Введение 3
ЧАСТЬ 1 8
Глава 1.1 YouTube как площадка для медиа-стартапа 8
Глава 1.2. Телевизионные компании, использующие YouTube 10
Глава 1.3. Преимущество площадки YouTube перед телевидением 13
Глава 1.4. Анализ программы «Картавый футбол» на сайте YouTube и её видоизменение из-за перехода на телевидение 19
Глава 1.5. Анализ программ «Moneyball» и «FunZone» на сайте YouTube и их видоизменение из-за перехода на телевидение 23
Глава 1.6. Анализ программы «+100500» на сайте YouTube и её видоизменение из-за перехода на телевидение 27
ЧАСТЬ II 30
Глава 2.1 Основные принципы создания теле- и YouTube программ 32
Глава 2.2 Этапы и методы производства телепрограммы 37
Глава 2.3. Обратная конвергенция 42
Глава 2.4. «ДРУЖКО ШОУ» и «вДудь» 43
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 47
Система средств массовой информации России в последние десятилетия подвергается значительным изменениям. Эти изменения связаны, в первую очередь, с прогрессом в сфере технологий, информационно-коммуникативной сфере, развитием интернета, являющийся мощнейшим медийным каналом, который затрагивает все аспекты общественной жизни России и мира.
Представленная работа является частью широкого исследования, посвященного анализу развития площадки YouTube, ее слиянием с телевидением и перспективах развития.
В данном случае мы рассмотрим YouTube-каналы в качестве стартапа, сравним процессы создания YouTube программ с телевизионными, а также рассмотрим примеры конвергенции YouTube-канала и средств массовой информации.
Новизна работы состоит в том, что процесс слияния YouTube и ТВ находится в своей начальной стадии. Несмотря на это, уже есть определенное количество научных исследований, а также примеров слияния.
Актуальность данной работы определяется содержанием описания сегодняшней работы YouTube-каналов, их популярностью, тонкостями технологического процесса, а также уникальным особенностям формата и правил. Феномен использования телевизионных практик имеет большое распространение в YouTube-каналах.
Объектом исследования является организация подачи
видеоинформации, содержание видеоконтента YouTube-каналов и его особенности. Исследование видеоконтента мы будем вести на предмет схожести с телевизионной подачей, заимствований, приемами съемки и подходом к организации процесса создания контента.
Цель работы определим в двух пунктах:
— продемонстрировать возможности площадки YouTube;
— выявить возможности YouTube в замене телевидения.
Для достижения целей определим следующие задачи: в первой части бакалаврской работы мы должны узнать о возможностях площадки YouTube для медиастартапа. Подробно рассмотреть понятие «стартап», а также как он может развиваться на YouTube, понять его рентабельность, выявить возможности и узнать какими способами происходит монетизация канала, каким ограничениям подвержены создатели канала, в том числе изучить как работает цензура в онлайн-пространстве, проанализировать какие каналы и с каким контентом являются самыми популярными в России. Ознакомиться с преимуществом онлайн-рекламы YouTube над классической телевизионной рекламой, с основными рекламодателями основываясь на анализах исследований BrandScience, Data2Decisions, GfK, Kantar Worldpanel, MarketingScan, MarketShare, Danette, Snickers, Red Fuse, Google BrandLab. [4]. Также выяснить, использует ли телевидение YouTube-площадку для расширение своей аудитории, в чем ее преимущества над телевизионной. Проанализировать некоторые российские YouYube-каналы, чтобы выяснить как они создают контент, какими основными принципами руководствуются.
Исходя из того, что темой дипломной работы является канал на YouTube как стартап, проанализируем данные каналов: «oSporteTV» и его программах «MoneyBall» и «FunZona», каналах «Картавый футбол», «+100500», которые впоследствии были в ротации телевидения, а также выясним как эти программы видоизменились после того, как они перешли на телевидение, тем самым показав нам пример прямой конвергенции.
