ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общие понятия о риск-менеджменте. Внедрение системы менеджмента качества в
пищевой продукции 5
1.1 Система менеджмента качества для пищевой промышленности 10
1.2 Причины, источники и факторы риска при производстве пищевых продуктов 12
1.3 Анализ рынка безалкогольной продукции 13
2 Производство безалкогольной продукции 15
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Аква-Вита» 15
2.2 Стадии производства напитков 15
2.3 Требования к производственному процессу 18
3 Идентификация и анализ рисков и опасностей 19
3.1 Риски процессов 19
3.1.1 Внешние риски 19
3.1.2 Внутренние риски 20
1.2 Оценка опасностей 21
4 Мероприятия по управлению рисками 27
4.1 Предварительные мероприятия 27
4.2 Реагирование на чрезвычайные ситуации и аварии 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия ООО «Аква-Вита» 33
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Перечень опасностей в процессе производства 34
ПРИЛОЖЕНИЕ В Карта контроля входного сырья и материалов 39
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Карта контроля процесса производства и готовой продукции 40
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Карта контроля мойки инвентаря и дезинфекции технологического оборудования 4
Любая деятельность по своей природе имеем рисковый характер. Кроме того, это зависит от объекта контроля этой деятельности и его внешней среды, а также от человеческого фактора, который может возникнуть в процессе воздействия. Поэтому, в управлении, планировании и контроле производства основное место занимают вопросы и проблемы с оценкой и управлением рисками.
Успешное управление рисками означает попытку максимально контролировать будущие результаты, действуя упреждающе, а не реактивно. Таким образом, эффективное управление рисками позволяет уменьшить как вероятность возникновения, так и его потенциальное воздействие.
Актуальность исследуемой темы заключается в определении опасностей и рисков, которым подвержена безалкогольная продукция на стации производства. Проведение тщательного контроля за наиболее вредоносными факторами, которые могут повлиять на здоровье потребителей. Это является очень актуальным в связи с тем, что российский рынок безалкогольной продукции очень быстро растет и развивается во всех направлениях. Как минимум за последние пять лет, производство безалкогольных напитков в России увеличилось более чем в трое. В последние годы увеличился потребительский спрос на такие безалкогольные напитки, как минеральные воды, соки, газированные и фруктовые воды. Особенно это видно в крупных городах. Рынок безалкогольных напитков также характеризуется высоким уровнем конкуренции. В России продаются как зарубежные, так и отечественные напитки.
Безалкогольные напитки потребляются всеми возрастными группами без исключения. Основным фактором спроса на безалкогольные напитки является физиологическая потребность организма в получении достаточного количества воды.
Цель работы - идентификация и анализ рисков и опасностей производства безалкогольной продукции.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
- ознакомиться с промышленностью безалкогольной продукции и ее возможными рисками;
- описать технологический процесс производства продукции;
- проанализировать процесс производства безалкогольных напитков;
- исследовать нормативные документы и требования, контролирующие производство безалкогольной продукции;
- составить перечень опасностей;
- провести оценку деятельности предприятия;
- построить матрицу рисков;
- представить перечень мероприятий, направленных на предотвращение рисков и опасностей.
Объект выпускной квалификационной работы - процесс производства безалкогольных напитков.
Предмет выпускной квалификационной работы - риски и опасности при производстве безалкогольных напитков.
Методами исследования выпускной квалификационной работы являются анализ и синтез документации предприятия, наблюдение, беседа, диаграммы и таблицы.
Итоговая дипломная состоит из введения, 4 разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первом разделе рассматриваются общие понятия о риск-менеджменте; причинах, источниках и факторов риска при производстве пищевых продуктов.
Во втором разделе исследуется производство безалкогольной продукции.
В третьем разделе анализируются риски опасности, которые могут возникнуть на предприятии при производстве безалкогольной продукции.
Четвёртый раздел содержит мероприятия по управлению рисками и опасностями, которым подвержено предприятие.
Безалкогольные напитки становятся все более популярными среди потребителей. В свою очередь, потребители все больше осознают потенциальный вред, который они могут нанести организму, и становятся более требовательными и компетентными при выборе продуктов питания.
Целью данной работы являлась идентификация и анализ рисков и опасностей производства безалкогольной продукции на примере ООО «Аква-Вита».
Было произведено ознакомление с промышленностью безалкогольной продукции и ее возможными рисками. Описан технологический процесс производства продукции. Самыми опасными стадиями в производстве безалкогольной продукции являются стадии водоподготовки и приготовления напитка, потому что именно в эти моменты велик риск попадания инородных частиц и тел в напиток.
Произведено исследование нормативных документов и требований, контролирующих производство безалкогольной продукции. В соответствии с этим был составлен перечень опасностей. Выделены опасности, которые при их обнаружении в напитке могут нанести вред здоровью человека.
