Введение
ГЛАВА 1. Редакционный менеджмент. 7
1.1 Менеджмент в СМИ: методология и функции. 7
1.2 Организация работы редакции и ее структура. 10
1.3 Редакционная политика как инструмент систематизации редакционного процесса. 14
1.4 Сравнительный анализ редакционных политик. 17
ГЛАВА 2. Редакционная политика инста-журнала «Постер». 22
2.1 Возникновение инста-журнала «Постер». 22
2.1.1 Позиционирование издания. 22
2.1.2 Выбор площадки для проекта и ее влияние. 24
2.1.3 Тематическое образование инста-журнала «Постер». 27
2.1.4 Рубрикатор издания. 27
2.1.5 Организация работы редакции «Постера». 29
2.1.6 Бюджет издания. 3 0
2.2 Результат двухлетней работы издания. 31
2.3 Разработка редакционной политики инста-журнала «Постер». 33
2.3.1 Разработка структуры редакционной политики. 3 3
2.3.2 Разработка идеологии издания. 34
2.3.3 Разработка описания рубрикатора. 35
2.3.4 Разработка требований к редакционным материалам. 37
2.3.5 Разработка принципов создания текста. 39
2.3.6 Разработка требований к оформлению. 44
2.3.7 Описание рекламной политики издания. 45
2.3.8 Разработка принципов организации работы редакции. 46
Заключение 49
Список использованной литературы. 52
Приложение 1. График 1. Прирост читателей за период 27 апреля 2019 - 27 апреля 2021.
Данные: pro.livedune.ru. 56
Приложение 2. Структура редполитики инста-журнала «Постер». 57
Приложение 3. Примеры заголовков, подзаголовков и описаний к материалам инста-журнала «Постер» в редакционной политике издания. 59
Приложение 4. Пункты второго параграфа пятой главы редакционной политики инста-журнала «Постер». 60
Приложение 5. Пункты третьего параграфа пятой главы редакционной политики инста-журнала «Постер». 63
Приложение 6. Дополнительный интерфейс — кнопки в сторис «Постера». 68
Современное медиапространство диктует свои правила и формирует новые привычки медиапотребления и медиакоммуникации. Неотъемлемой частью медиапространства являются социальные сети. Журналистика не может развиваться вне информационного общества и игнорировать изменения, которые происходят в его коммуникативной практике. Сегодня издания используют соцсети как один из инструментов для продвижения и как самостоятельную платформу для интернет-СМИ. Исследование подобных форм медиакоммуникаций осложнено тем, что медиатеоретики не всегда в полной мере успевают отрефлексировать быстроменяющиеся изменения в сфере медиапотребления, поэтому отдельные медиапроекты вынуждены проверять глобальные тенденции в развитии медиапространства на своем опыте. Подобные проекты адаптируют стратегию медиаменеджмента, форматы материалов и редакционную политику под нужды собственного медиапроизводства.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня соцсети являются неотъемлемой частью межличностной и профессиональной коммуникации между людьми и организациями в интернете. Кроме того, актуальность определяется необходимостью осмысления роли социальных сетей как канала коммуникации СМИ, их влиянию на медиаменеджмент и требования к контенту интернет-изданий.
Изученность темы неоднородна. С одной стороны, о редакционном менеджменте написано множество работ такими исследователями, как Е.Л. Вартанова, А.В. Вырковский, В.М. Горохов, И.М. Дзялошинский, к которым мы обращаемся в данном исследовании. С другой стороны, исследовательских работ о редакциях новых медиа и тенденциях в менеджменте этой сферы крайне мало. Основу исследования составили работы М.Н. Кима и А.Г. Качкаевой, а также выступления и интервью современных журналистов и медиатеоретиков.
В центре нашего исследовательского внимания будет медиапроект «Постер», в создании которого принимал участие автор данной выпускной квалификационной работы. Проект существует только на площадке социальной сети «Инстаграм», не имеет отдельного сайта. «Постер» с момента основания и по настоящее время — большой медиаэксперимент, на котором авторы проекта постоянно тестируют гипотезы, на основе аналитики делают выводы и совершенствуют издание. В данной работе мы исследуем специфику самого издания, принципы его медиаменеджмента, изучим подходы к организации работы редакции других изданий и их информационные политики. Результатом исследования станет составление и оформление редакционной политики издания «Постер», которая в дальнейшем будет использоваться при организации медиапроизводства и для обеспечения функционирования инста-журнала.
