АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Творчество И.С. Шмелева в критике и литературоведении. Предметный мир художественного произведения в теоретическом аспекте 8
Глава 2. «Специфика художественного предмета в прозе И.С. Шмелева 1910-х
годов» 17
2.1. Предмет в функции бытописания (на материале повести «Человек из ресторана») 17
2.2 Предмет-символ (на материале рассказов «Волчий перекат», «Забавное
приключение», повести «Росстани») 23
2.3 Предмет как мифологема (на материале повести «Неупиваемая чаша») ....45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТ
Творчество Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950) подвергалось критической рецепции со стороны современников писателя: К. Чуковский, Н. Бурнакин и другие отмечали традиционный реализм в творчестве писателя. Некоторые из них, например, Н. Коробка, считали, что творческий метод писателя - «неореализм». В настоящее время творчество И.С. Шмелева активно изучается, и, в отличие от современников писателя, сегодня исследователи много пишут о «духовном» реализме Шмелева, говоря, в первую очередь, об эмигрантском творчестве. Отсутствие единого мнения в определении ведущего творческого метода писателя ведет к необходимости дополнительных филологических исследований художественных текстов И.С. Шмелева, особенно тех из них, которые были созданы в период 1910-х годов, и в частности в аспекте изучения поэтики предметного мира.
Актуальность и новизна работы обуславливается тем, что, несмотря на большое количество работ, посвященных творчеству писателя в эмиграции, период 1910-х г. изучен не в полной мере. Кроме того, изучение специфики предметного мира в произведениях этого периода не становилось предметом отдельного исследования.
Цель этой работы - исследовать произведения И.С. Шмелева, созданные в доэмигрантский период творчества, в аспекте поэтики предметного мира и выявить эволюцию творческого метода в исследуемом периоде.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть и проанализировать степень и характер изученности прозы И.С. Шмелева 1910-х годов;
2) с опорой на теоретические работы обозначить функции предмета в художественном тексте;
3) определить функции предметов в произведениях И.С. Шмелева 1910-х годов;
4) на основании выявленной специфики художественных предметов, проследить эволюцию творческого метода и мировоззрения писателя в обозначенном периоде.
Объектом исследования является проза И. С. Шмелева 1910-х годов; предметом - предметный мир рассматриваемых произведений.
В работе использовались элементы структурно-семиотического подхода и лингво-стилистического анализа.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы для дальнейшего более глубокого изучения творчества И. С. Шмелева в аспекте поэтики предметного мира, а также в курсах по истории литературы русского зарубежья.
Предметный мир произведения очень важен для раскрытия темы произведения, понимания авторского замысла. Посредством анализа предметного мира можно понять художественное мировоззрение писателя, его творческий метод. Если рассматривать несколько произведений автора, написанных в разные периоды его творчества, можно проследить и объяснить творческую эволюцию писателя, что и стало целью настоящего исследования. На основании изменений в изображении предметного мира художественного текста, была прослежена творческая эволюция И.С. Шмелева в период 1910-х годов.
Нужно отметить, что исследуемый период был насыщен различными социальными катаклизмами: еще слышны отголоски революции 1905 года, в 1914-ом начинается первая мировая война, в 1917-ом происходят две революции. Несомненно, эти события и прямо, и косвенно отражались в искусстве, в том числе и в литературе. Эти события в некоторой мере отразились в творчестве И. С. Шмелева.
В повести «Человек из ресторана» (1910 г.) мы обнаруживаем социальный конфликт, введенный писателем. «Человек из ресторана» - демократическая повесть, поэтому, если обратиться к предметному миру этого произведения, видно, что предмет выполняет бытовую функцию, в первую очередь он служит для создания атмосферы повести и характеристики персонажей. Если описывается мир богатых, то соответственно там изображены тяжелые золотые цепи, толстые кошельки, если мир бедных - убранство квартиры, небогатое деталями. И так как повесть имеет социальный подтекст, предметный мир произведения выполняет определенные функции: вызвать сочувствие к «маленькому человеку» и отвращение к власть имущим. Эта цель писателем достигается. При помощи различных предметов писатель создает образ богатого: он развращен, жаден и скуп. Бедные же изображены как люди страдающие, угнетенные.
