Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОДНЫЕ САДЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ПРИНЦИПЫ ОБУСТРОЙСТВА, ПОДБОР АССОРТИМЕНТА, ПРОЕКТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Работа №182487

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

архитектура

Объем работы91
Год сдачи2021
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Водные сады: история возникновения и развития 5
1.1 Развитие водных садов в различных странах мира 5
1.2 Стили водных садов 8
2 Природно-климатические условия районных исследований 13
2.1 Западная Сибирь 13
2.2 Томская область и город Томск 14
3 Растения природной флоры Сибири, перспективные для создания водных садов 16
3.1 Общая характеристика исследуемых видов 16
3.2 Эколого-биологические и биоморфологические особенности 58
3.2.1 Отношение к интенсивности освещения 58
3.2.2 Отношение к влажности 60
3.2.3 Ритмы цветения растений 62
3.2.4 Биоморфлогические особенности 63
4 Рекомендации по созданию водных садов 67
4.1 Планирование территории 67
4.2 Материалы и элементы 68
4.3 Облицовка водоема 69
4.4 Фонтаны и водные ручьи 70
4.5 Посадка водных растений 71
4.6 Подготовка водного сада к зиме 73
5 Эскизные предложения и подбор ассортимента для озеленения водного сада 75
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 80
Приложение А 87
Приложение Б 88
Приложение В 89
Приложение Г 90

