ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические основы сельского туризма 4
1.1 Понятие «сельский туризм» и его виды 4
1.2 Особенности организации сельского туризма 8
1.2.1 Особенности организации в зарубежных странах 9
1.2.2 Особенности организации в России 12
2 Условия, способствующие развитию сельского туризма на территории
Республики Хакасия 16
2.1 Природные условия республики 16
2.2 Сельское хозяйство территории 20
2.3 Условия развития сельского туризма в наиболее благоприятных
районах 22
2.3.1 Аскизский район 25
2.3.2 Усть-Абаканский район 29
2.3.3 Боградский район 32
3 Организация сельского туризма в Республике Хакасия 36
3.1 Стратегии развития агротуризма 36
3.2 Рекомендации по развитию сельского туризма в Республике Хакасия
39
3.3 Методика разработки электронной брошюры о сельском туризме в
Республике Хакасия 40
3.3.1 Ключевые объекты Усть-Абаканского района 41
3.3.2 Ключевые объекты Аскизского района 43
3.3.3 Ключевые объекты Боградского района 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55
В современном мире происходит изменение отношения общества к отдыху от модели «солнце, море и песок» к модели «традиции, пейзаж и досуг». Это приводит к изменению характера рекреации, переходу от пассивного отдыха на пляже к активному изучению природных и культурных достопримечательностей. Люди предпочитают отдыхать в экологически чистых районах, где развиты такие виды туризма, как сельский и экологический. Эти направления становятся всё более популярными, их доля в международной статистике растёт.
Глобальная пандемия коронавируса оказала значительное влияние на развитие туризма в мире. Она изменила образ жизни людей и привела к закрытию границ многих стран. В результате этого произошёл переход от пляжного отдыха к внутреннему туризму и знакомству с национальными природными и историческими достопримечательностями. Россия, как самая большая страна в мире, не стала исключением и предлагает множество экологически благоприятных территорий для отдыха вдали от городской суеты.
Закрытие границ между странами способствовало развитию внутреннего туризма и стимулировало интерес населения к национальным природным и ист орическим достопримечательностям. Один из наиболее привлекательных видов туризма в этой ситуации -
сельский туризм, который предполагает короткие поездки в пределах региона и туры на выходные дни. Кроме того, туризм является одной из самых прибыльн ых и быстроразвивающихся отраслей экономики, поэтому он играет значительную роль в развитии сельских районов, их экономики и социальной сферы. Таким образом, эти факторы подтверждают актуальность изучения данной темы.
Предметом исследования является сельский туризм. Объектом исследования выступает территория Республики Хакасия.
Целью данной работы является разработка электронной брошюры о сельском туризме в Республике Хакасия.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Собрать и систематизировать литературные источники по данной тематике;
2. Изучить теоретические аспекты сельского туризма и особенности его организации
3. Оценить потенциал и возможности для развития сельского туризма в Республике Хакасия
4. Выявить наиболее благоприятные районы для развития сельского туризма в республике
5. Разработать электронную брошюру по сельскому туризму в Республике Хакасия
Работа состоит из 3 разделов, введения, заключения, списка литературы, включающего 43 источника, 2 приложений, одно из которых отражает материалы электронной брошюры, а также иллюстративного материала. Итогом работы явилась составленная автором электронная брошюра «Хакасия. Сельский туризм».
Основными методами послужили: сравнительно-описательный,
обобщающий и картогрфический.
В заключении следует отметить, что территория Республики Хакасия и отдельные ее районы обладают достаточно благоприятными природными, культурными, социальными и экономическими условиями, способствующими развитию сельского туризма.
Однако Отдел развития туризма при министерстве экономики Республики Хакасия в основном фокусируется на развитии историко-культурного и лечебно-оздоровительного туризма в тёплое время года и горнолыжного туризме зимой, абсолютно игнорируя агротуризм. Хотя во многих районах республики встречаются отдельные фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают и самостоятельно пытаются заниматься развитием сельского туризма в своих населённых пунктах, иногда предоставляя свое жильё и пропитание на весь или часть срока пребывания туристов в данном месте.
Тем не менее, взаимодействие между туризмом и сельским хозяйством в регионе пока ещё находится в зачаточном состоянии. Сельский туризм является одним из самых слаборазвитых направлений туристской отрасли, он практически не представлен на туристском рынке Хакасии.
