Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Позиция США в связи с приходом к власти в Афганистане «Талибана» в 2021г

Работа №182509

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ «ТАЛИБАН» И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С США ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ В АФГАНИСТАНЕ 8
1.1 Движение «Талибан»: становление, цели и идеи в 1990-е 8
1.2 Афганистан и США до и после атак 11 сентября 2001 года 20
1.3 Афганистан до прихода к власти талибов с 2014-2019 гг 26
ГЛАВА 2 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ США И АФГАНИСТАНА ПОСЛЕ ПРИХОДА ДВИЖЕНИЯ «ТАЛИБАН» К ВЛАСТИ 31
2.1 Приход талибов к власти в 2021 году 31
2.2 Позиция США после прихода к власти «Талибана» в Афганистане в 2021 году....39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56


Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) играет одну из ключевых ролей во внутриполитическом процессе Афганистана.
В то же время его роль не ограничивается исключительно внутриполитическим, внутриафганским контекстом. Создание движения «Талибан» произошло при значительном влиянии внешнего фактора. Региональные и внерегиональные игроки рассчитывали использовать движение как инструмент достижения своих целей в длительном и кровопролитном конфликте, охватившем Афганистан. Финансами движению помогала Саудовская Аравия, поставки оружия осуществлял Пакистан, а США обеспечивали политическую поддержку.
Впоследствии, движение стало одним из участников асимметричного конфликта с участием США, возглавивших международную военную коалицию, и укрепило свои позиции в Пакистане.
«Талибан» тесно сотрудничает с «Техрик - е Талибан Пакистан», радикальной исламистской боевой организациеи” провозгласившей своей целью свергнуть правительство Пакистана, которое по убеждению членов организации является прозападным, установить в стране систему управления, при которой шариат станет единственным источником права, бороться с военным присутствием НАТО в Афганистане и Пакистане.
Движение «Талибан» признано террористической организацией на уровне Организации Объединенных Нации, а «Техрик - е Талибан Пакистан» входит в списки террористических организации” многих стран мира. Умеренное крыло движения участвует в московском формате консультации” по Афганистану, таким образом постепенно легализуя свои” статус на международной" арене.
Активная роль движения в политических процессах региона и его стремление получить признание в качестве одного из факторов внутриполитического процесса Афганистана на международной арене фактически определили актуальность темы данной дипломной работы.
Исходя из этого выделены цель и задачи для ее достижения.
Целью данного исследования является выявление особенностей политики США в Афганистане в связи с приходом к власти в Кабуле движения «Талибан» в 2021 году.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1) Выявить факторы, обеспечивающие популярность движения «Талибан» в Афганистане;
2) Проанализировать эволюцию политики США в отношении движения «Талибан» в 2010-е годы.
3) Исследовать степень внезапности американского «ухода» из Афганистана
Таким образом объектом исследования является политика США в Центральной Азии. Предмет- позиция Соединенных Штатов в связи с приходом к власти в Афганистане «Талибана» в 2021 году. Хронологические рамки исследования обусловлены тем, что в 2021 году террористическая группировка «Талибан» захватила власть в Афганистане и полностью взяла страну под свой контроль. Для изучения истоков политики США необходимо было обратиться к более раннему периоду.
Актуальность рассматриваемой в работе проблемы обусловлена, прежде всего, политическими и историческими связями нашей страны с афганским народом. Всего 35 лет назад, до распада Советского Союза, наши страны были соседями, активно сотрудничали в экономическом, социальном и политическом плане . Также, влияние «Талибана» на современную политику проявляется через несколько аспектов. Их власть в Афганистане после отступления западных военных сил создает новую геополитическую динамику в регионе. Это вызывает опасения и реакцию мировых лидеров на возможные угрозы безопасности и шансы на установление демократии в стране.
Кроме того, «Талибан» становится объектом внимания мировых держав на фоне борьбы с терроризмом и радикальными движениями. Их идеология и практики вызывают серьезные опасения по поводу прав человека, особенно в отношении женщин и меньшинств. Многие страны оказывают дипломатическое и экономическое давление на «Талибан» с целью смягчения их курса действий или изменения политики.