Водные сады - это разновидность водоема. Их можно определить, как любой внутренний или внешний ландшафт, или архитектурный элемент, основной целью которого является размещение, демонстрация или размножение определенных видов или разновидностей водных растений. Основное внимание уделяется растениям, но они также иногда служат домом для декоративных рыб, и в этом случае пруд может быть особенностью.
Подводный мир растений так же богат и разнообразен, как и наземный. Под водой есть и непроходимые леса, и голые пустыни. Водные растения играют большую роль в жизни водоемов и в аквариумной практике. В первую очередь, это главный декоративный элемент ландшафта, подчеркивающий красоту подводного мира. Растения придают аквариуму более «естественный» и декоративный вид.
Эстетическая роль растений в аквариуме также очень важна. Цветущие растения благодаря меняющемуся ландшафту побуждают рыб к более полному проявлению особенностей их поведения. Они оттеняют яркость цвета рыб и подчеркивают их красоту, радуют глаз наблюдателя.
Водные растения - это естественные фильтры, которые поглощают взвешенные вещества и значительно снижают жесткость воды благодаря абсорбции кальция. Для растительноядных организмов водные растения - незаменимая пища, для остальных - ценная витаминная добавка в общий рацион.
Водные сады и водоемы в целом были частью общественных и частных садов со времен древних персидских и китайских садов. В прошлом элементы воды использовались для выращивания растений и рыб, как в пищевых, так и в декоративных целях. Хотя термин «водный сад» обычно используется для описания определенного типа естественного или искусственного водоема, который используется для относительно конкретной цели, существует множество других типов, стилей и дизайнов водоемов.
В зависимости от использования водоема возникают специальные требования к его размерам, форме, глубине, устройству берегов и дна, а также к качеству воды и сооружений на ней. Любой водоем может служить неиссякаемой «художественной палитрой». Умелое использование ее в композиции парка придает его ландшафту большую выразительность. Сверкающая спокойная гладь озера или канала, извивающаяся подвижная лента ручья, переливающиеся, играющие под солнцем струи фонтанов, участки с водными растениями вносят в ландшафт парка элемент динамики, оживляющей пейзаж. Отсутствие водоема не только лишает посетителей парка многих видов развлечений и занятий спортом, но и обедняет его ландшафт.
Особенности применения воды в ландшафтном проектировании основаны на ее физических свойствах и прежде всего на ее бесцветности и аморфности. Вода имеет способность отражать окружающие ее природные явления, и сама способна оказывать на них определенное влияние. При понижении температуры вода может переходить из жидкого состояния в твердое, а при повышении температуры - из жидкого в газообразное, может быть спокойной и подвижной (течет, капает, кипит, падает), может звучать, создавать зеркальное отображение, изменять цвет и текстуру поверхности. Все это используется и учитывается при ландшафтном дизайне.
В ландшафтном проектировании огромное значение имеют пластические возможности воды. Вода не имеет конкретных размеров и формы, а благодаря текучести способна изменять объем и величину в зависимости от характера ограничивающих ее поверхностей. Поэтому, желая получить определенные площади, цвет, поверхность, состояние воды, необходимо предвидеть то, что будет способствовать этому во вмещающих ее емкостях, то есть проектировать эти емкости.
Освежающее воздействие воды, отражения, танцующие отблески света, мгновенно изменяющаяся поверхность воды, плеск и журчание её струй способствуют тому, что она становится самым ярким элементом садово-паркового ландшафта. В динамической форме состояния воды применяются следующие ландшафтные единицы композиции: источник, ручей, водопад и каскад, фонтан, а также река и море; в статической форме состояния воды: декоративный бассейн, пруд и озеро.
Искусственный водоем улучшает микроклимат в саду, обеспечивает комфортные условия жизни окружающим растениям. Водоемы позволяют адаптировать форму ландшафта и придать целостный вид саду и его окрестностям.
Цель работы - изучение организации водных садов в условиях лесной зоны Западной Сибири, с разработкой ассортимента растений и эскизных предложений.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю возникновения и развития водных садов;
- подобрать и проанализировать растения природной флоры Сибири, перспективные для создания водных садов;
- исследовать принципы обустройства водных садов в условиях Сибири;
- разработать эскизные предложения по озеленению водных садов с подбором ассортимента видов природной флоры.
1 Водные сады: история возникновения и развития
Пруды, ручьи, фонтаны неизменно служат украшением и центром притяжения любого сада, являются ключевыми элементами ландшафтного дизайна. Тем, кто особо неравнодушен к воде, ландшафтные дизайнеры предлагают решение, размером с водный сад - набор отдельных или связанных между собой водоемов, объединенных общим стилем.
Минимальный вариант - специально организованный водоем с определенным количеством растений и водной фауны. Идея создания водных садов не нова - их первые прототипы уже существовали в Древнем Риме и были скорее функциональными, чем декоративными. С развитием общества, его культуры и искусства, водоемы играли художественную и эстетическую роль. В средние века создание водных садов практиковалось в Южной Европе и странах Востока [1].
Без воды сад пуст, а с водоемом приобретает высшую эстетическую ценность. Вода в саду оживляет пространство, сад не только становится постоянным притяжением, но часто является важной пространственной доминантой. Помимо эстетики, вода способствует благоустройству поверхности - она увлажняет воздух, снижает температуру в жару, что улучшает не только здоровье человека, но и жизнедеятельность растений [2].
В странах с жарким и сухим климатом вода была особенно важна. Водные конструкции в Индии достигли совершенства. Бассейны с простыми геометрическими линиями украшали ландшафтный дизайн садов и обеспечивали необходимое водоснабжение без дождя [3].
Человечество изобрело множество советов и решений по добавлению воды в сад. Для этого люди создали несколько типов водных элементов, характеристики которых были скопированы с натуры.
У элементов воды есть древняя история возникновения и развития. Первые сады выполняли только утилитарные функции (выращивание фруктовых деревьев и трав), для полива им требовалась вода, поэтому первые водоемы предназначались только для этих целей. Первые рисунки и упоминания о воде в саду были найдены в Египте и датируются 4¬3 веками до нашей эры. Здесь, в центре сада или по периметру, в окружении фруктовых деревьев, находился один или несколько прямоугольных, квадратных бассейнов, служивших для омовения, полива, иногда для разведения рыб, водоплавающих птиц [4].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненной выпускной квалификационной работы по изучению водных садов в условиях лесной зоны Западной Сибири достигнута основная цель и решены поставленные задачи. В процессе проделанной работы была изучена история возникновения и стили водных садов, дана природно-климатическая характеристика территории лесной зоны Западной Сибири, Томской области и г. Томска. Был проведен комплексный подход при подборе ассортимента растений природной флоры Сибири, для создания водных садов с устойчивыми цветниками и адаптированным ассортиментом.
Проанализировано 50 перспективных видов. Весь ассортимент был оценен по морфологии, распространению, экологии, срокам цветения, особенностям выращивания и местам выращивания в водных садах. Помимо характеристики каждого вида, проведен анализ по эколого-биологическим и биоморфологическим особенностям:
- по отношению к световому режиму преобладают виды, относящиеся к сциогелиофитам и гелиофитам, то есть, растения можно использовать на полутенистых и освещенных участках соответственно;
- по отношению к влажности преобладает группа - гигрофиты, также большое разнообразие гидрофитов, при их использовании можно создавать болотные сады;
- по срокам цветения преобладают виды раннее-среднелетнего цветения и цветущие на протяжении всего летнего периода, что позволит создавать водных сад непрерывного цветения.
- по высоте преобладают виды высокорослых, среднерослых и низкорослых растений, что позволит создавать многоуровневые композиции.
- по жизненным формам преобладает группа - многолетние кистекорневые и короткокорневищные растения, преимущество этой группы медленное разрастание растений. И значительное количество видов группы многолетние столонообразующие и ползучие растения, которые занимают агрессивную стратегию и быстро заполняют пространства.
Был проведен анализ принципов обустройства водного сада с резкими изменяющимися условиями климата. Изучены нюансы зимовки и посадки растений, а также их хранения.
На основе комплексного анализа растений природной флоры лесной зоны Западной Сибири, предложены 2 эскизных предложения для водоемов с искусственным покрытием и естественным берегом с использованием исследуемых видов. Данные эскизные предложения сделаны для озеленения водных объектов Заповедного парка Ботанического сада.