Была проведена оценка производственной деятельности предприятия для контроля за опасностями, которые были выявлены в ходе работы, и построена матрица рисков. Матрица рисков показывает на какие опасности следует обращать более тщательное внимание. В конце был составлен перечень мероприятий, направленных на предотвращение рисков и опасностей, которым подвержено предприятие. Они помогут предотвратить и/или минимизировать ущерб от возможных рисков.
1. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 года N 880.
2. Технический регламент Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
3. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 1999-07¬01. - Москва: Стандартинформ, 2008. -18 с.
4. ГОСТ 28188-2014. Напитки безалкогольные. Общие технические условия: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2016-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2019. -7 с.
5. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2009-01-01. - Москва: Стандартинформ, 2018. -7 с.
6. ГОСТ 32220-2013. Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2015 -07-01. - Москва: Стандартинформ, 2019. - 15 с.
7. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2015-11-01 - Москва: Стандартинформ, 2015. - 23 с.
8. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 01-07-2001 - Москва: Стандартинформ, 2009. - 10 с.
9. Капустина Н. В. Организация управления рисками в системе управления предприятиями пищевой промышленности / Н. В. Капустина. - Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.). - Санкт-Петербург: Реноме, 2012. - С. 45-47. - URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/15/2024/(дата обращения: 04.04.2023).
10. Производство безалкогольных напитков. // ПРОДЭКСПО 2023. URL:
https://www.prod-expo.ru/ru/articles/2016/proizvodstvo-bezalkogolnyh-napitkov/ (дата
обращения: 16.04.2023).
11. Е. В. Кулешова Управление рисками проектов: учебное пособие // Издание
второе, дополненное // Томск «Эль Контент». - [Томск], 2015. - URL:
https://media.fdo.tusur.ru/pdf (дата обращения: 16.04.2023).
12. Риск-менеджмент: краткий курс лекций для студентов 3 курса направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент» / сост. Е.А. Моренова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». - Саратов, 2016. - 81 с.
13. Безалкогольные напитки - технология изготовления // Промышленность России.
Производственное оборудование и технологии - [М.], 2023. - URL:
http://hromax.ru/texnologiya_proizvodstva_bezalkogolnyx_napitkov.html(дата обращения: 04.04.2023).
14. Сладкий рынок газированной воды // Mildberry URL:
https://mildberry.ru/cases/carbonated-drinks/7ysclidMivuf5k9r5519791573(дата обращения: 14.04.2023).
15. Машков Д. М. Совершенствование механизмов управления рисками промышленного предприятия/ Д. М. Машков - автореферат // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук - [М.], 2015. - С.30.
16. Родионова И.Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса: Учебное пособие - СПб.: Университет ИТМО. - 2015. -105 с.
17. Михайлов В.М Энциклопедия питания. Том 5. Биологически активные добавки (Бакалавриат). Справочное издание / Черевко А.И., Михайлов В.М., Павлюк Р.Ю., Новикова Е.В., Балабай Е.С. - Москва: "КНОРУС" - издательство учебной литературы, 2021 - 384 с.
18. СМК для пищевой промышленности показатель качества продукции. //
Компания ИнтерКонсалт: статьи и материалы. - [Тверь], 2018. URL:
https://www.iksystems.ru/a270/(дата обращения: 21.04.2022).
19. Е. В. Кулешова Управление рисками проектов: учебное пособие // Издание
второе, дополненное // Томск «Эль Контент». - [Томск], 2015. - URL:
https://media.fdo.tusur.ru/pdf(дата обращения: 05.05.2022).
20. Балдин К.В. Управление рисками / учебное пособие / К.В. Балдин - Москва:
ЮНИТИ-ДАНА, 2012 - URL: k-v-baldin-s-n-vorobev-risk-menedzhment.pdf
(biznesbooks.com) (дата обращения: 10.05.2022).
21. Рудольф В.В., Балашов В.Е. Производство безалкогольных напитков и розлив минеральных вод. - М.: Агропромиздат, 1988. - 287 с.
22. Шуман Г. Безалкогольные напитки: сырье, технология, нормативы. - Спб: Профессия, 2004. - 278 с.
23. Ермолаева Е. О. Экспериментальное обоснование и практическая реализация разработки и обеспечения качества специализированных пищевых продуктов: специальность 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания»: Автореферат на соискание доктора технических наук / Ермолаева Е. О.; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2013. - 34 с.
24. Сергоманов, А. П., Сычева, Э. В. Риск-менеджмент на пищевых предприятиях в России: принципы, методология и инструменты [Текст] / А. П. Сергоманов, Э. В. Сычева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2020. - № 1. - С. 118-125.
25. Кавченков Е.А., Настин Ю.Я. Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности // Вестник молодежной науки. - 2017: С. 6.