Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государственное пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца (Сургутский Институт Управления и Права)

Работа №182519

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы33
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы регулирования пенсий по потери кормильца 5
1.1 Понятие и правовое регулирование пенсии по потери кормильца……….. 5
1.2 Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца……8
Глава 2. Оформление, исчисление и размеры пенсий по случаю потери кормильца 18
2.1 Размеры и порядок исчисления пенсии по потери кормильца и инвалидности 18
2.2 Порядок оформления пенсии по потере кормильца 21
2.3 Проблемные аспекты назначения и выплаты пенсий по потере кормильца….24
Заключение 30
Список использованных источников 32

Потеря кормильца для членов его семьи, как правило, оборачивается не только болью утраты, но и потерей единственного источника средств к существованию. Для того, что указанные граждане сохранили прежний уровень благосостояния, государство должно обеспечить эффективную систему пенсионного обеспечения в стране. Одним из показателей эффективности выступает предоставление пенсионных выплат по случаю потери кормильца тем лицам, которые действительно нуждаются в ней, при наличии у них законных прав на получение данного вида пенсий.
Проводимая в последнее десятилетие государственная компания по модернизации системы пенсионного обеспечения ориентирована на построение нового институционально–правого каркаса Российской пенсионной системы, на структурные изменения в организации пенсионного обеспечения и страхования, на повышение уровня и качества жизни населения социально–пенсионного статуса.
Ключевая задача модернизации пенсионной системы заключается в обеспечении высокого стандарта текущего потребления людей, имеющих социально– пенсионный статус. В развитых странах это обеспечивается за счет накопленных активов во время активного трудоспособного периода, а также за счет мер дополнительной социальной поддержки пенсионеров, в то время как в России преимущественно за счет инструментария распределительно–страхового механизма и принципов меж поколенной солидарности, всеобщности и добровольности.
Вышесказанное предопределило актуальность данного курсового проекта.
Цель исследования раскрыть содержание, условия назначения и проблемные аспекты пенсий по случаю потери кормильца.
Задачи исследования курсовой работы:
– выявить понятие, правовое регулирование и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца;
– определить порядок оформления пенсии по потери кормильца;
– выявить проблемы функционирования существующей пенсионной системы в РФ в сфере назначения и выплат пенсий по потери кормильца.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с назначением и выплатами пенсий по потери кормильца.
Предмет исследования – нормативно–правовые акты, учебно–методическая литература и научные статьи по вопросам пенсий по потери кормильца.
Основу нормативной базы исследования составили следующие нормативно–правовые акты: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 166–ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400–ФЗ «О страховых пенсиях»; Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212–ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и иные нормативно правовые акты.
В ходе написания курсовой работы были применены следующие методы: анализ нормативно–правовой документации; метод сравнения; специально–юридический и сравнительно–правовой методы исследования.
Исходя из цели и задач курсовой работы имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовое регулирование пенсии по потери кормильца, как и выбор закона, применимого в каждом конкретном случае во многом зависит от правового статуса кормильца.
Законодательство устанавливает четкие условия назначения пенсии по случаю потери кормильца. Данное правоотношение возникает при наличии сложного юридического состава, включающего по общему правилу следующие юридические факты:
– Потеря физического лица (кормильца). Под потерей кормильца понимается его смерть (гибель). Пенсионное законодательство трактует понятие потери несколько шире. К семьям умерших приравниваются семьи безвестно отсутствующих граждан, если такое отсутствие удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признана принадлежность к членам его семьи. Круг лиц, имеющих право на пенсию, определяется через понятие «член семьи», которым (применительно к детям) признается лицо, состоявшее в определенной родственной связи с умершим. Это понятие может быть выведено из положений Семейного кодекса РФ. несмотря на отсутствие в СК РФ дефиниции понятия «член семьи», на основании текста ст. 2 Кодекса можно установить, что к числу таковых относятся, в частности, родители и их дети (в том числе усыновленные).
– Нетрудоспособность члена семьи. Согласно действующему пенсионному законодательству дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными, если они не достигли 18 лет либо обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18–летнего возраста стали инвалидами (ст. 10 Закона о страховых пенсиях).
