ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.1 Уголовно-правовая характеристика состава преступления 7
1.2. Квалифицирующие признаки причинения смерти по неосторожности 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ И ЕЕ ВИДЫ 16
2.1 Неосторожность и ее виды 16
2.2 Причинение смерти по легкомыслию 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Актуальность темы исследования. Во всем мире, в том числе и в России, с каждым годом увеличивается число неосторожных преступлений. Достаточно назвать Чернобыльскую трагедию или гибель парохода "Нахимов", которые потрясли жителей планеты. В России ежедневно только от одних автоаварий погибает в среднем сто человек и в пять раз больше становятся калеками. Не меньше причиняется вреда и другими преступлениями, совершаемыми по неосторожности. В результате пожаров и нарушения различных правил безопасности в России ежегодно гибнут и становятся калеками тысячи людей. Что касается материального ущерба, причиняемого неосторожными преступлениями, то подсчитать его из-за астрономических цифр вообще невозможно. Несмотря на это, в науке уголовного права неосторожным преступлениям внимания уделяется крайне недостаточно.
Уголовная ответственность за неосторожные преступления снижается не только в законодательстве, но и в судебной практике. Если составы умышленных преступлений конструируются с учетом различных квалифицирующих обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих, то диспозиции неосторожных преступлений построены только с учетом тяжести наступивших последствий. Такое положение противоречит принципам дифференциации ответственности и наказания виновных лиц.
Кроме того, согласно Конституции государство оказывает покровительство семье, гарантирует защиту материнства и детства, а также социально-политические права и свободы граждан (гл.2) .
В реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Уголовный Кодекс Российской Федерации призван, наряду с другими отраслями права, обеспечить охрану данных прав, свобод и законных интересов личности.
Исходя из непосредственного объекта и характера посягательства, на первом месте преступлений против личности согласно УК РФ стоит группа «Преступлений против жизни» (ст.105-110 УК). Посягательства на жизнь являются самыми тяжкими преступлениями против личности, ибо в результате их совершения наступают необратимые последствия – смерть потерпевшего. Следует выделить две группы преступлений против жизни: 1) убийства; 2) иные преступления против жизни, причиняющие смерть .
Как утверждают демографы, половина жителей Земли умирает преждевременно. Ежегодно в России регистрируется 40 смертей при автоавариях на 100 тысяч населения, почти столько же погибает от самоубийств, около 17 тысяч человек пропадает без вести, более 20 тысяч человек погибает в результате умышленных убийств.
Доля неосторожной преступности в общем количестве совершаемых в стране преступлений растет, несмотря на более высокую латентность (особенно преступных нарушений правил техники безопасности на производстве, экологических преступлений и т.д.). Доля зарегистрированных неосторожных преступлений приближается к 15-20%. Причем, например «суммарное число гибели людей в результате неосторожных преступлений составляет 60% всех случаев таких последствий для потерпевших от преступлений» .
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы рассмотреть особенности уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности и выявить уголовно-правовую квалификацию.
Объектом исследования является сфера общественных отношений, в рамках которых совершаются неосторожные преступления, и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за их совершение.
Предмет исследования включает уголовно-правовые аспекты борьбы с неосторожной преступностью, охватывая законодательство об ответственности за данные преступления, научные труды, посвященные соответствующей проблеме, практические наработки в области квалификации данных деяний, а также деятельность правоохранительных органов в этой сфере.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
-проанализировать историю становления института причинения смерти по неосторожности;
- выявить основы современного правового регулирования института причинения смерти по неосторожности;
- исследовать субъективную сторону рассматриваемого преступления, объект, объективную сторону, особенности субъекта;
- отграничить причинение смерти по неосторожности от других составов преступлений;
- исследовать проблемы совершенствования законодательства за причинение смерти по неосторожности.
Характеристика источников для написания курсовой работы. В основу работы положены, во-первых, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской федерации; во-вторых, специальная литература .
Методология исследования причинения смерти по неосторожности включает в себя такие методы как анализ, конкретизация, комплексного исследования и другие.
Анализируя правовую литературу, можно прийти к выводу, что для многих авторов данная тема является актуальной, многие из них посвятили преступлениям с неосторожной формой вины не малую часть своих работ. К таким авторам относятся Брагин А.П., Кузнецова И.М., Кучер В.Г. и другие. Также в качестве теоретической базы были использованы нормативно-правовые акты, такие как Уголовный кодекс РФ, Конституция РФ и другие.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой часть общей преступности, самостоятельный элемент ее структуры. Как социально-правовое явление неосторожная преступность закономерно существует в обществе.
Преступную неосторожность составляет совокупность всех преступлений, совершаемых по неосторожности, имевших место в обществе (регионе) за определенный период. В зависимости от сферы деятельности можно выделить четыре основные группы преступлений, совершаемых пот неосторожности: 1) в быту; 2) в сфере взаимодействия человека с техникой; 3) в сфере профессиональной деятельности, не связанной с использованием управленских функций или технических средств. Здесь имеются в виду преступления, связанные с ненадлежащим исполнением человеком своих профессиональных обязанностей, причиняющих вред обществу; 4) в сфере осуществления должностных (управленческих) функций.