В повести «Росстани» (1913), написанной всего двумя годами позже, писатель отходит от изображения социальных конфликтов и обращается к теме жизни и смерти. В этом произведении предмет перерастает свое бытовое значение и становится символом. Ярким примером такого изменения являются подсолнухи, высаженные главным героем. На протяжении его жизни в деревне (третьей жизни, как сказано в тексте) нам показывается то, как это растение изменяется; в день смерти главного героя подсолнухи вянут, но уже в сцене поминок подсолнухи изображены продолжающими свой жизненный цикл. Писатель говорит о том, что жизнь вечна и продолжается, так как и смерть - это не конец всего. Это первое произведение писателя, в котором предмет функционирует как символ в полной мере, но оно не последнее. В том же 1913 г. писатель пишет рассказ «Волчий перекат». В «Волчьем перекате» мы также находим предметы, перерастающие свое обычное значение. Тема рассказа - взаимосвязь интеллигенции и простого народа, и эта взаимосвязь полно раскрывается в символике пианино. Пианино здесь и символ ненужности интеллигенции, ее отделенности от простых людей «пианино у леса», а с другой стороны, это символ того, что эти две культуры должны существовать вместе, иметь тесные взаимоотношения. В этом произведении предмет продолжает функционировать в качестве символа. Конечно, не каждый предмет является символом, но это постепенное введение в текст таких предметов, говорит об изменениях в творческом мировоззрении Шмелева. Также символикой насыщен рассказ «Забавное приключение» (1916 г.). В этом произведении заметно предчувствие Шмелевым социального катаклизма, который обрушится на страну через год. В связи с этим предметы получают символическое значение, например, автомобиль становится символом дьявольского существа, несущего страну в ад. Таким образом, мы видим, как изменяется эстетика творчества писателя: от предмета в функции бытописания происходит переход к предмету-символу.
Повесть «Неупиваемая Чаша» написана в 1918 г., и проведенный в ходе исследования анализ предметного мира позволяет зафиксировать новый этап в развитии творческого метода автора. Произведение представляет собой миф, созданный Шмелевым на основе других мифов (об Иосифе Прекрасном, о Святом Граале, о раскаявшейся блуднице, о «Неупиваемой Чаше, о Софии). В заглавие повести вынесено название иконы - центральный миф повести. Мы видим, как портрет (предмет, нередко возникающий в интерьере и тогда являющийся характеристикой героя, художественного пространства и/или времени) становится иконой, то есть предмет выходит за рамки быта и становится мифологемой.
Проследив эволюцию творческого метода автора в аспекте изображения предметного ряда в период 1910-х годов, можно отметить последовательное усложнение художественного предмета, движение от «характеризующей» функции к метафоре и символу, с последующим развертыванием в мифологему. Тяготение к христианской символике, эзотерически значимой религиозной образности (в общем характерное для литературы Серебряного века) возникает в творчестве Шмелева не в противовес бытописанию, но органично произрастает из него. Этапами этого поступательного развития становятся появление у означающего означаемого (переход от характеризующей предметной детали к метафоре), постепенное углубление плана содержания (усложнение метафоры и возникновение символов), создание предметных образов, насыщенных универсальными смыслами (обращение к мифологемам)
Возможным направлением дальнейшего исследования может быть изучение творчества эмигрантского периода в аспекте специфики изображения предметного мира с целью выстраивания общей траектории развития поэтики писателя и выявления механизмов взаимодействия социально-бытовой и христианско-духовной составляющих.
1) Алексеев А.А. Проблема духовного реализма в русской классической литературе XIX века // Дергачевские чтения - 98: Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. - Екатеринбург, 1998. С. 22-24.
2) Бурнакин А. Литературные заметки. / А. Бурнакин // «Новое время» - 1912. - 24 ноября. С .5.
3) Все толковые словари Русского языка в едином рубрикаторе [Электронный ресурс] URL: http://tolkslovar.ru/ (Дата обращения: 31.05.2019).
4) Гоголь Н. В. Мертвые души. - М. :Правда. - 1977. - 357 с.
5) Дзыга Я. О. Творчество И. С. Шмелева в контексте традиций русской литературы [Текст] / Я. О. Дзыга. - Москва: [б. и.], 2013. - 346 с.
6) Дунаев М. М. Вера в горниле сомнений: Православие и русская литература в XVII-XX веках / М. М. Дунаев. — М.: Престиж, 2003. — 1056 с.
8) Дунаев M. М. Своеобразие реализма И. С. Шмелева (творчество 1894—1918 годов) / М. М. Дунаев.—M., 1979. - 216 с.
9) Дунаев М. М. Своеобразие творчества И. С. Шмелева (К проблеме бытовизма в произведениях писателя) / М. М. Дунаев // Русская литература.— 1978.— № 1.
10) Есин А. Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. / А. Б. Есин. - 3-е изд. - М.: Флинта, Наука, 2000. - 248 с.
11) Желтова Н. Ю. “НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША” И. С. ШМЕЛЕВА: ПОЭТИКА РУССКОЙ КРАСОТЫ (К 130-летию со дня рождения И. С. Шмелева) // Вестник ВГУ. Серия Гуманитарные науки. 2005. № 1.
12) Захарова В.Т. Поэтика прозы И.С. Шмелева: монография. - Нижний Новгород: Мининский университет, 2015. - 106 с.
13) Захарова В. Т. Черты импрессионизма в дооктябрьской прозе И. Шмелева // В. Т. 3ахарова. Импрессионистические тенденции в русской прозе XX века.— М., 1993. - 241 с.
14) Ильин И. О тьме и просветлении : Кн. художеств. критики : Бунин, Ремизов, Шмелев / И. А. Ильин. - Мюнхен, 1959. - 196 с.
15) Касторский С. В. Горький в годы реакции // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941— 1956. Т. X. Литература 1890—1917 годов. — 1954. — С. 405—469.
..50