Введение 3
1 Реконструкция памяти с помощью фотографии 9
1.1 Фотография и память: взаимодействие и влияние 9
1.2 Архивная фотография как источник изучения семейной истории 11
1.3 Фотомонтаж 24
1.3.1 История и классификация фотомонтажа 24
1.3.2 Приемы фотомонтажа 32
2 Проект «По закону советского времени» 43
2.1 Обоснование идеи проекта 43
2.2 Фотомонтаж как наивное искусство 47
2.3 Этапы работы над проектом 49
2.3.1 Подготовительный этап 49
2.3.2 Работа над проектом 59
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А Работы, вошедшие в итоговый проект 74
В исследованиях социологии вопросы семьи являются одними из ключевых и широко обсуждаемых тем, поскольку семья играет важную роль в сохранении и передаче национальной культуры, а также оказывает влияние на развитие социальной структуры общества. Характер семейной организации имеет важное значение для исторической судьбы населения и определяет общественную жизнь людей.
Жизнь человека в значительной степени состоит из воспоминаний, большое значение имеет семейная память как опыт рода, передаваемый из поколения в поколение.
Индивидуальная память подвержена влиянию коллективных представлений о прошлом, включая семейные. Таким образом, можно сказать, что индивидуальная память формируется на основе коллективной памяти, которая связана с определенными структурами и событиями в семье. М. Хальбвакс , французский философ и социолог, отмечает, что коллективное представление о прошлом играет ключевую роль в формировании семейно-родовой памяти, определяя ориентиры для запоминания.
Согласно М. Хальбваксу, коллективная (семейная) память отличается от исторической памяти. При этом исторические события могут влиять на формирование коллективной памяти внутри семьи, сохраняя лишь определенную часть прошлого, которая по-прежнему жива в коллективном сознании.
Понимание истории семьи одним из членов рода помогает восстановить утраченные факты из сформированного капитала семейной памяти, что способствует его обогащению и улучшению для будущего поколения. Согласно работе доктора философских наук, О.Т. Лойко , память представляет собой рефлексивный процесс осознания событий из прошлого, которые приобретают новое ценностное значение в актуальном настоящем.
Передать опыт и историю предшествующих поколений можно через создание семейных традиций. В одних семьях принято собираться за общим столом по выходным, в других — отмечать совместно большие праздники: Новый год, Рождество, дни рождения членов семьи. Такие встречи зачастую сопровождаются просмотром семейных альбомов и рассказами молодому поколению о жизни старшего, рассматриваю семейных реликвий (различного рода документы, награды, письма и тд), которые передаются по наследству.
В научной статье «Пространство и время в фотографии» И. В. Шугайло пишет, что семейные альбомы и личные архивные фотографии выполняют функцию «свидетелей» событий, о которых знают и помнят не все члены семьи. Фотография запечатлевает «бессознательное» человека, формируя те самые воспоминания, к которым мы обращаемся в течение всей жизни. События, произошедшие в прошлом, остаются на фотографиях, адресованных в будущее. Таким образом фотография документирует нашу жизнь.
В своем эссе «О фотографии» Сьюзен Сонтаг отметила, что фотография является своего рода «живой» памятью, которая сохраняет визуальный отпечаток прошлых событий и эмоций людей. Поэтому просматривая старые фотографии, человек восстанавливает в памяти события и чувства, пережитые в прошлом.
Однако, время беспощадно и восстановить достоверно те или иные события не всегда удается. В связи с этим возникает термин «реконструктивной памяти» . В когнитивной психологии это термин означает, что память не просто воспроизводит точные копии прошлых событий, а скорее является способностью нашего ума перерабатывать и восстанавливать воспоминания на основе имеющейся информации и схем мышления. Поэтому важно сохранить не только фотографические воспоминания, но и текстовые, которые нам еще могут предоставить представители старшего поколения, как свидетели этих событий.
...
Реконструкция памяти — процесс, при котором человек восстанавливает или переосмысливает свои воспоминания о прошлом. Этот процесс может быть обусловлен влиянием различных факторов, таких как эмоциональное состояние, внешние воздействия или изменения в сознании со временем. Реконструкция памяти может приводить к изменениям того, как человек воспринимает прошлые события, и как он о них рассказывает. Особое значение имеет семейная (коллективная) память, которая влияет на сознание человека и его самоощущение в мире.
Фотомонтаж, используемый в качестве средства реконструкции воспоминаний в фотографии, определенно требует дальнейшего изучения. Этот метод является оригинальным средством самовыражения, он по- прежнему актуален в современных фотопроектах.