Наиболее опасными по тяжести последствий и системе вероятности их наступления являются неосторожные преступления в сфере взаимодействия человека с техникой. Опять же достаточно вспомнить трагические события на Чернобыльской АЭС, Башкирском газопроводе, катастрофы. Крушения и аварии на автомобильном, железнодорожном, воздушном, и др. видах транспорта. Из 75 % преступлений, совершаемых по неосторожности, около 13 % составляют неосторожные преступления против личности (убийства, телесные повреждения).
Совершение неосторожных преступлений объясняется главным образом недисциплинированностью, беспечностью, расхлябанностью некоторых лиц, их пренебрежительным отношением к выполнению своих профес¬сиональных и иных обязанностей, невнимательным отношением к жизни и здоровью окружающих, принятием на себя функций, которые виновный не способен осуществить из-за отсутствия должной квалификации, опыта, образования, по состоянию здоровья либо по иным причинам.
Неосторожные преступления могут совершаться в бытовой сфере, в сфере профессиональной либо управленческой деятельности, причем во всех этих случаях они имеют место как вне действия технических средств и без их использования, так и в сфере действия и использования этих средств.
К сферам причинения смерти по неосторожности относятся, как правило, производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности или бытовые межличностные конфликты.
Преступление считается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий либо бездействий, однако без достаточных к тому оснований надеялось на предотвращение этих последствий, о чём говорится в ст.26 УК РФ. смерть преступление неосторожность
Причинение смерти по преступной небрежности имеет место, когда лицо совсем не предвидит возможности наступления смертельного исхода, однако при должной бдительности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Квалифицированными составами данного преступления являются: а) причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; б)причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 03.07.2020N 2-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - ст. 2954. - Режим доступа: [КонсультантПлюс]. - Загл. с экрана.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002г. № 138-ФЗ (ред. от 03.07.2020г.) // СЗ РФ. 2002. №46. Ст. 4532.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – №49. – Ст. 4552. КонсультантПлюс.- URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/, свободный;
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921. КонсультантПлюс.-URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/, свободный..
Научная и методическая литература
6. Алексеева, Т. Г. Уголовное право: альбом схем / Т. Г. Алексеева; отредактировано автором; Дальневосточ. ин-т повышения квалификации Федер. службы Рос. Федерации по контролю за оборотом наркотиков. – Хабаровск: ДВИПК ФСКН России, 2019. – 45 с.
7. Безбородов, Д.А. Актуальные проблемы уголовного права: учение о преступлении: научно-практическое пособие. под общ. ред. А. Н. Попова. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2017. — 188 с.
8. Благодатин, А.Б. Субъективные основания оконченного преступления / А.Б. Благодатин // Современные научные исследования и разработки. 2017. № 6 (15). С. 45-47.
9. Бердникова, А.А. 18-летняя новокузнечанка «заказала» убийство отчима / А.А. Бердникова // [Электронный источник] URL: https://www.nsk.kp.ru/daily/26574/3590044/
10. Бузанова, В.В. Соотношение понятий «Неоконченная преступная деятельность» и «стадии совершения преступления» / В.В. Бузанова // В сборнике: Современная юридическая наука и практика: актуальные проблемы Сборник научных статей (по материалам II Международного форума магистрантов, аспирантов и молодых ученых). 2017. С. 45-49.
11. Ермакова, О.В. Проблемы определения стадий совершения преступления / О.В. Ермакова // Алтайский юридический вестник. 2017. № 20. С. 88-92.
12. Зацепин, А. М. Дополнительная квалификация преступлений: монография / А. М. Зацепин. — М.: Юрлитинформ, 2019. – 168с.
13. Жукова, К.А. Стадии совершения преступления / К.А. Жукова // В сборнике: Концепции фундаментальных и прикладных научных исследований — сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 58-59.
14. Некрасов, В.Н. К вопросу о стадиях совершения преступления / В.Н. Некрасов // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). 2019. № 4 (4). С. 65-70.
15. Новоселов, Г.П. Алгоритм уголовно – правовой квалификации деяния с учетом стадий совершения преступления / Г.П. Новоселов // В сборнике: Общество и преступность: уголовно-правовые, пенитенциарные и криминологические аспекты сборник научных статей участников II Всероссийской научно-практи¬ческой конференции. Вятский государственный университет. 2017. С. 46-50.
16. Полиховская, А.В. Проблема разграничения понятий «стадии преступления» и «неоконченное преступное деяние»: историческое осмысление и новый подход к пониманию / А.В. Полиховская // В сборнике: Научное сообщество студентов Сборник материалов IX Международной студенческой научно-практической конференции. ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2019. С. 316-319.
17. Синяева, М.И. Стадии совершения преступления в уголовном праве и уголовно – правовой науке / М.И. Синяева // В сборнике: Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы Сборник научных статей V Международной заочной научно-практической конференции. 2018. С. 72-77.
18. Филатов, А.Д. К вопросу определения стадий совершения преступлений в науке уголовного права РФ / А.Д. Филатов // Современные научные исследования и разработки. 2017. № 5 (13). С. 394-398.
19. Хуторянский, Ю.В. Проблемы стадий совершения преступлений / Ю.В. Хуторянский // Современные проблемы права, экономики и управления. 2019. № 2 (3). С. 301-306.
20. Яценко, С.Н. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления / С.Н. Яценко // Современные проблемы права, экономики и управления. 2018. № 2 (3). С. 324-327.