Источниковая база исследования основана на материалах Конгресса США, документах Белого Дома и Национального контртеррористического центра, статьях The Washington Post и The Guardian, мемуарах.
Материалы Конгресса наглядно показывают последовательность взаимодействия США с Афганистаном, и, в частности, с движением «Талибан», почему США решили начать противостояние с «Талибаном». Насколько сбыт наркотиков из Афганистана повлиял на экономическую среду в США, как они распространялись по миру. Помимо этого, исходя из документов Конгресса, можно понять отношение талибов к женщинам и девочкам, проследить изменение их политики к народу Афганистана и другим странам. При написании дипломной работы можно было отчетливо проследить, как менялось мнение членов Конгресса о ситуации в «Талибане», начиная с политики Дональда Трампа, заканчивая нынешним президентом США- Джо Байденом.
В статье Национального контртеррористическом центра, представлена информация про многие террористические группировки мира. Источник играет важную роль в исследовании, дает понимание того, кто такие талибы, как и почему они решили заниматься террором. В данной статье описывается, как «Талибан» захватывал территории и приведена подробная карта с захваченными районами.
В процессе написания квалификационной работы были изучены и проанализированы статьи с сайтов The Washington Post and The Guardian по выбранной теме. Ценность указанных периодических изданий заключается в том, что статьи практически навсегда остаются на электронных ресурсах, их без труда можно найти, за любой период. Эти статья позволяют взглянуть на то, как реагировала правительство США, общественность на возникновение и развитие движения «Талибан».
Статьи на сайте Белого дома хорошо отражают, как часто в правительстве затрагивались вопросы по движению «Талибан» и Афганистану в целом.
В своей работе, я использовала мемуары Залмая Халильзади , бывшего посла США в Афганистане, который занимал различные ответственные посты в американской администрации и принимал участие в переговорах и соглашениях, касающихся Афганистана. В своих мемуарах Халильзади делится своим опытом работы в регионе и анализирует его сложную политическую динамику.
В своих мемуарах Халильзади, рассказывает об испытаниях и трудностях, с которыми он столкнулся во время своей дипломатической службы, а также об усилиях по урегулированию конфликта в Афганистане. Он описывает свои взгляды на политическое и военное руководство как в США, так и в Афганистане, а также на стратегии и тактику, используемые для достижения мирного соглашения.
Мемуары Зальмая Халильзади, представляют ценные инсайты и анализ событий, происходивших в Афганистане, и могут дать читателям глубокое понимание сложной ситуации в этой стране.
Важным подспорьем в данной работе является исследование американского военного корреспондента Сета Дж. Джонса «Война США в Афганистане. На кладбище империй» . Его исследование на данный момент является наиболее полным и достаточно объективным, включает в себя многочисленные интервью с основными участниками событий, в частности с представителями американского и афганского правительств. Он подробно рассказывает о различных аспектах военного конфликта в Афганистане.
Также определенный интерес представляет книга “Афганистан: культурная и политическая история” американского антрополога и историка Томаса Барфилда . Он достаточно подробно раскрывает моральные стороны талибов, их жизнь и цели.
Историк Ахмед Рашид в своей книге «Талибан» дает подробное представление о «темном» мире Талибана». Эта книга, является полным экскурсом о «Талибане» и современном Афганистане, доступная англоязычным читателям.
Рашид, опираясь на свой опыт журналиста, который освещал гражданскую войну в Афганистане в течение двадцати лет, путешествовал и жил с Талибаном, а также брал интервью у большинства лидеров «Талибана» с момента их прихода к власти в 1994 году, Рашид предлагает бесценную информацию из первых рук и объясняет, как приход к власти «Талибана» уже привел к серьезной нестабильности в России, Иране, Пакистане и пяти республиках Центральной Азии .
