ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ВИЗУАЛЬНОЙ АЙДЕНТИКИ И РЕКЛАМНОГО ПРОДУКТА 7
1.1 Современная визуальная айдентика и её основные тенденции 7
1.2 Реклама и брендинг культурных пространств 9
1.3 Целевая аудитория и определение основных каналов коммуникаций 12
1.4 Анализ существующих аналогов в выставочной деятельности 16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ И РЕКЛАМНОЙ ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ АРТ-ПРОСТРАНСТВА “САЛОН ПОДВАЛ” 24
2.1 Задачи разработки айдентики “Салона Подвал” 24
2.2 Определение целевой аудитории 26
2.3 Эскизное проектирование: обоснование и выбор концепции 30
2.4 Разработка айдентики арт-пространства “Салон Подвал” 34
2.4.1 Разработка основных констант идентификации: логотипа, фирменного
шрифта и цветовых решений 34
2.4.2 Составление комплекса основных и дополнительных элементов
стиля 39
2.5 Дизайн рекламы в онлайн-среде 41
ГЛАВА 3. ПЕЧАТЬ ФИРМЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЕ
РЕКЛАМЫ В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ 46
3.1 Требования к макетам полиграфической и сувенирной продукции 46
3.2 Требования к рекламным изображениям и видео в сети 48
3.3 Способы и алгоритмы размещения рекламного продукта на интернет
платформах 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 66
ПРИЛОЖЕНИЕ В 79
На сегодняшний день в Томске существует немалое количество культурных пространств, где можно ознакомиться как с российскими, мировыми, так и с региональными произведениями современного искусства.
Сфера культуры вносит весомый вклад в развитие регионов. Исследования на эту тему описал Тульчинский в своем труде под названием «Менеджмент в сфере культуры». Например, в 1984 г. В Цюрихе исследователи поставили перед собой цель «экономически обосновать субсидии на содержание учреждений культуры». Выяснилось, что процент от выручки от продажи билетов, от налогов работников культурных учреждений, а также плата за проезд на общественном транспорте вернулось государству обратно. В Германии Рурскую область, расположенную в земле Северный Рей-Вестфалия, превратили из промышленных руин в культурный регион с музеями, парками и театральными площадками. Такие положительные изменения привлекли туристов, что сказалось на экономике региона. Также была решена проблема безработицы. Благодаря этим исследованиям, можно сделать вывод, что реструктуризация культуры благоприятно влияет и на другие отрасли (туризм, строительство). Подобным способом «Подвал» может повлиять на экономику города, привлекая абитуриентов в Институт Искусств и Культуры и в Томский Государственный Университет. В этом существенную помощь окажет правильно выстроенный бренд с грамотной айдентикой.
Актуальность бакалаврской работы обусловлена необходимостью привлечь внимание не только потенциальных посетителей арт-пространства, но и молодых томских художников, участие которых имеет большое значение для развития культурной жизни региона. Продуманная, выразительная и привлекательная для целевой аудитории айдентика позволит максимально эффективно передать миссию салона «Подвал», выделяющуюся на фоне других культурных площадок города. При разработке айдентики следует учесть индивидуальные особенности арт-пространства, его философию, сформировать необходимый посыл для конечных потребителей. Кроме того, существенными условиями являются цели и задачи создания фирменного стиля, перспективы развития и становления арт-пространства и обозначение целевой аудитории.
Цель представляет собой создание айдентики и рекламной продукции для открытого выставочного арт-пространства в виде цельного, системного и эстетического инструмента взаимодействия и коммуникации с целевой аудиторией и для повышения конкурентоспособности арт-пространства в городе Томске. Также данная визуальная система должна быть актуальной с точки зрения дизайна и не вызывать трудностей в дальнейшем применении при оформлении будущих выставочных проектов и мероприятий.
Для достижения данной цели следует осуществить следующие задачи:
1. Определить тренды в айдентике культурных учреждений;
2. Изучить существующие и актуальные разработки фирменного стиля в исследуемой сфере;
3. Составление и проведение опроса для выявления целевой аудитории с дальнейшим её анализом;
4. Выявить стилевые и композиционные решения, являющиеся ведущими в сфере культурных пространств;
5. Разработать айдентику для открытого выставочного арт-пространства «Салон Подвал»;
6. Спроектировать дизайн всех необходимых носителей фирменного стиля, включая цифровые форматы;
Объектом исследования является рекламная сфера, маркетинг и айдентика в области культурных центров региона.
Предметом исследования является разработка айдентики для открытого выставочного арт-пространства «Салон Подвал».
Методы исследования:
• Изучение и анализ тематической литературы;
• Эмпирические методы;
• Аналогия, обобщение и сравнительный анализ актуальных направлений; фирменного стиля в анализируемой сфере;
• Эскизное проектирование, в том числе знаковое моделирование.
