ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Шрифт как инструмент передачи социально значимого содержания 5
1.1 Что такое шрифт? 5
1.2 Классификация шрифтов 5
1.3 Что такое социальное содержание/социальный контекст? 20
1.4 Психологические ассоциации, вызываемые
шрифтовыми наборами 21
ГЛАВА 2. Исследование 24
2.1 Доброшрифт 24
2.2 Шрифт фонда «Выход в Петербурге» 29
2.3 Шрифт «Май» 31
2.4 Greta rotesk 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46
В начале развития шрифтового дизайна появление конкретных форм и рождение определенных шрифтов было продиктовано временем, вехой искусства, модой, техническим прогрессом, потребностями и возможностями. Зарождение антиквенных шрифтов началось во времена эпохи Возрождения, этому содействовало отчасти возникновение гуманизма — направления общефилософского движения, которое рассматривало человека и его созидательную деятельность как высшую ценность. Так, появление в середине XV века книгопечатания сыграло огромную роль в распространении античного наследия. В XV веке типографы изготовили новые печатные шрифты, отталкиваясь от существовавших прежде готических шрифтов. Сейчас же, когда шрифты не ограничены техническим прогрессом и рамками направления искусства, существует такая ниша шрифтов, в которых появляется запрос на его социальную составляющую. События, окружающая среда, проблемы социального и культурного характера влияют на запросы аудитории и интерпретацию дизайнерами. Таким образом актуальность моей работы подчеркивает всё вышесказанное.
Тренд на социальную составляющую шрифта существует последние лет 5-10, в то время как ежедневно шрифтов становится только больше. Социальным можно назвать и палочный шрифт революции. В своей книге «Два шрифта одной революции» Владимир Кричевский описывает создание палочного шрифта, истоки шрифтового конструктивизма. Шрифт, использовавшийся в пропагандистских целях, был нарисован довольно просто в связи с тем, что большая часть людей была малообразованна, и необходимо было простое решение. Таким образом шрифт упрощался до палочек, делая его более удобным для использования и повторения.
Павел Богданов, арт-директор студии design.orchestra проккоментировал палочный шрифт в рамках носителей социального контекста, таким образом: «Тот же палочный шрифт, конструктивистский. Он определил, по сути, визуальный язык эпохи. И просуществовал 10-15 лет, пока конструктивистский проект не свернули, а после смерти Сталина начинается второе дыхание конструктивизма, когда художники, архитекторы стали переосмыслять конструктивизм. Это было уже при Хрущеве. Появились плакаты, сделанные таким шрифтом. Это стало же ассоциироваться как советский стиль, который был разработан еще в начале 20-х годов или даже раньше».
Но данный шрифт сейчас оценивается, скорее как функциональный и воспринимается как шрифт целой эпохи, в то время как рассматриваемые мною шрифты оцениваются, как составная часть медиапроекта и входят в определенную мною категорию социальных шрифтов.
Такого рода шрифты неодиноки: с появлением огромного количества шрифтов на рынке, истории, стоящие за появлением шрифтов, становятся их дополнительным маркетинговым преимуществом. Важно не только, какие контуры нарисует дизайнер шрифта, но и то, что он рассказывает об этих контурах.
По итогам разговоров с экспертами и анализа шрифтов, я пришёл к заключению, что шрифт может нести в себе социальный контекст. Шрифт создаётся под конкретные запросы и задачи. Поскольку существует потребность в привлечении внимания к той или иной проблеме, или к увековечиванию памяти. Получается, что шрифтовой рисунок может нести в себе какое-то конкретное настроение, эмоциональный посыл, но отдельно от проекта не несёт в себе никакой ценности (подразумевая ценность общественную и социальную, визуально и функционально он сохраняет все параметры шрифта), поскольку сам по себе шрифт — это просто рисунок. Так, шрифт, основанный на почерке Гретты Тумберг, возможно не может быть по достоинству оценён аудиторией, потому что её почерк не стал такой отдельной долгоиграющей историей, как почерки советских солдат на рейхстаге (шрифт «Май») или с такой характерной для большинства стран проблемой, как дети с синдромом «Детский церебральный паралич».
Егор Белозёров, CG Generalist, прокомментировал мою гипотезу таким образом: «Во всех предложенных шрифтах социальная составляющая - это часть их бренда /маркетинга / истории. Пластика шрифта не имеет такого измерения, в котором могло бы заключаться социальное содержание. Оно может появиться только в голове у человека через те же механизмы брендинга, какие используются компаниями, продуктами, приложениями и людьми. То есть, если не рассказать историю появления «доброшрифта» или «мая», то сам по себе шрифт мог бы встать в один ряд с kurochka lapkoy или breeze script».
Получается, что социальным может скорее быть проект, или его медийная составляющая, нежели сам, отдельно, рисунок шрифта. То есть шрифт может нести в себе социальный контекст, но самостоятельно шрифт не работает без общего проекта, например можно взять Доброшрифт для публикации детской книжки, не поясняя, что шрифт нарисован детьми с диагнозом «детский церебральный паралич» и стилизовать его под детские рисунки, а можно, как то сделали создатели Доброшрифта, привести к такой огромной медийной истории.
«Если шрифт и сообщение когерентны, возникает физический эффект интерференции, усиливающего наложения, созвучия. Поэтому имеет смысл рассматривать не сам шрифт в вакууме, а в рамках брендинга».