– Иждивенство. Законодатель обусловливает право на пенсию также наличием факта иждивенства. Именно этот факт свидетельствует, что потерян кормилец – то физическое лицо, которое содержало, участвовало в содержании или должно было содержать нетрудоспособных членов своей семьи.
На основании выявленных проблем можно дать следующие рекомендации:
Предложение приравнять неуплату алиментов к потере кормильца возникло из–за того, что государство не признает себя обязанным участвовать в содержании нетрудоспособных граждан, не получающих, в том числе по его вине, материальной помощи от родителей, и не считает нужным искать средства для предоставления безусловно необходимой им поддержки. Идти в этих случаях по пути расширения понятия потери кормильца – не самая удачная идея. Отметим также, что ее реализация может привести к всплеску «безвестного отсутствия» тех родителей, которые ранее не предполагали скрываться от алиментных обязательств. Кроме того, в проигрыше окажутся добросовестные плательщики алиментов, а также значительная часть их детей, поскольку при низкой оплате труда размер алиментов во многих случаях значительно ниже размера даже социальной пенсии по случаю потери кормильца.
Представляется, что нормы семейного и пенсионного законодательства должны быть гармонизированы в пользу несовершеннолетних детей, находившихся на иждивении указанных членов семьи. Отметим, кстати, что такое решение не привело бы к сколько-нибудь заметным расходам пенсионных средств, поскольку подобные ситуации единичны.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (в редакции актуальной на 06.10.2023 г.) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51–ФЗ (в редакции от 24.07.2023 г.) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 51–ФЗ (в редакции от 24.07.2023 г.) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
4. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 № 223–ФЗ (в редакции актуальной на 23.11.2024 г.) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400–ФЗ "О страховых пенсиях" (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
6. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166–ФЗ (последняя редакция) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
7. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143–ФЗ «Об актах гражданского состояния» (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
8. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181–ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru/
9. Афтахова, А. В. Пенсионное обеспечение: учебное пособие для вузов / А. В. Афтахова. – 2–е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 302 с.
10. Быкова А.С. Страховая пенсия по случаю потери кормильца: размер выплат и круг лиц / А. С. Быкова, А. А. Смирнова // Научные достижения студентов и учащихся : сб. ст. Всерос. науч.–исслед. конкурса. – Пенза, 2020. – С. 99–101.
11. Веревкин И.Е. Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца // Вопросы российской юстиции. – 2019. – № 4. – С. 280–286.
12. Глухова Т.Г. Условия получения пенсий по случаю потери кормильца / Т. Г. Глухова, И. Г. Ломакина // Интеллектуальный потенциал Сибири : материалы 28–ой Региональной науч. студенческой конф. : в 3 ч. / под. ред. Д. О. Соколовой. – Новосибирск, 2020. – Ч. 1. – С. 260–262.
13. Демчук С.Д. Некоторые проблемные вопросы назначения пенсий по случаю потери кормильца–военного пенсионера // Военное право. – 2021. – № 1 (65). – С. 130–135.
14. Диветайкина Т.Е. Правовое регулирование пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца в Российской Федерации / Т. Е. Диветайкина, Н. Н. Фомичева // Материалы XXIII научно–практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва : в 3 ч. – Саранск, 2019. – Ч. 3. – С. 239–243.
15. Довгань К.Е. Анализ практики реализации права на пенсию по случаю потери кормильца некоторых категорий граждан / К. Е. Довгань, И. В. Королева, Н. Е. Коваленко // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. – 2021. – Т. 40, № 4. – С. 95–100.
16. Кирова Я.А. К вопросу о порядке назначения и выплат страховой пенсии по случаю потери кормильца / Я. А. Кирова, Е. Е. Тайлакова // Современные проблемы государства и права : сб. материалов II Всерос. (национальной) науч.–практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск, 2019. – С. 468–472.
17. Киселева Т. Пенсия по случаю потери кормильца как форма заботы социального государства о детях // Женщины–ученые Беларуси и Польши : материалы Междунар. науч.–практ. конф. / отв. ред. И. В. Олюнина. – Минск : БГУ, 2020. – С.75–79.
18. Некрасов В.О. Правовой анализ института страховых пенсий по случаю потери кормильца / В. О. Некрасов, Н. А. Цветков // Социальная защита в Российской Федерации: правовой аспект : сб. науч. работ студентов бакалавриата юрид. факультета. – Тверь, 2022. – Вып. 4.
19. Обжерина К.А. Некоторые аспекты доказывания права на страховую пенсию по случаю потери кормильца после восемнадцати лет // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XXVII Междунар. науч.–практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 191–193

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