Обозначим, как будет проходить анализ: во-первых, необходимо обратить внимание на хронометраж программы, периодичность выпуска роликов, их качество, информационную составляющую ролика, кроме того необходимо изучить технические аспекты съемки. Далее рассмотрим популярность роликов на YouTube и телевидении, а затем рассмотрим, как YouTube программы преобразовались в телевизионный формат и к каким последствиям это привело.
Во второй части диплома мы изучим процесс создания YouTube программы, рассмотрим основные приемы, техническое оборудование, необходимое для создания YouTube программы, определим структуру процесса и сравним его с процессом создания телевизионных программ . В дальнейшем рассмотрим примеры обратной конвергенции и успешные YouTube-каналы, созданные профессиональными телевизионными лицами.
Конвергенция (от лат. convergere - приближаться, сходиться) - давно принятый в этнографии, биологии, языкознании термин, который используется для обозначения аналогичных процессов схождения. Западные философы и социологи, исходя из этого же значения, в 1950-х годах начали употреблять понятие конвергенции в общественно-политических науках. Ими было высказано предположение о постепенном сглаживании различий между капиталистическими и социалистическими обществами. Американец У. Ростоу и голландец Я. Тинберг считали основной движущей силой, стимулирующей конвергенцию идеологически противоположных общественных формаций, научно-техническую революцию. Исходя из этих суждений, сторонников теории конвергенции стали упрекать в технологическом детерминизме. Однако несмотря на это новый взгляд на процесс конвергенции быстро завоевал популярность среди социологов. Вышедшая в 1962 году книга американского исследователя Д. Белла «Конец идеологии» стала одной из кульминационных точек развития теории общественно-политической конвергенции. Д. Белл подкрепил свою концепцию постиндустриального общества, выдвинутую ранее, выводом о возникновении нового типа общества. По мнению американского социолога, оно будет опираться на технологии знаний и на информационную индустрию - две важнейшие составляющие будущей экономики [1].
Ближайшим словом, которым можно описать понятие конвергенция является слияние. Медиа индустрии многогранны и в них протекает множество процессов, конвергенция одновременно проходит в разных сферах СМИ. Суть всего процесса сводится к интеграции различных медиа.
В первую очередь стоит рассмотреть такое явление как интернет. Это одна из самых стремительно развивающихся индустрий, этому способствует его доступность и многогранность. Всего 5 лет потребовалось сети интернет, чтобы обзавестись аудиторией в 50 млн. Радио для этого потребовалось 38 лет, телевидению 13 лет, кабельному телевидению 10 лет [2].
На данный момент аудитория интернета насчитывает 3,3 млрд. пользователей по всему миру. В России 84 млн пользователей согласно [3], на конец 2015 г. (население Российской Федерации на 01.01.2014 составляет 143,7 млн человек) ежедневно выходят в интернет - 62 миллиона россиян.
97% молодых жителей России (16-29 лет) пользуются интернетом, что является почти предельным значением. Поэтому только благодаря увеличению пользователей старшего возраста происходит увеличение роста аудитории интернета. [3].
Современным пользователям проще читать новости, смотреть ТВ, слушать радио в интернете, в связи с чем представляется важным рассмотреть такое явление как веб-телевидение и YouTube.
Аналитическая группа из Google провела глобальное исследование рынка онлайн-телевидения. Результатом этого исследования стал вывод о том, что есть ряд тенденцию в формировании нового медийного пространства. Понимание этих тенденций будет залогом успеха для современных компаний и поможет им привлечь потребителей готовых смотреть телевидение в новом формата интернета.
Зрители нового поколения уже начинают привыкать смотреть интересные им программы в то время, которое удобно пользователям и на любом устройстве, будь то классический телевизор или компьютер, планшет или телефон. Теперь нет ограничения в ТВ-экране и контент можно получать при помощи совершенно разных устройств, вплоть до того, что сводку новостей можно вывести на наручные часы и быть всегда в курсе происходящего в мире.
