Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЖАНРАХ ОПЕРЫ И ВОКАЛЬНОГО ЦИКЛА

Работа №182461

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

музыка

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Вокальная музыка для детей 6
1.1. Главные критерии вокальной музыки для детей 6
1.2. Обзор репертуара, существующего в концертной практике 18
Глава II. Различные жанры вокальной музыки для детей 26
2.1 Исторические предпосылки 26
2.2. Вокальные циклы для детей 36
2.3. Содержание и структура детской оперы на примере оперы И. Морозова
«Золотой ключик» 41
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 59
Приложения 62

В каждую историческую эпоху возникал вопрос о том, как сформировать гармонично развитого человека. Древнегреческие философы, мыслители Просвещения, западноевропейские педагоги - говорили о необходимости нравственного становлении личности, о взаимодействии обучения и практики, о воспитательной функции детских коллективов. Важно начать приобщение детей к музыкальному искусству в дошкольном и младшем школьном возрасте в форме прослушивания вокальных миниатюр, номеров из вокальных циклов для детей, а также просмотр фрагментов из детских опер. В возрасте с 3 до 7 лет детская психика достигает такого уровня развития, при котором становится возможно механическое запоминание слов, словосочетаний, стихов и песен. Именно в этот период ребенок «впитывает все как губка». После 7 лет у детей начинается формироваться логическая память, которая позволяет запоминать большие объемы текстов, связывать их ассоциациями, логическими закономерностями. Это можно сравнить с закладкой прочного фундамента будущего высотного здания. Исходя из этого, музыкальные знания и навыки, которые были получены в детстве, помогут воспитать высокоразвитую личность.
Объект исследования: Вокальная музыка для детей
Предмет исследования: Оперы и вокальные циклы для детей
Цель - выявить специфику вокальной музыки для детей в жанрах оперы и вокального цикла.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать главные критерии вокальной музыки для детей
2. Изучить репертуар, существующий в концертной практике вокалиста
3. Проанализировать историю возникновения жанров
4. Сравнить эволюцию вокальных циклов на примере «Детская» М. Мусоргского и «Музыкальные картины» З. Левиной
5. Проанализировать оперу «Золотой ключик» И. Морозова
В ходе исследования использована следующая методология:
• Логический метод - анализ, синтез, сравнение и обработка различных источников;
• Практический метод - моделирование, описание объекта исследования.
• Метод индукции - формирование выводов о явлении на основе изучения частных признаков;
• Метод классификации - группировка явлений по определенным признакам.
Новизна исследования заключается в попытке систематизировать, обобщить произведения, предназначенные для детского возраста и применить данный опыт в педагогической практике автора работы.
Методологическую основу исследования составляет систематизация полученных ранее знаний, а также собственные наблюдения.
Степень изученности проблемы. В настоящее время интерес к вокальной музыке для детей постепенно возрастает. Современные композиторы все чаще обращаются к сюжетам, образам, направленным на детскую аудиторию. На сегодняшний день можно отметить и возросший интерес к данной проблеме со стороны исполнительства.
Теоретическая значимость этого исследования состоит в том, чтобы прояснить какая музыка называется детской музыкой, какие вокальные жанры относятся к детской вокальной музыке.
Практическое значение этой работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы педагогами детских музыкальных школ, детских школ искусств и педагогами дополнительных образовательных учреждений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания дипломной работы была проделана исследовательская работа для выявления главных критериев вокальной музыки для детей. Проводился сравнительный анализ детских опер и вокальных циклов для детей, для того чтобы обнаружить повторяющиеся элементы музыкального языка, который присущ детской музыке, а также выявить новаторство в написании произведений данного жанра. Так в опере И. Морозова «Золотой ключик» было отмечено, что музыкальный язык оперы очень близок к классической итальянской опере, но при этом адаптирован для юной публики. Нередко данную оперу относят к мюзиклу, так как «Золотому ключику» присуще стремление к содержательности, глубине мысли и наличие разговорного жанра (в основном в ансамблевых отрывках), что является чертами мюзикла.
Был проведен обзор репертуара, входящего в концертную практику не только автора работы, но также известных исполнителей вокальной академической музыки. В ходе анализа репертуарного плана была выявлена тенденция в исполнении известных классических произведений для детей. Редко исполняются произведения современных композиторов. Это связанно с двумя причинами: недоступность нотного материала и усложнение музыкального языка. Во время становления детской вокальной музыки произведения для детей имели мало отличий от произведений, предназначенных для взрослой публики. Но в ходе развития данного жанра музыкальный и литературный текст упрощался, что способствовало более быстрому восприятию музыки. В музыкальном языке современных композиторов все чаще стали проявляться элементы усложнения музыкального языка, все чаще композиторы современники стали обращаться к произведениям, стоящих у истоков создания детской вокальной музыки.
В области музыкального образования существует парадокс: музыкальный материал, изучаемый в рамках музыкально-исторических дисциплин, не соответствует тому, что используется на практике. Особенно мало внимания уделяется высокопрофессиональному композиторскому творчеству для детей. Такая музыка часто остается на периферии внимания педагогов и родителей.
Детская музыка - это не только песенки и музыкальные сказки, но и серьезные композиции, написанные специально для маленьких слушателей. Она может быть как классической, так и современной, но всегда должна быть доступной для восприятия детьми. Детская музыка способствует развитию музыкального слуха, воображения и эмоциональной сферы ребенка. Кроме того, она может помочь в решении педагогических задач, например, воспитанию внимания и памяти, развитию речи и координации движений. Однако, несмотря на все ее преимущества, детская музыка не получает должного внимания в системе образования. Педагоги часто используют старые «песенки» и не обращают внимания на новые композиции. Родители тоже не всегда знают о существовании высококачественной детской музыки и предпочитают привычные «песенки». Важно понимать, что детская музыка - это нечто большее, чем просто развлечение для детей. Она является важным элементом музыкального образования и развития ребенка. Поэтому педагоги и родители должны обращать больше внимания на эту тему и использовать высококачественную детскую музыку в своей работе. Изучение разнообразного эмпирического материала показывает, что детская музыка - это гораздо более сложная область творчества, чем мы думаем. Поэтому важно создать типологические основания детской музыки как феномена композиторского творчества. Можно выделить несколько направлений детской музыки:
1. Музыка для детей, которую дети могут исполнять и слушать. Это наиболее "чистый" вариант детской музыки. Композиции ориентированы на возможности восприятия детей, но в то же время отражают представления взрослых о том, какой должна быть детская музыка. Детская музыка может быть использована для разных целей, например, для развития музыкальных способностей детей, для создания атмосферы на детских праздниках, для обучения языку и т.д. Она может быть как инструментом воспитания, так и просто развлечением для детей. Кроме того, детская музыка может быть очень разнообразной по жанрам и стилям. Это может быть как классическая музыка, так и популярная музыка, например, песни из детских мультфильмов или детские популярные песни. Каждый жанр имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при создании музыки для детей. В целом, детская музыка является важным элементом культуры и воспитания подрастающего поколения. Она может помочь развить музыкальные способности детей, а также воспитать в них чувство красоты и эстетики. Поэтому ее создание и изучение являются важным направлением в музыкальной индустрии.
2. Музыка для детей, исполняемая взрослыми, - это
специальные музыкальные произведения, созданные
профессиональными музыкантами для молодой аудитории. Такая музыка может быть исполнена как самими взрослыми, так и в совместном исполнении с детьми. В эту категорию можно включить как композиции, которые были написаны специально для детей, так и те, которые изначально были предназначены для взрослой аудитории, но были адаптированы для детского исполнения. Музыка для детей в исполнении взрослых имеет множество преимуществ:
• помогает развивать музыкальные способности и чувство ритма у детей
• такая музыка способствует развитию воображения и творческого мышления.
• помогает детям лучше понимать и оценивать музыку.
3. Кроме того, музыка для детей в исполнении взрослых может быть использована в качестве учебного материала для музыкальных школ и кружков. Она может помочь детям лучше понять музыкальные инструменты и технику игры на них. Важно отметить, что музыка для детей в исполнении взрослых должна быть доступной и понятной для молодой аудитории. Она должна быть простой и яркой, чтобы привлечь внимание детей и вызвать у них интерес к музыке. В целом, музыка для детей в исполнении взрослых - это отличный способ вовлечь детей в мир музыки и помочь им развить свои музыкальные способности. Она может использоваться как для обучения, так и для развлечения, и, безусловно, принесет радость и удовольствие детям и взрослым.
В последнее время все более популярными произведениями в репертуаре оперных театров становятся произведения, предназначенные для прослушивания детской аудиторией. Так в Новосибирском театре оперы и балета «НОВАТ» в творческий репертуар прочно входят произведения для детей: маленькая опера в 2х действиях «Малыш и Карлсон» по мотивам трилогии А. Линдгрен, музыка А. Гладких; опера в 2х действиях «Терем- Теремок» по сказке С. Маршака, музыка И. Польского; опера в 2х действиях «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», музыка В. Плешака; опера сказка в одном действии и трех картинах «Кот в сапогах», музыка Ц. Кюи; опера в двух актах «Необычные приключения Буратино», музыка А. Семенова; опера в 2х действиях «Сказка о рыбаке и рыбке», музыка А. Кулыгина, также наряду с операми ставятся балетные постановки («Конек- горбунок», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Спящая красавица», «Чиполлино»).
Одна из главных задач современного музыкального образования - это поиск средств и методов, которые помогают в углублении и расширении музыкальных способностей. На протяжении всей жизни композиторы разных столетий вносили свой вклад в воспитание юных слушателей, благодаря чему, были созданы труды художественной и музыкальной литературы для детей, в которой осуществлены задачи музыкально-творческого развития детей.
Несмотря на многочисленные примеры классической русской и зарубежной музыки стоит отметить, что каждый современный композитор находил свое выражение в современных произведениях. Ввиду этого с произведениями прошлого, в воспитании гармонично развитой личности важное место уделяется современному искусству.
На протяжении всей жизни человека окружает современная музыка, которая звучит на концертах, телевидении и аудиозаписях. Но, стоит отметить, что в ходе педагогической практики преподаватель, во время обучения детей музыке, не использует современные произведения с самого начала музыкального воспитания.
Во время прослушивания музыкальных произведений выделяются особенности музыкального языка и средства художественного выражения. Опыт показывает, что "медленная" подготовка ребенка к прослушиванию современной музыки зависит от педагога, который стремится привить музыкальный вкус детям на примере классической музыки.
На начальном этапе развития общего и профессионального музыкального образования берет истоки в детской музыке, так как музыка для детей - это отражение мира детей и их переживаний действительности. Именно в операх для детей более красочно передается мир ребенка, на примере главных героев юный слушатель может примерить роль того или иного героя становясь участником действия. Много детских опер написаны на популярные литературные произведения (Ш. Перро «Золушка», «Кот в сапогах», К. Чуковский «Муха-Цокотуха» и другие). Для детей герои сказок, зарисовка окружающей среды легки для восприятия. Несмотря на то, что сказка является легким жанром литературы в ней всегда существует момент воспитания нравственно-эстетических достоинств героя. Н.К. Крупская говорила, что «музыка помогает яснее мыслить и глубже чувствовать». Благодаря объединению сказки и музыки возникает более красочное представление действий. Таким образом, дети знакомятся с классической и современной музыкой. Однако воспитывать детей на упрощенном традиционном музыкальном языке не дает базу юному слушателю чтобы влиться в мир более сложного "взрослого" искусства.
Одно из главных мест при воспитании гармонично развитой личности занимает музыка. Именно данный вид искусства сопровождает человека на протяжении всей жизни. Подводя итог данной работы, обратимся к педагогу- просветителю В.А. Сухомлинскому, который говорил: «То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте. Это правило касается всех сфер духовной