Потенциальные туристы, путешествуя по республике в одиночку, группами или семьями, чаще всего не знают о тех фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые готовы предложить проживание, экскурсии и другие услуги для гостей.
В последнее время некоторые частные лица и некоммерческие организации, такие как Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, начали активно продвигать разные направления сельского туризма в Хакасии. С 2017 года ассоциация организует информационные площадки и форумы для встреч делегатов фермерского сообщества с одной стороны, со специалистами в области туризма, представителями федеральных и региональных властей, туроператорами и инвесторами. Пришло понимание, что развитие сельского туризма способствует быстрому повышению уровня туристской инфраструктуры в сельской местности, улучшению качества жизни сельских жителей, поддержанию малого бизнеса.
Для успешного развития сельского туризма в Республике Хакасия необходимо комплексное сотрудничество и заинтересованность региональных властей и представителей сельского туристского бизнеса. Только тогда сельский туризм сможет стать одним из перспективных направлений туризма в Хакасии и фактором устойчивого развития сельских территорий.
Одно из условий развития сельского туризма - доступность информации о турпродукте. Разработанная автором электронная брошюра о возможностях в районах республики полноценного отдыха в сельской местности позволит потенциальным туристам получить достоверную информацию и выбрать желаемое направление для удовлетворения своих потребностей.
1. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка : около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов ; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М. : Оникс [и др.], 2009. - 1359 с.
2. Яковенко М. И., Лозова Д. В. Сельский туризм как фактор социально-экономического развития Равнинного Крыма // Учёные записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. - 2018. - Т. 4 (70), № 1. - С. 78-86.
3. Полякова И.Л., Григорьева М.П. Сельский туризм: классификации и особенности организации // Сервис в России и за рубежом. 2017. Т. 11. Вып. 5. С. 31-43. Р01: 10.22412/1995-042Х-11-5-3.
4. Трухачев А. В. Проблемы классификации сельского туризма / А. В. Трухачев // Сервис в России и за рубежом. - 2014. - № 8 (55).
5. Шмыткова А. В. Сельский туризм: учебное пособие / А. В. Шмыткова; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2019. - 116 с.
6. Общество. Культура. Образование: монография / П. Н. Жондоров [и др.]; под общ. ред. В. П. Старостина ; Российская акад. естествознания. - Москва : Изд. дом Акад. Естествознания, 2014. - Кн. 2. - 167 с.
7. Мозгунов, Н. А. Метод Паттерн в оценке предпочтения использования территории для целей развития сельского туризма / Н. А. Мозгунов, Г. И. Гладкевич // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования : труды V Международной научно-практической конференции, Москва, 28-29 апр. 2010 г. - Москва, 2010. С. 110-118.
8. Борзенков А.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ В
РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В МИРЕ И В РОССИИ // Туризм и гостеприимство. 2023. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZsravnitelnyy-
analiz-podhodov-v-razvitii-selskogo-turizma-v-mire-i-v-rossii (дата обращения: 22.04.2024).
9. Витрина статистических данных // Федеральная служба государственной статистики. - [М.], 2021. - URL: https://showdata.gks.ru/finder/ (дата обращения: 22.04.2024).
10. Волков С. К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития // Экономика, предпринимательство и право. - 2012. - № 6. - С. 30-38.
11. О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах
туристской деятельности в Российской Федерации" и статью 7 ФЗ "О развитии сельского хозяйства»: федер. закон от 02.07.2021 г. № 318 [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&first
Doc=1&lastDoc=1&nd=602263675 (дата обращения 23.04.2024)
12. О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской
Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 02.07.2021 № 299 [Электронный ресурс]. URL:
https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot02072021-n-299-fz-o-vnesenii-izmenenii/ (дата обращения 24.04.2023).
13. Баранцева, Н. А. История становления и развития сельского туризма в Хакасии / Н. А. Баранцева, О. В. Краморенко // Проблемы социально¬экономического развития Сибири. - 2023. - № 3(53). - С. 45-59. - DOI 10.18324/2224-1833-2023-3-46-59. - EDN FRGCMZ.
14. Особин М.С. Туристская инфраструктура: социально¬
экономический анализ основных понятий и определений // Учен. записки Орловского гос. ун-та. 2014. № 5. С. 87-93.
15. Лебедева И.В., Копылова С.Л., Лебедева Т.А. Исследование
потребителей услуг сельского туризма в России». М.: АНО «АРСИ», 2021. 39 с... 44