1. Водные сады // VashmDomik. [Б. м.], 2020. URL: https://vashmdomik.ru/vodnye- sady.html#i (дата обращения: 17.04.2021).
2. Водные элементы сада // Студия расцветать. [Б. м.], 2012. URL: https://and-
studio.ru/blog/2017/06/21/1335.html (дата обращения: 17.04.2021).
3. Значение воды на объектах ландшафтной архитектуры // Студми. Учебные материалы для студентов. [Б. м.], 2013. URL: https://studme.org/115780/geografiya/znachenie _vody_obektah_landshaftnoy_arhitektury (дата обращения: 17.04.2021).
4. Ландшафтный дизайн участка: основные элементы // Кусочек рая. [Б. м.], 2021. URL: https://kusochek--raya-ru.turbopages.org/kusochek-raya.ru/s/drugoe/elementy-landshafta -2.html (дата обращения: 17.04.2021).
5. Виды водных элементов в разных стилях ландшафтного дизайна // Студия
расцветать. [Б. м.], 2012. URL: https://and-studio.ru/blog/2017/01/27/1180.html (дата
обращения: 28.04.2021).
6. Водоемы // ArtGreen. [Б. м.], 2015. URL: https://art-green.ru/vodoemy/ (дата
обращения: 28.04.2021).
7. Традиции и современность: английский стиль в ландшафтном дизайне //
Комфортория. [Б. м.], 2016. URL: https://comfortoria.ru/landscape/tradicii-i-sovremennost-
anglijskij-stil-v-landshaftnom-dizajne/ (дата обращения: 28.04.2021).
8. Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек // Построил. [Б. м.], 2013. URL: http://www.postroil.com/landshaftnyy-dizayn/1666-landshaftnyy-dizayn-v-stile-hay-tek.html (дата обращения: 28.04.2021).
9. Ландшафтный дизайн в стиле шале тек // ИнноваСтрой. [Б. м.], 2012. URL: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/landshaftnyy-dizayn-v-stile-shale (дата обращения: 29.04.2021).
10. Средиземноморский стиль в ландшафтном дизайне // Женский калейдоскоп. [Б. м.], 2009. URL: https://mykaleidoscope.ru/interer/10554-sredizemnomorskij-stil-v-landshaftnom- dizajne-49-foto.html (дата обращения: 29.04.2021).
11. Природные условия Западно-Сибирской равнины // Архетология. [Б. м.], 2015. URL: https://arheologija.ru/prirodnyie-usloviya-zapadno-sibirskoy-ravninyi/ (дата обращения: 29.04.2021).
12. Климатические условия Западной Сибири // Справочник. [Б. м.], 2012. URL: https://spravochnick.ru/geografiya/prirodnoklimaticheskie_usloviya/klimaticheskie_usloviya_zapad noy_sibiri/#klimaticheskie-usloviya (дата обращения: 29.04.2021).
13. Общее содержание // Департамент природных ресурсов и охраны окружающей
среды Томской области. [Б. м.], 2012. URL: https://green.tsu.ru/upload/part1.pdf (дата
обращения: 30.04.2021).
14. Законодательная Дума Томской области // Дума. [Б. м.], 2021. URL:
https://duma.tomsk.ru/content/tomsk_region (дата обращения: 30.04.2021).
15. Томск // Википедия: свободная энциклопедия. [Б. м.], 2012. URL:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Томск (дата обращения: 30.04.2021).
..86


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