Гипотезой работы является предположение о необходимости адаптации существующих подходов к организации редакционных процессов под новые медиа, в частности, для издания, базирующегося в социальной сети «Инстаграм».
Объект исследования — существующие редакционные политики СМИ.
Предмет исследования — редакционная политика инста-журнала «Постер».
Целью данной работы является выявление особенностей организации работы редакции инста-журнала «Постер» и создание его редакционной политики.
В соответствии с этим были сформулированы задачи, решаемые в данной выпускной квалификационной работе:
— при анализе научной и практической литературы выявить и обобщить методологию и функции менеджмента в СМИ;
— определить конкретные инструменты организации редакционного процесса;
— выяснить отличия в структуре редакций;
— дать определение редакционной политике как инструменту систематизации редакционного процесса;
— сравнить редакционные политики разных изданий и выявить общий тренд;
— на основе результатов исследования создать редакционную политику инста-журнала «Постер».
Для достижения целей исследования будут использованы следующие методы: анализ (изучение явления и его особенностей), обобщение (рассмотрение множества вариантов для выявления тенденции), сравнение, синтез (объединение в единую систему всех полученных результатов проведенного анализа), а также количественные измерения (определение численного значения некоторой величины посредством единицы измерения).
Практическая значимость работы заключается в реализации выявленной специфики организации редакционного процесса в новых медиа через медиаменеджмент издания «Постер» и составленной по итогу работы редакционной политики инста-журнала.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, 6 приложений и списка литературы.
В первой аналитической главе будет исследован редакционный менеджмент и его инструменты. Глава состоит из четырех параграфов — в первом мы проанализируем научную и практическую литературу, выявим и обобщим методологию и функции менеджмента в СМИ, дадим определение понятие «редакционный менеджмент». Во втором параграфе исследуем структуры редакций и особенности организации работы для каждой из них. В третьем параграфе мы исследуем редакционную политику как инструмент систематизации редакционного процесса. В четвертом параграфе мы сравним редакционные политики «Лайфхакера», «Тинькофф-журнала», BBC и выявим общий тренд.
Во второй практической главе, опираясь на результаты, полученные в ходе работы над аналитической главой, мы создадим редакционную политику инста-журнала «Постер» и опишем процесс ее создания.
Так как целью данной выпускной квалификационной работы было выявление особенностей организации работы редакции инста-журнала «Постер» и создание его редакционной политики, нами были проанализированы инструменты медиаменеджмента, виды структур редакций и особенности организации работы в них. Проанализирован сам инста-журнал, проведен сравнительный анализ редакционных политик трех изданий и выявлен общий тренд в их структуре.
На основании анализа можно сделать следующие выводы. Предварительная гипотеза о необходимости адаптации редакционных процессов для новых медиа, в частности, для издания, базирующегося в социальной сети «Инстаграм», была подтверждена. Быстроменяющиеся изменения в сфере медиакоммуникаций, появление новых площадок для СМИ и изменения в привычках медиапотребления напрямую влияют на необходимость адаптации стратегии медиаменеджмента, форматов материалов и редакционную политику изданий. Масштаб таких изменений напрямую зависит от масштаба самого издания или медиакомпании. Так, к примеру, в редакционную политику BBC были добавлены разделы, регулирующий использование ненормативной лексики и расистских выражений, а также поведение сотрудников в личных аккаунтах их социальных сетей. А проницательность современных читателей и их забота о своем времени вынуждает издание, например «Лайфхакер», адаптировать контент — создавать нативную рекламу, вместо традиционной, то есть делать такой материал, который будет полезен, как для издания, решая его бизнес-задачи, так и для читателя, принося ему пользу.
Современные СМИ выбирает оптимальную для себя модель редакционного менеджмента, которая позволит им успешно существовать в условиях современного медиапространства и проявлять гибкость к постоянным изменениям в ее среде.
