нарым стал административным центром огромной территории, укреплявшим царскую власть на присоединенных землях Сибири. Впоследствии, благодаря своей отдаленности и труднодоступности от центра страны, Нарым продолжил сохранять царскую власть, поскольку «приютил» у себя многих участников антиправительственных выступлений. В настоящее время остается след ссылки в его архитектурном облике, это в первую очередь касается Нарымского музея - филиала Томского областного краеведческого музея, который хранит память о его прошлом.
Со временем город стал утрачивать свои военные позиции и на первые места выходят его социально-экономические и торговые функции. Город дал свои именитые купеческие династии Родюковых, Валгусовых, золотопромышленника И.Д. Асташева, которые оставили свой след не только в истории Сибири, но и в истории Российской империи. Память о купеческом прошлом Нарыма также находит свое отражение в архитектурном облике села. Представителем этого времени можно назвать «Польский дом», который изначально был построен по заказу семьи Родюковых. В настоящее время в доме размещена Администрация Нарымского сельского поселения.
Несмотря на богатое прошлое Нарыма, сегодня село практически не развивается. Закрылись образующие когда-то предприятия Нарыма (Нарымский сплавной участок, филиал Парабельского ЛПХ, колхозы, рыбозавод), что спровоцировало отток молодежи их села, что в свою очередь привело к демографической проблеме. Вместе с тем Нарым не перестает надеяться на свое возрождение, что связано, прежде всего, с его богатым культурным прошлым. За последние годы увеличивается приток туристов в село, которые хотят познакомиться с историей одного из самых старых и в своем прошлом значимых поселений Сибири.