Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности иллюстрированных еженедельников XIX века в России

Работа №182523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. «Тонкие» иллюстрированные литературные
еженедельники в типологии периодических изданий XIX века.
1.1. Общая характеристика журналистики и журнального периода XIX века.
1.2. Характеристика нового типа периодических изданий - «тонких» иллюстрированных литературных еженедельников
Глава II. Своеобразие журнала «Иллюстрация». Анализ наполнения «тонкого» иллюстрированного еженедельника на примере журнала «Иллюстрация»
2.1. Журнал «Иллюстрация»: портрет и своеобразие.
2.2. Путевой очерк в журнале «Иллюстрация» как образец классического жанра в журналистике XIX века
2.3. Особенности подачи развлекательной информации в иллюстрированном еженедельном издании: на примере журнала «Иллюстрация»
Заключение
Список литературы и источников
Приложения


Бурное развитие «тонких» иллюстрированных литературных еженедельников в XIX веке становится переломным этапом в развитии российского общества. Другое отношение читателей к периодическим изданиям в целом повлекло за собой и повышение интереса к художественным произведениям, которые теперь были более доступны аудитории. Очень точно об этом явлении говорит Л.В. Сокольская, исследователь журналов, выпускавшихся в России в конце XVIII - начале XIX веков: «Уникальность ориентированных на определенную категорию читателей журналов как фактора культурной жизни состоит в том, что появление каждого из его видов свидетельствует об определенной зрелости какой-либо социальной группы. Журнал - это своеобразный индикатор потребности в постоянно обновляемой информации по интересующей проблеме или теме» . Получается, что в связи с обновлением запросов аудитории, журналистика совершенствует свои способы подачи информации и типологию периодики. Внедряется познавательно-развлекательная, развивается дидактическая функции журналистских материалов.
Если проследить дальнейшие исследования «тонких» иллюстрированных литературных изданий в России, то можно увидеть, что их популярность все возрастает. Удается выяснить, что они являются первооткрывателями и прародителями многих современных жанров материалов. Например, свое начало такой современный термин в журналистике, как «интертейнмент» берет в первых иллюстрированных еженедельниках, где вниманию читателей представлялись различные ребусы, загадки, шарады и логические задачи обычно в форме небольших композиций из рисунков. На смену «тонким» иллюстрированным основополагающим изданиям приходят новые типы изданий, которые начинают охватывать новые темы и в конечном итоге практически полностью обновляют свое содержание. Однако, для наилучшего понимания закономерностей современных иллюстрированных журналов необходимо тщательное изучение их предшественников. Стоит также отметить, что иллюстрированная периодика является малоизученной, незаметной отраслью журналистики и, в связи с этим, представляет высокую значимость и актуальность для исследований. Кроме того, более близкое их рассмотрение позволяет нам ответить на вопрос: почему именно эти издания были востребованы и интересны аудитории в конкретные периоды и вовсе не находили поддержки читателей в другое время. По этой причине мы считаем тему данной исследовательской работы весомой для рассмотрения.
Целями работы являются: выявить закономерности возникновения и развития журнальной периодики, продемонстрировать своеобразие «тонких» иллюстрированных еженедельников 1840-х годов, представить описание образца первых иллюстрированных периодических изданий России - журнала «Иллюстрация», дать характеристику и оценку его содержания, оформления и издательских особенностей.
Для выполнения целей необходимо решить следующие задачи:
J дать краткую характеристику исторической обстановки 1840-х годов;
J выявить в историческом контексте предпосылки возникновения в типологии российской периодики нового типа изданий;
J дать определение понятия «тонкий»
иллюстрированный литературный журнал;
J ознакомиться с содержанием журнала
«Иллюстрация»;
J рассмотреть материалы рубрики «Путешествия» и развлекательные материалы.
Объектом нашего исследования стал первый в России «тонкий» иллюстрированный еженедельник - журнал «Иллюстрация», принятый за основу в нашей работе, использованный документальный источник.
Общие хронологические рамки обусловлены, вначале, датой выхода первого номера издания «Иллюстрация» - 31 марта 1845 года, а в конце - завершением публикационной деятельности рассматриваемого нами журнала. Последний номер, содержащий путевые очерки, представляющие собой предмет нашего исследования - № 42 от 18 ноября 1848 года. В качестве теоретической базы взяты следующие работы: Б.И. Есина «История русской журналистики XIX века», В.Г. Березиной «Русская журналистика второй четверти XIX века», Н. И. Мордовченко «Журналистика начала XIX века», А.С. Воронкевича «Иллюстрированные еженедельники в России», Л. В. Сокольская «Первые женские журналы для российских читательниц (конец XVIII - первая половина XIX в.)», М. Лемке «Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия», А. Рейтблата «От Бовы к Бальмонту...» и другие.
Исходя из особенностей объекта исследования был применен метод структурного анализа, который позволил нам в ходе изучения выявить характерные особенности публикаций, выбранных для анализа.
Содержание бакалаврской исследовательской работы представлено двумя частями: теоретической и аналитической, которые в свою очередь также подразделяются на подразделы.
Теоретическая глава состоит из краткого описания исследуемого периода в журналистике в целом, обобщенного представления о российских журналах XIX века и их содержании на примере нескольких изданий по отдельным разделам. Во второй части теоретической главы отражены результаты исследования нового представителя в типологии журналистики 1840-х годов - «тонкого» иллюстрированного литературного еженедельника. Здесь, в соответствии с особенностями теоретической главы в целом, внимание заострено на содержательной части некоторых периодических изданий этого типа. В конце подводится предварительный итог - приводится общая характеристика иллюстрированных еженедельников.
Во второй аналитической главе рассматриваются результаты углубленного рассмотрения «тонких» иллюстрированных литературных еженедельников на примере основного их представителя - журнала «Иллюстрация». Методом контент-анализа выявляются яркие примеры рубрик, сохраняющих актуальность для нас на протяжении всего процесса изучения номеров издания. В работе представлена максимально обширная характеристика содержательной составляющей, в частности, выявленной наиболее интересной и специфичной рубрики «Путешествия» и развлекательных материалов.
В заключении подводятся итоги проделанной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного нами исследования и выявления общего представления журналистики XIX столетия, развития в этот период тонких иллюстрированных литературных еженедельных изданий, а также анализа публикаций их первого основополагающего представителя, можно сделать некоторые выводы о причинах, по которым журнал «Иллюстрация» преуспевал или наоборот, вовсе не пользовался успехом в тех областях, в которые направлено наше исследование.
Основные характеристики периодической печати 1800-х годов сыграли основную роль в развитии иллюстрированных журналов. Например, более высокая популярность журналов относительно газет как в конце XVIII века, так и в начале XIX века, способствовала появлению и дальнейшему усовершенствованию тонких иллюстрированных литературных еженедельников. Именно среди журналов возникают первые специализированные издания: детские, женские и др. Кроме того, иллюстрации в журналах появляются раньше, чем в газетах. Нам удалось выявить, что наличие изображений в основательных изданиях востребовано аудиторией, а значит, оправдано.
Отнюдь немало важен тот факт, что издатель журнала, Нестор Кукольник, - человек разносторонне развитый и образованный. Известно о его литературных успехах, многочисленных путешествиях (он сам выступал в роли автора нескольких путевых очерков), а также о сотрудничестве с некоторыми изданиями. Нам удалось выяснить, что Нестор Кукольник был пристрастен к сатирическим произведениям, поэтому нередко публикации в журнале «Иллюстрация» сопровождались ироническими комментариями и вставками, а также в содержании встречались анекдоты и шуточные истории. Отсюда нами обнаружена дидактическая функция издания, выполнение которой было бы невозможно без заданного издателем направления.
Сосуществование «тонких» иллюстрированных еженедельников с «толстыми» литературными изданиями нельзя в полной мере назвать конкуренцией. Однако, как и всякая оправданная борьба, она положительно сказалась на содержательной составляющей первых. Наравне с «толстыми» журналами, «тонкие» иллюстрированные еженедельники стремились к универсальности в своем роде, а также к энциклопедичности. Разумеется, преимущество в основательности содержания принадлежит «толстым» литературным изданиям, но сравнение этих двух совершенно противоположных друг другу типов прессы будет здесь некорректным. «Толстый» журнал изначально проигрывал в охвате аудитории, которая ограничивалась высокообразованными людьми, кроме того, преимущественно мужчинами. Гендерный признак также необходимо учитывать здесь в силу исторически сложившихся обстоятельств. Так и проявилась уникальность «тонких» иллюстрированных еженедельников, редакция которых стремилась не только сделать явными плоды скрупулезного журналистского творчества, но и охватить максимальное количество читателей, удержать которых возможно было посредством тщательного подбора материалов. Многочисленные публикации журнала «Иллюстрация», затронутые в нашем анализе, подтвердили эту гипотезу.
Мы считаем некоторые позиции рассмотренного издания показательными для современной прессы. Стоит отметить, что иллюстрированные журналы всегда были популярны. По этой причине между ними идет непрерывная конкуренция, и у каждого издания свои средства борьбы за аудиторию. Например, журнал «Иллюстрация» завоевывал кропотливым журналистским трудом по составлению материалов, который обеспечивал неизменное интересное и живое наполнение издания. Ведь читатель должен видеть работу журналиста.
Это хороший пример для современных изданий. Нам все чаще приходится наблюдать такие современные тенденции, когда издания ставят своей целью завлечь читателя скандальной информацией, популярными кричащими заголовками и некачественными неинформативными иллюстрациями.
Журнал «Иллюстрация» на правах первого основополагающего «тонкого» иллюстрированного литературного журнала задал хорошее направление для изданий подобного рода.