В качестве инструмента оптимизации редакционных процессов выступает редакционная политика издания. Она индивидуальна для каждого издания, создается в процессе его работы и постоянно обновляется. Это также доказывает ее адаптивность как инструмента под внешние влияние медиасреды.
Исследуя двухлетний опыт работы инста-журнала «Постер» мы пришли к выводу, что некоторые аспекты его редакционного менеджмента зависимы от специфики издания и особенностей организации редакционного процесса. Так площадка, на которой базируется издания — «Инстаграм» диктует определенные требования к форматам и содержанию редакционных материалов, накладывает определенные ограничения и напрямую влияет на организацию работы редакции. Подготавливая и создавая материалы для инста-журнала, журналисты, редакторы и дизайнеры, в первую очередь, руководствуются форматным рубрикатором, а не жанрами и темами. Они думают о том, в какой форме выгоднее всего представить тот или иной инфоповод, чтобы пользователям социальной сети было удобнее ее потребялять. Таким образом, упор делается на визуальную составляющую в условиях борьбы за внимание читателя в соцсети. Соцсеть повлияла даже на название издания, которое зависело от количества символов допустимое в названии профиля «Инстаграм».
Среди ограничений, которые накладывает площадка — невозможность редактировать опубликованный материал, так как большая часть текста упаковывается в карточки-изображения в карусели «Инстаграм». Кроме того, соцсеть ограничивает и объем текстов материалов. Это напрямую влияет на организацию работы редакторов и требования к авторам.
Все эти особенности получили свое отражение в редакционной политике «Постера». Итоги исследовательской работы и выработанный подход к созданию редакционной политики можно использовать в дальнейшем для ее расширения, совершенствования и актуализации.
В процессе разработки редакционной политики издания, описанной в данной работе, был применен весь спектр навыков, полученный за время обучения по программе бакалавриата на Факультете журналистики НИ ТГУ, который включает в себя навыки редакционного менеджмента, проектной разработки и проектирования изданий, медиадизайна, массовых коммуникаций и аналитической деятельности.
1. Антонова В.И. Региональная пресса в системе российской журналистики: типология и жанрообразование / В.И. Антонова. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2006. - 160 с.
2. Антонова В.И. Типология региональных СМИ / В.И. Антонова. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2009. - 88 с.
3. Вартанова Е.Л. «К чему ведет конвергенция в СМИ». М.: Аспект-Пресс, 1999.
4. Вартанова Е.Л. Чем управляют менеджеры СМИ? О природе современного медиаменеджмента // Медиаскоп. 2007 Вып. 1
5. Вырковский А.В. Редакционный менеджмент в печатных и онлайновых массмедиа: процессный подход. [Академические монографии]. — М.: МедиаМир, 2016. — 384 с.
6. Горохов, В.М. Основы журналистского мастерства : [Учеб. для вузов по спец. "Журналистика"] / В.М. Горохов. - 1989 : Высшая школа (М.), 1989.
7. Гуревич С.М. Газета: Вчера, сегодня, завтра. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 47 с.
8. Дзялошинский И.М. Редакционная политика как фактор успешной деятельности СМИ. / И. М. Дзялошинский. - Москва: СРПП, 2000.
9. Евменов, А.Д. Организация производства на предприятиях социально-культурной сферы (в кинематографии и на телевидении): учеб. пособие / А.Д. Евменов, П.В. Данилов, Э.К. Какосьян. - 2009 : СПбГУКиТ, 2009.
10. Зверинцев А.Б. Коммуникационный менеджмент. - СПб.: Союз, 1997. - 198 с.
11. Ильяхов, М. Пиши, сокращай / М. Ильяхов, Л. Сарычева. - 2019 : Альпина Паблишер, 2019.
12. Калмыков, А.А. Интернет-журналистика. [Текст] / А.А. Калмыков // М.: Изд-во «Юнити-Дана», - 2005. - 384 с.
13. Качкаева, А.Г. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / А.Г. Качкаева, И.В. Кирия, К.Г. Коломеец. - 2010 : Фонд социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА», 2010. - 15-17, 79-80 с.
14. Колесниченко, А.В. Практическая журналистика / А.В. Колесниченко. - 2008 : Издательство Московского университета, 2008. - 158-167 с.
15. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992.
...37