Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №182542

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические особенности функционирования Фонда социального страхования Российской Федерации 6
1.1 Структура Фонда социального страхования 6
1.2 История создания и развития Фонда социального страхования Российской
Федерации 10
1.3 Основные задачи и функции Фонда социального страхования 12
1.4 Проблемы и перспективы развития Фонда социального страхования Российской
Федерации 17
2 Анализ динамики и структуры доходов и расходов Фонда социального страхования 21
2.1 Доходы бюджета Фонда социального страхования РФ 21
2.2 Расходы бюджета Фонда социального страхования РФ 25
2.3 Анализ доходов и расходов Фонда социального страхования 28
3. Математическая модель, описывающей динамику расходов и доходов Фонда социального страхования Российской Федерации 36
3.1 Построение моделей динамики расходов и доходов Фонда социального страхования
Российской Федерации 36
3.2 Оценка качества построенных моделей и выбор наилучшей из них 42
Заключение 51
Литература 52


Современные условия рыночной экономики создают адекватные системы социальной защиты населения, важнейшими звеньями которых являются основы социального страхования. Становления новых моделей социальной защиты должны обеспечивать принципы преемственности в социальной политике и соблюдения принципа общественной солидарности и социальной справедливости. К основным задачам основы социального страхования относят: формирование денежного фонда, из которого покрывается объем затрат, связанных с содержанием нетрудоспособного или лица, не участвующего в трудовых процессах; сокращения разрывов в уровнях материального обеспечения неработающего и работающего члена общества. Процессы создания эффективных правовых механизмов социального страхования предполагают реализации, по крайней мере, двух основных положений. Во-первых, они должны строиться на исторических преемственностях правовых основ регулирования социально-
обеспечительного отношения. Это обеспечения активной роли государства не только в обязательной форме социального страхования, но и добровольного (договорного). Во - вторых, эти механизмы должны основываться на сочетаниях общих и особенных, что означает взаимодействия международного и национального начала, принципа правового регулирования основы социального страхования. Национальные специфики формы и метода социального страхования обусловлены уровнями социально-экономического развития стран, их исторической и этнической особенностью. В этой связи, очевидно, что механические копирования тех или иных моделей социального страхования или их компиляции в российском законодательстве не принесут ожидаемого результата.
В России системы обязательного государственного социального страхования представлены рядом внебюджетных фондов:
• пенсионный;
• обязательного медицинского страхования;
• социального страхования.
При формировании и использовании ресурсов этих фондов имеется ряд особенностей. Задуманные в качестве страховых, их деятельность не всегда соответствует принципу формирования и использования страхового фонда. В их деятельности очевидна черта бюджетных подходов: обязательности и нормативности отчисления, плановые расходования средств, отсутствия персонификаций накопления и др. Согласно экономической сущности этот фонд не является страховым, по формам он относится к внебюджетному фонду.
Учитывая особые важности социального страхования, их влияния на общественный процесс, государство во множестве стран создают систему обязательного государственного социального страхования, дающую возможности значительной концентрации ресурса в едином фонде и тем самым обеспечение надежных основ социальной защиты населения страны.
Актуальность темы исследования определена тем, что в последние несколько десятилетий, когда в результате мировых экономических кризисов, экономико - политическое положение стран нестабильно, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с государственным обязательным социальным страхованием. Средства Фонда социального страхования выступают гарантией прав незащищенных слоев населения России, а именно: временно нетрудоспособных лиц, лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком. Данная позиция отражена как в международных актах, так и в нормативно-правовых актах РФ.
Согласно статье 1 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», обязательное социальное страхование - необходимый элемент государственной системы социальной защиты населения. Оно связано с возмещением материальных потерь работающих граждан от возможного изменения материального и социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. Социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер направленных на компенсацию и минимизацию отдельных видов социального риска, непосредственно связанного с социальной защитой работающих и всего населения.
Совершенствование деятельности данной системы позволяет обеспечивать защиту прав застрахованных лиц, способствует регулированию финансовых потоков, создает дополнительные условия для эффективного и положительного развития экономики страны в целом, усиливает роль государства как главного института, гарантирующего соблюдение социальных прав гражданина.
В соответствии с частью 1 статьи 144 Бюджетного кодекса РФ закрепляется состав бюджетов государственных внебюджетных фондов, включающий бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.
Теоретическую базу работы составляют нормативно-правовые источники, учебные пособия, а также публицистические материалы и статистические данные.
В работе использованы различные методы, в частности, метод анализа, который применялся для изучения и обобщения литературы. Сравнительный - был необходим для сопоставления факторов и параметров прогнозных моделей. А метод формализации позволил выявить их содержательное значение в знаково-символьном виде.
Целью работы является построение математической модели для аналитического описания динамики доходов и расходов Фонда социального страхования Российской Федерации. Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
• Изучить экономическую сущность, виды и особенности социального страхования;
• Рассмотреть основные задачи и функции Фонда социального страхования;
• Проанализировать динамику и структуру доходов и расходов Фонда социального страхования;
• Сбор данных;
• Разработать математическую модель описывающую динамику доходов и
расходов Фонда социального страхования РФ;
• Оценка качества модели.
Объектом исследования выступает Фонд социального страхования РФ.
Предметом исследования являются доходы и расходы Фонда социального страхования РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе были рассмотрены особенности функционирования Фонда социального страхования Российской Федерации и проведен анализ структуры доходов и расходов данного Фонда.
Были разработаны три математические модели, описывающие динамику доходов и расходов Фонда социального страхования Российской Федерации. Оценено качество разработанных моделей, в результате чего была выбрана наилучшая из них.
С помощью выбранной модели были построены прогнозные значения доходов и расходов Фонда социального страхования Российской Федерации на период 2022-2024 гг. Согласно полученным результатам в указанном периоде времени ожидается увеличение расходов ФСС РФ над его доходами.
В качестве возможных превентивных мер по улучшению данной ситуации, например, в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, предлагаются следующие действия:
• Повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов в ФСС РФ (в 2021 году она составляла 966 000 рублей), либо предельную базу не устанавливать (тогда весь доход работника будет облагаться взносами).
• Повысить тарифы страховых взносов за работника (в 2021 году тариф составлял — 2,9 %).
Таким образом, путем решения поставленных задач, удалось достичь цели, а именно: построить математическую модель прогнозирования динамики доходов и расходов Фонда социального страхования Российской Федерации.



1. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ [Электронный ресурс] [принят Государственной думой 8 июля 2006 года: одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года] // URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2022).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2): [принят Государственной думой 19 июля 2000 года: одобрен Советом Федерации 26 июля 2000 года] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».- URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 26.04.2022) .
3. О Министерстве здравоохранения и социального развития РФ: Положение, утв. Пост. Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 321[Электронный ресурс] - URL: http://www. consultant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
4. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ: (ред. от 03.08.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 12.05.2022).
5. О Фонде социального страхования Российской Федерации: Постановление
Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 [Электронный ресурс] - URL: http://www.
consultant.ru (дата обращения: 27.04.2022).
6. О Фонде социального страхования Российской Федерации: указ Президента РФ от 7 августа 1992 г. № 822[Электронный ресурс] - URL: http://www. consultant.ru (дата обращения: 26.04.2022).
7. Об основах обязательного социального страхования: федер. закон от
16.07.1999 № 165-ФЗ [Электронный ресурс] - URL: http://www. consultant.ru (дата
обращения: 26.04.2022).
8. Об управлении государственным социальным страхованием: указ Президента РФ от 28 сентября 1993 г. № 1503 [Электронный ресурс] - URL: http://www. consultant.ru (дата обращения: 26.04.2022).
9. Алпатова Д.Ю. Фонд социального страхования РФ: особенности и
перспективы / Д.Ю. Алпатова // Молодой ученый. - 2020. - №8. - С. 4-5.
10. Андрющенко Г.И. Развитие систем социального страхования в условиях глобализации [Текст]: Андрющенко Г.И. // Труд и социальные отношения, 2018 №5.- 0,5 п.л.
11. Аткинсон Э. Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. / пер с англ. - М.: Аспект Пресс, 2015. - 837 с.
12. Бабич А.М. Экономика социального страхования. Учебное пособие / Под ред. Бабич А.М., Егоров Е.В., Жильцов Е.Н. - М.: МГТУ, 2020. - 464с.
13. Безденежных М. М. Экономика общественного сектора: учеб. пособие / М. М. Безденежных, Н. Б. Севастьянова. - М.: КНОРУС, 2016. - 206 с.
14. Бережная Е.В., Бережной В.И. Математические методы моделирования экономических систем: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с.
15. Беспалько Е.В., Кудинов А.Н., Михеев С.А., Редчиц В.П., Рыжиков В.Н., Цветков В.П., Цветков И.В. Динамика народонаселения Тверской области / Вестник ТвГУ. Серия "Экономика и управление". 2018. №1, С. 81-91...49


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