1. Акопов А. И. Отечественные специальные журналы 1765-1917. Ростов-на-Дону. 1986
2. Ансберг О.Н.. Жизнь Петербурга в иллюстрациях городских газет . Конец XIX - начало XX в. /СПБ., 2011
3. Белинский В. Г. Полное собрание сочинений 1843-1845гг. М. - Л.
4. Воронкевич А. С. Иллюстрированные еженедельники в России / А. С. Воронкевич. - Москва: 1985.
5. Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем. Т: VI, Пгр., 1919.
6. Гоголь Н. В. Материалы и исследования // Под редакцией В. В. Гиппиуса, Т. I, М. - Л., 1963.
7. Грабельников A.A., Минаева ОД. История русской периодической печати (1703-2003). В 2-х т. М.: РИП-холдинг, 2004.
8. Есин Б. И. История русской журналистики (1703-1917). М.: Флинта: Наука, 2000.
9. Жирков Г. В. История цензуры в России XIX-XX вв. М.: Аспект-Пресс, 2001.
10. История России XIX - нач. XX вв. / Под ред. В. А. Федорова М.: Проспект, 2008.
11. История русской журналистики XVIII-XIX вв. / Под ред. Л.П. Громовой. СПб., 2003.
12. Каск А.Н. Жанровая структура, сюжетика, эстетика журнальной иллюстрации в России XVIII - XIX в. /Автореф. дисс., канд. искуствовеления. М., 2011
13. Корнилова В. В. Детские иллюстрированные журналы в художественной жизни Петербурга XIX - первой половины XX века: Типология и эволюция// СПб., 2002.
14. Лажечников И. И. «Последний Новик». - М.; 1987
15. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. Петроград, 1915... 46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