Выбор формы и способа реализации фотомонтажа напрямую зависит от идеи автора. Разнообразие видов фотомонтажа позволяет работать с фотографиями, не ограничивая свою фантазию. Цифровые и механические способы обработки фотографий дают фотографу возможность воплощать как реальные сюжеты, так и работать с художественным вымыслом. Форма подобная конструктору — составление из разных частей одного целого, позволяет совмещать несовместимое, тем самым создавая новые миры и реальности.
Для создания документально фотопроекта о реконструкции памяти чаще всего используются цифровой коллаж и мультиэкспозиция. Также эти виды фотомонтажа помогают расширить художественные границы автора, а также позволяют визуализировать изображения, которые остались только в воспоминания, но на камеру не были зафиксированы.
Фотомонтаж, в контексте наивного искусства, позволяет выходить за рамки обыденного и экспериментировать с фотографией, создавая новые уникальные образы. Возможность свободно выбирать и сочетать элементы фотографий позволяет художнику выражать свои эмоции, переживания и отражать собственное видение мира и воспоминания.
Зин в сочетании с приемами фотомонтажа позволяет зрителю стать участником вымышленного мира воспоминаний. Это не только интерактивная беседа со зрителем, но и возможность погрузить его в собственные воспоминания.
Мы ставили перед собой такие задачи, как:
1. Рассказать про взаимодействие архивной фотографии и
воспоминаний.
2. Провести разбор визуальных приёмов в фотопроектах,
реконструирующих воспоминания.
3. Обозначить возможности использования фотомонтажа в
контексте реконструкции памяти.
4. Рассказать про классификацию фотомонтажа.
5. Определить виды фотомонтажа, используемые для реконструкции воспоминаний.
6. Создать фотопроект о реконструкции памяти, выполненный в технике фотомонтажа.
Все задачи, поставленные нами в ходе исследования, выполнены. Нами изучен опыт других фотографов, работающих с темой реконструкции памяти с использованием архивных фотографий, а также проведен анализ приемов и видов фотомонтажа с целью составить собственное видение вопроса и форму его представления.
1 Морис Хальбвакс Социальные рамки памяти / Пер. с фр. и вступ. статья С.Н. Зенкина. - М.: Новое издательство, 2007. - 348 с.
2 Лойко О. Т. Феномен социальной памяти. - Томск: Том, 2002. - 255 с.
3 Шугайло И. В. Пространство и время в фотографии // ОНВ. 2010. №5 (91). URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/pro stranstvo-i-vremya-v-foto grafii (дата обращения: 16.05.2024).
4 Сонтаг Сьюзен О фотографии. - М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. - 272 с.
5 Энциклопедический словарь по психологии и педагогике //
Академик URL: http://med.niv.ru/doc/dictionary/psychology-and-
pedagogy/fc/slovar-208-8.htm#zag-13860 (дата обращения: 10.05.2024).
6 Как работать с историческими фотографиями // МЕМОРИАЛ
URL: https://urokiistorii.ru/school competition/recommendations/kak-rabotat-s-
istoricheskimi-fotogra-2 (дата обращения: 10.06.2024).
7 Память о предках // Читальный зал «Знахарь» URL:
https://znaxar.com/articles/21688-pamjat-o-predkah.html (дата обращения:
10.04.2024).
8 Васильева Екатерина Витальевна, Стрельникова Анна
Владимировна Биографическая память городских семей: опыт анализа фотоальбомов // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». 2012. №2 (82). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/biograficheskaya-pamyat-gorodskih-semey-opyt- analiza-fotoalbomov-1 (дата обращения: 15.06.2024).
9 Лапин А. И. Фотография как. - М.: Московский университет, 2003. - 296 с.
10 Бойцова О. Ю. Любительские фото: визуальная культура повседневности. - СПб: Издательство Европейского университета в Санкт- Петербурге, 2013. - 266 с.
11 Корни сердца вместе растут // GUP URL:
https://gupmagazine.com/portfolios/roots-of-the-heart-grow-together/ (дата
обращения: 11.04.2024).
12 Выставка «Реконструкция памяти: вышивая семейный архив» // ямузей.рф URL: https://xn--e1adhj9a8d.xn--p1ai/memory_reconstruction (дата обращения: 11.04.2024).
13 Время, которое у меня осталось // Констанца Хевия Х. Фотограф и режиссер URL: https://www.constanzahevia.com/the-time-i-have-left (дата обращения: 11.04.2024).
14 Живая победа. История войны в лицах // ТАСС URL:
https://tass.ru/spec/live_victory (дата обращения: 11.04.2024).
15 Связь времен. Сергей Ларенков // Военное обозрение URL: https://topwar.ru/16794-svyaz-vremen-fotokollazh.html (дата обращения: 11.04.2024).
16 Фотоколлаж: появление жанра // Prophotos URL:
https://prophotos.ru/lessons/4534-fotokollazh?ysclid=lxj64nz9ih202570500 (дата обращения: 18.05.2024).
... всего 23 источников