АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Анализ предметной области 8
1.1 Метод Бенджамина Франклина 9
1.2 Метод Эйзенхауэра 10
1.3 Взаимосвязь методов и продуктивный образ жизни 12
1.4 Обзор существующих решений 13
1.4.1 TickTick 13
1.4.2 Time Planner 15
1.4.3 Loop Habit Tracker 16
1.4.4 Todobit 17
1.5 Сравнение рассмотренных аналогов 19
2 Требования к системе 21
2.1 Список функциональных требований 22
2.2 Список нефункциональных требований 22
2.3 Диаграмма вариантов использования 22
2.4 Сценарии вариантов использования (ВИ) 23
3 Используемые технологии и инструменты 27
3.1 Обоснование выбора операционной системы 27
3.2 Выбор среды разработки 28
3.3 Выбор языка программирования 29
4 Принцип работы Android-приложений 30
4.1 Общее описание работы Android-приложения 30
4.2 MVP архитектура в Android-приложениях 31
4.3 Activities и Fragments 32
5 Проектирование 34
5.1 Модель предметной области 34
5.2 Диаграммы классов 35
6 Реализация 41
6.1 Реализация на примере сущности «Привычка» 41
6.2 Руководство пользователя со скриншотами готового приложения 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
ЛИТЕРАТУРА 51
На сегодняшний день не только среди организаций, но и среди обычных людей, набирает популярность планирование. Люди составляют планы на день, на месяц и даже на несколько лет. У мение организовать и дисциплинировать себя - одна из ключевых черт продуктивного и успешного человека. Касательно человека, продуктивность - это навык, и его можно развивать. Существует огромное количество литературы, курсов, а также биографий интересных личностей, образ жизни которых считается продуктивным. Понятие продуктивности зачастую используют в контексте производства. С точки зрения экономики, продуктивность - это некоторый измеримый количественный результат деятельности. То же самое и для личностного роста человека: каждое действие ведет к какому-либо конечному результату, каков будет этот результат, зависит от действий и от самоконтроля.
Любая книга по психологии, менеджменту, экономике и.т.д. скажет, что для достижения результата человеку необходимо поставить конкретную измеримую цель. Цель станет ориентиром для планирования действий. Каждое действие в идеале должно быть фиксировано по времени и должно приносить промежуточный результат, что в совокупности можно обозначить, как задачу в достижении главной цели. Таких задач может быть сколько угодно.
Помощником для планирования в настоящее время являются блокноты-планеры или записные книжки. Их создается огромное количество самых различных цветов и разлиновок. Большинство людей до сих пор предпочитает бумажные планеры, потому что их дизайн можно изменить под себя, на бумаге удобнее совмещать как задачи, так и простые записи, также можно использовать различные цвета ручек и карандашей. В общем, вести блокнот - это целое искусство, зачастую приносящее удовольствие своему владельцу. Стоит отметить, что недостатком бумажного блокнота-планера является то, что его не всегда можно положить с собой в карман, а для его ведения необходимо с собой иметь, как минимум, ручку. Что если попытаться сохранить достоинства этих планеров и постараться убрать недостатки? Очевидное решение представляет собой мобильное приложение. Действительно, смартфон в современном мире небольшая, но крайне необходимая вещь, дающая возможность уместить в себе множество необходимой информации и всегда иметь ее под рукой. Такое решение поспособствует повышению мобильности человека в повседневной жизни.
Основная проблема заключается в удобстве использования такого приложения. Экран смартфона мал по сравнению со страницей блокнота, а уместить в него хотелось бы многое: задачи, собственные записи или какие-то пометки, календарь. Обычно заметки в блокноте делаются на одной странице (или где-то рядом) со списком составляемых задач. Возникает проблема размещения большого числа информации на экране и такого, чтобы не запутаться в ней.
В век цифровых технологий существует множество различных приложений для планирования дня и ведения заметок, но они не могут в полной мере заменить записную книжку. Поэтому эта тема интересна, как со стороны разработки такого программного обеспечения, так и со стороны разработки UI и UX - дизайна для него.
Таким образом, целью данной выпускной квалификационной работы является разработка мобильного приложения для управления задачами и достижением целей с возможностью составления списка задач, ведения заметок и трекеров привычек.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
• изучение предметной области;
• анализ существующих аналогичных приложений;
• выделение требований;
• обоснование выбора технологий и инструментов;
• изучение принципов работы Android-приложений на мобильных устройствах;
• проектирование и дизайн приложения;
• реализация приложения.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы было разработано Android-приложение для управления задачами и достижением целей с возможностью ведения заметок и трекеров привычек.
Для разработки был проведен анализ предметной области и рассмотрены два наиболее популярных метода планирования задач - метод Бенджамина Франклина и метод Эйзенхауэра. Так как данная тема очень популярна, аналогичных программных решений большое множество. Были проанализированы все достойные аналоги, учтены их достоинства и недостатки. Основное отличие аналогов в том, что в них не реализовано планирование по методу Эйзенхауэра. Помимо этой проделанной работы были также выполнены другие задачи, а именно:
• выделены требования для разработки приложения;
• выбраны технологии и инструменты для разработки;
• изучен принцип работы Android-приложений на мобильных устройствах;
• выполнено проектирование, дизайн и реализация приложения.
Таким образом все поставленные задачи выполнены и цель работы достигнута.
В дальнейшем планируется доработка приложения. Имеются такие варианты доработки:
• улучшение интерфейса приложения;
• добавление пользовательских настроек интерфейса, например, смена цветовой гаммы и фона приложения;
• расширение функциональных возможностей, например, возможна доработка различных отображений списка задач, планирование и отслеживание задачи по времени, разработка различных способов ведения заметок, например, в форме списка покупок и тому подобное.
Приложение призвано помогать человеку развивать самоконтроль и самодисциплину, правильно прокладывать путь для достижения целей и отслеживать свои действия.