АННОТАЦИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Анализ предметной области 9
1.1 Обзор существующих решений 10
1.1.1 Microsoft Excel 11
1.1.2 Weekdone 13
1.1.3 Profit 15
1.1.4 Kazoo 17
1.2 Сравнение существующих решений 19
2 Требования к разрабатываемому приложению 21
2.1 Функциональные требования 21
2.2 Нефункциональные требования 21
2.3 Скетчи 22
3 Используемые инструменты для реализации 25
4 Проектирование приложения 29
4.1 Модель предметной области 30
4.2 Варианты использования 31
4.3 Сценарии вариантов использования 35
5 Реализация 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТ
Почти каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивался с различного рода проектами: для студентов это, например, написание курсовой или диплома, для архитекторов - строительство здания, для IT-компаний - это реализованное и выпущенное на рынок приложение. Но мы никогда не достигнем нашей цели без планирования и организации, либо получим не качественный результат. И ведь если применять планирование не только в рамках одного или пары человек, а, например, в рамках всей компании - фирма может выйти на новый уровень.
В IT-индустрии очень часто можно встретиться с таким выражением, как «управление проектами». Это как раз и есть планирование и осуществление определенных действий, которые и приводят к достижению цели. Но как же происходит само планирование в рамках компаний? Что они используют? Что им помогает? Самый простой ответ, который приходит на ум - планировщик. Да, действительно можно просто прописывать задачи для команды в планировщике, отмечать какие задачи уже выполнены, а какие еще предстоит реализовать, какой приоритет у этих задач и многое другое. Но такая модель взаимодействия не совсем эффективна, поэтому многие компании организовывают работу над проектами с использованием различных методологий по управлению проектами.
В настоящие время существует большое количество различных методологий: Scrum, KPI, Agile, Waterfall и др. Но хоть данных методологий достаточно много - все равно нет однозначного ответа какую из них лучше использовать. Все компании разные, все проекты разные. Кому-то подойдет KPI, а для кого-то идеальной моделью будет Waterfall. Но также нужно учитывать, что некоторые методологии, которые были эффективны 10 лет назад, могут быть уже не такими эффективными в настоящее время. Именно поэтому некоторые компании в России последние несколько активно внедряют методологию O.K.R - Objectives and Key results.
Методология O.K.R была создана еще в 1968 году в компании Intel. Она помогла компании выбраться из кризиса в 1978-1980 годах, когда на рынок неожиданно вышла компания Motorola с микропроцессором, которому устали разработки компании Intel. В 1999 году Джон Дорр принес данную методологию во всю известную компанию Google [1]. И после этого данная методология начала успешно обретать популярность во всей кремневой долине.
Так как Objectives and Key results только набирают популярность в компаниях России и странах СНГ - найти удобную программу, в основе которой парадигма O.K.R, на русском языке почти невозможно.
Таким образом, целью данной выпускной квалификационной работы является разработка web-приложения для управления проектами по методологии O.K.R.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучение предметной области;
2. Анализ существующих аналогичных приложений;
3. Выделение требований;
4. Выбор и изучение технических средств разработки;
5. Проектирование и дизайн приложения;
6. Реализация приложения.
В рамках проделанной работы была изучена и исследована предметная область, проанализированы существующие решения, были выявлены их преимущества и недостатки, и на этой основе сформированы требования к разработанному web- приложению.
В результате данной работы было спроектировано и разработано web-приложение, которое позволяет пользователю ставить цели и ключевые результаты, отмечать насколько продвинулось выполнение ключевых результатов и следить за выполнением поставленных целей.
Таким образом, были выполнены все задачи и цель работы достигнута целиком.
Данная работа также обсуждалась на VIII Международной молодежной научной конференции «Математическое и программное обеспечение информационных, технических и экономических систем» и была удостоена дипломом победителя по результатам работы секции «Теоретические и прикладные аспекты разработки программного обеспечения и DevOps-инженерии». Результаты работы будут опубликованы в сборнике трудов конференции.
В дальнейшем планируется улучшить интерфейс приложения, сделать отображение дерева целей в разных вариантах, предоставить возможность отправлять одобренные цели в бэклог, объединять похожие цели и сделать фильтрацию целей по отделам.