ВВЕДЕНИЕ?
1 Анализ существующих систем9
1.1 Envybox9
1.2 Битрикс2410
1.3 Amocrmll
1.4 МойСклад12
1.5 Мegaplan13
1.6 Бизнес.Ру 14
1.7 WireCRM15
2 Проектирование17
2.1 Проектирование приложения 17
2.2 Проектирование архитектуры 17
3 Выбор технологий и средств разработки 19
3.1 Технологии 19
3.2 Средства разработки20
3.3 Проектирование базы данных23
4 Реализация27
4.1 Описание проекта27
4.2 Результат реализации28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Развитие инновационных технологий и информатизация общества напрямую влияет на все сферы любого бизнеса даже на тот, который на первый взгляд никак не связан с информационными технологиями. Сегодня, почти каждый предприниматель знает и активно использует электронный документооборот, сдачу налоговых деклараций онлайн, системы электронных платежей и многое другое. Государство активно внедряет все больше и больше технологий в помощь бизнесу и для упрощения жизни предпринимателей.
Но, к сожалению, не все предприниматели пользуются доступными средствами или пользуются не в полном объеме. Бухгалтера ведут бухгалтерию в тетрадях, учет ведется «на листочках» у некоторых нет единой базы клиентов. Это происходит, как правило, из-за консервативности и ошибочных суждений предпринимателей.
В России есть огромное количество малого бизнеса, которому необходимо вести учёт заказов и бронирований столов, например кафе или кальянным. Как правило, этот учёт ведется следующим образом: Администратор заведения собирает эту информацию по разным источникам, таким как: телефонные звонки и социальные сети, и ведёт запись в тетрадке, либо в электронной таблице. Несмотря на то, что этот подход в целом покрывает потребность ведения данного учёта, данный подход имеет ряд недостатков, например, имеет место быть человеческий фактор, когда администратор совершает ошибку при записи, перепутав день или время, или записав двух людей на одно место. Так же, очень серьезным недостатком является отсутствие возможности проводить анализ этих данных, для проведения успешных маркетинговых кампаний, из-за чего заведение не до конца реализовывает свой потенциал и теряет потенциальную прибыль.
Также, очень часто, малый бизнес не использует системы учёта остатков, что тоже влияет на успешность бизнеса, его эффективности и прибыльности.
Опрос владельцев различных заведений показал, что большинство тех заведений, которые не используют в своей работе системы бронирования и системы учёта хотели бы использовать подобные системы. Из основных преимуществ выделяют следующие пункты:
- удобство, относительно ручного учёта;
- экономия рабочего времени администраторов;
- возможность анализа данных о частоте бронирований в определенные временные отрезки;
- возможность анализа данных о среднем чеке в определенные временные отрезки;
- возможность проводить информационные смс- и email-рассылки;
- возможность вести систему лояльности для постоянных клиентов.
Цель работы - разработка CRM системы, обеспечивающую возможность онлайн бронирования, учета остатков продукции, возможность проводить рекламные смс и email рассылки, сбор и аналитика данных.
Задачи:
- изучение существующих систем;
- проектирование собственной системы;
- выбор платформ и средств разработки;
- разработка приложения.
В ходе выполнения ВКР был проведен анализ существующих CRM-систем для управления малым бизнесом. Исходя из результатов анализа, было принято решение о проектировании и создании собственного приложения.
На этапе проектирования была определена архитектура приложения и спроектирована база данных.
После определения требований и архитектуры приложения были проанализированы инструментальные среды, используемые для разработки веб- ориентированных систем:
Заключительным этапом была разработка и тестирование web-приложения с микросервисной архитектурой, взаимодействующей по REST API, что позволил решить поставленные в работе задачи.
У данной системы имеется перспектива развития: после второго этапа тестирования система будет значительно доработана, как в плане функционала так и в плане дизайна, будут привлечены сторонние компании, разрабатывающие дизайн, для обеспечения возможности выбирать и менять дизайн панели администратора. На следующем этапе будет внедрена интеграция с двумя популярными социальными сетями, такими как «Вконтакте» и «Instagram».