Если затрагивать работы отечественных авторов, то необходимо констатировать, что данная тема исследования нашла широкое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых. В то же время, необходимо констатировать, что по состоянию на 2021 год, подавляющее большинство жителей Российской Федерации не имели никакого представления о талибах, их движении, политической ситуации и вооруженном конфликте в Исламской Республике Афганистан, не знали истории этой страны .
При написании дипломной работы за основу взяты труды наших отечественных авторов Хлопова О.И и Саранцевой А.А. Данные авторы в процессе изучении Афганистана в том числе затрагивают и движение «Талибан». В работе Хлопова О.И в первую очередь наблюдается история взаимоотношений США и Афганистана с 90-х годов по наше время. Саранцева А.А рассматривает цели движения «Талибана».
Помимо этого, необходимо отметить работу «Талибан как экосистема» Савина Л.В. - главного редактора аналитического центра «Геополитика.Ру», генерального директора Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно -территориальных пространств, главы администрации Международного "Евразийского движения".
В своей работе автор рассматривает «Талибан» с точки зрения комплексного подхода и эволюции самой организации. Исследование Савина Л.В. включает в себя все элементы, необходимые для полного и детального описания движения - религиозную составляющую, этнические особенности, историю современного Афганистана в контексте геополитического противостояния и интересов других акторов региона, изменений в мире в связи с политической ситуацией и вывод американских вооруженных сил из страны, что представляет собой признанное поражение руководства Пентагона.
Савин Л.В. уделяет отдельное внимание проблемам безопасности и деятельности различных террористических и экстремистских структур в Афганистане и соседних странах: Аль-Каиды, Исламского движения Туркестана и др. Проанализирована роль спецслужб США и Пакистана в формировании движения моджахедов для противодействия официальным властям Демократической Республики Афганистан в 80-90-е годы прошлого века и возникновения движение «Талибан».
В данной работе используются общенаучные методы, такие как наблюдение, описание, сравнение, анализ, синтез и обобщение. Применен и специальный метод- экосистемный анализа.
Данный метод позволяет рассмотреть ситуацию в Афганистане с точки зрения единой системы, рассмотреть взаимодействия компонентов этой системы, а также участие данной экосистемы в международных отношения в целом. Также в работе используется историко-социологический метод. С помощью этого метода были выявлены исторические и социальные закономерности развития афганского общества, а также общества движения «Талибан».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целях выявления основных особенностей политики США в отношении «Талибана» в 2021 году можно отметить ряд ключевых моментов. Во-первых, после того, как американские войска начали выход из Афганистана, власти США предпринимали попытки дипломатического урегулирования ситуации в стране, в том числе через переговоры с «Талибаном». Это отражалось в решении Байдена покинуть афганскую территорию и прекратить военные операции. США продолжали наблюдать за ситуацией в Афганистане и поддерживали диалог с различными сторонами конфликта.
Во-вторых, администрация президента Байдена продолжала выражать настороженность по отношению к «Талибану» в свете ситуации с правами человека, особенно в отношении женщин и меньшинств. США поддерживали союзников в борьбе за соблюдение прав и свобод в Афганистане и призывали «Талибан» соблюдать международные нормы в отношении защиты прав населения.
Третьим важным аспектом является оказание гуманитарной помощи афганскому населению после взятия властью «Талибаном». Соединенные Штаты и другие страны предпринимали шаги по обеспечению гуманитарной помощи, медицинской помощи, продовольствия и других форм поддержки для тех, кто пострадал от конфликта и нуждается в помощи и эвакуации граждан и союзников из кризисной зоны.
В то же время, в свете прихода к власти в Афганистане «Талибана» в 2021 году, позиция США вызывает ряд критических аспектов. Несмотря на выраженные заявления о прекращении военной операции и оставшихся для эвакуации граждан, афганцев и иных уязвимых групп, американское руководство допустило неудачное управление эвакуационным процессом, что привело к хаосу на аэропортах и трагическим последствиям, включая многочисленные жертвы.
