Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ, ПРИНЯТИЯ, ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

Работа №182537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Органы государственной власти Томской области
1.1 Законодательная Дума Томской области 12
1.2 Исполнительная власть Томской области 22
1.3 Учреждения, образованные органами государственной власти
Томской области 31
Глава 2 Механизм работы с нормативно-правовой документацией в органах государственной власти Томской области
2.1 Порядок работы с нормативно-правовой документацией в
Законодательной Думе Томской области 39
2.2 Работа с актами в администрации и иных исполнительных
органах государственной власти Томской области 50
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68

Государственный орган - это часть государственного аппарата, наделенная государственно-властными полномочиями и осуществляющая свою компетенцию по уполномочию государства в установленном им порядке.
Нормативно-правовой акт - это официальный документ. Равно, как и каждый документ, он является носителем информационных данных. Нормативно-правовой акт обладает юридической силой и обязателен для всех лиц, которым адресован. Кроме того, это акт правотворчества, итог работы полномочных государственных органов, поэтому его также можно считать властным.
Томская область осуществляет свою деятельность посредством государственных органов. Органы государственной власти Томской области играют важную роль в жизни населения, так как являются один из каналов, через который народ осуществляет свою власть.
Каждый орган уполномочивается государством реализовывать его задачи и функции, кроме того наделен властными полномочиями, дозволяющими ему регулировать определенные вопросы, отнесенные к его компетенции, издавать акты, обязательные к исполнению другими органами, должностными лицами и гражданами, и обеспечивать исполнение этих актов. Реализация государственной власти невозможно без документирования информации, а значение актов органов государственной власти трудно переоценить. Нормативно-правовая база и работа с ней - главнейшая и всегда актуальная часть деятельности органов государственной власти Томской области, от которой зависит оперативность исполнения решений. В актах выражается большинство правовых норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, ее интересов и потребностей общественные отношения.
Конечно, вопросы формирования и работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе с нормативно-правовой базой не остались без внимания исследователей.
Так, в статье Ю. А. Тихомирова и Г. Д. Зражевской1 говорилось о том, что правотворческая деятельность охватила не только федеральный уровень, но она стремительно развивалась в разных субъектах РФ, в том числе и областях. Был накоплен опыт, имелись достижения, но и немало трудностей и противоречивости. Два уровня правовой системы в РФ развивались не вполне согласованно. В законодательном процессе имелись недостатки. Области допускали нередко законодательные ошибки. Уязвимым участком остался механизм реализации законодательства, это объяснялось тем, что депутаты, работники исполнительных органов не в полном объеме владели навыками правотворчества.
Существенный вклад в изучении государственного управления внес Д.Л. Сурков1 2. В своей диссертации он рассказывал о принципах, характеризующих организацию государственной власти в субъектах РФ и уровень их важности, раскрывал организацию представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов РФ, проблемы осуществления компетенции и правовой статус главы администрации (губернатора), сущность деятельности органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ в современный период.
Известный юрист В.Е. Чиркин3 раскрывал структуру федерации, субъекты федерации и иерархию государственной власти в федерации.
В связи с тем, что проблематика формирования, компетенций, деятельности законодательных органов государственной власти субъектов РФ изучена недостаточно, то есть сложности в их рассмотрении для всех исследователей. В значительной степени этот пробел восполняет монография В.И. Васильева, А.В. Павлушкина, А.Е. Постникова1 , в которой представлен полный анализ их организации и деятельности.
Большое внимание взаимодействию между органами государственной власти и населением уделялось в трудах В.Г. Вишнякова4 5. Соглашаясь с мнением автора, хочется добавить, что без потребностей и нужд общественности государственное управление затормозит свою работу, так как их функции, цели и задачи тесно связаны с проблемами и волеизлиянием народа, на реализацию чего они собственно и направлены.
Система нормативных актов обстоятельно раскрыта в трудах В.К. Бабаева6 и А.Ф.Черданцева7 и В.Н. Хропанюка8. Так как РФ является федеративным государством, то исследователи показали иерархию управления между РФ и ее субъектами на примере нормативно-правовой документации федерального и регионального уровня.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любой государственный орган представляет собою относительно независимый, структурно обособленный элемент государственного механизма, формируемый государством с целью реализации строго конкретного типа общегосударственной деятельности. Также органы наделены определенным набором компетенций, так в компетенцию каждого органа государственной власти субъекта РФ входит ведение документационной деятельности (нормативно-правовой базы). У каждого органа государственной власти Томской области свой специфический подход к реализации этой деятельности.
Нормативные акты издаются государственными органами Томской области в строго установленной форме. Нормативный акт является официальным документом, носителем юридически значимой информации.
В РФ субъекты федерации имеют большую свободу законотворчества. Наличие Законодательных думы в Томской области дает возможность на основе Конституции РФ вводить новые, необходимые области законы, исходя из специфики географического положения, экономического развития, социальной политики. Это делает наличие Законодательной Думы актуальным и необходимым.
Закон как один из значимых нормативно-правовых актов Законодательной Думы Томской области обладает характерными специфическими особенностями нормативного акта. Закон как источник права, исходящий от высшего законотворческого органа, выражающего волю и интересы всего общества, также обязан отражать волю и интересы всего общества. В отличие от других нормативно-правовых актов, закон издается по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. С его помощью упорядочиваются и регулируются наиболее значимые общественные отношения. Закон принимается, изменяется и дополняется в особом законодательном порядке.
Систему исполнительных органов власти составляет администрация Томской области во главе с высшим исполнительным органом государственной власти, то есть губернатором. Главное предназначение исполнительной власти в субъекте РФ — организация практического исполнения в процессе административной работы, сосредоточенной на удовлетворение социальных интересов и потребностей жителей, а также на исполнение законов и реализацию политики субъекта РФ в различных сферах жизни общества. Кроме того, управленческая деятельность исполнительного органа субъекта осуществляется путём подзаконного регулирования; административного правоприменения, контроля за соблюдением правовых норм и общепризнанных правил; непосредственного обеспечения безопасности граждан и общества; информационного обеспечение органов государственной власти субъектов РФ.
Правовые акты являются основной юридической формой реализации задач и функций исполнительной власти. Правовой акт - это главное одностороннее юридически-властное волеизъявление полномочного субъекта исполнительной власти, нацеленное на установление административно - правовых норм или возникновение, изменение или прекращение административно-правовых отношений в целях осуществления целей и задач государственно-управленческой деятельности.
Итог административной деятельности государственного аппарата находится в зависимости от промежуточных звеньев, одним из которых является ведение документации, позволяющее обеспечить оперативность и гибкость в принятии решений. Ведение документации координирует все этапы работы - от проектирования до практической реализации решений.
Процедура управления содержит следующие основные стандартные документируемые процессы: сбор и обработку документационных данных; подготовку решения; принятие и протоколирование решения; доведение решений до исполнителей, затем их исполнение; контроль исполнения; сбор данных об исполнении; передачу информации по вертикальным и горизонтальным звеньям связи; хранение и поиск информации.
Информационные данные, находящиеся в документах, нужны для устойчивой работы любого органа власти. На основе этих данных принимаются соответствующие управленческие решения. Документы во многих случаях являются главным аргументом в спорных ситуациях, подтверждая тем самым первичное определение термина документ как способ доказательства.


1. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю.М.. Административное право Российской Федерации: учебное пособие [Текст] / А.П.Алехин, А.А. Кармолицкий, Ю.М. Козлов. - М. : ИКД "Зерцало-М", 2003. - 608 с.
2. Бабаев В.К. Теория государства и права: учеб. пособие [Текст] / В.К. Бабаев. - М. : Юристъ, 2003. - 592 с.
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации : 6 изд., изм. и доп. [Текст] / М.В. Баглай. - М. : Норма, 2007. - 782 с.
4. Бахрах Д.Н. Исполнительный орган государственной власти: понятие, правовой статус [Текст] / Д.Н. Бахрах // История становления и современное состояние исполнительной власти в России. - М. : Новая прав.культура, 2003. - С. 62 - 70.
5. Бельский К.С. Система органов исполнительной власти субъектов РФ: проблемы организации и функционирования [Текст] / К.С. Бельский. - М. : Норма, 2009. - 164 с.
6. Васильев В.И., Павлушкин В.И., Постников А.Е. Законодательные органы субъектов Российской Федерации: правовые вопросы формирования, компетенции и организации работы [Текст] / В.И. Васильев, В.И. Павлушкин, А.Е. Постников. - М. : изд-во Городец, 2001. - 288 с.
7. Вишняков В.Г. Система и структура федеральных органов исполнительной власти: теория и практика [Текст] / В.Г.Вишняков // Журнал российского права. - М., 2006. - № 8. - С. 67 - 83.
8. Козлов Ю.М. Административное право [Текст] / Ю.М. Козлов. - М. : Юристъ, 1999. - 320 с.
9. Кудрявцев В.Н. О правопонимании и законности [Текст] / В. Н. Кудрявцев // Государство и право. - 1994. - № 3. - С. 3 - 8.
10. Лебедев В.А. Законодательная и исполнительная власть субъектов РФ в теории и практике государственного строительства : монография [Текст] / В.А. Лебедев. - М.: Проспект, 2016. - 440 с.
11. Лебедев, В. А. Проблемы организации и деятельности законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации : автореферат на соискание ученой степени д-ра юрид. наук [Текст] / В. А. Лебедев. - М., 2000. - 40 с.
12. Малый А.Ф. Органы государственной власти области: проблемы организации [Текст] / А.Ф. Малый. - Архангельск: изд-во Поморского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова, 1999. - 240 с.
13. Мальцев Б. А. Дневник спикера [Текст] / Б.А. Мальцев. - Томск : dart, 2006. - 287 с.
14. Общая теория государства и права : учебник для вузов [Текст] / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2001. - 520 с.
15. Сурков Д.Л. Законодательная и исполнительная власть субъектов Российской Федерации в конституционном праве России : дис. на соискание ученой степени д-ра юрид.наук [Текст] / Д.Л. Сурков - М., 1999. - 344 с.
16. Тарасов А.М. Государственный контроль: сущность, содержание, современное состояние [Текст] / А.М. Тарасов // Журнал российского права. - 2002. - №1. - С. 26-36.
... всего 44 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