1. Асафьев Б. Русская музыка о детях и для детей //Ежеквартальный научный и критико-публицистический журнал. - 1948. - №6. - С. 22-32
2. Бахтин Н.Н. Обзор детских опер. С обозначением декораций и количества и качества голосов и хоров. Петроград: Тип. Имп. училища глухонемых, 1915. 48 с.
3. Блок, Владимир Михайлович. Музыка Прокофьева для детей. - Москва : Музыка, 1969. - 78 с.
4. Глаголева, К. С. Л. С. Выготский о роли игры в психическом развитии ребенка / К. С. Глаголева. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2017. - № 4 (138). - С. 324-326.
5. Гогоберидзе А. Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста: Учеб пособие для студ высш учеб заведений /А. Г. Гогоберидзе, В. А. Деркунская. - М.: Издательский центр «Академия», 2005.
- 320 с.
6. Из истории музыкального воспитания: Хрестоматия/Сост. О.А. Апраксина.
- М.: Просвещение, - 1990, 207с. - (Б-ка учителя музыки).
7. История России XIX - начала XX века: Учебник/Под ред. В. А. Федорова. -
3-у изд., перераб. - М.: Издательство Московского университета;
Издательский центр «Академия», 2004. - 864 с.
8. История современной отечественной музыки: Учебное пособие. Вып. 3 / Ред.-сост. Е, Долинская. - М.: Музыка, 2001. - 656 е., нот.
9. Кабалевский Д. Б. Воспитание ума и сердца - Москва: Просвещение, 1984 - с.206
10. Кабалевский, Д. Б. Про трех китов и про многое другое [Текст] : Книжка о музыке : [Для сред. и ст. возраста] / Дм. Кабалевский ; Рис. Р. Вольского. - 3¬е изд. - Москва : Дет. лит., 1976. С - 224.
11. Лесовиченко А. М. Детская музыка как феномен музыкальной культуры и ее освоение в условиях педагогического вуза и колледжа// Музыкальное искусство и образование .-Новосибирск 2013. №3.
12. Маслов А Л. Методика пения в начальной школе, основанная на новейших данных экспериментальной педагогики. - Москва : Т-во И.Д. Сытина, 1913. - 64 с.: ил., нот.; 23.
13. Музыкальная энциклопедия, том 1 / энциклопедии, словари, справочники под ред. Келдыш Ю.В. - М.: Советская энциклопедия, 1978. - 536 с.
14. Музыкальная энциклопедия, том 4 / энциклопедии, словари, справочники под ред. Келдыш Ю.В. - М.: Советская энциклопедия, 1978 - 488 с.
15. Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия. М.: Музыка, 1972. - 384 с.
..23


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