Наглядно видно отсутствие четкой стратегии со стороны США в отношении Афганистана после вывода войск, что привело к значительному усилению влияния «Талибана» и угрозы безопасности в регионе. Появилась важная проблема судьбы более 200 американцев, которые остались в стране после завершения эвакуации, что вызывает серьезные опасения и вопросы к действиям администрации.
Дополнительно можно отметить, что позиция США относительно Афганистана вызывает также волнение среди союзников и партнеров. Некоторые страны выражают беспокойство по поводу возможного увеличения нестабильности и угрозы терроризма в регионе после прихода к власти «Талибана». Это может повлиять на доверие к США в качестве лидера мирового сообщества и на их способность эффективно решать глобальные вызовы.
Кроме того, события в Афганистане также поднимают вопросы о гуманитарных последствиях конфликта и нужде в международной помощи для афганского населения. Планы США по выводу войск абсолютно не учитывали последствия для местного населения, особенно женщин, детей и уязвимых групп.
Таким образом, позиция США в связи с приходом к власти «Талибана» в Афганистане в 2021 году остается под серьезным критическим взглядом в плане стратегии, выполнения и обеспечения безопасности своих граждан и союзников. Провалы в исполнении и недостаточная эффективность политики США в Афганистане создают обширные вызовы и сохраняют неопределенность в отношениях с новым властным режимом, вызывает многочисленные вопросы и вызовы как на международном, так и на национальном уровне, несмотря на официальное заявление о завершении военного присутствия на территории Афганистана.



1. «Senate Armed Services Committee Holds Hearing on Transition from Afghanistan». URL: https://crsreports.congress.gov/product/pdf/R/R46955(gaTa обращения: 20.02.24).
2. Afghanistan (Executive Calendar); Congressional Record Vol. 167, No. 169 (Senate - September 28, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume- 167/issue- 169/senate-section/article/S6718- 4?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=6&r=183 (дата обращения: 08.10.23).
3. Afghanistan (Executive Calendar); Congressional Record Vol. 167, No. 188 (Senate - October 26, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-188/senate-section/article/S7360- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=4&r=235 (дата обращения: 08.10.23).
4. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 157 (Senate - September 13, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-157/senate-section/article/S6441- 6?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=9&r=106 (дата обращения: 08.10.23).
5. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 157 (Senate - September 13, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume- 167/issue- 157/senate-section/article/S6443 - 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=6&r=108 (дата обращения: 08.10.23).
6. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 157 (Senate - September 13, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-157/senate-section/article/S6445- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=7&r=109 (дата обращения: 08.10.23).
7. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 157 (Senate - September 13, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-157/senate-section/article/S6447- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=8&r=110 (дата обращения: 08.10.23).
8. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 158 (Senate - September 14, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-158/senate-section/article/S6467- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=10&r=118 (дата обращения: 08.10.23).
9. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 158 (Senate - September 14, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-158/senate-section/article/S6469- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=1&r=119 (дата обращения: 08.10.23).
10. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 165 (Senate - September 23, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume- 167/issue- 165/senate-section/article/S6633 - 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=3&r=169 (дата обращения: 08.10.23).
11. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 165 (Senate - September 23, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-165/senate-section/article/S6635- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=2&r=170 (дата обращения: 08.10.23).
12. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 165 (Senate - September 23, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-165/senate-section/article/S6649- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=9&r=172 (дата обращения: 08.10.23).
13. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 182 (Senate - October 18, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-182/senate-section/article/S7024- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=10&r=220 (дата обращения: 08.10.23).
14. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 167, No. 194 (Senate - November 4, 2021) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-167/issue-194/senate-section/article/S7781- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=9&r=250 (дата обращения: 08.10.23).
15. Afghanistan (Executive Session); Congressional Record Vol. 168, No. 8 (Senate - January 12, 2022) // Congress USA URL: https://www.congress.gov/congressional- record/volume-168/issue-8/senate-section/article/S170- 1?q=%7B%22search%22%3A%22Taliban%22%7D&s=8&r=330 (дата обращения: 08.10.23)... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