В ходе работы было выяснено, что YouTube это серьезная площадка со своими правилами и огромным охватом аудитории, которая очень интересна рекламодателям, в том числе и крупным компаниям с многолетней историей, таким как Colgate, Danette, Snickerso др. Наш анализ показал, что таргетированность и гибкость рекламы на YouTube гораздо выше и эффективнее, чем на телевидении. В качественном визуальном плане одним из преимуществ YouTube стали современные форматы качества FullHD и 4К. YouTube-канал при правильном подходе к созданию и продвижению контента, может стать рентабельным бизнесом благодаря большим возможностям в монетизации канала. Исходя из анализа процесса создания программы на YouTube, мы можем сказать, что он соизмерим с созданием телевизионной передачи, в этот процесс входят такие пункты как: разработка идеи и темы, написание сценария, съемка программы, монтаж, цветокоррекция, проверка итогового материала и публикация. Главными различиями в создании YouTube программы являются упрощенные требования на стадии подготовки, более низкая оперативность, более дешевое производство программы, что позволяет попробовать вести свой канал практически каждому.
На YouTube-каналы распространяются такие же серьезные требования и ответственность, как и в телевидении в соответствии с «Федеральным законом № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года».
На примере программ «Дружко Шоу» и «вДудь» мы убедились, что площадка YouTube интересна для профессиональных телевизионных журналистов и что с навыком в производстве телепрограмм, быстрый старт и рост популярности на YouTube возможен.
Однако, при всем успехе в интернете, нет никакой гарантии, что программа или канал будут успешными и востребованными в телевизионном формате, причиной этого является разница в целевой аудитории, в-первую очередь в ее возрасте и интересах, а также в немного отличающимся подходом к созданию программы.
На сегодняшний момент YouTube является мощной платформой, которая может открыть для зрителя новую информацию, подобрать ее по интересам, YouTube стал проводником в мире современного контента, охватив огромное количество пользователей. Не смотря на всё это и заявления компании Google о том, что их цель - это заменить телевидение, этого пока не происходит и платформе предстоит преодолеть длинный путь для завоевания телевизионной аудитории.
1 Информационное общество [Электронный ресурс] — URL: http://emag.iis.ru/arc/infosoc/emag.nsf/BPA (дата обращения 25.04.2016).
2 Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Учебное пособие / Е.Л. Вартанова. М.: Аспект Пресс, 2003. 335 с.
3 Интернет в России и мире [Электронный ресурс] — URL: http://www.bizhit.ru (дата обращения 06.05.2016)
4 Реклама на YouTube становится более рентабельной, чем на телевидении [Электронный ресурс] — URL: https://www.thinkwithgoogle.com/ (дата обращения 06.05.2016)
5 Моделирование потребительского микса. Анализ летних кампаний 2015 г., Великобритания.
6 Kantar Worldpanel, исследование Danette, моделирование потребительского микса, анализ медийного воздействия (ТВ и YouTube). Франция, май-июль 2015 г.
7 Первый канал [Электронный ресурс] — URL:
https://www.YouTube.com/user/1tv (дата обращения 06.05.2016)
8 FoxNews [Электронный ресурс] — URL:
https://www.YouTube.com/user/FoxNewsChannel (дата обращения 06.05.2016)
9 CNN [Электронный ресурс] — URL: https://www.YouTube.com/user/CNN (дата обращения 06.05.2016)
10 RT на русском. О канале [Электронный ресурс] — URL:
https://russian.rt.com/about (дата обращения 06.05.2016)
11 Сам себе HBO: советы YouTube о том, как сделать популярный
видеоканал [Электронный ресурс] — URL: http://www.the-village.ru/ (дата обращения 06.04.2017)
12 WhatStat [Электронный ресурс] — URL: http://whatstat.ru/channels/top100 (дата обращения 06.04.2017)
13 Картавый футбол [Электронный ресурс] — URL:
https://www.YouTube.com/user/KartaviyFootball (дата обращения 09.04.2017)
14 Россия-2 [Электронный ресурс] — URL:
http://2.russia.tv/brand/show/brand_id/15148/ (дата обращения 09.04.2017)
15 oSporteTV [Электронный ресурс] — URL:
https://www.YouTube.com/user/oSporteTV (дата обращения 09.04.2017)... 27