Исследование основывается на научных работах как российских, так и зарубежных специалистов в области дизайна и маркетинга. Ознакомится с ними можно в списке литературы. Наиболее важными для этого исследования можно считать такие труды как:
• Кумова. М. «Айдентика». В этой популярной среди графических дизайнеров книге собраны теоретические и практические аспекты различных этапов проектирования айдентики, где в качестве примеров используются работы дизайнерских студий и агентств;
• Д. Р. Аксянова «Фирменный стиль как инструмент позиционирования культурных центров». Статья обосновывает положительное влияние создания айдентики на имидж культурной площадки с использование реальных примеров;
• Д. С. Овчинникова, Е. С. Шадрина «Применение инструментов маркетинга в сфере культуры». В данной статье исследованы теоретические подходы к рассмотрению маркетинга в сфере культуры, а также были выявлены особенности маркетинга в исследуемой области;
• Ю. Гордон. «Книга про буквы от Аа до Яя». Автор тщательно анализирует каждую букву кириллического алфавита, обращаясь к истории знаков и рассказывая как разработать свой собственный шрифт.
Новизна исследуемой темы заключается в разработке айдентики салона на основе динамического дизайна, определение путей продвижения фирменного стиля кафедры, а с ним и всех направлений работы.
В ходе работы над дипломным проектом был выполнен значительный и большой объем по исследованию практической и теоретической основ. Изучены различные информационные ресурсы, включающие в себя книги, научные статьи из журналов, учебные материалы, а также электронные и интернет источники. Все эти материалы способствовали изучению понятия айдентики, его тенденций и специфики в среде культурных институций, а также его значение и роль в этой области. Также в исследовательской части были проанализированы аналоги айдентики культурных учреждений разного типа от мировых до локальных категорий. Особой категорией обозначились университетские культурные пространство.
Теоретические исследования следующего этапа об особенностях брендинга и продвижения культурных центров помогли спроектировать ряд концепций стиля для арт-пространства. Также немаловажное место во всей работе занимает изучение целевой аудитории, с последующим составлением портрета потенциального посетителя. Сформулированные проектной группой салона ключевые черты «Подвала» для выполнения полноценного объема работ по созданию визуальной системы: разработаны логотип и фирменный шрифт, собрано цветовое решение, спроектированы шаблоны для быстрой работы с афишами и публикациями, которые выглядят визуально цельными и сохраняют единство стиля, а также разработаны макеты для сувенирной и рекламной продукции в разных видах — анимированная и статичная. Созданная айдентика является визуализацией главной идеи открытого выставочного арт-пространства «Салон Подвал» — «Ты — это искусство».
Проект может быть использован в брендинге арт-пространства «Салон Подвал», что несомненно привлекёт к себе внимание потенциальных посетителей и людей, готовых сотрудничать с салоном.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были закреплены навыки, которые усваивались и оттачивались на протижении всего учебного процесса. Также были открыты применены новые умения и навыки, которые пригодятся в дальнейшей профессиональной деятельности. Все определённые задачи выполнены в полном объеме, а поставленные цели достигнуты.
1. Тульчинский Г. Л., Шекова Е. Л. Менеджмент в сфере культуры: Учебное пособие. 4е изд., испр. и доп. [Текст] / Г. Л. Тульчинский, Е. Л. Шекова — СПб.: Издательство «Лань»; «Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2009. — 528 с.: ил.
2. Кумова. М. Айдентика [Альбом]/ М. Кумова. — М.: КАК проект, Grey Matter, 2014. — 512 с.: ил.
3. Рэнд. П. Дизайн: форма и хаос [Текст]/ П. Рэнд [пер. с англ. И. Форонова]. — М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2013. — 244 с.: ил.
4. Карпова С.В. Современный брендинг: монография [Текст] / С.В. Карпова — М.: Изд-во “Палеотип”, 2011. — 188 с.
5. Годин А.М. Брендинг. Учебное пособие [Текст] / А.М. Годин— М.: Дашков и К, 2013. — 183 с.
6. Аксянова Д. Р. Фирменный стиль как инструмент позиционирования культурных центров / Д. Р. Аксянова //Социология. Социологические науки. - 2015. - № 4. - с. 58-60.
7. Ткачёв О. Visual Brand: Притягивая взгляды потребителей [Текст] / О. Ткачёв - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009 - 216 с.
8. Кошетарова Л.Н., Крикунова Е.А. Социокультурная обусловленность восприятия визуальной рекламы учреждений культуры и искусства [Текст] / Л.Н. Кошетарова., Е.А. Крикунова / Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы . - 2016. - №1 . - с.34-48
9. Овчинникова Д. С., Шадрина Е. С. Применение инструментов маркетинга в сфере культуры [Текст] /Д. С. Овчинникова, Е. С. Шадрина/ Скиф. - 2017. №15
10. Путеводные знаки. Дизайн графических систем навигации [Текст] / К. М. Бергер. — М.: РИП-Холдинг, 2005. — 176 с.: ил.
11. Рябых О. Персональный бренд. Создание и продвижение / О. Рябых, Н. Зебра — М.: МИФ, 2015 — 270 с.: ил.
12. Романов А.А. Учебное пособие по дисциплине «Реклама. Интернет реклама» [Текст] / А.А. Романов. — М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003. - 168 с.
13. Irene van Nes. Dynamic Identities [Текст] — BIS Publishers, 2012 — 196 с.
14. Яцюк, О. Основы графического дизайна на базе компьютерных технологий. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004 - 240с.
15. Победин В.А. Знаки в графическом дизайне [Текст]/ В.А. Победин. — Харьков: Ранок Веста, 2001 — 94 с.
...55