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Андрей Дорохов, дизайн-директор Nimax:
«Если рассуждать в целом, то шрифт это такой же носитель фирменного стиля и смыслов, как и любой другой элемент этого фирменного стиля. Будь то логотип, цвет или некая специальная графика. У шрифта присутствует своего рода пластика, и он имеет графическое настроение, которое можно использовать для передачи смыслов. И поэтому шрифты используются с конкретным настроением, с конкретными эмоциями и графическими особенностями, помощью которых это всё передаётся. На мой взгляд, шрифт может быть носителем социального содержания, потому что он способен передавать смысл. Но нюанс в том, что шрифт, скорее всего, помогает передавать это вкупе со всем остальным графическим содержанием. То есть самостоятельно шрифт крайне редко может передавать какие-то смыслы. Возможно, бывает, но, мне кажется, в редких случаях. Вот такой неровный почерк рассказывает про какую-то либо наивность, либо детскость, либо какую-то сложность в воспроизведении его. Конечно, напрямую он не передает социальную составляющую, но в контексте всего фирменного стиля, где он используется, и в контексте вообще всей рекламной кампании, он стал уже, конечно, самостоятельным узнаваемым графическим объектом, который может восприниматься отдельно, как носитель социального настроения, социального содержания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что шрифт здесь несет в себе социальный контекст.
У Доброшрифта тоже примерно те же характеристики, что и у «Антон тут рядом». У него была такая же обширная рекламная кампания, которая рассказывала про этот шрифт. Если сейчас человек, который знаком с этой историей, увидит надпись, сделанную Доброшрифтом, он вспомнит, про что это было, он поймет. Из-за свойств шрифта передавать настроение и характер это социальное содержание тоже передастся.
Говоря про шрифт Greta Grotesk, я не могу сказать, что в нем есть какое-то экологическое настроение, он просто имитирует почерк. И наверное это самый неудачный пример из перечисленных. Я не могу сказать, что в нем есть какое-то экологическое настроение, он просто имитирует почерк. В нем нет какой-то эмоции, видно, что это просто шрифт, сделанный из почерка. Псевдонеаккуратный, ну и все. А здесь важен контекст и окружение. И, скорее всего, шрифт самостоятельно не может передавать какую-то социальную повестку, он может помогать и делать это только в контексте всего дизайна.
Проекты RT и Contrast Foundry на меня также не производят впечатления. Да, шрифт может быть носителем социального смысла. В случае если он используется еще в каком-то контексте, у него есть настроение, которое пластически передается. Мягкий он или, наоборот, строгий, грубый, шершавый или нет. Это все можно описать словами, но в общее настроение это не складывается. Шрифт - это очень важная часть коммуникации, которая помогает сложить эти смыслы в единое целое в каком-то проекте.
Так что, мне кажется, что шрифт может быть носителем социального содержания только в случае, если он уже превратился в отдельную смысловую единицу, которая узнается, которая понятна большинству людей без контекста, специально описанного вокруг шрифта. Шрифт — это очень важная составляющая в больших проектах, он создает настроение, помогает расширить восприятие или объяснить».
1. Гордон Ю. М. Книга про буквы от Аа до Яя. — М.: Издательство Студии Артемия Лебедева, 2006. — 384 с.
2. Кашевский П. А. Шрифтовая графика : учебное пособие / П. А. Кашевский. - Минск : Вышэйшая школа, 2017. - 279 с.
3. Королькова А. Е. Живая типографика M.:IndexMarket, 2007. — 224 с.
4. Рудер Э. Типографика, 1977. — 290 с.
5. Шпикерман Э. О шрифте, 2017. — 209 с.
6. Добшрифт. — [М.], 2020. — URL: https://dobroshrift.ru/ (Дата обращения: 25.04.2022)
7. Доброшрифт 2.0. — [Б. м.], 2020. — URL:
https://www.artlebedev.ru/type/font-of-kindness/ (Дата обращения: 25.04.2022)
8. #Доброшрифт: как слова превратить в реальные дела. — [Б. м.], 2019.
— URL:
https://vc.ru/marketing/86525-dobroshrift-kak-slova-prevratit-v-realnye-dela (Дата обращения: 01.04.2022)
9. Каждый мог почувствовать себя на месте человека с аутизмом на
фестивале «Антон тут рядом». — [Б. м.], 2019. — URL: http://www.1tvspb.ru/event/Kazhdij mog pochuvstvovat sebya na meste cheloveka s autizmom na festivale Anton tut ryadom/ (Дата
обращения: 02.05.2022)
10.О ПОНИМАНИИ СУЩНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТЕКСТА И ЕГО ВЛИЯНИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ. — [М.], 2018. — URL:web.snauka.ru/issues/2018/12/88002 (Дата обращения: 17.05.2022)
11. Паратайп | Классификация шрифтов. — [Б. м.], 2019. —
URL: https://rus.paratype .ru/classification-chapter/aktsidentnye (Дата
обращения: 29.05.2022)
12. Психология восприятия шрифтов социальный и эмоциональный
контекст. — [Б. м.], 2022. — URL:
www.publish.ru/articles/200110 4044847 (Дата обращения: 19.05.2022)
13. Редакция «Сноба» присоединяется к благотворительной кампании «Доброшрифт». — [Б. м.], 2019. — URL: https://snob.ru/entry/183349/ (Дата обращения: 01.04.2022)
14. Создан шрифт, имитирующий почерк Греты Тунберг. — [Б. м.], 2019.
— URL:
https://www.ellegirl.ru/articles/sozdan-shrift-imitiruyushii-pocherk-grety-tun berg/ (Дата обращения: 30.04.2022)
15. Цитаты людей с аутизмом на улицах Петербурга. — [Б. м.], 2021. — URL:
https://antontut.ru/proj ect/czitaty-lyudej-s-autizmom-na-uliczah-peterburga/ (Дата обращения: 02.05.2022)... 19